23:55 18 января 2015 | Футбол — РПЛ

Еще один шанс Мамаева

Весной 2014-го Павел МАМАЕВ (справа) и Роман ШИРОКОВ вместе бились за "Краснодар". Как будет весной-2015? Фото Виталий ТИМКИВ
Весной 2014-го Павел МАМАЕВ (справа) и Роман ШИРОКОВ вместе бились за "Краснодар". Как будет весной-2015? Фото Виталий ТИМКИВ

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Как стало известно "СЭ", 26-летний полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев отправится на первый сбор команды, который пройдет в ОАЭ с 22 января по 3 февраля. Напомним, у хавбека возник конфликт с руководством клуба, и "быки" были готовы с ним расстаться.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Глядя на то, как легко Мамаев влился в "Краснодар" и как легко "Краснодар", в свою очередь, принял Мамаева, за российского полузащитника можно было искренне порадоваться. Он быстро нашел общий язык с бразильцами, удачно встроился в их романтичный и зачастую беззаботный футбол, придал ему больше солидности и надежности, стал важнейшей частью этой симпатичной и многообещающей команды.

Казалось, Мамаев наконец преодолел переходный возраст и для него настало время расцвета. Ведь в том, что расцвет состоится, сомнений было мало. Яркий футболист, тактически обученный, неуступчивый и боевитый, а самое главное – большой талант.

Талант, к слову, признавали и у нас, и за рубежом. В конце 2011 года на игрока даже вышли представители "Манчестер Юнайтед", а в роли посредника выступил партнер Мамаева по ЦСКА Зоран Тошич. Клубы договорились, оставалось только получить английскую рабочую визу. Как рассказал сам Мамаев, переход был готов на 80 процентов, но помешало отсутствие игр за сборную. Для 23-летнего на тот момент парня, который уже видел себя в красной футболке, это, уверен, стало серьезным испытанием.

Кто знает, быть может, история с "МЮ" в какой-то мере повлияла на Мамаева. Едва ли непростой от рождения характер станет мягче после сорвавшегося трансфера в такой клуб. Скорее наоборот.

Правда, Леонид Слуцкий, который в свое время перевел Мамаева в дубль из-за нарушения дисциплины, утверждал, что заиграть в ЦСКА тому помешали другие вещи. "Я руковожу профессиональной командой, – говорил тренер армейцев. – И если человек дает результат, то стану с ним работать, будь он хоть черт лысый. Так что дело вовсе не в поведении".

Впрочем, неофициальные источники давали основание предположить, что Леонид Викторович лукавил.

В сборной, например, Мамаеву давали несколько шансов. Еще Дик Адвокат привлекал его к товарищеским матчам с Бельгией и Ираном, однако увиденным голландец остался разочарован. И дело не в том, как Мамаев сыграл. Адвокат всегда повторял, что молодые футболисты должны не щадить себя и быть в буквальном смысле рабами дисциплины. Молодой полузащитник, как правило, рассуждал иначе. А интерес со стороны "МЮ", возможно, еще больше убедил его в исключительности.

Когда Мамаев пришел в "Краснодар", появилась надежда, что все его "детские болезни" остались позади. Увы, нет. И то, как, находясь под прицелами телекамер, Мамаев ругался, выражая недовольство решением Олега Кононова заменить его в одном из матчей чемпионата, было лишь верхушкой айсберга.

"Он сложный человек, – сказал в недавнем интервью "СЭ" тренер "Краснодара" Андрей Тихонов. – Впрочем, все умные футболисты сложные. Все тренеры радовались бы, если б сильные игроки были белыми и пушистыми. Но такого не бывает. Паша – не исключение. Возможно, он покинет "Краснодар". Замечу – не по игровым качествам".

26-летний хавбек успел провести за новую команду 30 встреч и забить пять мячей. Во многих из матчей он был, безусловно, лучшим. Однако даже это не может примирить руководство с характером игрока.

"Поймите: все, что происходит внутри команды, рассказывать нельзя, – сказал также Тихонов. – У меня очень хорошие отношения с Пашей. По своему уровню он футболист сборной, но ему нужно кое-что пересмотреть в себе, чтобы играть в ней".

В воскресенье стало известно, что Мамаев, несмотря на слухи о его скорой продаже, летит с "Краснодаром" на сбор. Но при этом сохраняется вероятность, что в новом сезоне не будет играть за основной состав. Слишком велики противоречия. Стало быть, ему грозит перевоспитание в дубле? Если покупатель не найдется, то столь печальный вариант может стать реальностью.

К сожалению, Мамаев сейчас стоит на грани того, чтобы оказаться в числе футбольных маргиналов – игроков, которые не властны над своей темной стороной. Безусловно, ему хватит таланта и мастерства на неплохой контракт в клубе премьер-лиги. Наверняка найдутся тренеры, которые будут готовы терпеть заскоки футболиста. Вот только достичь того, что позволяют природные данные, у Мамаева, скорее всего, уже не получится.

Или еще не поздно взяться за ум?

* * *

Владелец "Краснодара" Сергей Галицкий сообщил в своем твиттере, что на первый зимний сбор "горожан" поедут два игрока молодежного состава – полузащитники Олег Ланин и Александр Агеев.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...