12:00 28 января 2013 | Футбол — РПЛ

Великие трансферы России:
от Веретенникова до Вагнера Лав

Одно из самых успешных приобретений российских клубов ВАГНЕР ЛАВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Одно из самых успешных приобретений российских клубов ВАГНЕР ЛАВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Тысячи трансефров состоялись за 21 год, что существует чемпионат России. Среди них были провальные, неожиданные и удачные. "СЭ Интернет" представляет семерку самых великих переходов, состоявшихся при участии отечественных клубов.

Вагнер Лав (из "Палмейраса" в ЦСКА, 2004 год; в премьер-лиге провел 158 матчей, забил 79 голов)

Одно из лучших приобретений армейского клуба в российской истории. Переехавший почти 9 лет назад и подававший большие надежды молодой бразилец с лихвой оправдал вложенные в него средства. Именно при Вагнере ЦСКА завоевал самый важный для себя трофей – Кубок УЕФА, а также выиграл множество титулов в России. Всегда улыбающийся южноамериканец стал единственным иностранцем, забившим за российский клуб более 100 мячей.

Данни (из "Динамо" в "Зенит", 2008 год; 175 матчей, 40 голов)

Трансфер португальца буквально взорвал футбольную общественность в августе 2008 года, когда питерский клуб воспользовался пунктом в контракте Данни и заплатил москвичам 30 миллионов евро, сделавшего его на тот момент самым дорогим игроком в российской премьер-лиге. "Зенит" сделал отличное приобретение и уже сейчас невозможно представить чемпиона России без полузащитника сборной Португалии.

Самюэль Это’О (из "Интера" в "Анжи", 2011 год; 39 матчей, 20 голов)

Камерунец – самый титулованный игрок, когда-либо приезжавший в Россию. Являясь самым высокооплачиваемым футболистом в мире, Это’О не отбывает номер в "Анжи", а исправно забивает как в премьер-лиге, так и в Лиге Европы, став лучшим бомбардиром махачкалинцев в первой части сезона. Его переезд в российский клуб принес "Анжи" пользу не только на поле, но и в имиджевой составляющей, так как теперь в Дагестан игроки едут куда охотнее. Да и молодые россияне, глядя на Это’О, прибавляют в мастерстве с каждой игрой.

Олег Веретенников (из "Уралмаша" в "Ротор", 1992 год; 274 матча, 144 гола)

Веретенников – лучший российский бомбардир, ставший живой легендой "Ротора". В Волгоград он переезжал мало кому известным футболистом, но годы, проведенные на берегах Волги, принесли ему всеобщее признание и любовь болельщиков, а также 207 мячей в личную копилку и лидерство в "Клубе 100". С 1995-го по 1997 год Веретенникову не было равных среди нападающих, что позволило ему трижды стать лучшим бомбардиром чемпионата России.

Роберто Карлос (из "Коринтианса" в "Анжи", 2011 год; 25 матчей, 4 гола)

Первая ласточка из именитых игроков после покупки "Анжи" Сулейманом Керимовым. Появление бразильца в России стало неожиданным, учитывая его возраст. Но чемпион мира-2002 своей игрой показал, что его рано списывать со счетов. Пусть бразилец и не показывал своей феноменальной скорости, по которой его знал весь мир, но благодаря своему богатому опыту и технике, он сыграл немаловажную роль в становлении "Анжи". Проведя на отечественных полях один год в качестве игрока, Роберто Карлос вошел в тренерский штаб махачкалинцев, а потом стал директором клуба, после чего объявил о завершении карьеры.

Халк (из "Порту" в "Зенит", 2012 год; 9 матчей, 2 гола)

Самый дорогой футболист в истории российского футбола (порядка 60 миллионов евро) переезжал в Санкт-Петербург в надежде помочь своему клубу успешно выступить в Лиге чемпионов, но в итоге боролся только за попадание в Лигу Европы. Также переход игрока сборной Бразилии стал катализатором скандала с участием Игоря Денисова, бойкотировавшего игры из-за недовольства высокой зарплатой бразильца. Так что первые шаги игрока на российских полях удачными не назовешь, но у Халка все лучшее в "Зените", будем верить, еще впереди.

Элвер Рахимич (из "Анжи" в ЦСКА, 2001 год; 283 матча, 9 мячей)

Кто знает, стал бы ЦСКА трехкратным чемпионом России, пятикратным обладателем Кубка страны и победителем Кубка УЕФА, не перейди в 2001 году в московский клуб полузащитник Элвер Рахимич? Здорово проявив себя в "Анжи", босниец получил приглашение из Москвы и стал на долгие годы ведущим игроком ЦСКА и оплотом центральной зоны команды. Его самоотверженность и жесткая манера игры приводили в ужас многих соперников, которые предпочитали не встречаться с ним на газоне лицом к лицу. Есть повод помнить о Рахимиче не только болельщикам красно-синих, но спартаковцам. Ведь за 11 лет красно-белые смогли выиграть только один раз, когда босниец появлялся на поле.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...