13:30 6 марта 2013 | Футбол — РПЛ

Александр Панов: "Уход Самба не повлияет на шансы "Анжи" на золото"

По мнению Александра Панова, замена Кристофера Самба на Эмира СПАХИЧА не станет проблемой для "Анжи". Фото ФК "Анжи". Фото "СЭ"
По мнению Александра Панова, замена Кристофера Самба на Эмира СПАХИЧА не станет проблемой для "Анжи". Фото ФК "Анжи". Фото "СЭ"

О покинувших премьер-лигу футболистах - экс-нападающий сборной России, "Зенита", "Сент-Этьена" и московского "Динамо" Александр Панов. Наш эксперт отметил, что российские игроки не очень-то стремятся играть в европейских чемпионатах, и выразил надежду, что переход в минское "Динамо" пойдет на пользу Дмитрию Сычеву.

- В это межсезонье российский чемпионат покинуло немало заметных игроков, однако в основном это иностранцы. Почему российские футболисты все реже и реже рискуют пробовать свои силы в Европе?

- Уровень нашего чемпионата растет. Посмотрите, какие здесь деньги крутятся! В Европе же нужно за них работать, бегать, умирать, а в России можно аккуратненько и спокойно играть. Зачем что-то менять?

- Тем не менее  один россиянин в Европу все же перебрался. Совсем молодой Максим Жестков из "Мордовии" стал игроком португальской "Браги". Пойдет ли  на пользу девятнадцатилетнему футболисту такой переход?

- Скорее всего, это решение агента. Сам Жестков, может быть, и хотел остаться в России. Хотя если поступило хорошее предложение из Европы - надо ехать. Там просто условия для молодых игроков намного лучше, чем у нас. Потом можно набраться опыта и вернуться в сильный российский клуб. Хотя, по-моему, в такой ситуации лучше пробиваться в состав какой-нибудь сильной европейской команды.

- Уход таких игроков, как Веллитон, СамбаСеку Олисе ослабит премьер-лигу?

- Не думаю. За последние годы у нас уже столько поиграло легионеров, что вряд ли уход нескольких футболистов ослабит чемпионат. Кто-то приходит, а кто-то уходит. Посмотрим, кого наши клубы набрали в этом трансферном окне, может, они еще лучше заиграют. Время покажет.

- Кристофер Самба был оплотом обороны "Анжи". Его возвращение в Англию может помешать махачкалинцам в борьбе за медали?

- Думаю, "Анжи" в любом случае останется одним из главных претендентов на золото наравне с ЦСКА и "Зенитом". Хотя Самба - очень хороший игрок. Его переход в "КПР" ослабит команду Гуса Хиддинка, но на шансы в борьбе за золото, по моему мнению, существенно не повлияет.

"Спартак" расстался с Деми де Зеувом и Веллитоном. Это потеря?

- Сложно сказать. Де Зеув, возможно, вообще не в своем чемпионате оказался. В Европе он выглядел существенно лучше и теперь вернулся туда. Веллитон тоже в последний год не показывал того футбола, что раньше.

Дэвид Бентли переходил в "Ростов" с невероятной помпой, но в итоге не провел там и полугода. Почему ему так и не удалось заиграть в России?

- Здесь целый комплекс причин. По-моему, он просто не вписался в схему Божовича, не понял требований этого специалиста. Может быть, и слегка недооценил силу российского чемпионата. В итоге вернулся на родину, где ему все знакомо. Там, наверное, заиграть Бентли будет полегче.

- Еще несколько игроков, о приходе которых много говорили летом, так и не сумели заиграть в российских клубах - это и швейцарец Рето Циглер, и хорват Гордан Шильденфельд. Из-за чего случаются такие селекционные провалы?

- Возможно, рано или поздно подобное должно происходить. Невозможно же постоянно угадывать и всегда приобретать только самых подходящих футболистов. Сложно сказать, из-за чего так и не смогли заиграть именно эти два защитника, для этого нужно находиться внутри клуба и знать все подробности их пребывания в команде.

- Как прокомментируете переход Дмитрия Сычева в минское "Динамо"?

- Могу только порадоваться за Диму. В "Локомотиве" он почти не получал игровой практики, а в Минске будет постоянно играть. Уверен, этот переход пойдет ему на пользу.

Загрузка...
Материалы других СМИ