00:23 3 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

Карпин: вернуться туда, откуда пришел

Валерий КАРПИН (слева, против Андреаса ИНЬЕСТЫ) готов вернуться в Испанию - тренировать. Фото REUTERS
Валерий КАРПИН (слева, против Андреаса ИНЬЕСТЫ) готов вернуться в Испанию - тренировать. Фото REUTERS

НА СЛУХУ

Бывший главный тренер "Спартака" и претендент на вхождение в исполком РФС Валерий Карпин заявил, что получил несколько предложений по работе, в том числе и из-за рубежа

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Эти предложения специалист сейчас рассматривает. В частности, Карпин не стал исключать, что может вернуться в Испанию – туда, где играл в футбол больше десяти лет, с 1994 по 2005 годы, защищая цвета "Реала Сосьедад", "Валенсии" и "Сельты".

– Надеюсь, еще получу шанс проявить себя в качестве тренера, – сказал Карпин в интервью El Mundo Deportivo. – Конечно, я слежу за всем, что связано с футболом. Получил несколько предложений, которые сейчас рассматриваю. Почти все чемпионаты находятся на завершающей стадии, но кое-что есть. Надо будет подумать. Первенство Испании? Не исключено. Многое будет зависеть от предложенного мне проекта и от целей, поставленных перед командой. Необходимо все как следует изучить.

Вообще говоря, ставка на заграницу – сильный ход. Возможно, в случае с Карпиным единственно верный. Это у нас, в России, он – не завоевавший ни одного титула тренер, который пять лет проработал со "Спартаком", почти каждый сезон имея карт-бланш от акционеров как в тактике, так и в селекции (в разумных пределах, разумеется).

Для Европы же Карпин – молодой перспективный специалист. И известно о нем в основном хорошее. То, что он небезуспешно составлял конкуренцию самому богатому российскому клубу "Зениту", то, что пытался строить игру в своей команде по лекалам Хосепа Гвардьолы и Тито Вилановы. И да, у него еще есть опыт выступления в Лиге чемпионов, что также немаловажно.

Не спешите улыбаться – именно так Карпина воспринимают в Испании. Его помнят, как незаурядного и даже выдающегося футболиста. Сохранив добрую память о Карпине-игроке, люди пронесли это отношение сквозь годы, и сейчас он для них все тот же неравнодушный и энергичный Valeri, который покинул их страну летом 2008 года. Только теперь у него в кармане тренерская лицензия и опять же опыт.

Надо понимать, что следя за Карпиным на расстоянии, никто не вдавался в детали, а судил исключительно по результатам: два вторых места, одно третье, одно четвертое, и конечно же периодические появления в Европе. Испанцам, волей-неволей проводящим параллели со своим чемпионатом, это может казаться неплохими достижениями. К слову, возможно, и нам порой полезно взглянуть на себя чужими глазами?

Найдет Карпин тренерскую работу в Испании или нет, во многом будет зависеть и от удачи, и от его личных связей на Пиренеях. Которые, судя по тому, кто пополнял состав "Спартака" в последние годы, наработаны хорошо. Испанский язык, полагаю, Карпин за эти годы не забыл, а умение договариваться и убеждать людей в своей правоте, всегда при нем. Но что предпочтет он сам – деятельность в РФС или все-таки футбол? На что сделает ставку – на Россию или Испанию? На кого направит дар убеждения – на участников отчетно-выборной конференции или на руководителей условного "Реала Сосьедад"? На мой взгляд, вариант "или" куда интереснее.

20
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (20)

crabuzz

McDeere03 Апреля 2014 | 18:51 Куда я "туда же" ? нормальная критика- где норма ,и почему эта "норма" - хорошо? Целеустремленность - активная направленность человека к намеченной им цели при использовании им всех своих сил в сопротивлении препятствиям и преодолении сложностей. примерно так. Карпин - человек целеустремленный: хотел стать тренером сразу , без вашего кфк и пердива - вот и идет к этой цели. Придет, невзирая на вашу якобы конструктивную "критику" с позиции "всяк сверчок" и со столь внушительным количеством восклицательных знаков заместо аргументов. Поставил бы себе цель начать с КФК - шёл бы к этой цели. Но он выбрал иначе. Цели бывают разные, стремление к любой из них - целеустремленность. Отвечаю на ваш вопрос: вот при этом. Вы, уважаемый, имярек McDeere, кипите от возмущения, брызгая восклицательными знаками и , мягко скажем, сомнительными утверждениями на тему соответствия формального образования и сферы деятельности, и при этом имеете наглость упоминать слова "анонимный" , "нормальный" и "критика". Будьте спокойнее и адекватнее. Касаемо "права". Человек имеет право на все, что не ограничено государственным и международным правом, так что не надо ляля. Самодурство и целеустремленность разного смыслового поля понятия, не говорите чепухи. Целеустремленный самодур - вполне себе заурядное явление. Штамп - лишь однобокая и исключительно второстепенная характеристика того или иного выражения. А главное в выражении - его смысл. Опять-таки : не надо песен.

21:08 3 апреля 2014

McDeere

crabuzz03 Апреля 2014 | 13:59 Топят в дерьме - это об анонимных высерах закомлексованного российского быдла в интернете? Да кому это интересно? Я не об этом... Я о нормальной критике, в том числе о неанонимной. Кстати, ну вот и вы туда же... Да при чем здесь целеустремленность?? И совершенно неуместно приправлять размышления о Карпине штампом Не ошибается тот, кто ничего не делает! Человек, окончивший церковно-приходскую школу, не должен руководить Центром управления полетами!!!!!!! Человек, не имеющий почти никаких навыков и опыта в серьезном тренерском деле, не имеет права вставать за штурвал одного из лидеров премьер-лиги!!!! В противном случае это не целеустремленность, а самодурство!!!! Ему в КФК опыта набираться надо и через тернии втордива и пердива попробовать бы дорасти до ГТ какой-нибудь Томи - вот это, я понимаю, целеустремленность...

18:51 3 апреля 2014

crabuzz

McDeere03 Апреля 2014 | 11:15 Не говорите ерунды. Сейчас даже не критикуют, не обсирают - просто топят в дерьме. Время такое, что делать никто ничего не делает, но к каждой помарке прицепится и раздует. Нынче принято тешить собственное эго за счет неудач окружающих, так легче. Идеологема "Есть и похуже меня" управляет поведением большинства россиян. "Не отставать от Джонсов" у нас не прижилось почему-то. А что касается Карпина, то никто и не предлагает перестать критиковать его: человек допустил множество ошибок. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Целеустремленность и упорство - качества, внушающие уважение у достойных людей и вызывающие зависть и злость у закомплексованного российского быдла ( в оригинальном , а не вульгарном смысле этого обретшего новую жизнь архаизма).

13:59 3 апреля 2014

corokin444

ДОСТАТОЧНО ИСПАНЦАМ ПОСМОТРЕТЬ НА РЕЗУЛЬТАТЫ "ПЕРИОДИЧЕСКИХ" ВЫСТУПЛЕНИЙ СПАРТКАК В ЕВРОПЕ ПРИ КАРПУШЕ..

12:53 3 апреля 2014

Mimameidr

Не статья а прям резюме для трудоустройства пуделя. СЭ стыдоба, такие статейки писать, еще и на главной новостной!

12:13 3 апреля 2014

McDeere

LOKOMAN03 Апреля 2014 | 06:48 Ну да, сейчас не то что обсирать - критиковать-то никого не принято. Все кругом сильные, все хорошие, все - молодцы, а главное - профессионалы своего дела. Вон предыдущий министр обороны у нас был сильным, хорошим, компетентным, деловым - жаль, не все получилось у него [развалить] на этой работе...

11:15 3 апреля 2014

McDeere

Испания? Норм, че, российских футбол хоть передохнет от этого молодого перспективного специалиста. Все-таки одними пресс-конференциями тренерское искусство не освоишь...

11:09 3 апреля 2014

чимуренга

Ладно , незаурядный игрок. Но в чём он "даже выдающийся" ? Можно это узнать хотя бы в т.н. первом приближении ?

10:37 3 апреля 2014

fedkov

какая испания ?! второй дивизион максимум фнл !

10:04 3 апреля 2014

novek-lab

Ни один игрок СМ при Карпине не стал играть лучше, чем до него. Кого он смог подготовить, как прогрессирующего футболиста - Песьякова, Брызгалова, Яковлева, Ананидзе? Пять сезонов команда не готова тактически, постоянные провалы в физической подготовке. Карпин,как человек, болезненно самолюбив, упрям, амбициозен, в общем - не тренер, и не будет никогда. Второго Федуна ему не найти.

09:51 3 апреля 2014

wedes

К Карпину относятся так как относятся во многом из-за его длинного языка.

08:54 3 апреля 2014

LOKOMAN

crabuzz03 Апреля 2014 | 00:03 Пусть Карпин и неудачно начал свою тренерскую карьеру...Тем не менее очень хочется , чтобы у этого сильного человека получилось то, что он хочет. --- +100...побольше бы таких отзывов...А то злые все вокруг...тока обсирать и могут

06:48 3 апреля 2014

Levbereg

Мои кореша- спартачи ( я РСМ) были против него. Я говорил, что сезон нужно завершить, а там будет видать. Кстати я может и не прав был.

05:32 3 апреля 2014

crabuzz

Не беру во внимание откровенно пустопорожнюю болтовню журналиста о маловероятном, лишь хочу сказать вот что. Пусть Карпин и неудачно начал свою тренерскую карьеру, пусть он работал в не самом моем любимом клубе, пусть... Тем не менее очень хочется , чтобы у этого сильного человека получилось то, что он хочет. Я уверен, что он своего добьется. Вцепится в этот мяч, потащит по бровке, пройдет противников и сделает результат.

00:03 3 апреля 2014

Saenko80

Валера-Верим!!!

23:48 2 апреля 2014

Brother Beyond

Sanja 02 Апреля 2014 | 23:27 И это "Спорт-экспресс"!? Сплошная реклама Спартака и Карпина. Мда... ________________________________ Ты прочитал, написал комментарий и тем самым подтвердил правоту редакции.

23:42 2 апреля 2014

Sanja

И это "Спорт-экспресс"!? Сплошная реклама Спартака и Карпина. Мда...

23:27 2 апреля 2014

feefaa85

Да блин, СЭ, это блеф! Набивание цены! Факты где?

23:12 2 апреля 2014

Адекватный зритель...

Залезть туда,откуда вылез....

23:09 2 апреля 2014

HEAD_SHOT

Российский тренер в Испанском клубе это что то. Это как Формула 1 в России или первый пилот формулы 1. Всегда мечтал понаблюдать как наш соотечественник будет работать с зарубежной хорошей командой. Если вдруг "сосьедат" даже буду следить потом как для меня это что то новое. Газзаев и Семин в Киевском Динамо не в счет, украина не показатель

22:55 2 апреля 2014