08:50 31 января 2013 | Футбол — РПЛ

ЦСКА: дюжина вопросов новичкам

Сейду ДУМБЬЯ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ" Кейсуке ХОНДА и тренер по физподготовке Паулино ГРАНЕРО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ" Александр ЦАУНЯ против Алана ДЗАГОЕВА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ" Дмитрий ЕФРЕМОВ на тренировке ЦСКА. Фото Романа ЛЯХОВЕНКОФото ПФК ЦСКА. Фото "СЭ" Январь. Кампоамор. Никита БЕЗЛИХОТНОВ и водитель электромобиля Кирилл ПАНЧЕНКО. Фото Романа ЛЯХОВЕНКО, ПФК ЦСКА. Фото "СЭ"
Сейду ДУМБЬЯ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Специальный корреспондент "СЭ" передает со сбора ЦСКА в Испании

Борис ЛЕВИН
из Кампоамора

ОБЪЕКТЫ НАБЛЮДЕНИЯ: КТО ОНИ?

Понаблюдать на первом сборе за новичками - увлекательное занятие. Всегда стараешься угадать, кто приживется в первой команде, а кто отправится в резерв или вообще восвояси.

В Кампоамор ЦСКА привез немало молодежи. Но считать новичком Сергея Ревякина, прошедшего такой же сбор в прошлом году, или Петра Тена, уже полгода работающего с основой, а тем более Равиля Нетфуллина, успевшего уже за эту основу поиграть, было бы как минимум некорректно.

Оставалось четыре объекта для наблюдений, однако судьба сократила и это количество: Гела Засеев на одной из первых же тренировок сломал нос и из рабочего процесса выбыл. Поэтому концентрироваться пришлось на трех игроках - уже подписанном армейцами Дмитрие Ефремове и находящихся на просмотре Никите Безлихотнове и Кирилле Панченко.

ТРОЕ НАЦЕЛЕННЫХ НА АТАКУ

Ефремов, которому не исполнилось еще и 18, поначалу откровенно тушевался. Скромничал на тренировках, робел в быту. И отношение к нему было соответствующим: талантливый, но сырой. Однако стоило Дмитрию успешно выйти на замену в матче с "Русенборгом", как все сразу стало меняться - и ветераны стали говорить мне, что из парня будет толк, да и сам мальчишка стал добавлять в уверенности на глазах.

А футбольными талантами бог его не обидел: Ефремов быстр, хорошо работает с мячом, неплохо видит поле, может придумать нестандартное продолжение атаки. Думаю, при правильном подходе к делу из него может вырасти футболист высокого класса.

Не бесталанны, естественно, и двое других претендентов на попадание в армейскую обойму - иначе бы их здесь не было. Кирилл Панченко - уже сложившийся форвард, с плотным ударом и умением разобраться в ситуации в условиях цейтнота в чужой штрафной. Он неплохо провел свой отрезок времени в первой контрольной игре, нормально отыграл во второй и теперь, вполне возможно, выйдет против "Шахтера" в основном составе.

Никита Безлихотнов произвел впечатление на первых тренировках умением сориентироваться и выжать из момента максимум в условиях повышенной скученности игроков при игре на полполя - чувствовалась мини-футбольная школа.

Совершенно очевидно, что у него светлая голова - и не только по цвету волос. Очень хотелось внимательно понаблюдать за ним во время настоящего матча, но болезнь выбила Никиту на несколько дней из строя, и он пропустил первую игру, да и вторую провел на фоне восстановления, поэтому выводы пока делать рано.

ЧЬИ ШАНСЫ ВЫШЕ?

У кого из двух просматриваемых большие шансы остаться в ЦСКА? По игре они есть у обоих. Но если у Панченко (учитывая травму Нецида, только начавшийся набор формы Думбья и отсутствие на сборе Мусы) есть все основания показать себя уже сейчас, то конкуренция в полузащите, где действует Безлихотнов (причем он может это делать на любой позиции в атакующей тройке) - сейчас просто сумасшедшая. И где там найти место Никите - не совсем понятно.

Плюс есть еще один момент: с "Мордовией", как мне кажется, ЦСКА договориться будет проще, чем с "Торпедо", у которого Безлихотнов - едва ли не единственный по-настоящему ценный актив. Впрочем, достижение консенсуса на любых переговорах - это всегда лишь вопрос цены. Да и проблему с игровой практикой можно решить, оставив пока игрока в аренде в том же "Торпедо".

В любом случае желаю успеха всем трем молодым людям, производящим здесь, в Кампоаморе, самое приятное впечатление, а для того чтобы вы лучше с ними познакомились, предлагаю вашему вниманию их ответы на своеобразную анкету из 12 вопросов.

КУМИРЫ ДЕТСТВА - РОНАЛДО И АНРИ

- Расскажите немного о себе - где начали заниматься футболом, как росли и доросли до ЦСКА?

Никита БЕЗЛИХОТНОВ: - Я с шести лет тренировался в мини-футбольном клубе "Дина". Потом отец решил, что пора попробовать себя в большом футболе, и мы пошли на просмотр в спартаковскую школу. Отбор прошел успешно, но через две недели родители поняли, что ездить мне самостоятельно каждый день на тренировки из Бутова физически нереально. Вернулся в "Дину", а через год, уже без просмотра, опять пришел в "Спартак", где и провел семь лет. После чего меня пригласили в "Торпедо" - так попал во вторую лигу. Когда команду закрыли, перешел в "Торпедо-ЗИЛ". Поиграл там два года, "Торпедо" возродили, и я снова в нем оказался. Вот и вся биография.

Дмитрий ЕФРЕМОВ: - Начинал в родном Ульяновске. Путь в футбол у меня был извилистый: успел позаниматься каратэ, легкой атлетикой и баскетболом, причем баскетбол мне очень нравился, но так получилось, что там разругался с тренером и в итоге попал, слава богу, в футбольную секцию. Было мне тогда 9 лет. А через два года позвали в тольяттинскую академию футбола, где и учился с тех пор.

Кирилл ПАНЧЕНКО: - Я из футбольной семьи, мой отец играл в премьер-лиге, становился ее лучшим бомбардиром, поэтому в игру был вовлечен с самого детства. Она всегда привлекала меня командностью - люблю бороться плечом к плечу с кем-то, а не в одиночку. Начал заниматься в школе ЦСКА, потом перешел в "Локомотив", где и окончил учебу. Играл в ставропольском "Динамо", потом в 2010 году поехал на просмотр в "Мордовию" и успешно его прошел.

- Почему вы выбрали свое амплуа? Может быть, у вас был какой-то игрок, служивший примером для подражания?

Безлихотнов: - На самом деле я играл практически на всех позициях: в "Спартаке" - в нападении, в "Торпедо" - в обороне. Разве только в воротах не стоял. Хотя атаковать всегда нравилось больше. Да и любимым игроком в детстве был Роналдо.

Ефремов: - Я же пришел из легкой атлетики, поэтому бегал, как лось. А больше ничего толком и не умел - вот меня и поставили на фланг полузащиты. Нравился же мне всегда Тьерри Анри.

Панченко: - Наверное, гены сыграли свою роль: забивать голы, сколько себя помню, нравилось больше всего. В принципе могу действовать и чуть ниже, в полузащите, но моя стихия - атака. Неудивительно, что и в детстве больше всех восхищал Роналдо. После отца, конечно (улыбается).

"НИ ЛЮБВИ НИ НЕНАВИСТИ, ТОЛЬКО ОГРОМНОЕ УВАЖЕНИЕ"

- Когда узнали об интересе со стороны ЦСКА? Какой была ваша первая реакция?

Безлихотнов: - О том, что за мной наблюдают, рассказывал агент. Но о конкретном интересе узнал только в конце первого круга текущего чемпионата. Но даже тогда не думал, что так скоро попаду на сбор с такой сильной командой. А что касается реакции, то было очень приятно.

Ефремов: - В академию приезжали армейские селекционеры, которые и сказали, что ЦСКА за мной следит. Не представляете, насколько это было приятно, - я сразу вырос в собственных глазах!

Панченко: - Когда точно - не помню. Но я знал, что между ЦСКА и "Мордовией" шли переговоры о том, чтобы отпустить меня на этот сбор для просмотра, и очень рад, что руководство моего нынешнего клуба пошло навстречу и согласилось это сделать. Потому что попасть в ЦСКА - это исполнение мечты.

- До этого сбора у вас было какое-то личное отношение к ЦСКА

Безлихотнов: - Намекаете на мое спартаковское прошлое? Нет, ни любви, ни ненависти не было - только огромное уважение. И нынешнее приглашение воспринимаю как большой аванс, как возможность ступить на новую, причем гораздо более высокую ступеньку в своей карьере.

Ефремов: - Вообще-то в детстве я болел за "Локомотив" - даже уже и не скажу почему, наверное, из-за Лоськова и Сычева, которые мне нравились как игроки. Но, видимо, то была не любовь, а простое увлечение, потому что после того, как Алан Дзагоев перешел в ЦСКА, сразу переключился на армейцев.

Панченко: - Всю жизнь болел за ЦСКА. Еще в школе, помню, старался не пропускать ни одного матча армейцев, которые тогда играли на старом стадионе "Динамо". Так что, то обстоятельство, что сейчас я надеваю футболку любимого клуба и выхожу в его составе на поле - это просто какой-то сон. Очень надеюсь, что он не завершится по окончании данного сбора!

"ПРОТИВ ЗАЩИТЫ СБОРНОЙ - ОХ КАК НЕПРОСТО!"

- С какими ожиданиями ехали на этот сбор? Оправдываются ли они?

Безлихотнов: - Ехал с одной мыслью: сделать все возможное, чтобы закрепиться в большом клубе. Уже само приглашение сюда - огромный шаг вперед, поэтому надо предпринимать все возможное, чтобы зацепиться за такой шанс. Что я и стараюсь делать.

Ефремов: - Примерно представлял себе, что здесь будет, но волнение было колоссальным. Оно даже сейчас не до конца ушло: играть рядом, бок о бок, с Игнашевичем, Акинфеевым или Василием Березуцким, которых до этого видел только по телевизору, - такое до сих пор в голове не укладывается.

Панченко: - Ехал с главной целью: убедить Леонида Викторовича Слуцкого и весь тренерский штаб в том, что я достоин быть в их команде. Настраивался на полную самоотдачу на тренировках, а сейчас стараюсь, чтобы действительность не расходилась с планами. Хотя бороться против защиты сборной России ох как непросто - можете мне поверить.

- Что больше всего удивило вас на сборе ЦСКА?

Безлихотнов: - Отношения внутри команды. Спокойные, нормальные, абсолютно благожелательные, без какого-либо высокомерия к новичкам со стороны людей, выигравших в российском футболе абсолютно все.

Ефремов: - Удивила приятно атмосфера в команде, где все на равных и все готовы помочь друг другу. А так, в принципе ничего неожиданного, все так, как я и предполагал.

Панченко: - Сплоченность коллектива. И не только на поле - такой увлекательной и многочисленной игры в "мафию" я еще не видел.

"ПРЕОДОЛЕНИЕ СОБСТВЕННОЙ ЗАЖАТОСТИ"

- Что здесь, в Кампоаморе, давалось вам тяжелее всего?

Безлихотнов: - Я немного приболел, пропустил два дня тренировок и первую игру - вот это и было самым тяжелым, даже не с точки зрения самочувствия, а из-за мысли об упущенных возможностях. Приехать на сбор, где определяется твоя ближайшая судьба, и выпасть из строя - что может быть хуже?!

Ефремов: - Преодоление собственной зажатости. С первого дня учился смотреть на ребят не снизу вверх, а как равный. Очень рад, что с каждым днем это получается все лучше и лучше, но для полного равенства надо еще проявлять себя на поле не хуже, чем они.

Панченко: - Изначально непросто было попасть в общий командный ритм, психологически освоиться в новом коллективе. Но здесь такие классные люди, что много времени на это не ушло.

- Чем сборы ЦСКА отличаются от тех, что были у вас раньше?

Безлихотнов: - Совсем другим уровнем организации. Здесь ни о чем не нужно думать, кроме футбола. В "Торпедо" ведь не то что о физиотерапевтах - о централизованной стирке формы речь не идет. Зато, правда, и в футболе здесь приходится все делать гораздо быстрее, и нагрузки соответственно больше.

Ефремов: - На таких сборах, где упор делается в первую очередь на физику, я, наверное, еще не был - работа идет очень тяжелая. А вот с точки зрения футбола все проще. Потому что в нашей академии прививают такой стиль игры, который очень похож на армейский.

Панченко: - Больших отличий в первых сборах разных команд нет - разве что "физику" здесь в большей степени набирают через работу с мячом, а не только через бег.

"БОРОТЬСЯ НУЖНО С ЛЮБЫМИ КОНКУРЕНТАМИ"

- За это время вы наверняка уже примеряли себя к основному составу ЦСКА. Реально ли вытеснить кого-то из конкурентов по позиции?

Безлихотнов: - Конкуренция на моих позициях здесь просто сумасшедшая: Вагнер, Дзагоев, Хонда, Мамаев, Тошич, Цауня... Для меня это, безусловно, люди того уровня, бороться с которыми чрезвычайно тяжело. Но уже сам факт такой борьбы сделает меня, уверен, сильнее. Главное, делать все, что в моих силах. И тогда со временем многое получится.

Ефремов: - Мне более комфортно играть на фланге, поэтому надо еще привыкнуть к тактике ЦСКА. Но конкуренция это в любом случае - хорошо. Надо делать все, что должно, и тогда обязательно дорастешь до игрока основы.

Панченко: - Думбья с Вагнером - это фантастический уровень. Но бороться нужно с любыми конкурентами, иначе заниматься своим делом бессмысленно. Однако для меня сейчас гораздо важнее не заглядывать в будущее, а учиться у таких мастеров по максимуму.

- С кем вы чаще всего общаетесь в свободное время?

Безлихотнов: - С Панченко, Мамаевым, Щенниковым. Но в принципе подойти можно к любому - все армейцы абсолютно адекватные, нормальные люди.

Ефремов: - С молодыми - Петей Теном, Сережей Ревякиным.

Панченко: - С Аланом Дзагоевым, Никитой Безлихотновым, Пашей Мамаевым. Вообще здесь очень много ребят, с которыми хочется общаться, а еще больше тех, у кого есть чему поучиться.

МЕЧТА - СБОРНАЯ И ЧМ-2018

- Довольны своей работой и игрой в Кампоаморе?

Безлихотнов: - Не совсем - мог бы проявлять себя и лучше.

Ефремов: - Первой игрой в целом доволен, а вот вторая получилась плохой. Что же касается работы в целом, то она пока - на "троечку".

Панченко: - На 60 процентов оценил бы себя положительно. Но 40 процентов отрицательных моментов - это очень много. Чтобы попасть в ЦСКА и закрепиться здесь, надо, конечно, прибавлять и прибавлять. И самое главное - забивать, что пока у меня не получается.

- А как далеко вообще простираются ваши футбольные мечты?

Безлихотнов: - Сначала хочется заиграть в премьер-лиге, а потом попасть в сборную и побороться с ней на чемпионате мира 2018 года.

Ефремов: - Мне очень нравится "Арсенал", но и против "Реала" не возражал бы (смеется). На самом же деле главная мечта сейчас - закрепиться в ЦСКА и достичь со временем уровня сборной России.

Панченко: - Главная моя мечта: выиграть со сборной России домашний чемпионат мира.

ФОТО: Кто под маской в ЦСКА?

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...