19:08 10 февраля 2014 | Футбол — РФПЛ

ТарасOFF

Полузащитник "Локомотива" Дмитрий ТАРАСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Полузащитник "Локомотива" Дмитрий ТАРАСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
17

Основной опорный полузащитник "Локомотива" получил травму крестообразных связок и пропустит остаток сезона в премьер-лиге.

- Я бы предпочел хоть через день проводить контрольные матчи, чем много тренироваться, - так 16 января говорил Дмитрий Тарасов. Жестокая ирония: слова, оброненные в разговоре с клубной пресс-службой, обернулись против игрока. В одном из этих самых контрольных матчей он порвал крестообразные связки.

Теперь Тарасов точно пропустит остаток сезона и, скорее всего, чемпионат мира, на который мог попасть. Теоретически к июню восстановиться реально. Недаром Фалькао, получивший такую же травму, внесен Колумбией в расширенную заявку на мировое первенство. А сам форвард уже и слоган для реабилитации сочинил: "Господь делает невозможное возможным". Тарасову, думается, стоит распечатать эту фразу и повесить над кроватью.

Другое дело, что если даже Дмитрий успеет выздороветь, вряд ли главный тренер сборной России Фабио Капелло захочет брать только-только восстановившегося игрока. При всем уважении к Тарасову, не та он фигура, чтобы так рисковать. Если бы накануне первенства оправился от травмы условный Кокорин - это одно. Его бы Капелло взял бы в любом состоянии. Но Тарасов пригодится итальянцу именно в сумасшедшей форме. В той самой, в которой он находился совсем недавно...

Не верите - пересмотрите матчи "Локо" (только гостевой с "Томью" исключите). Про такие сезоны, как проводит (проводил) Дмитрий, принято говорить "самый удачный в карьере". Тарасов и правда игнорировал конкуренцию, составил чуть ли не идеальную пару опорников с Диарра и очутился в составе сборной.

- Кошмар, ужас, катастрофа! Как дальше жить-то? - после травмы ведущего игрока интернет заполоняют отчаянные возгласы болельщиков. С Тарасовым история схожая - немало фанатов "Локо" огорчены повреждением полузащитника. Однако важно понимать: Кучук слишком тщательно выстраивает свой небоскреб, чтобы он тут же обрушился из-за неполадки на одном этаже. А говорить о необходимости экстренного приобретения игрока на замену уж слишком недальновидно.

Вот купит сейчас "Локо" сильного опорника, он успешно заменит Тарасова на 11 матчей. А к началу следующего сезона выздоровеет Дмитрий, и в команду, скорее всего, переберется Ману Фернандеш из "Бешикташа". И что клубу делать? Устраивать выставку опорных полузащитников? Благо материала для экспозиции хватит с лихвой.

"У "Локо" чуть ли не лучший в России состав", - повторяют на каждом углу. Так вот он, уникальный шанс, доказать, что не льстят железнодорожникам. Что контракты подписаны и правда с отличными футболистами. Тигорев, Михалик, Оздоев, Сапатер - у всех этих товарищей "опорный полузащитник" одна из специализаций. Впрочем, испанца из числа "заменителей Тарасова" стоит исключить. В "Локомотиве" он, судя по имеющейся информации, не нужен никому, включая уборщицу на базе в Баковке.

Остаются трое - в Михалика верится с трудом. Да, приглашен он уже Кучуком, но в большинстве матчей Тарас или неубедителен, или медлителен, или оба пункта сразу. Выручить "в случае чего" украинец готов. Но не более того.

Очевидный по игровым характеристикам вариант - Тигорев. На мой взгляд, Ян победитель в номинации "Самый недооцененный игрок чемпионата России". При должном доверии и парочке курсов повышения диспетчерской квалификации белорус мог бы стать одним из лучших опорников нашего чемпионата. Отбор, чтение игры, умение вести единоборства - все эти пункты в резюме хавбека имеются.

Да, Тигорев не так сокрушителен на "втором этаже", как Тарасов, и не так эффективен при "стандартах". Но зато он мобильнее россиянина и чище в отборе. Пусть Ян не слишком эффективен в нападении, но за него совершить успешный набег на ворота соперника может Диарра. Одна лишь загвоздка - паспорт. Он у Тигорева нероссийский, а даже со здоровым Тарасовым у "Локо" после выздоровления Гильерме сложилась напряженная ситуация с легионерами. По большому счету, стопроцентно "российских" позиций лишь две: Самедов и Шишкин-Янбаев. Видимо, теперь оба фланговых будут играть одновременно, а Денисов, исключительно из-за лимита, выпадет из основной обоймы. Но нужно ведь еще и четвертого российского игрока найти...

Существует вариант с заменой Майкона на Ткачева, которого после серии голов со штрафных впору называть новым Алиевым, или на Григорьева, игрока сборной, между прочим, или юного Миранчука. В обороне есть Беляев, но продажа Бурлака и возможная покупка еще одного центрального защитника доказывает: на этой позиции Кучук видит иностранцев. Конечно, в наличии еще и Павлюченко, но он вряд ли сумеет выиграть конкуренцию у Ндоя...

Короче говоря, самым вероятным развитием событием в такой ситуации видится очередной шанс для Оздоева. И паспорт подходящий, и позиция примерно та же, что у Тарасова. Только вот Магомед не чистый разрушитель, и с его внедрением в основу "Локо", по сути, надо менять и стиль. Не будет такого количества выбранных единоборств и полного штиля на "втором этаже", зато команда прибавит в мобильности, качестве паса и элементарном количестве игроков у чужой штрафной. Оздоев подходить к ней любит намного больше, чем Тарасов.

В общем, вариантов трансформации "Локо" немало. Потому из-за травмы Тарасова болельщикам не стоит срочно мчаться в аптеку за антидепрессантами. В конце концов, чуть ли не главное умение Кучука - раскрывать лучшие качества игроков. Как, не забывайте, он сделал именно с Тарасовым. Так почему бы ему не повторить тот же трюк с Оздоевым, Тигоревым или Михаликом.

17
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (17)

sergejzenit

Теперь сборная от Денисова никуда не денется, а то я уже волноваться за него начал...

18:27 11 февраля 2014

SIN334

хоть мои коменты и удалили, повторю вцелом: 1. здоровья дмитрию. 2. всем злопыхателям, ребят говорю: будь вы из москвы или из махачкалы - оставайтесь людьми! Я искренне верю, что в этом мире хороших людей гораздо больше плохих. Сами понимаете "кресты" -это очень серьезно... а чемпионом достоин стать в этом году только ЛОКОМОТИВ. Пусть я до сих пор и остаюсь против "смородины", но Локо -это не смородина... Верю в Кучука, верю в Локомотив. Всем нашим с Юга привет!!!!

09:58 11 февраля 2014

Дикий Мяв

Помнится, недавно его в Зенит сватали. Уфф! Ничего нельзя брать с московских раскладушек! Чельстрем, Тарасов. Вы что на них, мерзлый нечернозем пашете на сборах?!

00:34 11 февраля 2014

миклухо

Дмитрию крепиться! Знаю что не так давно он потерял отца, но заиграл как настоящий мастер, один из лучших игроков России. Все что не убивает делает нас сильнее!

23:09 10 февраля 2014

СОЮЗНИК

энерджайзер 10 Февраля 2014 | 20:16 чем он лучше Глушакова или Денисова? да даже своего партнера, Диарра? ============================================================== =======? Да ни чем он не лучше и не хуже.Если б на его месте был игрок ЦСКА или Зенита моих заклятых соперников,то и их пожалел бы, прежде всего как человека, спортсмена,который как и любой на его месте мечтал попасть на ЧМ и который на все 100% этого лишился.Да и сама травма не приятная,некоторые заканчивают со спортом.А ты готов его добить,сколько в тебе зла,перекинь свою энергию на что нибудь полезное.Болельщик Спартака.

21:50 10 февраля 2014

Анти жив

Айл би бэк10 Февраля 2014 | 20:48 Несомненно, это потеря для всего мирового футбола и Бузовой. ------------ Ну для Бузовой наоборот приобретение, как никак пол года дома будет.

21:25 10 февраля 2014

nefanat

Широкова надо брать, все проблемы отваливаются.

21:00 10 февраля 2014

энерджайзер

потеря потерь!!!

20:59 10 февраля 2014

Айл би бэк

Несомненно, это потеря для всего мирового футбола и Бузовой.

20:48 10 февраля 2014

LokoDemon

В "Локомотиве" он, судя по имеющейся информации, не нужен никому, включая уборщицу на базе в Баковке " " Матвеев - не хами. сильные слоганы оставь для свиней.

20:25 10 февраля 2014

poligraf poligrafovich

Не велика потеря. Что с ним, что без него - одинаково. Никто ведь не может сказать, что Локомотив только на нём и держался. Ну а коли так, нету этого, будет кто другой......Вот потеря Лося в прежние времена, дааа, это сразу было видать. А тут.....

20:18 10 февраля 2014

энерджайзер

чем он лучше Глушакова или Денисова? да даже своего партнера, Диарра?

20:16 10 февраля 2014

энерджайзер

АРИ-100-ТЕЛЬ, вот поясните мне,за что сей опус такой трагичный автором по поводу игрока этого? Чем он выделяется?

20:15 10 февраля 2014

АРИ-100-ТЕЛЬ

Жалко конечно.К началу сезона он конечно не поправится. Не знаю как Фалькао, но в России после крестов играть приходят только через год.Далеко ходить и не надо, Паршивлюк , Ромуло.Возможно степень разрыва тоже разная, но то что летом Тарасов будет играть,я не верю.Ну если только к ноябрю начнёт тренироваться.

20:11 10 февраля 2014

энерджайзер

чел мнит себя великим футболером, но футболист из него никакущий!!!

20:10 10 февраля 2014

энерджайзер

SIN334, где ты в моем комменте радость увидел??? да и хамить не надо, ежели ума не хватает путное написать...

20:07 10 февраля 2014

энерджайзер

нечего этому регбисту-костолому на ЧМ делать...воздалось ему по заслугам!!!

19:42 10 февраля 2014