08:45 31 января 2013 | Футбол — РПЛ

Без последнего прости

В составе "Анжи" в чемпионате-2012/13  Кристофер САМБА провел 17 матчей и забил 2 гола. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
В составе "Анжи" в чемпионате-2012/13 Кристофер САМБА провел 17 матчей и забил 2 гола. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Вчерашний денек выдался жарким во всех смыслах. Известие о неожиданном отъезде из "Анжи" Кристофера Самба - точнее, о подоплеке этого поступка - взбудоражило спокойное течение сборов.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Марбельи

ХИДДИНК ДОЛГО ПОДБИРАЛ СЛОВА

Само отсутствие поначалу мало кого удивило. Защитника не было еще на контрольном матче с "Эль Пало", но мало ли что могло случиться? И молчание официальных лиц "Анжи", и логика подсказывали, что ничего сверхъестественного тут нет. Ранее ни в каких фокусах Самба замечен не был: всегда обязательный, вежливый и на сто процентов профессионально подходящий к делу футболист значился одним из последних в списке тех, кто может таким образом "отличиться". Однако озабоченный вид Гуса Хиддинка на утренней тренировке подтвердил слухи - это не болезнь и не временный отъезд.

Уж казалось бы, на что голландец опытный и все повидавший специалист, но комментируя ситуацию вокруг Самба, Хиддинк делал долгие паузы, подбирая нужные слова.

- То, что случилось - не очень хорошо, - сказал он после окончания тренировки, когда скрывать истинные причины отсутствия ведущего защитника уже не было смысла. - Самба был с нами на протяжении всего сезона, начал готовиться на сборах, и вот внезапно возник вариант с английским клубом. Вчера он уехал. К сожалению, нам даже не удалось поговорить, мы не сказали друг другу до свидания. На мой взгляд, так не делается, но надо подождать с оценками. Все развивалось слишком стремительно. Что ж, это проблема, с которой мы должны справиться. Надо смотреть фактам в лицо. Думаю, в ближайшие дни подробности прояснятся.

- Уход Самба ставит новые трансферные задачи, не так ли?

- Да, новые обстоятельства должны скорректировать нашу линию поведения на трансферном рынке. Надо быть реалистами, на протяжении всего года Самба был лидером нашей обороны. Равноценная замена необходима.

Судя по всему, не подозревали о скором расставании с Самба и его партнеры. Во всяком случае, Мубарак Буссуфа, с которым мне также довелось вчера пообщаться, сказал следующее:

- Не знаю, что именно произошло, у нас мало информации, практически никакой. Единственное, что могу сказать наверняка - Самба был для нас очень важным футболистом. Что ж, порой жизнь бросает вызовы, которые надо принимать. Если Кристофер уйдет, мы все пожелаем ему самого хорошего, если же останется - будем только рады.

КАПЕЛЛО ОБЩАЕТСЯ С КОЛЛЕГАМИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

В остальном сборы шли по тому же руслу, что и до этого. Привычная картина - солнце, зеленые поля, бегущие человечки. И гордая в своем одиночестве и величии фигура Фабио Капелло, который настолько слился с окружающими футбольный центр Марбельи пейзажами, что его уже никто и не замечает. В хорошем смысле, разумеется.

Кого нужно, Капелло заметит сам. После тренировок он сначала пообщался с Курбаном Бердыевым, затем с Хиддинком, а потом сразу с обоими.

- Наладить контакт с клубами - очень важное дело, знаю это из собственного опыта, - сообщил Хиддинк по окончании своей беседы с итальянцем. - Капелло это удается. Мы говорим с ним о футболе, об игроках, о насущных проблемах. Общаемся практически каждый день. Разумеется, я даю информацию по тем игрокам, которые интересуют Капелло. Да, я работаю в клубе, он в сборной, но никаких разногласий нет. Мы оба действуем на благо российского футбола. Глобально у нас одни цели.

- В каком состоянии поступят в сборную футболисты "Анжи"?

- В хорошем, можете не сомневаться. Как в физическом, так и в моральном плане.

К БЛОХИНУ ЛУЧШЕ НЕ ПОДХОДИТЬ

На соседних с "Анжи" полях вчера также тренировались "Рубин" и киевское "Динамо", против которого махачкалинцы сыграют 2 февраля товарищеский матч. Три автобуса с клубными эмблемами под лобовыми стеклами стояли борт к борту и были словно воплощением недавнего заявления Валерия Газзаева, рассказавшего о новых подробностях чемпионата СНГ. Адепты этого начинания переходят в решительное наступление на устоявшиеся порядки, но реакция от предполагаемых участников пока поступает скудная. Главный тренер киевлян Олег Блохин, которому я хотел задать один вопрос на эту тему, не был настроен на общение и едва завидел нас с украинским коллегой, сделал предупредительный выстрел в воздух:

- Даже не подходите!

Его подопечные провели интенсивную полуторачасовую тренировку, после которой при этом выглядели огурчиками. Многие нашли в себе силы дойти до поля "Рубина", чтобы пообщаться с бывшим одноклубником Романом Еременко. Наведался к казанцам и ассистент Блохина Сергей Ребров, в 2008 году ставший в Казани чемпионом России. Само собой, он утонул в объятиях.

А вот двум испанским журналистам, мирно стоявшим на бровке, в "Рубине" были не рады. Помощники Бердыева недоверчиво косились на человека с мощным фотоаппаратом и его друга с блокнотом. Сначала косились, а потом прямо попросили отойти и не мешать. Похоже, репортеров газеты Marca (так они представились) перепутали со скаутами "Атлетико", с которым казанцам предстоит сыграть 14 февраля в первом матче 1/16 финала Лиги Европы. Зная связи испанских журналистов, опасения не беспочвенны. Но так как большую часть тренировки казанцы тягали штангу и гантели, особой информации наблюдатели не почерпнули.

"АНЖИ" НАДО ИСКАТЬ НОВОГО ЛИДЕРА ОБОРОНЫ

Отъезд Самба из России в Англию комментирует экс-защитник ЦСКА, "Спартака" и сборной России Евгений Бушманов

- Признаюсь, для меня уход Самба из "Анжи" большая неожиданность. Во-первых, финансовых причин для этого в дагестанском клубе быть не могло. Во-вторых, расстаться с ним просто так руководство махачкалинцев тоже не могло, поскольку конголезец был в его обороне ключевой фигурой. Предполагаю, что вернуться в Англию защитника заставили какие-то личные обстоятельства.

Очевидно, что и для команды, и для российского чемпионата, в котором Самба выделялся грамотной, надежной и исключительно полезной игрой, это несомненная потеря. Странно еще и то, что он сделал выбор в пользу КПР, занимающего сейчас последнюю строчку в турнирной таблице английской премьер-лиги.

Уход Самба поставил перед руководством "Анжи" проблему поиска нового центрального защитника, способного не только квалифицированно заменить его на этой позиции, но и стать одним из лидеров команды, с ролью которого отлично справлялся конголезец. (Александр ЛЬВОВ)

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...