00:26 27 февраля 2013 | Футбол — РПЛ

В поисках утраченного

Сможет ли Виталий ДЕНИСОВ достойно заменить на фланге обороны "Локо" перешедшего в "Анжи" Андрея Ещенко? Фото Александра ПОГРЕБНЯКА, ФК "Локомотив". Фото "СЭ"
Сможет ли Виталий ДЕНИСОВ достойно заменить на фланге обороны "Локо" перешедшего в "Анжи" Андрея Ещенко? Фото Александра ПОГРЕБНЯКА, ФК "Локомотив". Фото "СЭ"

Спецкор "СЭ" вместе со Славеном Биличем и новичком "Локомотива" Виталием Денисовым пытаются разобраться, кто заменит на левом фланге обороны Андрея Ещенко, перебравшегося в "Анжи"

ЕЩЕНКО: ЕЩЕ ПОЛГОДА НАЗАД - "СРЕДНИЙ ФУТБОЛИСТ"

Переход Андрея Ещенко из "Локомотива" в "Анжи" обсуждался в мире российского футбола так, будто махачкалинцы купили как минимум Криштиану Роналду. Представляется, однако, что сыр-бор разгорелся не только из-за уровня мастерства защитника. Хотя класс у него - что надо! Работоспособность и выносливость марафонца - имеются. Скорость (пусть и не как у Уолкотта) - тоже. Грамотное чтение игры и умение толково подключиться к атаке - в наличии. Думается, со временем этот перечень можно будет продолжить.

Конечно, не стоит забывать и о российском паспорте футболиста, который нынче в цене. Однако уход крайнего защитника (при всем уважении к достоинствам Андрея) - как правило, не из категории потерь, способных сломать команду. И все же...

- Я был очень огорчен, что Ещенко покинул наш клуб, - признается Билич. - Но он хотел перейти в "Анжи", мне оставалось лишь пожелать ему удачи. Впрочем, давайте посмотрим правде в глаза: полгода назад Андрей был абсолютно средним, невыдающимся футболистом. Но за короткое время совершил гигантский скачок вперед. Стать игроком основной обоймы сборной России, приглянуться самому Капелло - это дорогого стоит.

ДЕНИСОВ: ГРАМОТНЕЕ, НО ФИЗИЧЕСКИ СЛАБЕЕ

"Локо" уже приобрел игрока на позицию левого защитника. Вернее, даже полтора - Виталия Денисова и Рената Янбаева, которого попросту вернули из аренды в "Зените". Где, между прочим, россиянин играл в основе. Тогда как Денисов в Днепропетровске в последнее время вообще-то проигрывал конкуренцию хорвату Стриничу. Однако его соотечественника тем не менее впечатлил.

- После разговора со Стриничем я понял, насколько Денисов хорош, - рассказывает Билич. - На тренировках "Локомотива" еще раз убедился в этом. Как, собственно, и в контрольных матчах. Скажем, Денисов отлично смотрелся во встрече со "Стремсгодсетом". Он играл именно так, как я и требую от моих крайних защитников (Билич употребил слово "фуллбэк". - Прим. А.М.).

- На первых порах в "Локомотиве" испытывал нервозность, - признается сам Денисов. - Все же в коллективе я новичок, потому боялся что-то не так сделать, не то сказать. Впрочем, сейчас, тьфу-тьфу, все отлично. Ни с кем не подрался - и на том спасибо (смеется). Просто иногда в пылу борьбы могу вскипеть...

Но, конечно, в игровом плане пока до идеала далеко. Я не всегда понимаю, кто как двигается, куда открывается. Да и ребята не так хорошо знают, когда я хочу, скажем, получить мяч в ноги, а когда - на ход.

В матче с тем же "Стремсгодсетом", выступление в котором Денисова отметил Билич, Виталий в обороне действительно был более чем надежен. Да и к атакам подключался активно. Одна беда - эффективности в его наступательных действиях было не густо. Как рассказывали автору этих строк украинские коллеги, именно это не нравилось в Денисове главному тренеру "Днепра" Хуанде Рамосу. Передачи и навесы в штрафную в исполнении узбекистанца - явно не образец точности и опасности для соперников.

- Начнем с того, что я прежде всего защитник, - слово самому Виталию. - И моя главная задача - ноль пропущенных голов. Остальное - вторично. Конечно, по возможности я иду вперед, подаю, ищу партнера передачей. Но опять-таки эффективность этих действий сильно зависит от взаимопонимания с партнерами. В идеале даже просить пас не надо, никаких криков. Партнер по команде и так должен знать, куда я бегу и как открываюсь. К этому и стремимся.

Некоторые поклонники "Локо" тут же начали сравнивать Денисова с предшественником - мол, Ещенко продали, а его клона приобрели. Притом бесплатно. Аналогии возникли не просто так - оба футболиста выступали в "Днепре", оба выделяются не только игрой, но и шевелюрой, обоим в трудовую книжку вполне можно было бы вписать одну и ту же специальность: "рабочая лошадка". Между тем Билич эту версию опровергает.

- Ещенко и Денисов - совершенно разные футболисты, - убежден главный тренер. - Андрей - невероятно мобильный, физически развитый игрок. Такой динамикой, что ему присуща, мало кто может похвастать. Денисов в этом плане тоже не исключение. Однако Виталий намного грамотнее в позиционной игре, он отлично обучен тактически. Не побежит абы куда, как порой случалось с Ещенко. Андрей иногда напоминал всадника без головы - то налево дернется, то направо, то вперед... Денисов такого себе не позволяет.

ЯНБАЕВ: АППЕТИТ ПРИХОДИТ ВО ВРЕМЯ СЕЗОНА

Ренат Янбаев перед началом нынешнего чемпионата напоминал человека, которому в жизни больше ничего не нужно. Да, конечно, на тренировки он приходил, на сбор в Словению полетел, указания тренера выполнял, но не более. Огонь в глазах Рената не разглядел бы и ясновидящий, Янбаев словно не хотел играть за "Локомотив". Потому для тех, кто хоть раз видел его на летнем предсезонном сборе, решение Билича довериться Ещенко выглядело самым простым и логичным.

- В начале моей работы в клубе у меня было очень мало времени, чтобы дать всем футболистам шанс, - объясняет хорватский тренер. - Но я хорошо знал возможности Янбаева, то, как развивалась его карьера в "Локо": игра в основе - травма - потеря места в стартовом составе. Когда я пришел в клуб, он и Ещенко для меня были абсолютно равны. Но затем у Янбаева я вообще не увидел никакого рвения. Своей работой, отношением к делу он должен был как бы сказать мне: "Эй, коуч, я и только я должен играть в основе!" Но этого не было и в помине. Хотя я говорил ему: "Давай, Янба, жду от тебя большего". Однако даже эти слова не повлияли на него. Потому я выбрал Ещенко и Шишкина как фланговых защитников. И ни разу не пожалел о своем решении.

Возвращение Янбаева в "Локо" сначала не воспринималось всерьез. Мол, есть два варианта: первый - Ренат будет сидеть на "банке" под Денисовым или Циглером (тогда еще не покинувшим клуб); второй - россиянина вернули лишь для того, чтобы окончательно продать. В тот же "Зенит" или "Рубин", не скрывавший своего интереса к игроку.

- Я изначально был категорически против продажи Янбаева, - продолжает свой рассказ Билич. - А вот аренда виделась оптимальным вариантом. Ренату нужен был вызов, новая мотивация. И в этом смысле "Зенит" пришелся как нельзя кстати. Но я прекрасно понимал, что Янбаев - очень сильный футболист, который еще принесет "Локо" немало пользы. Потому сейчас, не раздумывая, вернул его.

Скажу честно, Янбаев в последнее время меня попросту шокировал. В хорошем смысле. Вот теперь я вижу, что этот парень голоден до футбола и сделает все что угодно ради игры в основе. Мне не нужны сытые, апатичные игроки, которым плевать, попадут они завтра в состав или нет. Но сейчас я уверен, что Янбаев будет дико переживать, если не увидит свою фамилию в числе заветных 11. И это правильно, так и должно быть.

Янбаева на сборе в Эстепоне и правда было не узнать: до того, я бы сказал, яростно работал 28-летний футболист. Оно и понятно: едва ли после выступления в основе "Зенита" Ренат собирается протирать штаны на скамейке "Локомотива". Мягко говоря, не логично. Янбаев нынче - словно симбиоз Денисова и Ещенко: и с предписанной позицией почти не расстается, и покрывает огромное пространство, и к атакам подключается крайне не дурно.

Так что, с учетом всего вышесказанного, его коллеге Виталию Денисову, скорее всего, придется стартовый свисток в матче 20-го тура с "Динамо" услышать со скамейки запасных. Впрочем, убиваться из-за этого узбекистанец не собирается.

- Не забывайте, что Янбаев в "Локомотиве" намного дольше меня. Разумеется, и доверия ему в связи с этим больше. Когда я приходил в команду, прекрасно понимал, что именно так и будет. Но ведь это совершенно нормально! Мне просто остается доказать тренерскому штабу, что я тоже не лыком шит.

И если я окажусь на скамейке запасных, ни в коем случае не собираюсь радоваться неудачам коллеги. В профессиональном футболе, чего греха таить, бывают такие ситуации, но это не ко мне. Ренату я желаю только успехов - как, собственно, и себе. Разумеется, я пришел в "Локомотив", чтобы играть. Но, в конце концов, я ведь контракт подписал не на пару месяцев, а на три года. Так что у меня все впереди.

Эстепона - Москва

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...