21:46 28 января 2013 | Футбол — РПЛ

Уход Акинфеева - угроза стабильности ЦСКА

Игорь АКИНФЕЕВ: уезжать или оставаться? Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
Игорь АКИНФЕЕВ: уезжать или оставаться? Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"

Пресса сватает первого номера ЦСКА и сборной России то в "Барселону", то в "Реал". Чем потенциальный отъезд Игоря Акинфеева грозит его родному клубу?

И во втором матче ЦСКА в рамках традиционного зимнего турнира в Испании, как и в первом, в воротах лидера чемпионата России по тайму сыграли разные вратари. Против "Русенборга" Акинфеева в перерыве заменил Сергей Чепчугов, против "Стремсгодсета" - Сергей Ревякин. На фоне появившихся сообщений о возможном переезде Акинфеева в испанский чемпионат стали поговаривать, будто главный тренер красно-синих Леонид Слуцкий и его помощник по вратарской части Вячеслав Чанов готовят своему основному голкиперу замену, причем - на первое время - ищут ее в своих рядах. Все это, есть основания считать, - домыслы, основа которых - пустота.

Во-первых, нет ни одного реального подтверждения того, что капитан ЦСКА станет преемником Вальдеса или Касильяса. Вовсе не исключено, что Акинфеев, один из самых ярких и надежных на сегодня в Европе вратарей, действительно фигурирует в шорт-листах и "Барсы", и "Реала", но этих самых списков в оригинале никто, кроме руководителей и скаутов обоих клубов, в глаза не видел, а потому все остальные разговоры - лирика.

Во-вторых, доподлинно ничего неизвестно о желании самого Акинфеева отправиться в "поисках счастья" в Западную Европу. За границей ни у кого из партнеров по бронзовой сборной-2008 (Павлюченко, Билялетдинова, Аршавина) и ЦСКА (Жиркова) дела в силу различных причин (далеко не последняя среди них - языковая проблема, для вратарей, к слову, весьма важная) так и не заладились. На родине 26-летний Акинфеев, сыгравший за ЦСКА и сборную уже больше 400 матчей (и это притом, что больше чем на год в общей сложности он был выбит двумя серьезными травмами), может встать в один ряд с европейскими звездными игроками, на всю футбольную жизнь сохранившими верность одной клубной эмблеме. С такими, например, как Паоло Мальдини и легендарный наш вратарь Лев Яшин.

И, наконец, в-третьих, нет никакой уверенности в том, что ЦСКА, продолжающий укреплять свой состав и рассчитывающий не только на возвращение чемпионского титула в стране, но и на достижение заметных результатов в Европе, намерен продавать одного из своих лидеров. Пусть даже и стоимость его сегодня на европейском трансферном рынке выше, нежели большинства коллег по вратарской профессии.

Гипотетический уход Акинфеева из ЦСКА - угроза игровой стабильности клуба. Несомненно, он ослабит команду и поставит с ног на голову многие наработки, прежде всего, в части, касающейся действий в защите. Оборона ЦСКА с Акинфеевым и оборона ЦСКА без него - две, как говорят в Одессе, большие разницы. Выбивавшие капитана на полгода "кресты" подтверждали это. Не сомневаемся в классе голкиперов, заменявших Акинфеева (в том числе, и в сборной). Однако степень надежности и уверенности защитников, знающих, что за спиной вратарь, по праву пребывающий в статусе номера один, гораздо выше по сравнению с ситуациями, когда его по каким-то причинам в воротах нет.

В ЦСКА и в сборной России коэффициент безупречности и синхронности совместных действий вратаря с партнерами высок во многом благодаря Акинфееву. Сложности для любого его сменщика (не только в клубе, но и в сборной) кроются в отсутствии необходимого времени для создания хотя бы части таких налаженных связей с защитниками, уже созданных армейцем и постоянно им создаваемых с каждым новым появляющимся в составе игроком обороны.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...