21:32 18 января 2015 | Футбол — РПЛ

"Зенит": первое поражение в году

Воскресенье. Аль-Вакра. "Аль-Вакра" - "Зенит" - 1:0. Денис ТКАЧУК в этом матче забил гол за "Зенит". Но его не засчитали. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Воскресенье. Аль-Вакра. "Аль-Вакра" - "Зенит" - 1:0. Денис ТКАЧУК в этом матче забил гол за "Зенит". Но его не засчитали. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

В воскресенье питерцы на сборе в Катаре провел второй контрольный матч

Аль-Вакра – Зенит – 1:0 (Себастьян, 68). "Зенит": 1-й тайм -Лодыгин, Смольников, Нету, Ломбертс, Кришито, Тимощук, Шатов, Витсель, Халк, Ткачук, Рондон. 2-й тайм – Бабурин, Анюков, Зуев, Ломбертс (Кубышкин, 68) Родич, Могилевец, Хави Гарсия, Рязанцев, Аршавин, Данни, Кержаков.

18 января. Аль-Вакра. Стадион "Сауд бин Абдулрахман". 100 зрителей.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Аль-Вакры

Второй контрольный матч на сборе в Катаре "Зенит" проводил через день после первого. Напомним, что в пятницу петербуржцы разгромили местный клуб "Малия", выступающий в одном из низших дивизионов, со счетом 18:0. После этого главный тренер Андре Виллаш-Боаш дал футболистам передохнуть. Не по причине победы – решение было принято заранее. В итоге после утренней восстановительной тренировки команда получила "увольнительную" до ужина.

Передышкой каждый воспользовался на свой вкус. Тимощук с Лодыгиным и Ломбертсом сходили в местный торгово-развлекательный центр. Местные там пытаются кататься на коньках или катаются на гондолах с моторчиками по искусственному каналу, устроенному прямо внутри здания. Малафеев вместе с представителями медицинского штаба "Зенита" отправился в стрелковый центр. Здесь работают россияне, которые и пригласили к себе питерцев. Кто-то пошел посмотреть на выставку старинных автомобилей и мотоциклов, которая развернулась прямо у входа в отель, в котором остановился "Зенит". Желающие могли сфотографироваться с "байком" из чистого золота.

Ну а большинство тренеров вместе во главе с Виллаш-Боашем решили посмотреть матчи чемпионата мира по гандболу, который проходит в эти дни в Катаре.

На следующий день команду утром ждала тренировка, ну а вечером – игра с несколько более сильным соперником, нежели предыдущий: "Аль-Вакра" после 15 туров занимает 11-е место из 14 в элитном катарском дивизионе.

По сравнению со встречей с "Малией" Виллаш-Боаш практически полностью поменял стартовый состав. В нем остались только Лодыгин, Кришито, Рондон и Ткачук, который продолжает находиться в "Зените" на просмотре. Правда, в воротах по плану должен был играть Малафеев, однако на разминке он получил небольшое повреждение и был в последний момент заменен. Схема осталась прежней – 4-3-3.

"Зенит" с первых минут рванул с места в карьер, но "Аль-Вакра" показала, что игре в обороне обучена. Правда, Ткачук после передачи Шатова на 26-й минуте мяч в сетку отправил, но судьи определили у полузащитника офсайд. Вскоре мог отличиться сам Шатов, но защитник "Аль-Вакры" успел накрыть удар.

В перерыве Виллаш-Боаш поменял практически весь состав за исключением Ломбертса. Любопытно, что вратарь Бабурин вышел в свитере Малафеева – это был первый матч для молодого голкипера после разрыва крестообразных связок колена. И на 58-й минуте Бабурин спас команду, вытащив мяч из угла. Правда, перед этим Данни угодил в штангу, пробив из-за пределов штрафной.

На 68-й минуте Бабурин и Ломбертс не разобрались, кто должен выбить мяч из вратарской и Себастьян забил. После пропущенного мяча "Зенит" еще больше усилил натиск, заперев хозяев в штрафной до финального свистка. Только вот отыграться не смог, хотя моментов создал массу.

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ: "МЫ СОЗДАЛИ 40-50 МОМЕНТОВ"

Главный тренер "Зенита" после матча не выглядел расстроенным

– Стоит ли расстраиваться из-за поражения?

– Нет. Мы контролировали ход игры, создали много моментов. Да, мы пропустили после собственной ошибки, но получили и немало положительной информации – команда хорошо двигалась, демонстрировала физическую готовность на протяжении всех 90 минут. Так что результату мы не рады, но в целом проделанной работой удовлетворены. Когда ты готовишься к сезону, такое бывает. Но уже завтра нас ждут две тренировки, а вскоре и еще одна игра.

– Вы ждали, что "Аль-Вакра" окажется так сильна?

– Соперник был хорош в контратаках, но вы видели, что мы создали 40-50 моментов. Но таков футбол: у них было два шанса и они забили. Так что можем только поздравить катарцев.

– Уже второй матч подряд команда играет по схеме 4-3-3. Можно ли сделать вывод, что она станет базовой?

– Мы пробуем новое, так что посмотрим. Да, обычно мы действуем по схеме 4-2-3-1, но приняли решение сыграть и так. Для игроков важно правильно ощущать себя комфортно при любом построении.

– Что с Малафеевым?

– Сейчас сложно сказать, мы должны провести обследование. Для Славы это уже второе повреждение на сборе. Сначала была мышечная проблема, теперь – с коленом. Он чувствует определенный дискомфорт.

– Халк сегодня получил очередную желтую карточку за недисциплинированное поведение...

– Футбол состоит из эмоций. Так что иногда кто-то может быть чем-то разочарован.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...