00:50 17 января 2015 | Футбол — РПЛ

Гвардьола вдохновил "Зенит"

Главный тренер "Зенита" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Главный тренер "Зенита" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

После победы в над катарским клубом "Малия" на вопросы журналистов ответил главный тренер "Зенита" Андре Виллаш-Боаш

"ЗЕНИТ" – "МАЛИЯ" (Катар) – 18:0 (10:0)

Голы: Аршавин, 5, 45. Шатов, 6. Рондон,12, 16, 21. Кришито, 13. Нету, 38. Ткачук, 43, 44. Зуев, 51. Халк, 56, с пенальти. Кержаков, 57. Витсель, 62. Шейдаев, 69, 76. Рязанцев, 85. Тимощук, 86.

"Зенит" (первый тайм): Лодыгин, Анюков, Ломбертс, Нету, Кришито, Могилевец, Хави Гарсия, Шатов, Ткачук, Аршавин, Рондон.

"Зенит" (второй тайм): Лодыгин, Смольников, Нету (Шейдаев, 68), Зуев, Родич, Тимощук, Рязанцев, Витсель, Данни, Халк, Кержаков.

16 января. Доха. Комплекс Академии "Aspire". 100 зрителей.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Дохи

Восток, как известно, дело тонкое. "Зенит" убедился в этом, когда в четверг вечером узнал, что катарский клуб "Аль Ахли" засомневался – стоит ему быть спарринг-партнером российского клуба. Сомнения терзали "Аль Ахли" чуть ли не до полудня пятницы. А ведь договоренность о проведении матча была достигнута заранее. В итоге клуб высшего катарского дивизиона все-таки отказался от встречи с "Зенитом".

Выход, правда, все равно был найден, причем в кратчайшие сроки. Клуб "Малия" (пусть и не из местной элиты, но тоже профессиональный) оказался менее привередливым и помог оставить без изменений план работы "Зенита" в Дохе.

За полчаса до начала матча в гости к питерцам пришел главный тренер "Баварии" Хосеп Гвардьола. Он тепло поприветствовал коллегу Андре Виллаш-Боаша, после чего они довольно долго общались.

Что же касается стартового состава сине-бело-голубых, то тут не обошлось без сюрприза. Ведь в нем под 26-м номером оказался Денис Ткачук. Как нам пояснили в "Зените", они по-прежнему просматривают полузащитника "Крыльев Советов" и решение по нему еще не приняли. Добавим, что с первых минут Ткачук расположился на левом фланге.

Добавим, что в первом тайме Виллаш-Боаш избрал схему 4-3-3: место опорного полузащитника занял Хави Гарсии, рядом с которым расположились Шатов и Могилевец.

Когда к перерыву счет стал 10:0, даже российские туристы, пришедшие поболеть за "Зенит", предложили обнулить результат перед вторым таймом.

Впрочем, по сути так и произошло. Ведь после перерыва Виллаш-Боаш выпустил девять новых игроков – из стартового состава на поле остались только Лодыгин и Нету. Кержакову, Халку, Витселю, Данни и другим наверняка захотелось забить не меньше партнеров. В итоге вторая зенитовская смена немного отстала от первой, но общий счет все равно получился внушительным – 18:0.

Пенальти, реализованный Халком, заработал Кержаков, а вышедший на замену по ходу второго тайма Шейдаев забил свои первые мячи за основной состав "Зенита".

После финального свистка с журналистами поговорил главный тренер "Зенита"

– Какое впечатление на вас произвел потенциальный новичок Ткачук? – вопрос Виллаш-Боашу.

– Он провел очень хороший матч. Сегодня он неплохо двигался, ассистировал партнерам, забил сам. Денис хорошо работает на тренировках. Так что мы продолжим за ним наблюдать и потом примем решение.

– Насколько потеря Гарая спутала ваши планы при подготовке к матчам 1/16 финала Лиги Европы с ПСВ?

– Сейчас еще есть много времени для того, чтобы он восстановился, так что будем его ждать. Мы полностью доверяем нашим медикам, а первый матч с ПСВ – только 19 февраля, так что времени для восстановления еще достаточно.

– Что вы скажете о предстоящем выступлении "Зенита" в Лиге Европы?

– Проблема в том, что матч с ПСВ станет первой официальной игрой после перерыва, и мы поедем в Голландию прямо со сборов. Так что придется тренироваться особенно интенсивно. Мы планируем сыграть с одним из больших клубов за неделю до 1/16 финала Лиги Европы, и, надеюсь, это поможет нам набрать необходимую форму.

– Греческие коллеги утверждают, что главный тренер "Олимпиакоса" и ваш бывший ассистент в "Порту" Витор Перейра обратился к вам лично с просьбой отдать в аренду Нету.

– Нет, видимо, не ко мне. Он мой большой друг, но о Нету мы с ним не говорили.

– Сегодня на поле вышли молодые игроки – Шейдаев, защитник Зуев, который даже забил. Какие впечатления они оставили? Возрастают ли после этого их шансы присоединиться к основной команде?

– Самое главное для нас сейчас – это победа в чемпионате. Все об этом мечтают, все на этом сосредоточены. Конечно, важно, что с нами работают и молодые игроки: они развиваются, получают практику. Но факт работы на сборе не значит, что они смогут перепрыгнуть сразу через несколько ступенек в своей подготовке. Развитие их должно быть последовательным, и мы верим, что в будущем они смогут стать важными футболистами для "Зенита".

– Почему сегодня весь матч отыграл Лодыгин, хотя у вас есть еще четыре вратаря?

– Мы так решили. Возможно, в следующем матче что-то изменится, но сегодня план был таков. В субботу будем восстанавливаться, затем сыграем еще один матч, тогда и увидим, что ждет нас на вратарской линии. Возможно, кто-то сыграет по тайму, а возможно, кто-то – и весь матч целиком.

– Почему вы перешли в конце на игру в три защитника? Планируете использовать эту схему и дальше или так сложились обстоятельства?

– Мы потеряли Гарая из-за травмы, хотели дать Шейдаеву сыграть, и обстоятельства складывались так, что мы решили попробовать схему "3-4-3".

– Какие позиции вы рассматриваете для усиления в это межсезонье?

– Я уже говорил о трансферах. Нам не так многое нужно сделать. Мы должны и можем быть сильны тем составом, который у нас есть, чтобы стать чемпионами. Поэтому скажу так: появление новичков нельзя назвать событием невероятным, но оно – маловероятно.

– Вы работали в двух английских клубах, и хотя теперь тренируете в России, слухи постоянно связывают вас с возвращением в премьер-лигу. Как вам удается при этом находить мотивацию и концентрироваться на "Зените"?

– Мне очень нравится в "Зените" и я полностью сконцентрирован на нем. Работа здесь – это отличная возможность для меня. Все в клубе хотят стать чемпионами в этом сезоне, и я надеюсь, что нам это удастся. И, вы знаете, я не очень хочу возвращаться в Англию. Надеюсь остаться здесь и продолжить тренировать команду.

– Вы не раз хвалили Криштиану Роналду. Хотели бы однажды поработать с ним?

– Не знаю, представится ли мне такой шанс, но все тренеры хотят работать с лучшими игроками. Не уверен, что это станет возможно в моем случае, однако Криштиану – один из лучших футболистов в истории, а может стать еще более великим.

– Это не первый ваш визит в Катар. Что скажете об этом месте и о своем отношении к тому, что здесь пройдет чемпионат мира?

– Я всегда поддерживал идею проведения чемпионата мира в Катаре и уверен, что он пройдет крайне успешно. Организовано здесь все отлично. Центр, в котором мы тренируемся, – пример того, что может эта страна. Я знаком с проектом стадионов, с идеей того, как все будет организовано, и уверен, что хотя мы говорим о далеком будущем, турнир удастся.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...