20:10 4 декабря 2014 | Футбол — РПЛ

Черчесов отомстил
и заставил Семина забыть о "Зените"

Четверг. Саранск. "Мордовия" - "Динамо" - 0:1. В игре Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото Юлия ЧЕСТНОВА РИА Новости Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Четверг. Саранск. "Мордовия" - "Динамо" - 0:1. В игре Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото Юлия ЧЕСТНОВА РИА Новости

СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур

"Динамо" победило на заснеженном поле в Мордовии и приблизилось ко второму месту на расстояние двух очков

МОРДОВИЯ – ДИНАМО – 0:1 (0:1)

Гол: ГУБОЧАН (Самба, Вальбуэна, угловой), 36.

"Мордовия" (Саранск): 1. Коченков (к) – 4. Шитов, 40. Перендия (9. Руст.Мухаметшин, 87), 5. Васин, 55. Нахушев (8. Бобер, 59), 32. Ломич – 18. Ньясс, 10. Данилу (23. Русл.Мухаметшин, 73), 7. Ле Таллек, 84. Власов – 11. Сысуев.

Запасные: 25. Чебану, 33. Шебанов, 88. Иванов, 48. Луценко, 99. Игнатович, 13. Маркин.

Главный тренер – Юрий СЕМИН.

"Динамо" (Москва): 30. Габулов – 25. Козлов, 15. Губочан, 4. Самба, 3. Бюттнер (7. Джуджак, 51), 6. Венкер – 16. Нобоа, 11. Ионов, 14. Вальбуэна, 18. Жирков (47. Зобнин, 90+2) – 22. Кураньи (к) (99. Прудников, 90+1).

Запасные: 1. Шунин, 41. Лещук, 28. Ротенберг, 45. Ярмолицкий, 81. Данилкин, 23. Манолев, 77. Катрич.

Главный тренер – Станислав ЧЕРЧЕСОВ.

Предупреждения: Нахушев, 49 (грубая игра). Ломич, 82 (грубая игра) – Ньясс, 56 (грубая игра).

Судьи: МЕШКОВ (Дмитров). Кулалаев (Волжский), Демешко (Химки).

4 декабря. Саранск. Стадион "Старт". Минус 4 градуса. 5000 зрителей (вмещает 11 581).

В прошлом туре "Мордовия" не просто взяла три очка у "Зенита", а сделала это едва ли не на классе – солидно и вкусно. Гол Власова, играючи разобравшегося с вице-чемпионом мира Гараем, стал украшением тура. А особенно впечатлил выход из обороны в атаку, который поставил команде Юрий Семин. Вот что значит огромный опыт в сочетании с умением не "бронзоветь". Палычу 67 лет, но дедушкой российского футбола его не назовешь. Ни в профессиональном, ни в человеческом плане.

Аппетит после "Зенита" у саранчан разыгрался, город заговорил о продолжении банкета. Тем более в гости вслед за главным претендентом на золото приехали потенциальные обладатели второго места. По потерянным очкам "Динамо" выше в таблице и армейцев, и "Краснодара" (который в Мордовии тоже даже ничьей не разжился). Матч бело-голубых с "Амкаром" в середине октября, напомним, не состоялся и был перенесен на весну.

Особенное удовольствие от сугробов получил тогда Кокорин. В Саранске он мог еще раз порадовать своих подписчиков в социальных сетях снежными фотографиями. Но остался в Москве… Травма, полученная в стыке с массивным Самба на тренировке перед матчем с "Панатинаикосом", не позволяет ему работать на полную. Этим кадровые беды Черчесова не ограничивались: Дуглас и Юсупов перебрали карточек, Денисов выбыл до конца года, Гранат по-прежнему в дубле… Хорошо хоть Кураньи успел восстановиться, хотя изначально и его поездка в Мордовию была под вопросом – против "Рубина" немец не играл. Но в итоге вышел в "старте".

В центре защиты пару Самба составил номинально фланговый игрок Губочан – других вариантов, по сути, и не было. Экспериментальными получились и края обороны: Козлов давным-давно не играл, а Бюттнер нестабилен. За творчество в центре поля с регулярными смещениями то вправо, то влево отвечал Вальбуэна, бил при первой возможности – мяч, скользкий от контактов с полем, подтопленным подогревом, да еще пущенный таким мастером, в любую секунду мог затрепыхаться в сетке.

Давно выбывший Эбесилио, Дональд, Божович, Дудиев – такие потери добавляли головной боли Семину. От него не ждали игры первым номером. Но "Мордовия" решила придерживаться суперзакрытого варианта: пять защитников, четыре хавбека и один единственный Сысуев на острие.

Подопечные Семина атаковали редко, но остро. Ньясс опасно бил из пределов штрафной, Сысуев выскакивал из-за спин защитников, Данилу перспективно – жаль, безадресно – простреливал… Все тщетно. Редкие "стандарты" тоже не срабатывали. На эти вылазки "Динамо" отвечало массированным натиском, плотным контролем. Моментов у ворот Коченкова до поры до времени не возникало, но ощущалось, что пресс на хозяйскую штрафную давит все сильнее. На 35-й минуте "Мордовию" спасло чудо: Кураньи смутил своим присутствием Нахушева, неудачный вынос достался Венкеру, но удар француза в касание прошел мимо пустого угла. И буквально сразу угловой принес "Динамо" успех. Огромный Самба продавил Васина и прочих опекунов. Губочану оставалось лишь расстрелять ворота. Даже времени на обработку не понадобилось.

Во втором тайме Жирков, который до перерыва вспоминал молодость и шел вперед куда чаще обычного, опустился в защиту. Бюттнера сменил Джуджак. Возможно, "Динамо" помогло то, что пока игроки грелись в раздевалках, газон оперативно очистили от снега. Даже разметку стало видно… Все-таки бело-голубые в Европе выступают, привыкли уже к высокому уровню, а не к красному мячу.

"Мордовия" не сдавалась, огрызалась, но действительно голевой момент создала лишь однажды. Зато какой! Бобер нашел пасом одиноко стоящего в пяти метрах от ворот Власова, но тот… пробил точно в руки Габулову. Полети мяч хоть немного в сторону, вратарь физически не успевал среагировать.

"Динамо", пожалуй, было даже ближе ко второму мячу. И должно было забивать, но арбитр не назначил пенальти в очевидной ситуации: Ньясс откровенно сбил Ионова, не коснувшись при этом мяча. Благо, на исходе эпизод не сказался. Иначе быть очередному скандалу. У Ионова, к слову, были и другие шансы.

Станислав Черчесов продолжает погоню за лидерами, попутно отомстив Юрию Семину. Если кто забыл, шесть с половиной лет назад именно два поражения от семинского "Динамо", но киевского, стоили Черчесову работы в "Спартаке". С тех пор тренеры не встречались. А вот у Семина насолить бело-голубым, с которыми он развелся в черном для клуба 2006-м, не получилось.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

2

Голевые моменты

3

0,0

Процент реализации

33,3

5

Удары (всего)

15

1

Удары в створ

8

4

Удары из штрафной

7

1

Удары из-за штрафной

8

0

Штанги, перекладины

0

6

Угловые

15

0

Офсайды

5

15

Фолы

10

Зрелищность матча – 5,5

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...