00:38 25 февраля 2013 | Футбол — РПЛ

Бруну Алвешу не дают покоя лавры Терминатора

Зенитовец БРУНУ АЛВЕШ пытается остановить армейца Сейду ДУМБЬЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
Зенитовец БРУНУ АЛВЕШ пытается остановить армейца Сейду ДУМБЬЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Эксперт "СЭ" проанализировал фолы трех футболистов, лидирующих в нынешнем чемпионате по числу желтых карточек (Понтус Вернблум, Марек Сухи, Бруну Алвеш), и пришел к выводу: грубость каждого обусловлена пробелами в подготовке.

Современный футбол грязен, причем отмыть его невозможно: слишком уж основательно въелась в мускулистое тело вида спорта №1 игровая нечистоплотность. Захваты, отмашки, жесткие, а нередко жестокие подкаты - все это с некоторых пор стало само собой разумеющимся, и "герои" этого материала, к примеру, пользуются столь порочными методами подавления оппонентов постоянно. Иначе разве нахватали бы за 19 туров чемпионата 22 "горчичника" на троих?!

***

По сравнению с тем, что регулярно проделывает на поле зенитовец Бруну Алвеш (7 желтых карточек), фолы спартаковца и армейца - веселенькие мультяшки на фоне "Терминатора" или "Резни бензопилой". Вот уж кого не обременяют ни принципы честной игры, ни корпоративная этика: ведь пять его, с позволения сказать, подкатов можно внести в пособие под названием "Как не надо играть в футбол" отдельной главой.

Просматривал один за другим "подвиги" питерского Рэмбо и, как ни старался, не мог найти ответ на вопрос: чем же он руководствовался, идя на должностные преступления - въезжая соперникам в ахиллы, икроножные мышцы, коленные суставы? Желанием предотвратить неизбежный гол? Ничуть не бывало: расправа происходила чуть ли не у центральной линии поля. Мщением? Однако никто до этого рослого детину не обижал. Единственное, что приходило на ум, - стремление запугать оппонентов, сделать их более покладистыми в единоборствах. Но надо же испытывать хотя бы элементарное уважение к коллегам, которые зарабатывают на хлеб тем же, чем и он сам - ногами, головой.

Не призываю воспринимать это как руководство к действию, но в мое футбольное время не в меру распоясавшихся ребят довольно оперативно ставили на место: платили той же монетой, что заставляло их задуматься. Но грубость Бруну Алвеша остается безнаказанной, "горчичники" он воспринимает спокойно, и нет никаких гарантий, что на оставшемся отрезке турнира уже случившееся не повторится.

Что так же, как в матчах с "Амкаром" и "Ростовом", например, не въедет он в опорную ногу футболиста противоположной команды. Что не сделает сопернику накладку на… челюсть, а именно это случилось во встрече с " Локо". Что не проверит крепость не прикрытых щитками икр у располагавшегося к нему спиной футболиста, как в поединке с "Краснодаром", наконец.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...