00:38 25 февраля 2013 | Футбол — РПЛ

Сухи плохо бежит

Спартаковец Марек СУХИ против железнодорожника Виктора ОБИННЫ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Спартаковец Марек СУХИ против железнодорожника Виктора ОБИННЫ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Эксперт "СЭ" проанализировал фолы трех футболистов, лидирующих в нынешнем чемпионате по числу желтых карточек (Понтус Вернблум, Марек Сухи, Бруну Алвеш), и пришел к выводу: грубость каждого обусловлена пробелами в подготовке.

Современный футбол грязен, причем отмыть его невозможно: слишком уж основательно въелась в мускулистое тело вида спорта №1 игровая нечистоплотность. Захваты, отмашки, жесткие, а нередко жестокие подкаты - все это с некоторых пор стало само собой разумеющимся, и "герои" этого материала, к примеру, пользуются столь порочными методами подавления оппонентов постоянно. Иначе разве нахватали бы за 19 туров чемпионата 22 "горчичника" на троих?!

***

Недуг спартаковца Сухи (7 желтых карточек), который судьи тоже лечат "горчичниками", своего рода: чех испытывает острейшие проблемы как со стартовой скоростью, так и с разворотливостью. Почти все его "результативные" нарушения замешаны именно на отсутствии двух этих жизненно необходимых для любого защитника качеств. Ведь соперники, зная этот очевидный пробел, не мудрствуя лукаво, пробрасывают мимо Марека мяч и убегают. Тут, хочешь не хочешь, приходится фолить. Что, собственно, он регулярно и делает.

За 19 туров крепость захватов Сухи испытали на своих майках нападающие "Алании", "Волги", "Зенита". В игрока "Терека", который выходил на оперативный простор, стоппер попросту въехал в подкате. А одного из ростовчан, поймавшего его на противоходе, свалил осознанно: видимо, понял - единоборство проиграл. Такая же участь, кстати, постигла и динамовца Кокорина, без особого напряжения выигравшего у спартаковца старт.

Усугубляла ситуацию еще и позиционная безграмотность чеха. Вместо того чтобы накрывать соперников в моменты приема мяча или брать зазор, когда плотно сыграть опаздывал - так обычно делают все тихоходы, - он располагался с форвардами или хавбеками на одной линии, заведомо обрекая себя на "догонялки" и неизбежные либо подкат, либо захват: выиграть-то забег даже у посредственного бегунка ему не по силам.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...