10:00 26 сентября 2014 | Футбол — РФПЛ

Рондон - Дзюба: "Джордан" или "Брайант"?

Саломон РОНДОН и Артем ДЗЮБА. Фото "СЭ"
Саломон РОНДОН и Артем ДЗЮБА. Фото "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур. Завтра "ЗЕНИТ" – "СПАРТАК"

В матче "Зенит" – "Спартак" сойдутся два лучших на сегодня снайпера премьер-лиги.

Игорь РАБИНЕР

Вначале загадаю вам загадку. Представьте себе – из 13 голов, на двоих забитых Рондоном и Дзюбой в нынешнем чемпионате, есть только один способ, которым один из них не поражал цель. Иными словами – у кого-то из этой парочки на счету есть голы и левой, и правой, и головой, а другой отмечался на табло лишь двумя из трех вариантов. Кому же и чего не хватает?

Наверняка большинство из вас решило, что либо Рондон, либо, скорее, Дзюба не забивал левой. А вот и нет! Вы изумитесь, но на счету Рондона пока нет ни единого мяча головой. Да-да, той самой, которой он "рыбкой" почти на уровне земли пробивал Вайденфеллера в Дортмунде своим первым мячом за "Зенит". Той, которой он еще в форме "Малаги" поражал ворота "Барсы", ускользнув от Пуйоля, и "Атлетико", обезоружив Куртуа. Той, которой в "Рубине" на старте прошлого сезона с отклонением эффектно отправил победный мяч в ворота... "Зенита" на 5-й добавленной минуте. Подозреваю, именно в ту секунду Рондон окончательно покорил сердца больших зенитовских начальников – Миллера, Дюкова, тогда еще Спаллетти...

Иными словами, голы со "второго этажа" – едва ли не главная "фишка" форварда Рондона, но в новом сезоне, будучи лучшим бомбардиром чемпионата, он не отмечался ими ни разу. Как же так, что за парадокс?

Да ничего странного. "Зенит" Андре Виллаш-Боаша очень скупо практикует навесы, предпочитая решать большинство вопросов на сырой матушке-земле – росчерком мяча. Нет, если надо, смуглый череп Рондона тоже пригодится – как случилось это после его выхода на замену в весенней игре с "Рубином", когда именно с помощью этой части тела начался его памятный хет-трик бывшей команде.

Но голова 25-летнему венесуэльцу в "Зените" в основном нужна для другого. Чтобы правильно открываться и понимать маневры партнеров – Данни, Халка, Шатова. Ему не нужно делать ничего лишнего, он мастер не дриблинга, а одного-двух последних касаний: именно с их помощью Рондон в этом сезоне забил пять мячей с правой и два – с левой. Среди них встречались очень красивые – помните, допустим, боковые "ножницы" в матче с "Торпедо"? Но в основном все было просто как правда. И стало в первую очередь результатом того, что тех же Данни и Халка выходец из страны Уго Чавеса менее чем за год совместной игры научился понимать с закрытыми глазами.

После хет-трика в ворота "Ростова" Рондон, обогнавший Дзюбу, кажется, поймал кураж – тот и помог ему забить красивейший победный мяч пяткой на Кубок в Махачкале. И к "Спартаку" "царь Саломон", в последнее время вчистую вытеснив из основы Кержакова, подходит на пике формы и настроения.

Чего нельзя сказать о спартаковце. Скопировав сверхбурное начало прошлого сезона, Дзюба после трех "дзюблей" внезапно замолк. Последний на сегодня спартаковский мяч он отправил в сетку в Уфе на 34-й минуте. С тех пор – безголевые матчи в Перми, с "Торпедо" и "Тереком" и единственный сентябрьский гол за сборную Лихтенштейну.

Обсуждаемая версия номер один – слишком большой эмоциональный выплеск после долгожданного дебюта и первого гола в официальном матче за национальную команду. Версия номер два – волнообразная натура форварда, из-за которой второй год кряду после шторма первых туров следует штиль в нескольких последующих. В "Ростове" после семи голов в пяти стартовых матчах последовали лишь три – в очередных десяти...

Но дело не только в этом. Два из первых трех мячей Дзюбы в сезоне, первый "Рубину" и первый "Динамо", состоялись после прекрасных передач Тино Косты, который давно уже травмирован. Еще в трех случаях ему в той или иной форме ассистировал Дмитрий Комбаров, пропустивший матч с "Тереком" из-за гриппа.

Драматизировать голевой простой 26-летнего гиганта не стоит. Тем, у кого короткая память, напомню: Рондон в этом сезоне и вовсе не забивал четыре матча подряд – "Уфе", "Амкару", "Локо" и "Динамо" (к ним можно добавить и "Бенфику", где он не реализовал выход один на один). Даже лучшие снайперы – люди, а не машины. Вчера, извините за жаргон, перло у Дзюбы, сегодня прорвало Рондона. А что будет завтра – одному футбольному богу ведомо.

Но ведомо ему и то, что атакующая коллективная игра нынче куда лучше, лукавее, непредсказуемее для соперников отстроена у "Зенита". Рашид Рахимов в прошлую субботу предугадал почти все действия "Спартака" в атаке, в результате чего рослый Семенов не отходил от Дзюбы ни на шаг, а в паре метров партнера еще и страховал Коморовски. При такой опеке спартаковскому снайперу не дали и продохнуть, а его партнеры обернуть такое внимание себе на пользу не смогли. А сейчас в роли Семенова и вовсе будет Гарай...

Забивать Дзюба может по-всякому – трижды в сезоне он поражал цель головой, дважды – правой ногой, однажды – левой. Напомню, как изящно он перекинул мяч из-за штрафной (!) через неосмотрительно вышедшего Березовского. Вопрос в том, чтобы "Спартак" "кормил" его разнообразнее и изысканнее, чем безыскусным рабоче-крестьянским блюдом с ростовским привкусом под названием: "Грузи на Дзюбу!"

Между тем у спартаковца есть перед Рондоном одно преимущество – и речь не о 4 сантиметрах разницы в росте. Дзюба, как-то в нашей беседе провозгласивший: "ЦСКА и "Зенит" для меня – враги номер один – в спортивном, конечно, смысле!", "Зениту" уже забивал, причем дважды. И оба раза в красно-белых цветах. Правда, скрывается в этом плюсе и минус – в обоих случаях "Спартак" уступал; ворота же питерцев защищал не Лодыгин, а Малафеев. Но комплекса перед голами в ворота "Зенита" у Дзюбы в любом случае нет. А тут еще и Мовсисян на подходе – есть еще один стимул забивать, чтобы не поставить под угрозу свое место в составе.

Более того, одним из самых памятных матчей в карьере Дзюбы стала игра на "Петровском" в мае 2012-го, когда произошел редчайший пока случай – он вывел "Спартак" на поле с капитанской повязкой. Красно-белые выиграли – 3:2 – и проторили себе закрытую уже было дорожку в Лигу чемпионов, а сам игрок отметился голевым пасом.

Рондон же "Спартаку" пока не забивал. "Интеру" (причем аж трижды в форме "Рубина"), "Барсе", "Зениту", ЦСКА – пожалуйста. В овертайме забить победный мяч "Леванте" и вывести "Рубин" в четвертьфинал Лиги Европы – без проблем. А вот ворота "Спартака" для венесуэльца по сей день неприступны.

Так, может, Виллаш-Боашу лучше вытащить из рукава (как в матче с "Динамо" – Аршавина) засидевшегося на лавке Кержакова, для которого "Спартак" – традиционный, уже 13 лет как, клиент? Красно-белым он забил на "Петровском" свой первый в высшей лиге мяч в 2001-м, им же и там же – рекордный в реестре российских снайперов в 2012-м. А уж сейчас, не выйдя ни против "Динамо", ни в Лиссабоне, ни в Ростове с Махачкалой, Кержаков всенепременно выскочил бы на "Спартак" с круглыми от голевого нетерпения глазами. Вопрос, в курсе ли этих нюансов Виллаш-Боаш.

Но даже если и в курсе, едва ли он будет искать от добра добра. И тогда завтра состоится эдакая баскетбольная дуэль футбольных снайперов. Рондон, взявший 23-й номер в честь своего кумира Майкла Джордана, схлестнется с давним фанатом "Лос-Анджелес Лейкерс" Дзюбой, в одной из наших бесед вспоминавшим юность: "Чуть-чуть "Коби Брайантом" был, выпендривался".

Кто взлетит выше?

Эксперты, которых "СЭ" попросил выделить сильные и слабые стороны форвардов "Спартака" и "Зенита", во мнениях не сошлись.

ЗА РОНДОНА

Игорь КОРНЕЕВ: "ДЗЮБА СЛИШКОМ СИЛЬНО ПРИВЯЗАН К ШТРАФНОЙ ПЛОЩАДИ"

– На сегодняшний день Рондон больше и лучше себя проявил как на международной арене, так во внутреннем первенстве, – говорит бывший спортивный директор "Зенита". – У Саломона больше опыта, считаю его более разноплановым форвардом. Дзюба хорош, но лишь в последние два года.

Южноамериканец здорово действует и внизу, и на втором этаже. Дзюба, несомненно, прибавляет, но пока он менее универсален, сильно привязан к штрафной площади. Так что я отдаю предпочтение Рондону.

ЗА ДЗЮБУ

Сергей ЮРАН: "РОНДОН УСТУПАЕТ СПАРТАКОВЦУ ПО ВСЕМ ПАРАМЕТРАМ"

– Дзюба мастеровитее, – говорит бывший нападающий "Спартака". – Артем – форвард таранного типа с хорошей техникой, чутьем. Игра на втором этаже его козырь. Он способен не только забивать, но и отдавать передачи.

Рондон – несомненно сильный форвард, может сам решить момент, хорош вверху, однако по всем параметрам уступает россиянину. Считаю, Артем мог бы заиграть сейчас в европейском чемпионате, а вот по поводу Саломона есть сомнения.

Виталий АЙРАПЕТОВ

ОПРОС "СЭ": КТО СМОЖЕТ ОТЛИЧИТЬСЯ В МАТЧЕ "ЗЕНИТ" – "СПАРТАК"?

Рондон

1053 (30.8%)

Дзюба

915 (26.7%)

И Рондон, и Дзюба

632 (18.5%)

Ни один, ни другой

822 (24.0%)

Ответили 3422 человека

 

36
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (36)

adamantane1985

"есть только один способ, которым один из них не поражал цель. Иными словами – у кого-то из этой парочки на счету есть голы и левой, и правой, и головой" __________________________________________ Гол можно забить и пятой точкой, и корпусом...

20:26 1 февраля 2015

adamantane1985

Юран: "Артем – форвард таранного типа с хорошей техникой, чутьем" - это у деревяшки-то хорошая техника?!

20:16 1 февраля 2015

adamantane1985

Rampal26 Сентября 2014 | 15:30 Gans hi55 Ты меня не так понял! Я имел ввиду полузащита Зенита( Халк,Данни,Шатов и.т.д) самая лучшая в Согазе!А у Спартака таких мастеров нет!Центрнап очень зависим,кроме Ибрагимовича,Суареса и Фалькао! P.s.фан Барсы __________________________________________________ Культурист всё же в нападении играет...

20:12 1 февраля 2015

adamantane1985

Gans_hi5526 Сентября 2014 | 11:31 Rampal26 Сентября 2014 | 11:14 Во первых столб зависит от хороших подносчиков снаряда и у Рондона в Зените с ними очень повезло! ----------------------------- Видать ты не видел не одной игры Зенита, там нет даже близко никакой игры на столба. Это не Спартак с тупой тактикой навесь на Дзюбу. Ну что я рассказываю в субботу сам все увидишь :))) ______________________________________________________________ А где тут было сказано, что стобп обязательно должен подставляться под навесы и играть исключительно головой?

20:09 1 февраля 2015

adamantane1985

sashulechkin26 Сентября 2014 | 12:38 Считаю, Артем мог бы заиграть сейчас в европейском чемпионате, а вот по поводу Саломона есть сомнения. ---------- В чемпионате Норвегии ... ____________________ Или Исландии...

19:56 1 февраля 2015

adamantane1985

Излучение Заварзина, Есауленко, С.Хусаинова, Асхабадзе, Львова, 26 Сентября 2014 | 11:26 В том году Дзюба тоже начал за здравие, а постепенно сник... В этом году у него мотивация была + Бурлак сильно подсобил в первом туре + с Динамо гол с явным нарушением правил засчитали, а сейчас на круги своя потихоньку все возвращается... ________________________________ Дельное наблюдение...

19:49 1 февраля 2015

adamantane1985

moxa26 Сентября 2014 | 10:46 сам болельщик спартака, но такую чушь от Юрана не перевариваю.....Рондон явно выше классом....по всем параметрам ___________________________________________________________ _____________ Это Вы по ранней осени так считали. А сейчас Рондон сильно сдал... Дзюба, впрочем, тоже "не айс"...

19:47 1 февраля 2015

adamantane1985

Rampal26 Сентября 2014 | 11:14 Во первых столб зависит от хороших подносчиков снаряда и у Рондона в Зените с ними очень повезло! А Дзюба все таки больше забивает за счёт своей настырности и индивидуального мастерства! И считаю,что оба напы одного уровня! ______________________________________________________________ ____________ Как всё поменялось... Ведь раньше именно "СпаМ" славился своей средней линией...

19:46 1 февраля 2015

adamantane1985

raver8726 Сентября 2014 | 10:30 Скорее Саврасенко против Ленгдона. И то для футболистов это слишком лестное сравнение. _____ +5

19:40 1 февраля 2015

adamantane1985

Сравнение, конечно, громковатое, мягко говоря...

19:39 1 февраля 2015

slk10

Наверняка журналист сам за Юрана сочинил!!!Серега отмахнулся,типа сам пиши..вот он и написал..что и естественно для Дзюба-Экспресс!!!Это ведь не по понятиям,чтобы какой-то венесуэлец,даже не бразилец и не аргентинец были выше НАРОДНОГО ИГРОКА Тёмки Дзюбы!!!!!!))))))))

11:38 27 сентября 2014

Rampal

По правде прям видно что леги Кержа игнорят! Керж ведь тоже выступал в поддержку Деньгисова,отсюда и игнорят .

19:01 26 сентября 2014

Ulan3

giperforg26 Сентября 2014 | 15:35 Rampal 26 Сентября 2014 | 15:30 Тому же Кержакову эта полузащита не слишком то помогает мячи забивать. --------------- Ну во-первых ему шанса не дают. А во-вторых, в те редкие моменты, когда выпускают, Халк с Данни его откровенно игнорят. ПО-моему это очевидно. У него шанс только с отскока забить.

15:54 26 сентября 2014

giperforg

Rampal 26 Сентября 2014 | 15:30 Тому же Кержакову эта полузащита не слишком то помогает мячи забивать.

15:35 26 сентября 2014

giperforg

Так и смысл обсуждать их вообще сейчас? Я практически на 80% уверен что если Керж здоров выйдет он, а Рондона при всем уважении к Спартаку приберегут для Монако.

15:32 26 сентября 2014

Rampal

Gans hi55 Ты меня не так понял! Я имел ввиду полузащита Зенита( Халк,Данни,Шатов и.т.д) самая лучшая в Согазе!А у Спартака таких мастеров нет!Центрнап очень зависим,кроме Ибрагимовича,Суареса и Фалькао! P.s.фан Барсы

15:30 26 сентября 2014

Излучение Заварзина, Есауленко,

Интересно, когда перестанут обращаться к Юрану по всяким вопросам? Как тренер оказался полным нулем, в словах своих явно ангажирован, нафиг нужен такой "эксперт"?

14:54 26 сентября 2014

павел 7/2

ну да, а кто интересно за малагу забил в первом же сезоне больше десяти мячей, уж не Дзюба-великий?? А Юран действительно лучше молчал бы иногда чем гутарил...

14:52 26 сентября 2014

Блудный Свин

Рондон - Дзюба: "Порошеко или Яйценюк"?

14:00 26 сентября 2014

Justice

Рондона отправить в "Джордан",Дзюбу в "Брайтон". Тут-то и выяснится,что ни способностей,ни мастерства у обоих - нет. А иначе бы играли в серьезных клубах.

13:59 26 сентября 2014

Ин Манус Нострас

Даже я круче чем рондон и дзюба!

13:16 26 сентября 2014

Ulan3

Считаю, Артем мог бы заиграть сейчас в европейском чемпионате, а вот по поводу Саломона есть сомнения. ----------- Сирожа подучил бы матчасть, прежде чем вью давать. Саломон там играл. И забивал. И немало. И хуже сейчас не стал. Мало того субъективно из клубной солидарности перехвалил никчемного игрока. Так еще и сказал заведомую неправду про соперника. Не красиво.

13:15 26 сентября 2014

Upiter Live

На без рыбьи и дзюба форвард

13:08 26 сентября 2014

Адекватный зритель...

Совсем плохи дела, коли в качестве контраргументов Ребров и Дзюба выдвигаются....

12:49 26 сентября 2014

blue-white!

sashulechkin26 Сентября 2014 | 12:38 Считаю, Артем мог бы заиграть сейчас в европейском чемпионате, а вот по поводу Саломона есть сомнения. ---------- В чемпионате Норвегии ... ______________________________ Против Скандинавских гренадеров у Артёмки нет шансов!)))

12:44 26 сентября 2014

blue-white!

оба гамно распиаренное!)

12:42 26 сентября 2014

sashulechkin

Считаю, Артем мог бы заиграть сейчас в европейском чемпионате, а вот по поводу Саломона есть сомнения. ---------- В чемпионате Норвегии ...

12:38 26 сентября 2014

ухтышъ

raver87 26 Сентября 2014 | 10:30 Скорее Саврасенко против Ленгдона. И то для футболистов это слишком лестное сравнение. _____________ Зачетно!!!)

12:16 26 сентября 2014

А-спид

Смешно сравнивать. Дзюба вообще не игрок серьезного класса. Начало сезона на свежачка и на кураже поперло, а потом эмоции ушли, а слабая физика, неспособност держать высокий темп остались.

12:01 26 сентября 2014

Gans_hi55

Во первых столб зависит от хороших подносчиков снаряда и у Рондона в Зените с ними очень повезло! ________________________ Видать ты не видел не одной игры Зенита, там нет даже близко никакой игры на столба. Это не Спартак с тупой тактикой навесь на Дзюбу. Ну что я рассказываю в субботу сам все увидишь :)))

11:31 26 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!