00:30 30 сентября 2014 | Футбол — РПЛ

Что случилось с Карасевым?

Воскресенье. Грозный. "Терек" - "Ростов" - 2:1. 59-я минута. Сергей КАРАСЕВ удаляет Режиналя ГОРЕ с поля. Фото ФК "Ростов"
Воскресенье. Грозный. "Терек" - "Ростов" - 2:1. 59-я минута. Сергей КАРАСЕВ удаляет Режиналя ГОРЕ с поля. Фото ФК "Ростов"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур

СУД С Александром БОБРОВЫМ

Только у нас судьям показывают красные карточки

Завидную принципиальность продемонстрировал глава совета действующих судей Сергей Карасев, работавший в воскресенье на матче "Терек" - "Ростов". Упал Горе без помощи соперника - получи желтую карточку. Она у тебя вторая? Go тогда, go с поля. Если судить по губам арбитра, этим английским глаголом в беседе с ростовчанином рефери и ограничился. И еще жестом нырок показал.

От бывших и действующих арбитров разного ранга не раз слышал: вторая желтая карточка, перерастающая в красную, должна быть "железобетонной". Судья своим решением изменяет численный состав одного из соперников, влияя таким образом на дальнейший ход матча, и обязан при вынесении окончательного вердикта учитывать это обстоятельство. На мой взгляд (который разделяют наши эксперты из мира судейства), никаких особых выгод падавший в центре поля Горе не получал. Он не изображал фол в штрафной (как Ещенко в игре "Динамо" - "Кубань") или на подступах к ней, не пытался "подставить под карточку" оппонента. Так стоило ли доставать "горчичник"?

Обратитесь с этим вопросом к Карасеву… А я спрошу у него о другом - об эпизоде на 19-й минуте, когда в штрафной площади "Терека" при счете 0:0 случилось единоборство Адилсона и Канга. Нет, конечно, полузащитник грозненцев не хотел ударить соперника. Но фол по неосторожности от того не перестал быть фолом. Игрок хозяев собирался выбить мяч, однако Канга оказался расторопнее и тут же получил ногой в бедро. Нарушение правил, наказуемое штрафным ударом. А раз оно произошло в пределах штрафной - то 11-метровым. Так почему принципиальный Сергей Геннадьевич не прибег к пенальти?

На 32-й минуте арбитр в соответствии со своей высокой квалификацией принял два верных решения, наказав предупреждениями Горе (за грубую игру) и Калачева (за неспортивное поведение).

Но почему принципиальный Карасев, которому осталось два шага до сотни матчей в российской премьер-лиге, через минуту не оценил предупреждением грубость Кудряшова, сорвавшего атаку Гацкана?

Игорь Гамула еще долго переживал и нервничал. Кажется, только уже в добавленное ко второму тайму время, когда Карасев по-своему определил, кто должен вводить мяч из аута, новый тренер "Ростова" сделал для себя какой-то вывод и закачал головой. Потом не сдержался - и выдал в прямом телеэфире очередной перл.

Раньше, Игорь Васильевич, нужно было качать головой. Когда вы только узнали о назначении на игру того же судьи, который 12 апреля этого года уже обслуживал игру "Терека" с "Ростовом" в Грозном и удалил тогда "кровожадного" и "нехорошего" Канга, якобы разбившего губу Уциеву.

Одного не пойму: зачем Карасеву снова дали этот матч?

***

Любопытный эпизод произошел в матче молодежных команд "Терека" и "Ростова", когда решение судьи фактически изменил инспектор.

"Под занавес тайма произошел эпизод, который вызвал бурное обсуждение на трибунах, - говорится на официальном сайте ростовчан. - Вратарь грозненцев взял мяч в руки после паса назад защитника. Арбитр Максим Перезва показал Гудиеву вторую желтую карточку и назначил свободный удар в пользу "Ростова". Однако после вмешательства в происходящее инспектора встречи Николая Левникова - он подозвал с трибуны судью к кромке поля и спросил, за что удален голкипер, - Гудиев вернулся в "раму" и продолжил матч. Как выяснилось, это была техническая ошибка стража ворот, которая не карается "горчичником".

В итоге правила игры, к счастью, были соблюдены. В противном случае у "Терека" появились бы основания для подачи - ни много ни мало - протеста.

* * *

Сплоховал в воскресенье другой наш рефери, входящий вместе с Карасевым в группу первой категории судей УЕФА. Речь о Владиславе Безбородове, который ошибочно засчитал первый гол "Локомотива" в ворота "Амкара", записанный на счет Ведрана Чорлуки.

 Ошибся и Михаил Вилков - на 84-й минуте матча "Мордовия" - "Уфа" следовало перебить 11-метровый. На одном из повторов видно, что до удара Ханджича в штрафную площадь вместе с игроком хозяев вбежал кто-то из партнеров боснийца. Причем этот футболист, поняв, что нарушил правила, побежал было назад, да было поздно. Но судья закрыл глаза на нарушение правил.

***

По моим данным, руководство Департамента судейства и инспектирования и большинство специалистов поддержали второго ассистента Алексея Стипиди, на 41-й минуте матча "Зенит" - "Спартак" определившего офсайд у Рондона. Таким образом, Игорь Низовцев правильно не засчитал гол Файзулина.

Следовало ли назначить пенальти в ворота гостей на 35-й минуте, когда в спартаковской штрафной в единоборстве с Инсаурральде упал Рондон? У меня ответа нет: однозначный вывод не сделать из-за качества трансляции и отсутствия повторов.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...