00:30 3 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

КДК РФС: по закону, но не по справедливости

30 марта. Казань. "Рубин" - "Ростов" - 1:2. 90+4-я минута. Удаленный Сергей РЫЖИКОВ покидает поле. Фото Александр ВОЛГИН
30 марта. Казань. "Рубин" - "Ростов" - 1:2. 90+4-я минута. Удаленный Сергей РЫЖИКОВ покидает поле. Фото Александр ВОЛГИН

Вчера КДК РФС вынес вердикт по двум нашумевшим делам последнего тура чемпионата России. Полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев, удаленный в матче с "Волгой" за фол против Александра Шуленина, дисквалифицирован на три игры. Однако если травма не позволит Шуленину вернуться в строй через 15 дней, то срок дисквалификации Дзагоева возрастет до шести матчей. Также КДК не внял многочисленным обращениям и решил не отменять ошибочное удаление голкипера "Рубина" Сергея Рыжикова за фол "последней надежды" после псевдостолкновения с форвардом "Ростова" Артемом Дзюбой. В результате Рыжиков пропустит следующий матч с "Зенитом".

Дело Дзагоева превратилось в дело врачей //
"14 апреля дисквалификация Дзагоева может быть увеличена" // 
"Удаление Рыжикова могут отменить только в Англии"

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Закон восторжествовал. Справедливость – нет. Вратарь Рыжиков стал жертвой пробела в дисциплинарном регламенте, не позволяющем отменять дурацкие красные карточки и вытекающие из них дисквалификации. А вместе с Рыжиковым жертвой стала его команда. Следующую игру "Рубин" проведет без своего неповинного, но наказанного вратаря. И эта игра – против "Зенита".

Нет, клуб из Питера здесь ни при чем. Акцент лишь на то, что матч Казани предстоит архиважный. И Рыжиков для "Рубина" сейчас тоже архиважен. Нахватает его сменщик Нестеренко бабочек – и это сожаление будет возведено в квадрат. Хотя на данный момент ситуацию вроде бы все понимают.

Это понимание – умильный момент. "Ростов" и Дзюба просили не наказывать Рыжикова. Сам голкипер комментировал происходящее в духе: "Не виноват, но все приму – ссылку, каторгу, тюрьму". Глава КДК разводил руками: жалко, мол, парня, однако для нас, простых служителей Фемиды, закон превыше всего.

Счастье, что по регламенту Рыжикову не полагался электрический стул. Иначе вышло бы совсем по-голливудски: полное признание абсурдности, коллективные слезы, дрожащая рука на рубильнике, скорбь прощания – и звенящая гордость за нашу верность букве сурового закона. Прощай, вратарь! Ты возложил себя на алтарь футбола ради будущих поколений. Тебя уже не вернуть, зато регламент мы теперь переделаем…

Кстати, переделаем ли?

Прежде чем говорить об этом, подчеркнем главное: оправдай КДК Рыжикова, это и впрямь было бы незаконно. А прецеденты никому не нужны. Одного простишь, другого – они, понимаешь, в очередь выстроятся. Да и тот же "Зенит" обидится. Почему против него должен играть не Нестеренко, а подлежащий дисквалификации Рыжиков?

"Зенит" понять можно. Свежа еще в памяти петарда имени Шунина и наказание, вынесенное питерскому клубу с назидательной формулировкой: "Закон суров, но это закон". Здравый смысл, однако, требует припомнить и другое. После скандала в Химках собрание РФПЛ подготовило целый список поправок в регламент, касающихся порядка продажи билетов и отмены доигровки матча в случае его остановки по вине третьих лиц. Эти поправки предлагалось принять еще до вынесения санкций. Инициатива была отклонена, что породило в ответ идею Объединенного чемпионата. А поправки утвердили позже.

Сейчас ни о каких инициативах не слышно. Хотя тот же "Рубин" мог бы возбудить собрание РФПЛ в этом смысле. Да и не только "Рубин". Терять игроков из-за симуляции соперника – большая роскошь, способная оказать влияние на итоги чемпионата. Неужто это не волнует ни один российский клуб? Что мешает расширить полномочия КДК, позволив ему испускать кванты милосердия и спасать невиновных от электрического стула?

Поправки мог бы инициировать и сам КДК. Такое уже было в 2009 году после матча "Локомотива" с тем же "Зенитом". Тогдашний глава дисциплинарного органа Владимир Катков обнаружил отсутствие в российском регламенте наказания за нарушение лимита на легионеров, нормы УЕФА применять не захотел, "Зенит" поражением карать не стал, но попросил исполком РФС изменить документы. Для "Локомотива" это обернулось непопаданием в Лигу чемпионов и потерей нескольких миллионов долларов. Однако новая норма в регламенте действительно появилась.

Что мешает сделать соответствующее обращение нынешнему главе КДК Артуру Григорьянцу? Он ведь прекрасно понимает, что Рыжиков наказан ни за что.

Ну а еще один факт искренне удивляет с точки зрения как буквы, так и духа закона. Почему без всякого воздействия осталась симуляция Дзюбы? Какой регламент помешал КДК вынести санкции по этому поводу? Кто не написал нужную кляузу, кто отключил для членов дисциплинарного органа телевидение и интернет, не позволив им увидеть причину дисквалификации Рыжикова собственными глазами?

На ЧМ-2002, помнится, ФИФА оштрафовал бразильца Ривалдо за симуляцию, приведшую к удалению турецкого игрока. Не думаю, что мировой KДК с лупой исследовал рапорт судьи, чтобы обнаружить в нем соответствующую запись. ФИФА хватило того, что притворство бразильца видел весь мир. А симуляцию Дзюбы – вся наша страна. Кроме, получается, футбольной Фемиды, которая в нужный момент удачно отвернулась.

Ривалдо 12 лет назад был большой звездой. Дзюба – тоже не последний в России футболист. Но тут уж ничего личного. Не наказать за очевидное означает – нарушить закон. Тот самый закон, который мы так ревностно соблюли в отношении Рыжикова.

30
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (30)

БолельщикСнежка.Есть соответству

А про газовых едросов слабо написать? Почем нонче евроочки покупаются?

18:50 3 апреля 2014

sardanapulnew

Да!! Надо создать прецедент, хотя он уже был---отмена Ж акинфееву! И далее решать по уму, а не по давлению мочи в голове! Здесь сразу виден ЗЛОЙ УМЫСЕЛ!! Рубин очень неудобный соперник для зенита. Очень часто ИМЕЛ его и Питере, и В Казани!!!! Ослабление Рубина-вот почему ЯНЦЫ и ЯНы не могут думать головой!!! Хруст купюр для армян наиглавнейший в жизни.

13:05 3 апреля 2014

миха 108

маразм крепчал!!!!....слово "МУЖИК" в КДК не знают....сидят одни ссыкуны,штаны протерают и чешут себе между ног,как А.С.Пушкин писал про князя Дундука...200 лет прошло,но ни чего не изменилось(((

13:01 3 апреля 2014

sardanapulnew

То что произошло--зто САМОДУРСТВО!!!!! А регламент? на все случчаи в жизни инструкции не напишешь!!! В шахматы люди играют уже тысячи лет, а новые ходы ещё придумывают!

12:54 3 апреля 2014

sardanapulnew

Я прихожу на стадион и мне тут же крутят руки и сажают в кутузку! За что? -"8 марта ты размахивал фашистским флагом на матче "Песи"-"Беси" у нас есть видео" -" я в больнице лежал 8 марта, мне яйцо пришивали!!! и справка есть!" -"воспользуйся справкой в туалете" Без баранов, но суть та же!

12:50 3 апреля 2014

sardanapulnew

Адекватный зритель...03 Апреля 2014 | 12:16 sardanapulnew *** Ты по всем веткам свою отару водишь? На выпасе штоле? ))) *************************************** Угадал!! Я В ШОКЕ!! Все знают, что человек НЕМОЙ!!, но никто не защищает, когда полицаи ВЫБИВАЮТ у нег показания!!!

12:42 3 апреля 2014

Адекватный зритель...

sardanapulnew *** Ты по всем веткам свою отару водишь? На выпасе штоле? )))

12:16 3 апреля 2014

sardanapulnew

-"один твой сосед сказал, что ты украл барана у другого соседа. Получи 4 года каторги!!" -" не крал я барана! Вон он в кошаре травку жуёт" и Другой сосед подтверждает, что на месте его баран. - " в самом деле, баран стоит, травку жуёт и другой сосед не жалуется. Мда-а-а. Ну ничего 4 года каторги тебе уже никто не отменит! Такой у нас ЗАКОН!!!!!"

12:00 3 апреля 2014

Адекватный зритель...

Gerych Zt *** Дарова,Кокаиныч! Чё,сЦыте Рыжика? ))) И зачем такая сложная,многоходовая комбинация по его изъятию?? Не проще было бы киллера нанять?

10:59 3 апреля 2014

Гаттузо крут!!!

Теперь по судейству. Судейство в футболе очень сильно отстало от современных требований самой игры. Судейскиз ошибок море и в зарубежных чемпах. Причина в том, что поле большое ,скорость игшры увеличилась, как и скорость полета мяча. Чтобы увидеть момент и правильно его трактовать с расстояния в 50м надо быть роботом. Один главный арбитр в поле уже не может чисто физически все видеть. Надо менять систему судейства и вводить второго главного арбитра, как в др. игровых видах. И тогда ситуация с игрочишкой и Рыжиковым была бы скорее решена правильно. Т.к второй главный арбитр был бы как раз на этой половине поля, а не где-то далеко, да еще закрытый другими игроками. Надо убирать этих бесполезных загольных судей и вводить второго главного. Ну и электронное определение взятия ворот. И возможно арбитра видеоповтора.

10:29 3 апреля 2014

Гаттузо крут!!!

Тьфу какая чушь. Дзич шабашник. Пора возвращаться в УГ передачу(удар тупой головой) на большее он не способен. А читать очередной философский бред не интересно.

10:16 3 апреля 2014

raff

КДК фуфло. Это КДК давно напрашивается на серьезную и не ангажированную проверку. Что это за люди там сидят, откуда взялся этот Григорянцц, почнму никто толком объснить не может.Почему армянская группировка диктует нам всем как развиваться российскому футболу И ПОЧЕМУ В СУДЕЙСКОМ КОРПУСЕ СТОЛЬКО ОШИБОК И НАРУШЕНИЙ...

09:30 3 апреля 2014

Адекватный зритель...

Да... Почитаешь-и сразу поймешь,кто могильщик Зенита... Рыжиков однозначно! А судьи кто и откуда? Вот то-то и оно... С Рыжиковым в раме-Рубин победитель Барселон,а без него-сливатель Зенитам! Доколе админресурс будет топтать прЫнцЫпы фэйер-плюя??

09:18 3 апреля 2014

blue-white!

Дзюбе тоже над было пару матчей впаять, чтобы в следующий раз и мысли не было симулировать!

09:05 3 апреля 2014

Gerych Zt

ФФла 03 Апреля 2014 | 08:40 Соврамши ты малёха..) Карасев 1/8 ЛЧ судил в этом сезоне.. Реал-Шальке вроде... Да и на групповом турнире судят, как в ЛЧ, так и тем более в ЛЕ..

09:03 3 апреля 2014

iv18

играй рубин со СПАРТАКОМ карточку отменили бы, а так - следующий матч с зенитом)))

08:43 3 апреля 2014

ФФла

Ясно одно - судейская система никогда не признает ошибки своих " птенцов", ибо она ( система ) боится прецендента. Коррупция пронзила наш футбол на всех уровнях. Она просто ступьями расползается . Но это устраивает таких , как Симонян,Прядкин, Чебан, Толстых, Левников. Самый яркий пример - уже больше десяти лет наши судьи не привлекаются на международное судейство. Я уже не говорю про чемпионаты мира и Европы. Даже в затрапезной Лиге Европы наши не судят. На ЧМ в ЮАР судили судьи из Танзании и Узбекистана. А из Росси - нет Не это ли показатель того, что наша судейская прогнившая система ничуть не хочет " выздоравливать", а наоборот - расползается метостазами . Договорняки видны уже неооруженным глазом, вся росия знает, что "Треек " никогда не вылетит, как и то, что хоть человека там убьют - ничего никому у них не будет. А Чебан даже снова бросится защищать ( отрабатывать). Вот потому то нам никогда не видать даже полуфиналов ЧМ и ЧЕ. Про бредятину а - ля Фурсенко я просто промолчу.

08:40 3 апреля 2014

tehiri

не стот идеализировать существующий регламент, его обязательно надо менять! он, иногда не соответствует даже здравому смыслу, это очевидно. только ослы не меняют свою позицию вопреки здравому смыслу.

08:37 3 апреля 2014

EstMaza

Дзагу надо в тюрьму сажать. А Рыжикову надо дать возможность дать Дзюбе в морду!

08:19 3 апреля 2014

AndreyV

Заметно, что Дзичковский с Киева. Закон? Он дурацкий, давайте сделаем как надо, все же видели и все "за". На правила плевать, потом чонить поменяем. Революция! И т.д. и т.п. _________________________________________________________________ _______ ИМХО, лучше революция (сделать как правильно) лучше стабильности (сделать по идиотски). И не только в футболе)))

07:43 3 апреля 2014

Vovch

For 03 Апреля 2014 | 03:15 Заметно, что Дзичковский с Киева. Закон? Он дурацкий, давайте сделаем как надо, все же видели и все "за". На правила плевать, потом чонить поменяем. Революция! И т.д. и т.п. -------------------- Надо понимать, что если тебе лично дадут статью за кражу, которую ты не совершал, и тебя закроют года на четыре, ты спокойно скажешь: "Ничего страшного, отсижу и выйду, закон есть закон"

07:40 3 апреля 2014

xCoulthardx

"Да и тот же "Зенит" обидится. Почему против него должен играть не Нестеренко, а подлежащий дисквалификации Рыжиков? "Зенит" понять можно." Что это за бред? Оштрафуйте писаку.

07:34 3 апреля 2014

For

Заметно, что Дзичковский с Киева. Закон? Он дурацкий, давайте сделаем как надо, все же видели и все "за". На правила плевать, потом чонить поменяем. Революция! И т.д. и т.п.

03:15 3 апреля 2014

Излучение Заварзина, Есауленко и

"Почему без всякого воздействия осталась симуляция Дзюбы? Какой регламент помешал КДК вынести санкции по этому поводу?" А что мешало вынести санкции макгниде за прыжок в Ломбертса и хурадо за умышленный удар по ногам Диарра в неигровой ситуации?

02:35 3 апреля 2014

alexansf

игрочищще с БОЛЬШОЙ БУКВЫ

01:45 3 апреля 2014

demiurg260

Уберите на хрен флешку с хоккеем от Lays. Браузер зависает при каждом заходе на ваш сайт. Думаю, не только у меня.

01:30 3 апреля 2014

sardanapulnew

-"один твой сосед сказал, что ты украл барана у другого соседа. Получи 4 года каторги!!" -" не крал я барана! Вон он в кошаре травку жуёт" и Другой сосед подтверждает, что на месте его баран. - " в самом деле, баран стоит, травку жуёт и другой сосед не жалуется. Мда-а-а. Ну ничего 4 года каторги тебе уже никто не отменит! Такой у нас ЗАКОН!!!!!"

00:41 3 апреля 2014

Айл би бэк

РФС в застое уже лет 50. В АПЛ уже через день бы Дзюбу за симуляцию наказали, а Рыжикова простили.

00:35 3 апреля 2014

Зак

Да отвали ты от Зенита журналистишка !!! Статья про КДК - Рыжикова - Дзагоева -Рубин -ЦСКА ... а самое частое слово вами в ней используемое Зенит ...

00:22 3 апреля 2014

UrodbI (Разбанен досрочно)

Печаль тоска...

00:15 3 апреля 2014