00:10 26 сентября 2014 | Футбол — РПЛ

"Вираж" за решеткой

11 мая. Санкт-Петербург.  Болельщики "Зенита"  выбегают на поле   и срывают матч с "Динамо". Фото AFP
11 мая. Санкт-Петербург. Болельщики "Зенита" выбегают на поле и срывают матч с "Динамо". Фото AFP

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур. 27 сентября "ЗЕНИТ" – "СПАРТАК"

Фанатский вопрос вышел на первый план. Вчера КДК РФС наказал "Торпедо" за расистские выкрики с трибун в матче с "Динамо", ЦСКА ждет приговора от УЕФА после выходки своих болельщиков в Риме. При том что следующая встреча красно-синих в Лиге чемпионов и без того пройдет без зрителей. Плюс к этому еще жива память о прошлогодней петарде, брошенной в голкипера бело-голубых Антона Шунина, и о майском массовом прорыве зенитовского "виража" во встрече с "Динамо". Судя по всему, первым, кто перешел к решительным мерам, стал "Зенит". Накануне "горячего" матча в Санкт-Петербурге заместитель генерального директора питерцев по безопасности Юрий Федотов рассказал "СЭ", как именно клуб собирается бороться с беспределом на "Петровском".

Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербурга

В ПЕТЕРБУРГ ПРИЕДЕТ ДВЕ ТЫСЯЧИ СПАРТАКОВЦЕВ

– На матче со "Спартаком" будут предприняты повышенные меры безопасности? – спросил Юрия Федотова корреспондент "СЭ".

– Безусловно. Такие матчи по нашим критериям относятся к играм повышенного риска. Это связано с рядом причин. Первая – исторически сложившиеся отношения между болельщиками обеих команд. Вторая – массовый выезд в Петербург поклонников "Спартака". На сегодня московским клубом взято на реализацию две тысячи билетов. То есть все гостевые места на пятом и шестом секторах будут заняты.

– Так какие же меры будут предприняты, чтобы все чувствовали себя комфортно?

– Очень хорошо, что "Спартак" взял реализацию билетов для своих болельщиков на себя, осуществляет их продажу в Москве. В связи с этим могу с уверенностью заявить: в Петербурге билеты продавать гостям не будут.

Выделены дополнительные силы полиции для организации порядка во время пребывания болельщиков "Спартака" в городе и на "Петровском". Кроме того, будут разделены болельщицкие потоки. Для гостей на нашей арене организуют свою изолированную территорию с камерами хранения, туалетами, точками питания. При этом стоит напомнить, что согласно правилам на сектора "Петровского" запрещено проносить любую тару. Напитки надо заранее переливать в пластиковые стаканы перед входом на сектор.

И еще. Хочется попросить болельщиков обоих клубов оградить интереснейшую игру от использования пиротехники.

– Матч со "Спартаком" вновь пройдет без зенитовского фанатского "виража". Однако его дисквалификация в 9-м туре заканчивается. Какова сейчас ситуация с продажей абонементов на 12 – 15-й сектора "Петровского"?

– Клуб к этому готовился и предпринял соответствующие шаги. Они предусматривают обмен прошлогодних абонементов на "вираж" на новые. К сожалению, надо констатировать: определенные слои фанатов попытались бойкотировать эту программу. Действия клуба, направленные на выработку более эффективных решений в плане безопасности на "Петровском", не всем пришлись по нраву.

– По этому поводу на одном из фанатских интернет-ресурсов даже появилось соответствующее заявление.

– Прежде чем это заявление комментировать, необходимо вспомнить, что же послужило последней каплей для изменения мер безопасности. В первую очередь это весенний матч с "Динамо". После него клуб счел невозможным терпеть выходки со стороны части фанатской среды. Подчеркиваю – именно части, определенной группы. Заявление на том же сайте о том, что клуб вместе с полицией борется с фанатами в целом, – абсолютно неверная позиция. Такого не было и нет.

Мы всегда гордились и продолжаем гордиться нашим фанатским движением. Без поддержки команды со стороны этого движения клуб свою дальнейшую работу не представляет. Но одновременно мы понимаем: давно назрела необходимость принять более эффективные меры для борьбы с правонарушениями как на "Петровском", так и на выездных матчах с участием нашего фан-движения.

Напомню: на протяжении нескольких последних лет "Зенит" подвергается колоссальным штрафным санкциям. Это несколько миллионов рублей ежегодно. Кроме того, это огромные имиджевые потери. Они в том числе мешают развитию команды, перед которой стоят очень серьезные задачи в Европе.

ПОД КОНТРОЛЕМ ФИФА И УЕФА

– Правда ли, что УЕФА в последнее время особо пристально наблюдает за "Петровским"?

– Любые выходки на нашей арене очень жестко контролируются соответствующими органами УЕФА и ФИФА. Не стану скрывать: прак-тически на каждую международную игру, проходящую на "Петровском", УЕФА направляет офицеров безопасности. С их стороны это свое-образная крайняя мера. Что свидетельствует: у Европейского футбольного союза есть опасения в отношении организации матчей на домашнем стадионе "Зенита".

Нас эта ситуация тоже очень беспокоит. После весеннего матча с "Динамо" стало ясно: дальше терпеть выходки псевдоболельщиков просто невозможно.

– Какие конкретно шаги предпринял в связи с этим "Зенит"?

– Была разработана программа технической защищенности стадиона, направленная на то, чтобы не допускать в будущем различного рода правонарушений. От выбеганий на поле до использования пиротехники и так далее.

Кроме того, предпринят ряд шагов, призванных оздоровить фанатское сообщество. Избавить его от тех, кто приходит на футбол отнюдь не для того, чтобы болеть за команду, а чтобы решать свои узкие задачи. С этой целью мы ввели такую меру. К новому абонементу на "вираж" теперь прилагается специальная карточка болельщика с обязательной фотографией владельца.

Кроме того, перед продажей такого абонемента предусматривается предварительное собеседование болельщика с сотрудником службы безопасности "Зенита".

– Часть фанатов посчитала этот шаг дискриминацией по сравнению с другими секторами "Петровского".

– Хочу напомнить, что все, кто приобретал абонементы в этом году, – также проходили собеседование с сотрудниками службы безопасности клуба. Тут ничего нового нет. А карточка с фотографией, по сути, будет заменять болельщику паспорт. С ней он может приобрести билет в гостевой сектор любой арены страны на матч с участием "Зенита". Ведь не секрет, что реализацией таких билетов в Петербурге по паспортам мы занимаемся уже в течение двух последних лет. Причем только при наличии прописки и регистрации в фан-клубе. Это тоже вынужденная мера, связанная с поведением части фанатов на выезде. Из-за нее на "Зенит" не может попасть огромная часть региональных поклонников нашей команды.

И должен сказать совершенно четко: мы поставили себе задачу – на следующий год сделать такие карточки с фото для всего стадиона.

ФАН-КЛУБ НЕ СПРАВИЛСЯ СО СВОЕЙ ЗАДАЧЕЙ

– В последние годы "вираж" сам формировал свой состав? – вопрос заместителю генерального директора "Зенита" по безопасности Юрию Федотову.

– Наш фан-клуб в течение двух последних лет имел в этом смысле карт-бланш. К сожалению, мы убедились: с этой задачей он не справился. Но наши шаги направлены лишь на то, чтобы оказать ему помощь в оздоровлении климата на "вираже".

При этом в клубе уверены: то положительное зерно, которым мы все гордимся, конечно, надо сохранить. Это и шикарный перфоманс, и грандиозная шумовая поддержка, и огромное количество кричалок и песен, причем с потрясающим юмором, и многое другое. Это то, что является гордостью Петербурга, то, что делает "Зенит" одним из брендов города.

Надо сказать спасибо государству, которое новыми законами значительно помогло в борьбе с правонарушениями на стадионе. К тому же мы, когда вводили новые меры, прекрасно понимали: Петербург является одним из городов ЧМ-2018 и кандидатом на проведение матчей Euro-2020. Но если мы подаем такую заявку, а наши "болельщики" в это же время делают нам такие "подарки" – это реальная угроза не только для "Зенита", но и для имиджа всей страны.

Не прими мы перечисленных мер – не факт, что Петербург был бы выбран в качестве города Euro-2020.

– Почему реализацию карточек с фотографиями "Зенит" начал с "виража"?

– Потому что здесь абонементы дешевле и вероятность проблем, с точки зрения безопасности, наибольшая. Но речь в данном случае идет не конкретно о "вираже", а о всех местах за воротами.

Если честно, то историю с карточками мы начали с четвертого сектора. Там все, кто купил абонементы на этот сезон, получили и карточки с фотографиями. И ни у одного болельщика вопросов по этому поводу или чувства ущемленности прав не возникло. Я тоже в этом проблемы не вижу. Если ты получаешь возможность ходить на стадион по льготной цене (а по сравнению с местами на центральных секторах она именно такая), то клуб вправе ставить свои условия. В том числе касающиеся фотографирования.

Согласитесь, если человек против этой процедуры, значит, он почему-то хочет скрыть свою личность и заведомо идет на футбол с камнем за пазухой. А это нонсенс.

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ АБОНЕМЕНТЫ НА "ВИРАЖ" НЕ ПРОДАЮТСЯ

– А как вы прокомментируете тот факт, что теперь при продаже абонементов на "вираж" установлен возрастной ценз – лица до 18 лет уже не могут самостоятельно туда попасть?

– Такое решение клубом действительно принято: болельщики моложе 18-ти абонемент на "вираж" приобрести не могут.

Фанаты считают, что таким ограничением клуб лишает их возможности должным образом воспитывать молодое поколение. Но дело в том, что, анализируя случаи правонарушений на футболе, мы пришли к выводу: очень серьезный процент таких случаев относится как раз к болельщикам до 18 лет. А по закону административные меры к ним практически не применишь. Вот они и уходили от ответственности.

Общаясь с такими молодыми людьми, мы отчетливо поняли: на футбол они приходят, чтобы зарекомендовать себя определенным образом перед старшими товарищами. В каком плане? Например, радостно докладывая о том, как им удалось пронести пиротехнику, как они ее бросали, как вывешивали непонятные баннеры. Нас такое воспитание не устраивает.

– Каков выход?

– Мы ни в коем случае не отказываем лицам до 18 в посещении виража. Стаж фанатского движения "Зенита" – более 30 лет. Значит, есть люди, которые все это время душой с командой. У них уже выросли свои дети. Мы рады их видеть – приходите вместе. Родители с детьми!

Более того, таким болельщикам клуб с удовольствием продаст абонемент со скидкой. Если отец придет на футбол с сыном, а сын с отцом, то, скорее всего, ни один из них не станет материться да и вообще совершать противоправные действия друг при друге. Думать они станут совсем о других вещах. Ведь перед тем же взрослым в этот момент окажется не какой-то абстрактный молодой человек, а его собственный ребенок. Это тоже надо учитывать.

Кстати, как бы ни складывались в дальнейшем отношения с "виражом", клуб в любом случае будет реализовывать социальные программы. Например, приглашать молодых футболистов на фанатские и соседние сектора. Но только тогда, когда мы поймем: людей, которые могут навредить воспитанию юного поколения, на "вираже" уже нет.

РЕШЕТКИ – ВЫНУЖДЕННАЯ МЕРА

– Что можно сказать по поводу установки на секторах за воротами металлических решеток? На "вираже" считают, что эта мера нарушит его единство.

– По этому поводу надо вести диалог. Но не с "позиции решетки". Ведь это тоже вынужденная мера, направленная на техническую укрепленность стадиона. В течение двух лет руководство "виража" так и не сумело отладить у себя четкий порядок, и мы уже не можем просто полагаться на их слова. Полагаться приходится на их действия.

К слову, точно так же будет укреплен и аналогичный сектор за другими воротами. Это тоже вынужденная мера, чтобы пресекать правонарушения. То же самое касается установки сетки за воротами. Она призвана помешать тем, кто пытается бросать пиротехнические средства на поле. С фанатами, кстати, есть договоренность: если наша совместная борьба с подобным явлением окажется успешной и угрозы остановки и срывов матчей исчезнут, то необходимость в сетке отпадет. А пока подобную меру клуб должен реализовать.

– Сейчас, в период продления абонементов на "вираж", цены на них приемлемые?

– Это совершенно адекватные деньги: цена на абонемент дает возможность практически любому фанату прийти на все оставшиеся игры сезона, включая Кубок России и групповой этап Лиги чемпионов. Ну а мы рассчитываем, что команда пройдет и дальше.

– Сколько человек с "виража" уже обменяли прошлогодние абонементы на новые?

– Пока немного – около 70 человек. Но, пользуясь возможностью, хочу через "СЭ" проинформировать наше фанатское сообщество: что касается "виража", то после 30 сентября мы закрываем нынешнюю льготную программу обмена старых абонементов на новые. Отдельные билеты в 12-15 секторы на матч 1 октября "Зенит" – "Монако" и на все последующие игры сезона продаваться не будут.

Кроме того, клуб принял решение: после 30 сентября начать свободную продажу абонементов на "вираж" для всех желающих.

В заключение хочу отметить такой факт. Последние матчи на "Петровском", в том числе с "Динамо", показали: наш стадион и без "виража" может объединиться и достойно поддерживать команду. Но потерять "вираж", скажу честно, мы бы не хотели.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...