02:09 9 февраля 2015 | Футбол — РФПЛ

Александр Кокорин:
"Из-за курса рубля в суд не пойду"

Александр КОКОРИН уже надевал капитанскую повязку "Динамо". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Суббота. Фару. Александр КОКОРИН с кубком за победу в Atlantic Cup. Фото Константин ТВЕРДОВСКИЙ/ФК "Динамо"
Александр КОКОРИН уже надевал капитанскую повязку "Динамо". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Один из лидеров "Динамо" и сборной России в интервью "СЭ" – о фиксированном курсе РФПЛ, победе в Лиге Европы, Широкове, Дзюбе и Капелло

Максим МАКСИМОВ

Наш разговор состоялся в субботу вечером. Александр находился в аэропорту Фару: команда направлялась в Москву. Позади был тяжелый, но приятный день: "Динамо" обыграло шведский "Эребру" (1:0) и стало победителем коммерческого турнира Atlantic Cup. Впереди были три дня отдыха. После чего вновь сбор – заключительный перед матчами Лиги Европы с "Андерлехтом".

МЫ ХОТИМ ДОГНАТЬ "ЗЕНИТ"

– Александр, вас можно поздравить с первым трофеем в 2015 году?

– Да, спасибо. Гораздо лучше выступать в подобных турнирах, чем просто проводить контрольные матчи. Это сложно объяснить, но ощущение – как будто участвуешь в официальной игре. Здорово, что удалось победить в трех встречах и одержать победу во всем турнире. Теперь мы в отличном настроении направляемся домой.

– В финале вы появились на поле во втором тайме. Ваш выход помог команде добавить в агрессивности и добыть победу. Но почему вы начали встречу в запасе?

– Вопрос не ко мне. Сколько тренер дал времени, столько я и сыграл.

– Позади второй сбор. Скоро матчи с "Андерлехтом". Как оцениваете свою форму?

– Я бы ее охарактеризовал как неплохую. Все-таки до встречи с бельгийцами еще есть время, предстоит провести несколько контрольных матчей. Мы каждый день тренируемся с датчиками, так что тренерский штаб о состоянии каждого игрока знает в подробностях.

Станислав Черчесов:
"На установке процитировал Штирлица:
"Запоминается последнее!"

– В конце года вы получили повреждение и пропустили заключительные игры. Залечили травму?

– Сейчас меня ничто не беспокоит. А что касается той травмы… Там не было ничего серьезного, но нужны были три недели на восстановление. Хорошо, что это случилось накануне отпуска.

– Сейчас "Динамо" по потерянным очкам идет вторым. Официальная задача на сезон – место в тройке. А вас какой результат устроит в этом году?

– Мы в команде обсуждаем только самые высокие задачи. Все хотят выигрывать и выступать в следующем году в Лиге чемпионов. Так что настраиваемся на первое или второе место.

– ЦСКА реально обойти?

– Конечно, реально! Но мы хотим большего. Цель – догнать "Зенит". У нас с питерцами скоро очный матч – все в наших руках.

ЦЕЛЬ – ПОБЕДА В ЛИГЕ ЕВРОПЫ

– "Динамо" в Лиге Европы одержало 6 побед в 6 матчах. Какова задача в этом турнире?

– Руководство нам уже объявило – выход в финал и победа.

– Знаю, что вы мечтаете сыграть в Лиге чемпионов. Не боитесь, что участие в Лиге Европы может помешать "Динамо" занять второе место и получить право играть в следующем сезоне в Лиге чемпионов?

– Если так рассуждать, то ничего не выиграешь. У нас хороший состав, способный добиваться серьезных результатов. Да, поначалу мы испытывали трудности, выступая на двух фронтах. Но команда быстро привыкла к плотному графику – стали быстрее восстанавливаться и давать нужный результат.

У РФПЛ - свой курс рубля

Сейчас уже с уверенностью могу сказать, что лучше играть два раза в неделю, чем семь дней ждать очередного тура. Думаю, если мы сможем избежать травм и все ребята будут здоровы, то нам под силу безболезненно участвовать в двух турнирах.

– На вашем счету в чемпионате 7 голов. У армейца Натхо и зенитовца Халка – по 8. Ставите задачу выиграть гонку бомбардиров?

– Конечно, хочется забивать в каждой встрече. И я к этому стремлюсь. Но если мы будем добиваться успеха без моих голов, то не стану сильно расстраиваться. Выиграть гонку бомбардиров? Почему нет? Но такой цели себе не ставлю. Между чемпионством "Динамо" и победой в споре снайперов выберу первое.

С ЧЕГО РЕШИЛИ, ЧТО Я ПОЛУЧАЮ БОЛЬШЕ ВСЕХ?

– Если не секрет, в какой валюте заключен ваш контракт с "Динамо"?

– Не секрет. В евро.

– Спрашиваю, потому что в конце года все участники РФПЛ подписали меморандум о фиксации курса иностранной валюты. С вами клуб говорил на эту тему?

– Нет, никаких разговоров пока не было.

– Дмитрий Комбаров заявил, что в случае фиксации курса он обратится в суд...

– Нет, я в суд точно не пойду. Если родному клубу будет тяжело – всегда можно договориться.

Дмитрий Комбаров: "Зафиксируют курс рубля - пойдем в суд"

– Вас называют самым высокооплачиваемым российским футболистом...

– Не понимаю, откуда у людей такая уверенность. Кто знает подробности моего контракта и контрактов других игроков? Я вот даже представления не имею, кто сколько получает в других командах. Так что это все просто разговоры.

– Сейчас во многих клубах есть задержки заработной платы. В "Динамо" такое случается?

– Это наши внутренние дела. Скажу одно: в "Динамо" никогда не было подобных проблем. Но даже если они появятся, то все обговаривается, и я к этому отнесусь с пониманием.

– Денис Черышев сейчас на виду в испанском чемпионате. Многие молодые футболисты уезжают за рубеж. Вы часто говорили, что хотите попробовать свои силы в Европе. Когда придет время?

– У меня нет предложений. Лично ко мне никто не обращался. О чем в таком случае говорить?

КТО СИЛЬНЕЕ – ДЗЮБА ИЛИ КОКОРИН?

– Как развивается ситуация с конфликтом Граната и клуба?

– Я не в курсе подробностей. Знаю, что были переговоры. Но как и что – не скажу. Не хочется влезать в ситуацию.

– Вы с Гранатом общаетесь?

– Когда только все произошло, мы разговаривали. Но потом команда отправилась на сборы, а Володя с нами не полетел.

– Как думаете, Гранат покинет "Динамо"?

– Это не мое дело. Пусть решают клуб и сам Володя.

– Несколько матчей за сборную вы провели в паре с Артемом Дзюбой, и у вас получались классные комбинации. В следующем сезоне Артем будет выступать за "Зенит". У него там получится?

– У меня нет ответа. Что хочет от Дзюбы "Зенит", на какой позиции они его рассматривают, какие приобретения еще будут сделаны – я всего этого не знаю.

Дзюба: из "Спартака" -
в "Зенит"

– А допускаете, что Дзюба может действовать в "Зените" не только в роли центрфорварда?

– Ну да. В "Спартаке" он играл оттянутого форварда. Думаю, Артем общался с представителями "Зенита" и представляет, как его собираются использовать.

– А можно провокационный вопрос?

– Давайте!

– Сравните двух форвардов – Артема Дзюбу и Александра Кокорина.

– Они совершенно разные. Я много матчей проводил и слева, и справа, и в центре, и в нападении.

– Получается, Кокорин более разноплановый?

– Получается, так.

ШИРОКОВ МОГ ЧТО-ТО РЕЗКОЕ СКАЗАТЬ

– Роман Широков, капитан сборной и один из лучших российских футболистов, проведет концовку сезона в "Краснодаре". "Быки" становятся опаснее?

– "Краснодар" – хорошая команда. С ними всегда приятно соперничать – они сами играют и другим дают. К тому же Роман уже выступал там и принес "Краснодару" немало пользы. Думаю, сейчас главное, чтобы Широков побыстрее восстановился от травм, набрал форму и вышел на свой уровень.

– Как думаете, почему Широков не подошел "Спартаку"?

– Вряд ли это связано с его футбольными качествами. Я могу только догадываться – Роман мог кому-то что-то резкое сказать…

– А представить себя на месте Широкова можете – выразить недовольство тренером и из-за этого уйти из команды?

– Считаю, футболист не имеет на это права. И Роман, уверен, не мог такого сделать.

Якин vs Широков:
Роман на выход

– Многие специалисты в восторге от игры Матье Вальбуэна. А вы, его партнер, что скажете?

– По мне, Матье – самый интересный футболист, который когда-либо выступал в России. Главное, чтобы он продолжал в том же духе и помогал нам добиваться побед.

– Вальбуэна – лучший футболист чемпионата России?

– Да.

– Он сильнее Халка?

– Для меня – да.

– С Вальбуэна в России ничего смешного не приключалось?

– Помню, как Матье к нам пришел. Долго присматривался – не представлял, что и как у нас здесь устроено. Но при этом довольно быстро освоился. Хорошо, что в команде есть франкоговорящие футболисты.

– То есть как звезда он себя не вел?

– Он и сейчас себя так не ведет. Вальбуэна – хороший человек. Смешной, веселый. Даже не смотря на свой возраст и статус.

ЗАДЕРЖКА ЗАРПЛАТЫ НЕ МОГЛА НЕ СКАЗЫВАТЬСЯ НА КАПЕЛЛО

– Давайте поговорим о сборной России. Что с командой случилось в 2014 году?

– Не знаю. Сразу вспоминается чемпионат мира, на котором мы не выполнили задачу-минимум. После него тоже был ряд неудачных игр. Сейчас все хотят, чтобы мы вышли на Euro-2016 и достойно на нем сыграли. Это реально. Надо дождаться официальных игр и вернуть доверие болельщиков.

– Но если говорить про официальные игры, то становится страшно за наше нападение. Дзюба осядет в запасе "Спартака", Кержаков не играет за "Зенит". Остаетесь только вы. Чувствуете повышенную ответственность?

– Нет. Еще очень много времени до матча с Черногорией. А вдруг еще кто-нибудь выстрелит?

– Например? Может, вы этого кого-нибудь уже видите?

– Имен не назову. Но вдруг...

Где деньги Капелло?

– Фабио Капелло наконец-то получил зарплату. Как человек изнутри, можете сказать: сильно ли эти задержки влияли на сборную, климат в команде, самого Капелло?

– Визуально этого видно не было и никак не чувствовалось. Тренер нас собрал и сказал: "Это мои дела. Вас они не должны касаться". Но допускаю, что эта ситуация его задевала. Конечно, сейчас, когда долги главному тренеру погашены, всей сборной будет проще.

– Знаю, что вам нравится работать с Капелло. Что лично вам дал итальянец?

– Во-первых, он ко мне очень хорошо относится. Во-вторых, этот человек поверил мне: при нем я стал регулярно играть за сборную. В-третьих, он учит меня правильно действовать в штрафной соперника.

– Допускаете мысль, что наша сборная не попадет на Euro-2016?

– Конечно, не допускаю!

– Кого Россия обойдет в группе – Черногорию, Австрию, Швецию?

– У нас еще со всеми этими сборными матчи дома. Хочется обойти всех.

И, НАКОНЕЦ, БЛИЦ

– Александр, теперь я хотел бы задать вам несколько вопросов, с тем чтобы вы мгновенно дали на них короткие ответы. Как оценивает 2014 год?

– Сразу вспоминается чемпионат мира. Поэтому – негативно.

– Но что-то вас в этом году все же обрадовало?

– Выступление в Лиге Европы.

– Как провели отпуск?

– Отлично провел. Весь месяц был за границей.

– Как поживает ваша собака?

– С Рони все хорошо. Вот сейчас лечу домой, скоро с ним увидимся.

– О чем мечтает Александр Кокорин?

– Выиграть Лигу Европы.

– Что пожелаете себе и "Динамо" в новом сезоне?

– Себе – побольше голов и хороших матчей. А "Динамо" – побеждать каждый раз.

САМЫЙ РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ СРЕДИ РОССИЯН

Кокорин в премьер-лиге-2014/15

Показатель

Всего

Место*

Лидеры

Матчи (в стартовом составе)

14 (10)

 

 

Сыгранные минуты

983

 

 

Голы

7

1-е

Артем ДЗЮБА, Александр КОКОРИН – по 7

Скорострельность (минуты/гол)

140,6

2-е

Артем ДЗЮБА – 122,3

Передачи

4

6-е

Алан ДЗАГОЕВ, Олег ИВАНОВ, Олег КУЗЬМИН – по 6

Очки

11

1-е

Александр КОКОРИН – 11 (7+4)

Удары по воротам (в среднем)

1,79 (25 в 14)

12-е

Игорь ПОРТНЯГИН – 2,93 (41 в 14)

Реализация ударов

28,0 % (7 из 25)

2-е

Артем ДЗЮБА – 31,8 % (7 из 22)

Обводки

1,1 (15)

48-е

Резиуан МИРЗОВ (4,8)

Удачные обводки

0,2 (3)

96-е

Резиуан МИРЗОВ (1,6)

Заработанные фолы*

2,1 (29)

10-е

Максим КАНУННИКОВ (3,5)

Офсайды*

0,9 (13)

4-е

Федор СМОЛОВ (1,3)

* среди россиян.

32
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (32)

King’s Bounty 1

Последняя надежда России. Вью конечно очень простое и незатейливое... В этом плане интереснее старую школу читать :))

20:33 9 февраля 2015

спарцмен

Так-то за победу в Лиге Европы дают место в ЛЧ. Нафиг ему 2е место в чемпионате?

20:00 9 февраля 2015

blue-white!

Сам такой09 Февраля 2015 | 15:04 Думаю для Чемпионата Германии, к примеру, это тоже был бы не плохой результат!

15:29 9 февраля 2015

Сам такой

blue-white! 09 Февраля 2015 | 13:55 все правильно. потому и приглашают в Европу Думбию, а не российских напов 10+10 - это был бы оч крутой результат для нашего чемпа. Но наверно последний из россиян, кто так мог - это Широков

15:04 9 февраля 2015

Upiter Live

По нонешнему курсу кокоша клепает не менее ляма в день

14:10 9 февраля 2015

Гаттузо крут!!!!

blue-white! Сейчас у него есть шанс. Есть Выбоина, который хорошо пасует, возможно не будет Кеши Курицына. Ввали, как еще недавно Керж Андерлехту треху, будь в каждом матче не хуже Матье ,а то и лучше. Поставь себе личные задачи по забитым и передачам, отнимай мячи при пробитии допустим штрафных, как это делает задница Хульк....делай что-то. А так да. В нашем чемпе забивать не просто. Кураньи тоже по 20 не забивал.

14:07 9 февраля 2015

Гаттузо крут!!!!

Сам такой Но он ведь может забивать, пока еще может. Но ему нужен вызов, вызов для самого себя. А сейчас он попал в середину зоны комфорта, когда стремиться особо ни к чему не надо. Вот почему он в ЛЕ не забил уже голов 7-8? а ведь уровень соперников позволял. Клепай он .как Фалькао в той ЛЕ и глядишь попал бы на карандаш. Да ладно. Зато у нас Зюба.............виииии хрю.

14:01 9 февраля 2015

blue-white!

...И ему вполне по силам забивать 1-12 мячей и отдавать по 10-ке передач за сезон, что для его асплуа не так уж много... ------------------------ имелось ввиду не так уж и МАЛО!)))

13:56 9 февраля 2015

blue-white!

Сам такой09 Февраля 2015 | 13:37 Ну во-первых, в Согазе не так уж и легко забить. Кто вообще в последний раз забивал за сезон 20 мячей!? То ли Ванька Лав, то ли Велик. А во-вторых, Кокошка не только забивает, но и отдаёт. И ему вполне по силам забивать 1о-12 мячей и отдавать по 10-ке передач за сезон, что для его асплуа не так уж много. Спешу напомнить, что Шурик не центрофорвард. Его позиция на поле, это крайний нап или форвард второго плана, т.е. подносчик снарядов. ИМХО.

13:55 9 февраля 2015

blue-white!

Спасибо МуДко и убийственному для Российскогог футбола лимит, а и из-за него раздутые контракты наших псевдозвёзд!

13:50 9 февраля 2015

blue-white!

Гаттузо крут!!!!09 Февраля 2015 | 13:27 Но тут смотря какие приоритеты. Если в мозгах только еврики или тугрики, то только Согаз. Если в голове есть место и футболу, то только на Запад... Иначе деградация и...Сычёв к 30 годам...)

13:49 9 февраля 2015

Сам такой

Гаттузо крут!!!! 09 Февраля 2015 | 13:27 чтоб в Европах засветиться - нужно не только в Согазе феерить к слову, Кокорину тут особо и не с кем конкурировать из Россиян. полтора напа российских на лигу а в Европе форварды, которые больше 10 мячей за сезон не забивают, вряд ли кому нужны если только в Реддинг

13:37 9 февраля 2015

Гаттузо крут!!!!

blue-white! Так надо уезжать. Забыл кто у него агент. Но он как-то не очень старается. А может и Коко все устраивает и он доволен. Был бы Сарсания(но он вроде сдал лицензию агента) уже бы искал варианты. Есть интересные команды, где и денюжки водятся и что-то можно выиграть. Понятно что Топы не для него, но из второго ряда можно найти. Но 4 ломтя платить не будут ,а вот за 2 можно найти. В туже Борюсю хоть из Гладбаха хоть из Дортмунда. И там и там проблемы с форвардами. Иммобиле и Обезьянг чет совсем стухли. А там только Крузе гол в 4-х матчах.....

13:27 9 февраля 2015

Upiter Live

Кокоше повезло с зряплатой...

13:14 9 февраля 2015

blue-white!

Гаттузо крут!!!!09 Февраля 2015 | 12:38 ...Еще пару сезонов поживет за счет способностей и отсутствия конкуренции и можно списать в утиль т.е. станет обычным середняком. ----------------------------------- Если в Гейропу не уедет...)

12:51 9 февраля 2015

Гаттузо крут!!!!

К большому сожалению остановился в развитии (в футбольном смысле). Стал упрощать свою игру. Редко идет в гущу старается играть, там где меньше плотность. Ни капли не прибавил в игре на добивание. Мяч вратарь отбивает а Коко стоит и ждет.... Конечно по потенциалу и таланту он сейчас лучший из наших напов, но я ждал от него большего. Еще пару сезонов поживет за счет способностей и отсутствия конкуренции и можно списать в утиль т.е. станет обычным середняком.

12:38 9 февраля 2015

Сам такой

фотка Тёмы с игры со шведами: - Сань, ты когда с мячиком наиграешься - навесь мне. А я пошел потихоньку к воротам

11:11 9 февраля 2015

ЛукоГазМясоБомж

Александр Кокорин: "Из-за курса рубля в суд не пойду" Сходит мой адвокат.Че я лох что ль по судам мотаться.

11:01 9 февраля 2015

alar

Говорить у нас правильно научились, а вот жить...

10:49 9 февраля 2015

LOKO-06

Fibonacci09 Февраля 2015 | 03:30 Роман мог кому-то что-то резкое сказать… И Роман, уверен, не мог такого сделать. я туплю или перевод не правильный?) _________________________________________ Ага, перевод с русского на русский)) хз сколько он там получает, но бошку видимо снесло парню...противоречит себе тут же)

09:43 9 февраля 2015

Историк

И вот ещё вопрос вслух: Откуда у всех наших нападающих привычка говорить, что они не ставят перед собой бомбардирских задач, что главное, чтоб команда побеждала и всё такое... Это особенность менталитета или как? А то мне как-то сложно представить себе того же Месси, переходящего за 100 млн. евро в какой-нибудь "Юнайтед" и говорящего в интервью для прессы, что голы для него не главное, главное, чтоб команда победила...

09:25 9 февраля 2015

Историк

Интересно, а у КриРо и Месси какой процент обводки? А то 0,2 удачных за игру выглядит как-то печально, словно технари среди наших нападающих повывелись...

09:19 9 февраля 2015

blue-white!

Удачи, Саша! По интервью видно что повзрослел. Желаю тебе выиграть с Динамо Чемпионат России и Лигу Европы и уехать в один из ведущих чемпионатов!

09:16 9 февраля 2015

Асйяк Ненйяракам

Саша вали с этого недочемпионата!

08:12 9 февраля 2015

чужойсредисвоих

Сашка лучший при жизни....лишь бы не уехал.

08:03 9 февраля 2015

RW.irk

– Нет, я в суд точно не пойду. Если родному клубу будет тяжело – всегда можно договориться. ------------ Ну и дурак ты, Саша! Подумал Дзюба)))

07:18 9 февраля 2015

Академик

Сказать что-то резкое и выразить недовольство тренером не есть одно и то же. Тем более сказать что-то резкое он мог, скажем, Асхабадзе или Федуну.

04:43 9 февраля 2015

Fibonacci

Роман мог кому-то что-то резкое сказать… И Роман, уверен, не мог такого сделать. я туплю или перевод не правильный?)

03:30 9 февраля 2015

Fibonacci

– Как думаете, почему Широков не подошел "Спартаку"? – Вряд ли это связано с его футбольными качествами. Я могу только догадываться – Роман мог кому-то что-то резкое сказать… – А представить себя на месте Широкова можете – выразить недовольство тренером и из-за этого уйти из команды? – Считаю, футболист не имеет на это права. И Роман, уверен, не мог такого сделать.

03:29 9 февраля 2015

Hummel

толковые ответы

02:07 9 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!