22:34 13 сентября 2014 | Футбол — РФПЛ

Виллаш-Боаш хвалит "Зенит", Черчесов недоумевает от вопросов

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Динамо" - 3:2. Эмоции Андре ВИЛЛАШ-БОАША. Фото ФК "Зенит"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Динамо" - 3:2. Эмоции Андре ВИЛЛАШ-БОАША. Фото ФК "Зенит"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур. ЗЕНИТ – ДИНАМО – 3:2

Главный тренер "Зенита" и "Динамо" – о центральном матче 7-го тура премьер-лиги.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ: "ВЫПУСТИЛИ АРШАВИНА В РОЛИ СВОБОДНОГО ИГРОКА"

После победы на "Динамо" (3:2) главный тренер "Зенита" Андре Виллаш-Боаш признал, что игра получилась очень привлекательной для зрителей.

– Хорошая игра, хотя и сложная – сказал Виллаш-Боаш. – И мы и "Динамо" хотели атаковать. Это был фантастический матч для зрителей. Мы заслужили эту победу. Могли сделать счет 3:1, чтобы концовка стала более безопасной. Сложно восстановить ритм после матчей сборных, но сегодня нам удалось победить вторую команду чемпионата.

– Чем вызвано появление Аршавина в основе?

– Не хотели давать защитникам "Динамо" играть по конкретным позициям. Идея была в том, чтобы выпустить Аршавина в роли свободного игрока. Он много бегал и справился со своей задачей хорошо. Мы пробовали это на тренировках и давно хотели применить в игре. Аршавин показал, что способен помогать команде.

– Чем была вызвана замена Витселя на Могилевца в перерыве?

– Замена была спровоцирована травмой. Могилевец провел хорошую тренировочную неделю, забил гол за молодежную сборную России. Павел продемонстрировал те, качества, благодаря которым мы хотели вернуть его обратно.

– Как себя чувствует Халк после столкновения?

– У Халка просто рана на голове. Сейчас он поедет в больницу, ему наложат швы и все будет в порядке.

– Аршавин доказал право играть в основе?

– Думаю, да. Аршавин давно не выходил в стартовом составе. У нас хорошие нападающие. Кержаков недавно установил очередной рекорд, на этот раз в сборной России. Рондон фантастически провел начало сезона. Сегодня мы решили дать шанс Аршавину. Андрей должен пользоваться такими возможностями и показывать своей работой, что достоин места в основе.

– Ваша победная серия достигла уже семи матчей. Не боитесь, что рано или поздно она прервется?

– Все хотят побеждать. Никто не готовится к тому, чтобы проигрывать. Если однажды это произойдет, то не из-за того, что мы были расслаблены, а потому, что соперник будет лучше нас. Серии хороши для уверенности в себе. Впереди у нас немало важных матчей. Если в сентябре получится сделать то же, что и в августе, то будет здорово.

– Вальбуэна доставил вам много проблем?

– Сегодня на поле было два игрока с магией в ногах: Вальбуэна и Данни. Наш лидер опять показал умение отдавать передачи. На его счету голевой пас Смольникову. Уважаю Вальбуэна, но предпочел бы говорить о своей команде, говорить о Данни.

– Не было мысли поменять местами Данни с Халком, когда у бразильца начались проблемы с Гранатом?

– Не думаю, что это могло бы сработать. Задачу у полузащитников периодически меняются. С отбора Халка началась комбинация, которая привела ко второму голу.

– Отрабатывает ли Смольников подачи в штрафную? Ему стоило бы прибавить в этом компоненте.

– Сложно от крайнего защитника требовать большего, чем то, что делает Смольников. Игорь забивает, отдает передачи, зарабатывает пенальти, он пробился в сборную и показывает фантастическую игру в начале сезона.

– С учетом текущей политической ситуации не становится ли сложнее приглашать игроков в российский чемпионат?

– С точки зрения рынка, в это трансферное окно мы сделали все, что планировали. Привезли игрока из Португалии, игрока из английской премьер-лиги. Уровень российской премьер-лиги растет. Не думаю, что я должен давать какие-то оценки политической ситуации, но российский чемпионат определенно усиливается.

– У "Зенита" сложный график в сентябре. Нет соблазна выставить на кубковую игру с "Анжи" второй состав?

– Посмотрим. Впереди сложный матч в Лиссабоне, потом встреча со "Спартаком". Между ними матч с "Анжи". Мы знаем, что там не очень хорошее поле. Посмотрим как будет развиваться ситуация. Думаю, с точки зрения физики мы будем готовы к сентябрьским играм.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ: "АРШАВИН ЖЕ НЕ С УЛИЦЫ ПОЯВИЛСЯ"

Главному тренер "Динамо" понравилась игра, но не результат.

– Игра держала в напряжении – сказал Черчесов. – Понятно, что третий гол нас расстроил. Позже посмотрим, что там случилось. Сейчас сложно сказать.

– Что стало ключевой причиной поражения?

– В первом тайме было несколько невынужденных потерь в центре. Знаем, что "Зенит" половину голов забил в быстрых атаках Сегодня это и случилось.

– В конце матча вы перешил на игру в три защитника. Это могло стать причиной поражения?

– Мы ведь уступали. Быстро перешли на игру в три защитника и отыгрались. После этого готовилась замена Бюттнера, но тут Денисов показал, что его нужно менять. У меня уже не было возможности выпустить легионера. Был бы у меня русский защитник я бы его выпустил на замену.

– Говорят, игра "Динамо" сильно зависит от Вальбуэна...

– Абсолютно не согласен. Каждый выполняет свою роль. У каждого свои возможности.

– Согласитесь, что игра вашей команды зависит от "стандартов"?

– Это вы придумали? "Стандарты" – это часть футбола. Почему этим не пользоваться? Один гол мы забили со "стандартов", другой с игры. Мы что регламент нарушили?

– Не запоздали с заменами?

– Странный вопрос. Нобоа вышел – мы забили. У нас игра не "кто быстрее заменит" называется. Мы сегодня имели некоторые проблемы с составом – Юсупов дисквалифицирован, Жирков и Козлов травмированы. Сразу начинаются проблемы с лимитом. У нас в запасе только три молодых парня было. Пришлось Зобнина выпускать.

– Появление Аршавина вас удивило?

– Прекрасно знаем его возможности. Он же не с улицы появился, Тогда бы мы возмущались, что незаявленный игрок вышел. Он использовал свой шанс, с чем мы вас и поздравляем.

– В "Динамо" играют три бывших зенитовца. Они вышли на матч с особым настроением?

– Они уже несколько раз играли против "Зенита". Если бы это была первая игра, то я обращал бы внимание на этот факт, а так – нет. То, что они на многое способны вы сами знаете. Их здесь знают и любят.

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

VancheSS

О фотографии: "Марь Иванна, можно выйти?"

00:33 14 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!