00:25 27 февраля 2013 | Футбол — РПЛ

Сергей Семак:
"Cуареса следовало встречать пожестче"

Вчера. Флоренция. Тренировка "Зенита". Сергей СЕМАК. Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Вчера. Флоренция. Тренировка "Зенита". Сергей СЕМАК. Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Полузащитник "Зенита" рассказал, почему у него остался неприятный осадок  от второй игры с "Ливерпулем", и оценил шансы питерцев в противостоянии с "Базелем"

Сергей ЦИММЕРМАН
из Флоренции

- Мы с вами в последний раз разговаривали ровно месяц назад в первый день турецкого сбора. Настроение за это время изменилось?

- В футбольном плане - нет. Ну а в личном все стало гораздо лучше - ведь у нас родился ребенок.

- Неужели тот факт, что "Зенит" прошел, "Ливерпуль" не добавил сугубо футбольного настроения?

- То, что мы вышли в следующий круг Лиги Европы, конечно, хорошо. Но второй матч в Англии оставил не совсем приятное впечатление как с точки зрения качества игры, так и результата. Хотелось сыграть лучше и увереннее. Самое главное, конечно, - мы все-таки прошли дальше, но определенный осадок остался.

- Вы не раз выходили в стартовом составе в контрольных матчах и объясняли это тем, что это были неофициальные игры. Однако и в Ливерпуле появились на поле с первых минут.

- Просто на дворе зима, и не все ведущие игроки, видимо, смогли набрать оптимальную форму. Плюс есть травмированные ребята. Поэтому такая возможность и представилась.

- В матчах, подобных ливерпульскому, Лучано Спаллетти не первый раз делает ставку на опыт.

- Об этом надо спрашивать у нашего тренера. Он исходит из того, кто как готов на данный момент, из тактических соображений, держа в голове конкретный матч.

- На этот раз "Зенит" очень удачно начал выездную игру. Что же случилось потом?

- В первую очередь надо отдать должное "Ливерпулю". То, с каким желанием играла команда, в конечном счете должно было принести результат. Мы, со своей стороны, допустили много ошибок, в том числе при розыгрыше соперником стандартных положений, что и привело к двум необязательным мячам. Думаю, не пропусти мы в концовке первого тайма, вторая половина игры была бы более спокойной. А так 1:1 или 1:2 после перерыва - это большая разница.

- Когда "Ливерпуль" забивал гол перед перерывом, Суарес очень грязно сыграл против Ломбертса, распоров ему ногу. Вместо взятия ворот арбитр должен был давать нападающему "Ливерпуля" карточку...

- На футбольном поле есть судья - он все и решает. А манера игры Суареса всем давно известна. Футболист он, безусловно, хороший, но владеет не только чисто игровыми приемами.

- По ходу матча от Суареса досталось не только Ломбертсу. У вас не было желания проучить его разок-другой, пусть и с нарушением правил?

- Когда соперник играет грязно, может, действительно и стоит встретить его приемом пожестче.

- Ближе к концу матча "Зенит" отодвинул игру от своих ворот. "Ливерпуль" выдохся или "Зенит" вернул свою игру?

- При счете 3:1 "Ливерпуль" почувствовал, что у него есть шанс. Но в то же время появилась и самоуспокоенность. Мы же играли, как могли, и, повторюсь, хорошо, что для нас все закончилось именно так.

- Что скажете по поводу следующего соперника - "Базеля"?

- Все прекрасно понимают: обольщаться по поводу того, что следующий соперник не так именит, не стоит. "Базель" - очень крепкая, хорошая команда. Поэтому накануне двухматчевой дуэли шансы, как всегда, равны. Будем готовиться, играть, а там - кому больше повезет и кто окажется лучше готов на данный момент.

- Тем не менее многие считают фаворитом в этой паре "Зенит". Как и "Рубин" в противостоянии с "Леванте". При этом наш эксперт Владислав Радимов высказал предположение: для казанцев это будет не обычным  испытанием. Ведь "Барселону" и "Атлетико" они обыгрывали, не считаясь фаворитом. Что вы думаете по этому поводу?

- Может быть, "Рубину" будет тяжелее, а может, и легче. Но в первую очередь хотел бы еще раз поздравить казанскую команду, которая сенсационно прошла один из лучших на данный момент испанских клубов. Это очень серьезное достижение. Но дальше - задача не менее сложная. Ведь любой клуб испанской примеры составляет весьма серьезную силу. Как все в итоге сложится, предполагать, конечно, сложно. Но мне кажется, что у "Рубина" есть все, чтобы пройти дальше: опыт, дисциплина, состав, тренер, который знает, как обыгрывать испанские клубы. Поэтому желаю "Рубину" успехов и в следующем российско-испанском противостоянии.

- Бердыева уже называют специалистом по испанским клубам, если не сказать - их кошмаром. Его стиль крайне  неудобен для клубов примеры или это совпадение?

- Это следствие того, что команда много внимания уделяет подготовке к каждому конкретному сопернику - от этого строит  игру. А то, что в итоге добивается результата, то здесь надо отдать должное тренеру и ребятам. Они умеют играть, и не только с испанскими клубами. Я вообще считаю, что "Рубин" - одна из лучших наших команд.

- "Анжи" теперь почувствует себя в роли "Зенита" - ведь ему играть с английским "Ньюкаслом"?

- Махачкалинцы очень уверенно прошли групповой этап и сейчас также смотрятся хорошо. В любом случае переживаем за все российские клубы. Чем дальше они пройдут - тем лучше. Ну а если наши пути в Лиге Европы пересекутся, тогда будем болеть каждый за себя.

- До возобновления чемпионата России остается совсем немного времени. Чувствуется некоторое предстартовое волнение?

- Пока - не совсем. Хотя все прекрасно понимают важность результата во внутреннем турнире. Многое ведь будет зависеть даже от того, как мы будем играть в первых весенних турах. Они покажут на что "Зенит" может надеяться во второй части сезона.

- Вы прибыли на сбор во Флоренцию, где уже работали на базе сборной Италии Коверчано в прошлом году.  Как вам это место?

- Коверчано - типичная спортивная база. Никаких излишеств, но есть все условия: спортивный зал, поля. Кстати, здесь я бывал  вместе с "Москвой", когда командой руководил Леонид Слуцкий. Так что все знакомо. Что касается Флоренции, то она известна во всем мире. Этот город - одна из мировых жемчужин.

- Ваше мнение относительно Объединенного чемпионата, тем более что вы родом с Украины.

- Если честно, не вникал в тему возможности или невозможности проведения такого чемпионата. Поэтому могу судить только с точки зрения зрительского интереса. Мне кажется, матчи с участием сильнейших российских и украинских клубов будут вызывать интерес. И такой футбол смотреть окажется интереснее, чем чемпионат России. Ну а в какую сторону развиваются события, не в курсе.

- Сейчас на слуху у всех бюджет турнира, который его организаторы оценили в 1 миллиард евро в год.

- Сложно что-либо комментировать. Да и вопросы, видимо, есть. Например, по представительству российских и украинских клубов в еврокубках. Но сама по себе идея с точки зрения зрителей  интересная.

"ДАВАЙ, ЗАРЯДИ, КАК СТИВЕН ДЖИ!"

Год назад петербуржцы уже работали в феврале на базе сборной Италии Коверчано. Но тогда на Тоскану набросился жуткий по местным меркам холод, который вместе с пронизывающим ветром изрядно помучил "Зенит". На этот раз тоже было тревожно, поскольку снег завалил почти всю Европу и исчез в иллюминаторах самолета только на подлете к Тоскане.

Но вчерашний день развеял все опасения. Выйдя утром из отеля, что стоит прямо на набережной реки Арно, зенитовцы обнаружили яркое солнышко, которое сделало воздух Флоренции по-настоящему весенним, разогрев его до "плюс 10". Впрочем, вышли игроки и тренеры "Зенита" не для прогулки по набережной, а чтобы с утра пораньше отправиться на знаменитую базу Коверчано.

Коверчано - база всех национальных сборных Италии, сердце итальянского футбола. Построенная в 50-х годах прошлого века, она выглядит довольно аскетично. Но именно здесь куется дух "Скуадры адзурры", которая четырежды становилась чемпионом мира.  

Здесь базируется и итальянский тренерский совет. Стоит ли в связи этим говорить, что игрок сборной Италии Доменико Кришито и один из лучших тренеров Апеннинского полуострова Лучано Спаллетти, который входит в этот самый тренерский совет, вернулись домой. 

"Бон джорно, Мистер", - весьма уважительно приветствовал Спаллетти буквально каждый по пути в раздевалку. Кстати, "поселили" "Зенит" и его тренерский штаб в той самой раздевалке, где базируется "Скуадра адзурра". А вот на "camp№3" все же не пустили - это святыня. На этом поле может тренироваться только первая сборная Италии.

"В принципе оно ничем особенным не отличается. Вокруг него даже трибун нет. Но я прекрасно помню, как нам молодым игрокам, когда мы проходили рядом, говорили: будете хорошо работать, попадете на это поле №3", -  еще в прошлом году рассказывал Доменико Кришито.

Сама база Коверчано за год заметно похорошела. Здесь, например, построили новенький тренажерный зал, который в отличие от старого оборудовали по последнему слову спортивной техники. Туда на разминку команда в первую очередь и направилась. А вот вышли оттуда на поле, увы, не все. Грязная игра Суареса в игре с "Зенитом" не осталась без последствий для Николаса Ломбертса даже спустя четыре дня после матча. Из-за сильнейшего ушиба бельгиец вынужден был остаться работать в тренажерке вместе с восстанавливающимися после травм Зыряновым и Луковичем.

Все остальные выбежали на поле в отличном настроении. "Давай, заряди, как Стивен Джи", - с ходу попросил Александр Бухаров тезку Кержакова. Однако от души побить по воротам подопечным Спаллетти утром не пришлось. Их ждали в основном беговые упражнения, которые под занавес занятия сменились тремя таймами игры на удержание мяча. Причем в роли либеро выступил молодой защитник Степан Ребенко.

Последним базу после утренней тренировки покинул Спаллетти. Все свободные сотрудники Коверчано собрались понаблюдать за тренировкой "Зенита", и почти все они очень хотели поздороваться или перекинуться парой слов с тренером. При этом на лицах игроков одной из молодежных сборных Италии, подтянувшихся на базу, читалось неподдельное благоговение.

Впрочем, зенитовцы ушли с базы в этот день совсем ненадолго. Спустя три часа команда вернулась туда на вторую тренировку.

P.S. 27 февраля Сергею Семаку исполняется 37 лет. Поздравления от "СЭ"!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...