22:21 15 июля 2014 | Футбол — РПЛ

Виллаш-Боаш вернул "Зенит" в Альпы

Сегодня. Ирднинг. Луиш НЕТУ, Кристиан АНСАЛЬДИ, Юрий ЛОДЫГИН, Доменико КРИШИТО и ДАННИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит" Сегодня. Ирднинг. Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Сегодня. Ирднинг. Луиш НЕТУ, Кристиан АНСАЛЬДИ, Юрий ЛОДЫГИН, Доменико КРИШИТО и ДАННИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

Специальный корреспондент "СЭ" – о первом дне работы вице-чемпионов России в Австрии

Сергей ЦИММЕРМАН
из Ирднинга

В последний раз "Зенит" заглядывал в эти места ровно пять лет назад. Было это еще при Дике Адвокате, который во время паузы в чемпионате повез команду на сбор в австрийские Альпы. Точнее – в Леоганг. Причем в тот же самый отель, в котором накануне Euro-2008 размещалась сборная России.

Андре Виллаш-Боаш выбрал другое местечко – Ирднинг, примерно посередине между Грацем и Зальцбургом. Население Ирднинга – две с половиной тысячи человек, рассеянных на территории в 21 квадратный километр. Вокруг – горы, альпийские луга, разбросанные по округе домики, облака до которых, кажется, можно дотянуться рукой. И всё.

Одним словом – идеальные условия для заключительного этапа подготовки к сезону. Тем более что Ирднинг встретил "Зенит" прохладой, которая стала для команды глотком свежего воздуха после петербургской 30-градусной духоты.

***

В ходе первого же рабочего дня в Австрии выяснилось: тот факт, что подготовка вице-чемпионов страны к сезону-2014/15 вышла на финишную прямую, не отменяет двухразового режима тренировок. Для которых "Зенит" облюбовал маленький стадиончик местного клуба "Ирднинг", выступающего в одной из региональных австрийских лиг. Для местных мальчишек появление участника Лиги чемпионов стало отличным поводом позабыть свои обычные летние забавы, вооружиться фотоаппаратами и променять соседнюю игровую площадку на деревянные лавочки скромной арены.

Несколько слов о том, как сегодня зенитовцы добирались до места тренировки. Расстояние от отеля – километра три с небольшим. Так вот можно было отправиться на занятие на автобусе, а можно было, в соответствии с решением Виллаш-Боаша, и на велосипеде. С одним условием: обратно – тоже.

В седло сели Юрий Лодыгин, Томаш Губочан, Игорь Смольников и Александр Васютин, устроив настоящий велокросс. Согласитесь, разминка – лучше не придумаешь. А тон велопробегу задал тренерский штаб во главе с Виллаш-Боашем. Что же касается разминки официальной, то на вечерней тренировке она состояла из упражнений с мячом, не говоря о полуторачасовом занятии в целом.

В нем приняли участие все игроки, прибывшие на сбор. Включая восстановившегося после разрыва крестообразных связок колена вратаря Егора Бабурина и первой партии тех, кто вернулся в расположение клуба после чемпионата мира. Напомним, что игроки сборной России и португалец Луиш Нету после небольшого отдыха присоединись к "Зениту" как раз в день отъезда в Австрию.

***

– Чемпионат мира – это прекрасный момент в моей жизни, – рассказал Луиш Нету перед вечерней тренировкой. И это несмотря на то, что сборная Португалии не вышла из группы, а сам Нету не сыграл ни в одном матче. - Быть частью сборной Португалии – это особенное ощущение.

– Как провели короткие каникулы после возвращения из Бразилии?

– У меня было время, чтобы отдохнуть со своей девушкой, семьей, и вот теперь я вернулся. Чувствую себя прекрасно и смотрю в будущее с оптимизмом.

– Вы в Бразилии не вышли на поле, сборная – из группы. Сильно расстроились?

– Мы понимаем, что не справились с задачей. В связи с этим, конечно, есть чувство досады. Но с другой стороны, это был большой опыт. Атмосферу чемпионата мира ни с чем не сравнить.

– Португальцы оказались примерно в той же ситуации, что сборная России: от команды ждали многого, но она не показала и половины возможностей. С российскими друзьями-сборниками уже обсудили эту тему?

– Пока просто поулыбались друг другу, не больше. Но у нас впереди неделя сборов, вот и успеем все обсудить. Обычно у нас, кстати, Тимощук высказывается на такие темы. Но вообще мы в "Зените" не только друзья, но и опытные футболисты. Так что послушаем друг друга и сделаем правильные выводы.

– Есть мнение, что на выступлении вашей сборной в Бразилии сказалось состояние Криштиану Роналду.

– Неправильно всю вину стоит вешать на одного игрока. Мы все-таки команда, поэтому и говорить нужно о том, что каждый из тех 23 футболистов, что оказались в заявке на чемпионат мира, несет ответственность за результат.

– Что вас в Бразилии удивило больше всего?

– Счета 7:1 в полуфинале Германия-Бразилия точно никто не ожидал. Еще удивила Коста-Рика, которая вышла в четвертьфинал. Были и другие сюрпризы – Италия, Испания. Много всего… Этот месяц в Бразилии я буду помнить всю жизнь – даже несмотря на то, что не выходил на поле. Это было действительно невероятно.

– Вы с Халком разговариваете на одном языке. В португальском есть такие слова, чтобы вернуть его к жизни после полуфинала и игры за 3-е место?

– Думаю, ему нужно отдохнуть, провести время с семьей, детьми, очистить голову. Бразильцы очень хотели победить дома. Но теперь нам нужно хорошо принять Халка в клубе, поговорить обо всем, и со временем все пройдет. И чувство огромной вины, и воспоминания об этом конкретном матче с немцами. Время лечит.

– Где лучше – там, где вы тренировались со сборной Португалии в Бразилии, или здесь, в Австрии?

– Мне тут нравится. С утра, правда, накрапывал дождь, но сейчас погода исправилась. В Бразилии во многих местах было непросто тренироваться и играть, особенно в Манаусе, где мы постоянно выходили на поле в час дня. Так что в Австрии намного лучше.

– В пятницу "Зенит" узнает, с кем ему играть в Лиге чемпионов. Какие-то ожидания на этот счет у вас уже есть?

– В самолете по дороге в Австрию мы немного обсудили эту тему. Но кто бы нам ни попался, в любом случае будет непросто. Точно тяжелее, чем в прошлом году. Так что нужно тренироваться и верить в то, что мы способны выйти в группу.

– Раньше, когда "команду возглавлял Лучано Спаллетти, у Доменико Кришито постоянно спрашивали: чувствует ли он дополнительную ответственность из-за того, что главный тренер команды – его соотечественник. Как теперь себя при португальце Андре Виллаш-Боаше чувствуете себя вы с Данни?

– Для нас это важный момент. Но современный футбол таков, что нет разницы, откуда родом ты и твой тренер. Каждый должен выкладываться на сто процентов и стараться быть лучшим.

Материалы других СМИ