08:45 31 января 2013 | Футбол — РПЛ

Тяжеленная потеря

Кристофер САМБА (с Ласина ТРАОРЕ) покидает "Анжи" ради работы в Англии. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Кристофер САМБА (с Ласина ТРАОРЕ) покидает "Анжи" ради работы в Англии. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"

НА СЛУХУ

Дмитрий СИМОНОВ

15 миллионов евро, которые "Анжи" по нашим данным получит за Самба, - рекорд для оборонцев, когда-либо переезжавших из чемпионата России за рубеж. Куплен конголезец был за сопоставимые деньги. По версии "Анжи", за 9,5 миллиона фунтов. По мнению британских СМИ, за 12,3.

В данном случае непринципиально, "Анжи" немножко выиграл или немножко проиграл. Никакие миллионы не способны компенсировать команде утрату - такую же тяжелую, как сам Самба. А весит он ровно 100 килограммов.

Из хребта команды вырван ключевой игрок. Надежный, сыгравшийся за год дуэт Самба - Жоау Карлос разрушен. А ведь "Анжи" давно искал еще одного сильного центрального защитника, но - чтобы тот играл не вместо, а вместе с Самба. В частности, махачкалинцы вели с "Зенитом" переговоры по Ломбертсу, а летом выходили на контакт с Бурлаком. Теоретически за пару дней можно провернуть сногсшибательную сделку, на практике переговоры со старыми или новыми клиентами требуют времени.

Жоау Карлос плюс Тагирбеков - нормальная пара для весеннего остатка чемпионата России-2012/13, где "Анжи" не играть ни против Халка, ни против Вагнера Лав. Но она вряд ли хороша для решающих стадий Лиги Европы, где есть "Челси""Наполи""Атлетико""Ливерпуль". И если громкая цель - побороться за победу в евротурнире - прежде выглядела очень смело, но все-таки реалистично, то теперь это, на мой взгяд, почти утопия.

О крушении чемпионских амбиций в России речи, конечно, нет: в отличие от Европы в нашем чемпионате можно заявлять новичков до конца февраля. Однако "Анжи" придется работать в авральном режиме. Не исключено, что переплачивать или идти на другие уступки продавцам. В условиях форс-мажора должно проявиться реальное мастерство (и умение выкручиваться) как клубного менеджмента, так и Гуса Хиддинка, который, судя по впечатлениям нашего спецкора в Испании, шокирован случившимся.

Что ж, Гус, на первом сборе в Эмиратах у вас в команде царила идиллия, теперь пришло время испытаний.

Отъезд Самба, который еще недавно произнес в интервью: "Играть за "Анжи" - моя судьба", на первый взгляд напоминает побег - его исчезновение в понедельник после полудня, говорят, удивило даже некоторых одноклубников. Вот только судьбу невозможно предсказать. Самба никого не предавал, ни от кого не смывался, никогда не выражал недовольство жизнью в нашей стране, и пресловутые расизм с бананами тоже ни при чем. Просто иногда случаются вещи важнее карьерных перспектив, денег и возможностей поработать под началом маститого Хиддинка.

У конголезца, родившегося во Франции, жена-немка (они познакомились в середине 2000-х, когда Самба выступал в бундеслиге за "Герту") и двое детей, живут они в местечке Стокпорт неподалеку от Лондона и переезжать в Россию отказываются наотрез. По определенным причинам перед футболистом встал выбор. Либо быть рядом с семьей, но играть в клубе-аутсайдере английской премьер-лиги. Либо дальше решать серьезные задачи с "Анжи" на российской и международной аренах. Но…

Самба выбрал семью.

"Анжи" повезло, что нашелся платежеспособный покупатель в лице КПР. Этот клуб звал Самба к себе минувшим летом, когда команду возглавлял Марк Хьюз, под началом которого защитник работал в "Блэкберне". Тогда африканец ответил отказом, а у лондонцев не нашлось так много денег, но англичане продолжили охоту с подачи Харри Реднаппа, другого поклонника таланта Самба. В момент перехода в "Анжи" именно "Тоттенхэм" Реднаппа считался главным претендентом на игрока по прозвищу Черная Скала.

В Англии весть о его возвращении восприняли с воодушевлением. "Самба - просто зверь, настоящая махина! - написал один из болельщиков на сайте газеты The Telegraph. - Такие игроки украшают лигу".

В России за год его тоже успели оценить по заслугам. Болельщикам нравились самоотверженность и бойцовский характер защитника. Эксперты включали его в число сильнейших игроков РФПЛ в своем амплуа, отмечая отменные навыки отбора и верховой борьбы, лидерские качества, а также активность при "стандартах" у чужих ворот, где великан наводил шороху. В своей и в чужой штрафной Самба вел себя как монстр, который восстал из морских глубин, чтобы разрушить очередной мегаполис. В быту же превращался в "большого мальчика" - неприхотливого шутника, который всегда на позитиве и вечно по своей святой простоте влипает в забавные истории. В команде по нему, я уверен, будут скучать.

С уходом Самба не только "Анжи", но и весь наш чемпионат похудел на сто килограммов. "Похудел" - в данном случае от слова "худо".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...