00:38 17 января 2013 | Футбол — РПЛ

Роман Павлюченко:
"Пока мне стыдно за игру в "Локомотиве"

26 октября. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Амкар" - 1:2. Славен БИЛИЧ меняет Романа ПАВЛЮЧЕНКО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
26 октября. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Амкар" - 1:2. Славен БИЛИЧ меняет Романа ПАВЛЮЧЕНКО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Минувшие полсезона получились худшими в его карьере. И он очень надеется, что со старым годом уйдут и старые проблемы.

- Думаю, в канун 1 января ваше желание распроститься с уходящим годом было сильнее, чем когда бы то ни было? - вопрос РомануПавлюченко.

- Да, 2012-й, без сомнения, самый неудачный год в моей футбольной карьере. Единственный светлый момент - переход в "Локомотив", возвращение на родину. Я так долго ждал этого и так долго пазл не складывался до конца, шли столь трудные переговоры, что, когда все разрешилось, был по-настоящему счастлив.

Вот только надежд руководства "Локо" и наших болельщиков пока не оправдал. Мне, если честно, стыдно за ту игру, которую в своем нынешнем клубе показывал. Есть огромное желание реабилитироваться в новом сезоне, чтобы вернуть себе доброе имя.

- Причины неудачной игры наверняка анализировали?

- Нюансов много, но главная причина все-таки - в огромном количестве травм. Из-за повреждений и проблем со здоровьем пропустил весь летний подготовительный цикл, потом несколько раз выбывал на две-три игры - в итоге так и не успел набрать форму. Очень хочется, чтобы в новом году болячки наконец меня оставили. Надо отдавать долги команде и болельщикам.

- А откуда эти болячки взялись - да еще в таком количестве?

- Проблемы со спиной у меня существовали всегда - после игр она и раньше частенько побаливала. Но серьезно к этому никогда не относился, что с возрастом, наверное, и дало о себе знать. Теперь слежу за своим здоровьем куда более внимательно: без него в футболе никуда - только на двадцать пятый ряд трибун. Что для действующего игрока равносильно харакири.

- Но только ли травмы - причина неудач в вашем романе с "Локомотивом"? Некоторые средства массовой информации пишут о конфликте Павлюченко с Биличем.

- Врут. Не было никакого конфликта.

- А как же разговор после матча с "Крыльями Советов", когда вы высказали претензии по поводу того, что так и не появились на поле? Его тоже не было?

- Абсолютно рабочий разговор - кто из игроков бывает доволен, если не участвует в игре? Единственное, в чем я был неправ, - начал его в раздевалке при партнерах. Но ни скандалом или, тем более, конфликтом там не пахло, как бы этого некоторым вашим коллегам ни хотелось.

- А разве Билич вас не оштрафовал?

- Было и такое, но совсем не за то, о чем вы говорите.

- За что же?

- В какой-то из следующих игр, не помню сейчас уже даже в какой, мы, несколько запасных игроков, прекратили разминку минут за пять до финального свистка и сели на лавочку. Если совсем честно, я даже не знал, что Билич требует не прекращать разминку до самого конца игры. Но незнание закона, как известно, не освобождает от его выполнения - вот и получил штраф. Тоже исключительно рабочий момент.

- Никак не связанный с разговором в раздевалке после "Крыльев"?

- Никак.

- Вам нравится работать с Биличем?

- Очень. И его подход к работе, и тренировочный процесс, и атмосфера в команде мне по душе.

МОЛОДЫМ СЕЙЧАС И СЛОВА НЕ СКАЖЕШЬ

- Почему же тогда нет результата?

- Думал над этим. Но ответа, говорю совершенно искренне, так и не нашел.

- Может быть, дело во внутренних взаимоотношениях. Нет ли трений между партнерами?

- Это вы, наверное, прочли недавно проскочившую где-то заметку, где рассказывалось о том, что мы все переругались?

- Честно говоря, не видел такой. Просто пытаюсь найти причины ваших неудач.

- Но они точно не из той плоскости, о которой вы говорите. Все у нас абсолютно нормально. Вообще никаких трений нет.

- Вообще никаких - тоже плохо. Может, стоит как-то встряхнуть коллектив?

- Предлагаете спровоцировать конфликт? Нет, у меня не получится - сразу раскусят, что делаю это искусственно.

- Но не может же быть такого, чтобы все ко всем относились одинаково хорошо?

- Не может. Естественно, кто-то с кем-то дружит и пересекается чаще, как, например, мы с Торбинским или Самедовым. Но это совсем не значит, что с Ндоем или Кайседо я враждую. У нас хорошие профессиональные взаимоотношения. Да, в ресторан или на концерт вместе не ходим, разве только - со всей командой, и жены наши друг с другом не общаются, но на тренировках контактируем абсолютно дружелюбно.

- Несмотря даже на конкуренцию по позиции?

- Конкуренцию по позиции надо выигрывать не за счет злобы к партнеру, а соответствующим образом тренируясь или играя. Тренер ведь всегда поставит того, кто лучше готов, а не того, кто преуспел в интригах.

- Ох, не скажите…

- Адекватный тренер - точно. А у нас тренер полностью адекватен.

- Хорошо. А как в "Локомотиве" выстроены отношения по линии старики - молодые?

- Интересный вопрос (улыбается). Знаете, лет десять назад, когда я сам был молодым, получить люлей от старшего за плохую игру было в порядке вещей. И никто не обижался, если чувствовал, что заслужил. Сейчас же молодым ничего и не скажешь, поскольку получишь в ответ в десятикратном размере.

- Это неправильно?

- Уверен, что да.

- То есть вы за дедовщину?

- Зачем сразу в крайности? Просто опыта у тридцатилетних настолько больше, что молодым совсем не грех прислушиваться.

- Надеюсь, что они прочтут ваши слова и сделают правильные выводы. Кстати, изучаете, что пишет пресса о "Локомотиве"? Вот в последнее время о вашем президенте много чего было понаписано?

- Говорю как на духу: во время отпуска специально ничего не читал и не следил за интернетом. Только пару дней назад стал снова изучать новости. И, кстати, с удивлением узнал, что мы продали Ещенко. А Денисова обнаружил уже на базе, когда собрались там во вторник. Так что обсуждать прессу сейчас лучше не со мной, тем более что и сам я от интервью в последнее время воздерживался (улыбается).

В ОТПУСК С ПОЛОВИНОЙ КОМАНДЫ

- Может быть, просто обращались за ними реже? Внимание к тем, кто не блистает на поле, обычно снижается.

- Наверное, но я пока этого не заметил. О внимании прессы вам лучше судить, а что касается остального окружающего мира, то ничего, по-моему, не изменилось. Не говоря уже о тех людях, которые знают меня хорошо, о друзьях и близких - они-то поддерживают в любой ситуации, независимо от того, как я играю в футбол.

- В публичных местах узнают и просят автографы, как и раньше?

- Если под "раньше" иметь в виду Англию, то - гораздо чаще.

- Это мешает?

- Почему, иногда очень даже помогает (смеется).

- Как игроки "Локо" встретились после каникул?

- Ничего необычного. Если, конечно, не считать того, что многие при этом и не расставались.

- Как это?

- Ну как: приезжаешь на отдых в Эмираты, а там половина твоей команды. Только играли в основном в волейбол, а не в футбол (смеется).

- Билич что-нибудь специальное при первой встрече говорил?

- Специального - нет. Интересовался, как кто отдохнул, как мы себя чувствуем, - традиционное рабочее общение.

- И как, есть у вас понимание, за счет чего "Локо" будет в ближайшее время подниматься?

- Сейчас все зависит от того, как мы поработаем на сборах.

- А мне кажется, что кроме "физики", которую обеспечивают сборы, нужен еще и некий психологический перелом, возвращение психологии победителей.

- Кто ж с этим будет спорить? Естественно, нужен. Но в этом и заключается мастерство тренерского штаба, чтобы такой перелом обеспечить. А еще точнее так: будем хорошо готовы - начнем побеждать, а начнем побеждать - и психологическое состояние придет в норму. Хотя не скажу, что сейчас оно у нас какое-то ущербное.

- Новичков ждете?

- Вопрос, как вы понимаете, не ко мне.

- Понимаю, но спрашиваю вот почему: помню, сколь большие надежды вы возлагали на приход в "Локо" Ведрана Чорлуки. Получается, до конца они не оправдались?

- Вовсе не скажу, что Чарли играет плохо…

- Чарли?

- А что, не знаете о его прозвище? (Улыбается.) Но вы, наверное, правы в том, что он, как и я, собственно, в "Тоттенхэме" выглядел ярче. Однако тут ведь как: не получается игра у всей команды, хуже смотрятся и отдельные игроки. Это сейчас я не о себе, а о Чарли.

- За "Тоттенхэмом" следите?

- Естественно. Стараюсь не пропускать ни одной телетрансляции.

- И как впечатления? При Виллаш-Боаше игра вашего бывшего клуба изменилась?

- Впечатления приятные. Да и нахождение в зоне Лиги чемпионов их подтверждают.

ДО СБОРНОЙ МНЕ СЕЙЧАС ДАЛЕКО

- Тренером после окончания игровой карьеры себя не мыслите?

- Тренер, он ведь частенько должен быть злым, а у меня это не получается. Начинаю злиться - и тут же смеюсь. Представляете такую ситуацию: тренер должен сделать игроку разнос, а он вдруг хохочет (хохочет). Хотя, ни от чего в этой жизни зарекаться нельзя.

- Как долго вы еще собираетесь играть?

- Пока ноги носят и спина держит.

- И амбиции сейчас не меньше, чем на пике карьеры?

- Вы уверены, что он уже пройден?! (улыбается.) Амбиций, можете не сомневаться, хватает. Тем более что сейчас есть сильнейший вызов: остаться в памяти болельщиков "Локо" Павлюченко образца 2012 года никак не хочу. Сделаю все возможное, чтобы после моего ухода из клуба сохранились совсем другие воспоминания.

- С клубом понятно, а о возвращении в сборную не задумываетесь?

- О сборной надо задумываться, когда у тебя ладятся дела в клубе. Пока же мне до нее далеко.

- Это, наверное, тем обиднее, что команда под руководством Капелло показывает стопроцентный результат в своей отборочной группе.

- Результат, безусловно, великолепный. Но мы столько раз здорово начинали и обжигались потом, что давайте не восторгаться преждевременно, а поддерживать свою команду и желать ей только удачи. Мы ведь знаем, каким ядом будут при первом же поражении брызгать те, кто сегодня поет дифирамбы. Проходили такое неоднократно.

- С самим Капелло вы общались?

- Если не считать сбора перед товарищеским матчем с Кот-д’Ивуаром, то пересеклись лишь однажды - в ложе на одном из матчей "Локомотива". Поговорили вполне доброжелательно, но делать какие-то серьезные выводы из той беседы явно не стоит.

- 2012-й внес какие-то изменения в вашу нефутбольную жизнь?

- Если не считать возвращения домой, то практически - нет. Все родные, слава богу, здоровы, а это главное.

- По Лондону не скучаете?

- Я - нет, а вот Лариса - до сих пор, иногда даже плачет, вспоминая. Хотя, знаете, был там вот недавно - заехал на новую базу "Тоттенхэма" для встречи с доктором, так меня сразу все ребята окружили, стали расспрашивать, даже мурашки по коже побежали. Такое ощущение, что не три с половиной года, а полжизни там провел. Увидел Бэйла, сыграл удивление: "Как, ты еще здесь, а не в "Барселоне" или "Реале"?" Он в ответ палец к губам - мол, тс-с-с, не спугни. Словно и не расставались на год.

- Вернулись бы, будь такая возможность?

- Нет, как говорил известный мультгерой: "Нас и дома неплохо кормят" (смеется). Сейчас все мои мысли - только о "Локомотиве".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...