03:30 26 сентября 2014 | Футбол — РФПЛ

Японец, который выбрал "Спартак", а не "Зенит"

Иппэй СИНОДЗУКА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Иппэй СИНОДЗУКА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В "Спартаке" подрастает игрок, который мечтает стать вторым Неймаром. Родом он не из российской глубинки и даже не из Бразилии. А из Японии. Иппэй Синодзука – парень с необычной судьбой и перспективным будущим.

МИНУТА СЛАВЫ

5 сентября "Спартак" открыл свой стадион. 37,5 тысяч человек наблюдали за матчем двух братских красно-белых клубов – москвичей и белградской "Црвены Звезды". Многие болельщики не скрывали: интереснее было бы начать историю новой арены с официального поединка. Но огромный плюс у товарищеского статуса встречи тоже нашелся. Мурат Якин дал возможность показать себя молодому поколению спартаковцев: свои минуты славы получили сразу 16 игроков дубля и "Спартака-2", "пылящего" в зоне "Запад" второго дивизиона. Вернее, 17. Но не по-футбольному округлого Дмитрия Кудряшова, вернувшегося в клуб спустя 12 лет, к юным звездочкам никак не отнесешь.

Самое большое удивление у собравшихся в Тушине и у миллионов, смотревших матч по федеральному ТВ, вызвало появление на поле Иппэя Синодзуки. И ладно бы только японская фамилия его выделяла, так он за 15 минут успел дважды заставить трибуны ахнуть: сначала шикарно пробил в дальнюю "девятку" и чуть не попал. А уже в компенсированное время получил остроумный пас от Кудряшова, заставшего еще романцевские времена. Мяч угодил в штангу…

Что же это за экзотичный персонаж такой и откуда он в "Спартаке"? И вообще в России?

ФУКУСИМА И ЗЛОЙ ХОНДА

Иппэй родился в марте 95-го в Абико – одном из сотен городков сверхнаселенного Большого Токио. Глава семейства японец, мать – русская. До пяти лет будущий спартаковец воспитывался в США, затем семья вернулась в Японию. В 9 лет отец отдал парня в футбольную школу. Скромную, любительскую, под названием "Хаябуса".

О русских корнях мама забыть не давала, занималась с сыном языком. В Москве внуков всегда ждала бабушка. Но о переезде и речи не шло. Пока не произошла трагедия… В марте 2011-го случилась страшная авария на атомной станции в Фукусиме. Землетрясение и цунами привели к утечке радиации, и никто в первые дни не знал, как далеко все зайдет. На семейном совете решили: надо отправить детей подальше. Иппэй с сестрой улетели в Москву. На месяц.

От АЭС семейство Синодзука живет в 200 километрах. И вскоре стало ясно, что их району ничто не угрожает, можно возвращаться. Но и тут вмешался случай. Из-за проблем с визами Иппэй задержался. Съездил на просмотр в "Чертаново", но команда как раз улетела на сборы. Потом были Лужники, потому что ближе всего к дому, ДЮСШ на "Бабушкинской". Не взяли загадочного новичка и в "Локомотив". А затем снова "Чертаново", два месяца тренировок. Тренер не верил, что из щуплого паренька что-то выйдет. Но Иппэй прибавлял "в физике", а главное – подкупал трудолюбием. В школе рискнули, и Синодзука заиграл. Спустя год его заметил "Спартак". И "Зенит". Но уезжать из Москвы игрок не захотел.

А еще до этого о нем прознали журналисты с телеканала. Образ "нового Кейсуке Хонды" напрашивается сам собой, тем более что играет Иппэй как раз на позиции атакующего полузащитника. Повезли его снимать передачу в стиле "Жди меня" в Ватутинки, на базу ЦСКА. Только вот армеец был не в духе – написали про него накануне что-то нехорошее в российской прессе. И никакой слезной встречи не получилось, Хонда отделался парой дежурных фраз и удалился.

"ЦРВЕНА ЗВЕЗДА" И ДОБРЫЙ КУДРЯШОВ

Мы договорились об интервью после матча второй команды красно-белых против "Химок". Еще и недели не прошло с поединка против "Црвены Звезды", а тут такой контраст: полупустой стадион "Родина" с церквушкой на заднем плане, искусственный газон, слабенькие прожектора… Синодзука снова остался в запасе. В перерыве эффектно финтил в центре поля. Издалека он – вылитый Неймар. Прическа, фигура, движения – все как у бразильца. И никакого Хонды не надо.

Главный тренер "Спартака-2" Евгений Бушманов бросил Синодзуку в бой ближе к концовке, когда "Химки" Владимира Маминова вели уже 2:0. И снова русский японец успел себя проявить. Опасно исполнял угловые, старался нестандартно выводить партнеров на удар. А в концовке сам имел отличный шанс забить, но опять подвела точность – мяч пулей просвистел над перекладиной.

– Этот момент был потяжелее, чем тот, что на "Открытии". Но все равно очень жаль. Не везет мне… – посетовал Синодзука в коридоре "Родины". К слову, русский у Иппэя почти идеальный.

– Против "Црвены Звезды" сантиметры отделили вас от того, чтобы войти в историю.

– Эх… Тогда вообще всю ночь не спал! Вспоминал. Когда получил мяч от Кудряшова, сердце стало так биться, думал, выскочит. И мысль уже мелькнула, что вот сейчас забью и побегу к фанатам радоваться.

В такой атмосфере играл, само собой, первый раз в жизни. Это и повлияло, наверное. Хотя когда вышел на поле, нормально себя ощущал. А вот на разминке не мог наглядеться на трибуны. Такая красота!

– Якин заранее сказал, что каждому даст шанс?

– Нет. Сначала предупредил, что кто-то может и не выйти. Но в итоге сыграл каждый. Перед матчем второй тренер подходил, объяснял, чего от нас хотят. Он по-английски хорошо говорит. А Якин через переводчика.

– Кудряшов уверен: вы на новом стадионе еще забьете.

– Тоже в это верю. Когда попал в штангу, Дима от меня долго еще не отходил.

– Ругался?

– Наоборот! Успокаивал. Не переживай, говорит, Ипа. Добрый он…

– Вы внешне похожи очень на Неймара. Любимый игрок?

– Да. Видео с ним смотрю постоянно, финты стараюсь повторять. Пока, правда, не особо получается.

– На чемпионате мира за кого больше болели, кстати? За Россию или Японию?

– Абсолютно одинаково! Это две моих родины. А вообще, сильно ни за кого не переживал. Просто наслаждался. Как немцы мяч катают – это же сказка!

– Но за какую сборную тогда хотите играть?

– Куда пригласят. Сейчас, конечно, больше шансов здесь закрепиться. Российское гражданство у меня есть. Уже приглашали на Кубок Гранаткина полтора года назад. Не сложилось, толком не играл. Но сборная меня пока не так сильно беспокоит. Главное, в клубе себя проявить.

– Довольны собой? Чувствуется прогресс?

– Мало играю. Это главная проблема. Где-то в апреле была череда травм у ребят, тогда я несколько полных матчей провел. А сейчас все, к счастью, в строю, и я снова чаще выхожу на замену. Значит, не дотягиваю пока.

– За японским футболом следите?

– В Бразилии сборная разочаровала. После первого матча было понятно, что дальше она едва ли пройдет. А так за ровесниками, которые в хороших командах, слежу. Хотя из близких друзей никто пока на серьезный уровень не выбился. Чемпионат в Японии вообще так себе. Про "Касиву Рейсол" не забываю – болею за этот клуб с самого детства.

ЗА СУШИ НА ТРОЛЛЕЙБУСЕ

– Вся родня вернулась в Японию?

– Там папа с сестрой. Мама здесь.

– Приглядывает за вами?

– Три года назад приехала со мной. Я ведь вообще ничего в Москве не знал. Так и осталась, помогает. Раз в полгода обязательно бываем в Японии.

– Вы себя сами по характеру ощущаете русским или японцем.

– Японцем… Нежный я.

– ?

– Не самое правильное слово. Я спокойный, добрый. В игре завестись могу, а так – нет.

– В России народ угрюмый?

– Есть такое. Помню в школу "Локомотива" когда попал, коллектив встретил довольно холодно. В "Чертаново" уже лучше. Хотя, может, во мне дело.

– В быту тоже многим отличаетесь от партнеров по "Спартаку"?

– Уже нет. Я живу на Ленинском проспекте, а на "Октябрьской" есть отличный японский ресторан. На троллейбусе за 10 минут доехать можно. Так я раз в три дня обязательно туда наведываюсь! Ну, когда деньги есть.

– Фильмы, общение в интернете – на русском или на японском?

– На японском. У нас есть свой Comedy club, очень его люблю. Знаю, когда и что идет.

– Выходит, тянет назад?

– Нет. Цель – пробиться в основу "Спартака". Пока ее не достиг – ни о какой Японии не думаю. Конечно, если буду совсем мало играть, можно в аренду уйти.

– Кстати, тот факт, что азы футбола получали не в Москве, а где-то под Токио, мешает или помогает?

– В чем-то помогает. Но сначала было очень тяжело перестроиться.

– Насколько знаю, в Японии упор делается на технику.

– Да! Причем серьезный. Там до поры до времени в школах вообще не пасуются. Тактики тоже никакой. Здесь же футбол куда быстрее. Все построено на физике, ударах, в обводку лишний раз пойдешь – "напихают". Так что до сих пор это немного мешает.

– Вы ведь только школу закончили.

– Да, в этом году. Но в институт не поступил, биологию нужно было сдавать. Попал в колледж.

– Часто говорят, что молодежь у нас портят большими зарплатами. Не боитесь оказаться в числе таких примеров.

– Не сказал бы, что мы получаем большие деньги. Это касается тех, кто уже в первой команде себя проявил. А таких не особо много. Вообще, когда человек думает только о футболе, то никакие деньги не испортят.

– У вас возле локтя татуировка. Скромная совсем, сразу и не заметишь. Что значит?

– Что я в себя верю!

ЯПОНСКОЕ ТРУДОЛЮБИЕ

– Сильно Синодзука отличается от партнеров? – вопрос Евгению Бушманову, главному тренеру "Спартака-2".

– Иппэй гибкий, у него необычная техника и бег. Иногда это помогает ему так раскачать защитника, что того не получается угадать, в какую сторону Синодзука может уйти.

– А в раздевалке проявляется то, что он воспитан в другой культуре? Или уже успел стать своим?

– Иппэй давно ко всему привык. А главное – парень он трудолюбивый и терпеливый. И очень выносливый. Наверное, это как раз японское качество.

– Сейчас Синодзука получает мало игрового времени. По-прежнему "физики" не хватает?

– Он еще совсем молод. Конечно, есть те, кто-то в 17 уже готов к играм за основу, но потом сдувается, а кто-то, наоборот, раскрывается позже. Вот Иппэй как раз из последних, из "поздних".

– То есть, перспективы попасть в первую команду вы у него видите?

– Парень неординарный. Все зависит от него, но данные точно есть.

– Он говорит, что хочет быть похожим на Неймара. Вы в нем что-то от бразильца видите? Кроме прически.

– (Смеется.) Пусть будет похож на Иппэя Синодзуку. Чтобы все на него равнялись.

ВОСПИТАННИКИ "СПАРТАКА": 13 ГОЛОВ И 11 РЕЗУЛЬТАТИВНЫХ ПЕРЕДАЧ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ-2014/15

22 воспитанника "Спартака" в премьер-лиге-2014/15

Игрок

Клуб

Амплуа

Год рождения

Игры

Голы

Передачи

Ср. балл "СЭ"

Игорь КИРЕЕВ

Амкар

полузащитник

1992

8

2

1

5,63

Олег ИВАНОВ

Терек

полузащитник

1986

8

1

4

6,19

Владислав РЫЖКОВ

Арсенал

полузащитник

1990

8

-

1

5,44

Андрей СЕМЕНОВ

Терек

защитник

1989

8

-

-

5,81

Евгений МАКЕЕВ

Спартак

защитник

1989

8

-

-

5,56

Артур МАЛОЯН

Арсенал

нападающий

1989

8

-

-

5,31

Артем ДЗЮБА

Спартак

нападающий

1988

7

6

1

6,21

Александр САМЕДОВ

Локомотив

полузащитник

1984

7

1

-

5,43

Олег КУЗЬМИН

Рубин

защитник

1981

7

-

1

5,57

Роман ШИШКИН

Локомотив

защитник

1987

7

-

1

5,57

Джано АНАНИДЗЕ

Спартак

полузащитник

1992

7

-

1

5,42

Сергей ПАРШИВЛЮК

Спартак

защитник

1989

7

-

-

5,21

Дмитрий ТОРБИНСКИЙ

Ростов

полузащитник

1984

7

-

-

5,00

Павел СОЛОМАТИН

Амкар

нападающий

1993

6

-

-

5,42

Максим ГРИГОРЬЕВ

Ростов

полузащитник

1990

5

2

1

5,40

Павел ЯКОВЛЕВ

Спартак

нападающий

1991

5

-

-

5,63

Денис ДАВЫДОВ

Спартак

нападающий

1995

5

-

-

5,50

Алексей РЕБКО

Ростов

нападающий

1986

5

-

-

5,10

Дмитрий ТАРАСОВ

Локомотив

полузащитник

1987

4

-

-

6,00

Сергей БРЫЗГАЛОВ

Спартак

защитник

1992

3

-

-

5,50

Александр ЗОТОВ

Арсенал

полузащитник

1990

2

1

-

5,50

Александр ПРУДНИКОВ

Динамо

нападающий

1989

2

-

-

5,50

Всего

 

 

 

-

13

11

5,55

Еще 6 воспитанников "Спартака" заявлены за другие клубы, но на поле пока не выходили. Это четверо игроков "Арсенала" – вратарь Максим Староверов (1993 года рождения), защитник Ираклий Чежия (1992), полузащитники Роман Салимов (1995) и Павел Сергеев (1993), нападающий "Краснодара" Валерий Альшанский (1995) и защитник "Торпедо" Никита Ромащенко (1996).

29
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (29)

Maxiros

Тьфу ты, это ж сентябрьская статья.

08:48 5 января 2015

Maxiros

А почему у торбинского 0 в графе голы? Он же забивал в игре со Спартаком. И малоян помоему не только в кубке забивал Зениту. Но еще один в чемпионате кому то точно забивал.

08:46 5 января 2015

passerby

vladыка26 Сентября 2014 | 16:35 – Насколько знаю, в Японии упор делается на технику. – Да! Причем серьезный. Там до поры до времени в школах вообще не пасуются. Тактики тоже никакой. Здесь же футбол куда быстрее. Все построено на физике, ударах, в обводку лишний раз пойдешь – "напихают". Так что до сих пор это немного мешает. Вот поэтому и вырастают у нас одни Буратины, Прудниковы и Дзюбы. Расстреливать таких детских тренеров надо. ======= +++1000%

22:13 4 января 2015

azmiser

Обратите внимание: СпаМ перестали называть "народной" командой. Думаю потому, что все поняли, что "народная" - синоним "дворовой" команды

16:15 4 января 2015

vladыка

– Насколько знаю, в Японии упор делается на технику. – Да! Причем серьезный. Там до поры до времени в школах вообще не пасуются. Тактики тоже никакой. Здесь же футбол куда быстрее. Все построено на физике, ударах, в обводку лишний раз пойдешь – "напихают". Так что до сих пор это немного мешает. Вот поэтому и вырастают у нас одни Буратины, Прудниковы и Дзюбы. Расстреливать таких детских тренеров надо.

16:35 26 сентября 2014

F_I_L

Филипп ПАПЕНКОВ не пишите больше в 03:30 статьи.

15:19 26 сентября 2014

MAYERICK

Странно, что в этом ПРИДУМАННОМ списке воспитанников, кои ими и не являются, т.к. были подготовлены в других городах, отсутствуют Месси, Гетце и др........

14:53 26 сентября 2014

Нефан

Не понял - в 19 лет только школу закончил??? Н-да уж... А так - удачи, конечно, интересно понаблюдать будет.:)

14:01 26 сентября 2014

MixVlg

Я конечно с интересом прочел статью. Но откровенно говоря писать о 20-летних переростках которые даже за вторую команду во второй же лиге не попадают в основу - совсем чтоли не об чем написать?

13:29 26 сентября 2014

Pennu Pernhard

Не понял, кто тут на Спартак баллоны катит ? Менты, конюшня или с паровозного завода ? Чем языком трепать, скинулись бы лучше Гинеру по рублишку, может, стадион наконец построит... Хоть тысяч на 8 - все равно у ЦСКА больше болел не наберется :)

12:54 26 сентября 2014

Ин Манус Нострас

Я этого парня запомнил, т.к. все маты сложил, когда он црвене не забил, минус 5к из-за мясных слетело!

11:41 26 сентября 2014

glazun.de

"В "Спартаке" подрастает игрок, который мечтает стать вторым Неймаром" А станет 138-м поросенком)))

11:21 26 сентября 2014

Гаттузо крут!!!

А продолжение про Свинодзуку будет? А то что-то мало букафффф получилось! Еще одна звезда будущего у Спама. Сколько их было сгоревших в плотных слоях ,так и не долетев до ПЛ.

11:18 26 сентября 2014

(мейджер)

Излучение Заварзина, Есауленко, С.Хусаинова, Асхабадзе, Львова,ivailo,кислая капуста.Мне то все равно.Это тебе покоя не дает Спартак. В каждой заметке твое сальное и имбецильное рыло присутствует. А факт что ты позорник,неоспаримый и 100%. Так что готовься к земле,западЭнец.

10:52 26 сентября 2014

F_I_L

Роман ШИШКИН из Воронежкого Факела, Павел СОЛОМАТИН из тольяттинской Лады, Сергей БРЫЗГАЛОВ из Сатурна, Александр ПРУДНИКОВ из смоленского Кристалла.

10:49 26 сентября 2014

Излучение Заварзина, Есауленко,

(мейджер)26 Сентября 2014 | 10:33 извини, хрюкан, но факты на моей стороне) позор почти весь по вашей части, что поделать... попробуй как-то смириться с этим))

10:47 26 сентября 2014

F_I_L

Евгений МАКЕЕВ воспитанник Северстали Череповецкой.

10:41 26 сентября 2014

F_I_L

Давно Жано стал воспитанником Спартака??? Динамо Тбилиси это расскажите.

10:35 26 сентября 2014

(мейджер)

Излучение Заварзина, Есауленко, С.Хусаинова, Асхабадзе, Львова, ivailo,кислая капуста,тебе ли рассуждать о позорниках?Это же твоя фамилия. Так что тусуйся дальше,любитель Псак и Кличка с вышиванками.

10:33 26 сентября 2014

Излучение Заварзина, Есауленко,

В Зените и ЦСКА ни одного позорного нету, в Динамо один Прудников, но это явно временное недоразумение... Клубы-лидеры почему-то стараются обходится без воспитанников "лучшей школы в стране", любопытный факт))

10:30 26 сентября 2014

Лейкин

19 лет, а он всё ещё подрастает? Сколько ему ещё надо, чтобы совсем вырасти? Ещё лет 8 хватит?

10:28 26 сентября 2014

Kadym

нового Хонды из него не получится,попал в команду где губят карьеры,лада калина не больше из него выйдет

09:59 26 сентября 2014

Излучение Заварзина, Есауленко,

мдя... пораспихали свиношлака по всем клубам, а потом удивляются, что мало хороших игроков для сборной...

09:16 26 сентября 2014

lvb

Посмотрел его на открытии стадиона.Хороший мальчик,умненький...С историей уже.Пусть заиграет в "Спартаке".Еще и паспорт"правильный".Может доморощенный плймейкер появится. А то после ухода Алекса-не игра,а"бей-беги".Удачи,япоша!

09:04 26 сентября 2014

Ulan3

Статья интересная. Получится у него - хорошо. Но верится слабо. в 19 лет он даже во вторую команду не пробился - вряд ли это суперталант.

09:00 26 сентября 2014

ak-09

Заказные статьи про Дзюбу кончились,а писать о чем-то надо.Сегодня о японце,завтра о мальчике из Спартака,которому семь лет и он уже готов играть в основе,ну а после завтра у четы Ивановых,Петровых,Сидоровых родился мальчик с перспективой стать легендой Спартака.

08:28 26 сентября 2014

Никанор (Коктебельский)

Подзаголовок позабавил. Скорее вырастет второй Квинси.имхо.

08:01 26 сентября 2014

dodgerserg

Заголовок статьи заставит прослезиться любого нормального болельщика.

07:13 26 сентября 2014

banchik1

Ну дай бог пацану удачи у нас. Главное, чтобы худшие черты наших игроков не брал.

03:41 26 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!