00:32 29 января 2013 | Футбол — РПЛ

Как стать великим

12 марта 2012 года. Мадрид. Игорь АКИНФЕЕВ перед ответным матчем 1/8 финала Лиги чемпионов с "Реалом", с которым вратарь не сыграл из-за последствий серьезной травмы. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ". Фото "СЭ" 12 марта 2012 года. Мадрид. Игорь АКИНФЕЕВ (справа) в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов с "Реалом" остался дублером Сергея ЧЕПЧУГОВА (в центре, слева - Сергей РЕВЯКИН). Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
12 марта 2012 года. Мадрид. Игорь АКИНФЕЕВ перед ответным матчем 1/8 финала Лиги чемпионов с "Реалом", с которым вратарь не сыграл из-за последствий серьезной травмы. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ". Фото "СЭ"

Сразу три европейских клуба-гранда - "Барселона", "Реал" и "МЮ" - с разной степенью вероятности летом сменят вратарей. Наш лучший голкипер теоретически мог бы заиграть в любом из них.

Дмитрий СИМОНОВ

"Много лет он остается лучшим вратарем России. Отличается реакцией и сильным характером. Опытный. Надежный. Против "Реала" из-за травмы не играл".

Такую характеристику выдала Игорю Акинфееву испанская газета AS. В ее распоряжении оказался список из десяти вратарей, которых "Реал" рассматривает на подстраховку или замену Касильясу. Хорошие, приятные слова, но произнести их, просто поменяв название страны в первой строчке, можно про многих голкиперов. Да только Акинфеев - не многие. Он такой один.

А вот цитата из Википедии - главного сейчас (пусть и не самого точного) поставщика энциклопедических данных. "Лучший вратарь XX века по версии IIHFS, по версиям World Soccer, France Football и Placar. Входит в список лучших игроков XX века по версиям Venerdi, Guerin Sportivo, Planete Foot и Voetbal International, единственный в истории вратарь, получавший "Золотой мяч". Это про Льва Яшина.

Только вот если бы Лев Иванович не участвовал в чемпионатах мира и не выиграл Кубок Европы-1960, то и этой цитаты из Википедии не было бы, хотя уровень мастерства футболиста Яшина изменений, понятно, не претерпел бы. Признание приходит благодаря не столько таланту, сколько достижениям, причем в конкретных турнирах международного значения. В этом смысле показателен пример Стрельцова. В глазах соотечественников, особенно очевидцев, Эдуард Анатольевич - титан, фигура, сопоставимая по уровню таланта и с Пеле, и с Марадоной. Возможно, он вообще был лучшим из игроков, которых когда-либо видел свет. Только вот для остального мира Стрельцов, увы, всего лишь очередная труднопроизносимая фамилия хорошего советского футболиста…

Акинфеев к своим 26 годам - безоговорочно лучший голкипер в истории российского футбола. Он переписал многие и рано или поздно перепишет оставшиеся рекорды что нашей нынешней, что нашей бывшей страны. Его уже ставят в один ряд с Яшиным и Дасаевым, причем порой не называют в этой тройке первым лишь по той причине, что поднять действующего футболиста выше легенды - это как не уступить в автобусе место старику.

Но вот читаю я фамилии вратарей, которых скауты вроде бы подобрали для "Барселоны" или "Реала", и не понимаю: быть может, я ослеп? Стекеленбург, Куртуа, Тер Штеген, Адлер, Ханданович, Бркич, Жулиу Сезар… Погодите, среди них нет ни одного игрока, который, если отбросить вкусовщину ("Мне нравятся высокие вратари!", "Мне нравятся вратари-немцы!" и так далее) на порядок сильнее, если вообще сильнее Акинфеева! Почему тогда в "Барселону" перейти должен не он, а кто-то из них?

В мире, на мой взгляд, на ступеньку выше остальных стоят трое  - Касильяс, Буффон и Чех. И все они, будто сговорившись, доказали свое величие в 2012-м: первые двое сыграли в финале чемпионата Европы, третий добыл для Романа Абрамовича Лигу чемпионов. А за ними - целый отряд "подающих надежды", и Акинфееву точно по силам сделать последний шаг. От множества слов - надежный, опытный, с хорошей реакцией и так далее, до одного слова - великий.

Пока же со всеми своими невероятными рекордами и достижениями Акинфеев остается звездой для внутреннего пользования. Европа толком не видит нашего вратаря уже больше двух лет. На Euro-2012 он не играл, Лигу чемпионов-2011/12 и то самое рейтинговое противостояние с "Реалом" пропустил из-за разрыва крестов, в нынешнем розыгрыше еврокубков не участвует, а его подвигами в отборочной кампании ЧМ-2014, где Россия с Акинфеевым пропустила меньше всех, интересуются только участники нашей квалификационной группы.

В эпоху Яшина признание к игрокам приходило после мировых и континентальных турниров для сборных. В наше время фабриками футбольных звезд стали топовые европейские первенства и Лига чемпионов. В данный момент особняком стоит чемпионат Испании, чуть поодаль - Англия. Показательно, что по итогам 2011-го и 2012-го символическая сборная мира ФИФА была составлена исключительно из игроков примеры, даже если Лигу чемпионов выиграл "Челси".

И вдруг вакансия открывается не где-то, а фактически в раю. В "Барселоне", которую покинет Вальдес. И, возможно, в "Реале". Как можно не отправить резюме?

О переходе Акинфеева мы, понятно, говорим исключительно в сослагательном наклонении, которого, как известно, футбол не знает. Большие переходы скоро не делаются, сезон он точно доиграет в ЦСКА. Но известия о вероятной летней миграции вратарей "Барселоны", "Реала" и "МЮ" для россиянина повод задуматься: а не пора ли? Ведь Акинфеев - прирожденный вратарь для топ-клуба.

ЦСКА - фаворит в борьбе за победу в чемпионате России. Если сбудется, для Акинфеева это золото станет четвертым. На родине все, что можно, выиграно. Буффону вчера стукнуло 35, а Игорю всего-то 26. И до чемпионата мира-2018 остается много времени. Если вдруг в раю не сложится, вернуться в наше чистилище он еще успеет, чтобы не пропустить домашний турнир.

Незнание иностранных языков, русский менталитет, опасения потенциальных работодателей из-за двух тяжелых травм, высокая стоимость, невысокий для голкипера рост - все это ерунда, которой часто оправдывают присутствие Акинфеева в чемпионате России, тогда как истинная причина - одна. Чтобы пойти на повышение, надо покинуть не клуб, а родной дом, где президент - отец, вокруг - братья, а сам он - самый любимый и самый взлелеянный.

Шаг из этого дома - возможно, шаг в величие - может стать тяжелейшим в жизни Акинфеева. Куда труднее тех, что он делал, едва избавившись от костылей.

Так что же прочтут наши дети и внуки в Википедии будущего? "Акинфеев - лучший в мире вратарь по версиям…" или куда менее пафосное - "лучший вратарь в истории России"?

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...