00:24 27 февраля 2013 | Футбол — РПЛ

Соловьев - не разбойник

Полузащитник "Динамо" Иван СОЛОВЬЕВ летом переберется в "Зенит". Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Полузащитник "Динамо" Иван СОЛОВЬЕВ летом переберется в "Зенит". Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Корреспондент "СЭ" вступается за юного полузащитника, который в августе перейдет из "Динамо" в "Зенит"  как свободный агент

Дмитрий СИМОНОВ

Говорят, Иван Соловьев сейчас пребывает в расстроенных чувствах. И чуть ли не рвется назад, в "Динамо". Попутно в шоке от выбора сына и последовавшей реакции общественности пребывает отец игрока - болельщик бело-голубых с многолетним стажем. Но личный контракт-то подписан!

Словосочетание "назад в "Динамо" весьма странно звучит по отношению к клубу, в расположении которого Соловьев находится и в котором доиграет нынешний сезон. Но, учитывая характер Дана Петреску и раздражение, сквозящее в комментариях президента бело-голубых Геннадия Соловьева (Ивану не родственника), дальнейшие перспективы хавбека в динамовской карьере туманны. Вряд ли отрезанный ломоть получит игрового времени вдоволь.

Очень жаль, что так вышло. 19-летний Соловьев выглядел интересным кандидатом для участия в молодежном Euro-2013. А без практики - сомнительно, что Николай Писарев его выберет. Но какие Ванины годы - бог даст, еще всего навыигрывает.

Беда в другом. Парня заклевали! Болельщики и СМИ сделали из Соловьева разбойника, изгоя, предателя клубных цветов и рвача. Даже Сергей Силкин и Валерий Маслов, бывший и нынешний работники динамовской академии, - называют воспитанника предателем и предрекают ему "не заиграть".

И за что ему это все?!?

Понятно, что всех убила зарплата - 1,5 миллиона долларов за сезон. Она стала известна "СЭ" из заслуживающего доверия источника. Для сравнения - звезда серии А и сборной Италии Стефан Эль-Шаарави, который старше Соловьева на полгода, получает в "Милане" меньше миллиона.

Вместе с тем в пресс-службе "Зенита" "СЭ" вчера заверили, что озвученная нами сумма будущего оклада Соловьева завышена аж в пять раз. И за три года контракта он заработает не 4,5, а 0,9 миллиона евро. По 300 тысяч, выходит, за сезон. По меркам российских топ-клубов - несколько ниже среднего уровня зарплат подающих большие надежды молодых игроков. И если 1,5 миллиона - шок-цена, то уж три сотни тысяч "Динамо" своей будущей звезде положить могло бы, не так ли?

Истинные цифры, полагаю, спрятаны где-то посередине.

Но сколько можно говорить о миллионах? Ведь по большому счету что первый, что второй вариант зарплаты - феерический финансовый прорыв для человека, который прежде за год получал чуть больше тех же 300 тысяч, только не евро, а рублей.

А в тени множества нулей остается самое важное. Послушайте, Соловьев, делая выбор, повел себя как амбициозный, профессиональный футболист. Почему мы отбрасываем спортивную составляющую?

Любой нормальный спортсмен видит карьеру как линию, идущую вверх. Вот и Соловьев из команды, занимающей 9-е место в таблице, перешел к действующему чемпиону, который идет на третьем месте и борется за чемпионство. Тогда как предел динамовских амбиций на сезон - "попасть в зону еврокубков" (цитирую генерала Соловьева).

"Зенит" - регулярный участник Лиги чемпионов, трехкратный чемпион страны в последних пяти турнирах, клуб с мало ограниченными финансовыми, а значит, и кадровыми, и турнирными возможностями. "Динамо" же становилось первым еще до рождения Соловьева. Между прочим, в рамках зимнего трансферного окна РФПЛ всего три обладателя российских паспортов. Ещенко, Игнатович и Петров (не считая игроков для молодежных составов), сделали шаг наверх, в клуб, занимающий более высокое место, чем их предыдущие. Остальные шли на понижение.

Да, шанс влезть на самую вершину представился полузащитнику, может, и рановато. Переход для его карьеры - большой риск. Но лучше сделать и потом пожалеть, чем не сделать и жалеть еще больше.

И в чем тогда Соловьев не прав? В том, что, допустим,  рассчитывает выиграть конкурентную борьбу у Данни?

А почему вы смеетесь? В основу "Динамо" хавбек тоже пробивался, а не пришел на пустое место. В последних турах 2012 года он занял позицию, где способны играть лучший бомбардир чемпионата Австрии-2011/12 Янтшер и купленный за 19 миллионов евро Джуджак. Раз ты парень упертый, по-хорошему наглый, уверенный в себе - дерзай! Не получится - поедешь в аренду куда-нибудь в "Крылья". Будешь сам виноват, что не остался у Петреску.

В свое время, переехав из Казани в Петербург, поставил крест на карьере Александр Бухаров. Но есть другой пример. Олегу Шатову после "побега" из ЦСКА в "Анжи" что только не летело вслед. А спустя полтора года он стал автором гола за первую сборную России в дебютной игре и лидером молодежки.

Поэтому независимо от того, будут ли ломиться банковские счета семьи Соловьева, только на поле футболист сумеет (или не сумеет) доказать, что Иван - не дурак и не подлец. Что Соловьев - большой игрок, а не разбойник.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...