22:48 13 сентября 2014 | Футбол — РПЛ

"Зенит" пока неуязвим

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Динамо" - 3:2. Два лидера атак команд ХАЛК и Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото ФК "Зенит"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Динамо" - 3:2. Два лидера атак команд ХАЛК и Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото ФК "Зенит"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур. "ЗЕНИТ" – "ДИНАМО" – 3:2

На старте сезона вице-чемпион России вне конкуренции.

Евгений ЗЫРЯНКИН

Семь побед подряд, приличный отрыв от преследователей, волевая победа над одним из основных конкурентов. Могучий и сбалансированный состав, надежно застрахованный длинной скамейкой от всяческих напастей. Умный, прогрессивный, воспитанный тренер. Уверен, многие наблюдатели после матча с "Динамо" на основании всех этих частностей и общностей, да на фоне натужной игры ЦСКА и "Локомотива", выскажут мнение, что уж теперь-то "Зенит" наверняка станет чемпионом. По крайней мере, должен стать.

Поспешный он или имеет все основания – это уж кому как нравится и кто к чему склонен. Торопыги окажутся в первых рядах согласно кивающих, осторожные привычно засопят "поживем – увидим", скептики с зенитоненавистниками грянут хором дружное "нет". Как ни парадоксально, правы будут все. Поскольку, с одной стороны, время для глобальных выводов еще не подоспело, но с другой, сумма впечатлений по итогам первой четверти чемпионата уже располагает строить прогнозы и раздавать шансы. Все остальное, повторюсь, зависит от характера выводящего и раздающего.

Прошлой осенью соблазн загодя провозгласить "Зенит" сильнейшим клубом России возник гораздо позже, во второй половине октября, по итогам турнирного отрезка вдвое длиннее нынешнего. Тогда петербуржцы забили 15 мячей в четырех матчах премьер-лиги, затем уверенно обыграли ЦСКА, добыли в Португалии первую победу в Лиге чемпионов и на морально-волевых вырвали три очка в Екатеринбурге, доведя выигрышную серию в чемпионате до восьми.

До конца первого круга оставался тур, и мало у кого возникали сомнения, что зенитовцы скоро станут абсолютно недосягаемы. Но из двенадцати следующих матчей (во всех турнирах) они выиграли один – у того же "Урала". И хотя до самого финиша, благодаря смене тренера и новой победной череде, сохраняли шансы на золото, превосходительского статуса уже не имели. И первое место, в конце концов, упустили.

Но вот что важно отметить: весной "Зенит", пусть и работал уже по методам Виллаш-Боаша, и потихонечку менялся, все же был еще командой Спаллетти. Со всеми сопутствующими козырями и причудами. И матч динамовцам в мае, лишивший их титула, проиграл именно потому, что на какой-то момент его предательски обуяла прежняя моральная слабость. Сейчас команда, есть ощущение, ментально выросла. Научилась терпеть и дожимать, не скисая, если что-нибудь идет не так. Это было замечено за ней и в прошлой встрече с "Локомотивом", и особенно – сегодня.

А еще Виллаш-Боаш досконально изучил свою команду и вертит ее в руках как кубик Рубика. Сенсационное с виду решение бросить на передний край Аршавина на деле было четко обдуманным, практически выношенным: против двух динамовских башен в центре обороны столь же эффективно мог бороться только Кержаков, да он после сборной, вероятно, не в лучшей кондиции. Вот и сыграл Аршавин. Кто из нас мог такое предположить? Да никто. А тренер придумал, попробовал и угадал.

В общем, "Зенит" снова дает повод пророчить ему светлое будущее. Поживем – увидим?

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...