00:40 17 января 2013 | Футбол — РПЛ

Валерий Газзаев: "Вагнер - настоящий воин"

Вчера. Москва. ВАГНЕР ЛАВ прибывает в офис ЦСКА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. ВАГНЕР ЛАВ прибывает в офис ЦСКА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Мнением о возвращении Вагнера Лав в ЦСКА с "СЭ" поделился выдающийся российский тренер, на протяжении семи лет работавший с форвардом в армейской команде.

Павел АЛЕШИН
из Белека

- От работы с Вагнером у меня остались приятные воспоминания. С его именем связаны самые большие победы армейцев. В сложнейших ситуациях он показывал себя настоящим лидером, воином и очень хорошим человеком.

- Но ведь характер у бразильца не сахар…

- А у кого из звезд покладистый характер? Опаздывал из отпуска? Да, но любой человек допускает ошибки на своем жизненном пути.

- Помнится, после первых же матчей Вагнера в России всем стало ясно, какое ценное приобретение сделал ЦСКА.

- Вагнер ворвался в российский футбол кометой, с самого первого матча стал демонстрировать лидерские и бомбардирские качества. Как сейчас помню, в августе 2004 года я выпустил его на замену в отборочном матче Лиги чемпионов с "Нефтчи" - и он перевернул всю игру, забил один из голов в ворота бакинцев. Сразу стало понятно, что мы взяли очень хорошего игрока.

И сегодня Вагнер полностью отвечает современной модели нападающего, хотя и не является типичным центрфорвардом - действует по всему фронту атаки. Прекрасно играет в пас, обладает хорошей скоростью, дриблингом, может индивидуально решить любой эпизод у ворот соперников. Возвращение Вагнера в ЦСКА безусловно усилит игру команды.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Что даст ЦСКА возвращение Вагнера Лав и насколько он способен видоизменить и усилить игру красно-синих?

"ЕСЛИ ОН В УДАРЕ, ЕГО НЕ УДЕРЖАТЬ"

ВЕЛИНТОН, защитник "Алании", экс-одноклубник Вагнера Лав по "Фламенго":

- Я могу сказать о своем друге только хорошее. Вагнер - футболист от Бога, огромный талант, наверное, больше других влиявший на игру и результаты "Фламенго". Не только своими голами, хотя это главное, но и командным духом, который он вносил в нашу игру. Лав прекрасно играл в пас, своим примером заражал партнеров, определял настрой команды. Если он в ударе, то на поле его не удержать, обязательно забьет. И еще Вагнер - человек широкой души, доброго сердца.

- Но теперь вам против этого "душевного" человека предстоит играть. Из ваших слов следует, что вы уже заранее ему проиграли?

- В профессиональном футболе нет места для сантиментов, на поле нет друзей - там мы только соперники. Да, мне придется тяжело. И все же я буду рад встрече с Вагнером - даже в роли его противника.

Геннадий КОСТЫЛЕВ, тренер ЦСКА в 1992, 1997-1998, 2001 годах:

- Этому возвращению нельзя не радоваться. Вагнер один из лучших футболистов в истории российского чемпионата, действительно - большой мастер. Порой ему, что греха таить, не во всех играх хватало мотивации, позволял себе действовать вполсилы. Но если бы он всегда выкладывался на все сто, то, думаю, и в сборной Бразилии сейчас мог бы спокойно играть, и в любом большом клубе. Да, армейцы сейчас идут на первом месте и играют вроде неплохо, но сбой может случиться в любой момент и у любой команды. А потому приезд Вагнера очень кстати. Надеюсь, он сумеет порадовать болельщиков. По крайней мере должен.

Александр ТАРХАНОВ, тренер ЦСКА в 1994-1996 годах:

- Если Вагнер будет в хорошей форме, это, безусловно, усиление для ЦСКА. Думаю, правильно будет использовать его вместе с Думбья, который, надеюсь, все-таки поправится. Муса не нападающий, хотя в линии атаки уже наверняка освоился. Что ж, возможно, уйдет направо, где его будут наигрывать. Не думаю, чтобы он сел на лавку. Тем более из фланговых игроков есть Тошич слева, а вот справа постоянного игрока нет. Наверное, садиться придется кому-то из центральной зоны. Хотя там ломать тоже не стоит - Хонда и Дзагоев очень неплохо взаимодействуют. Может, с края кого-то уберут. Или в одного опорника можно сыграть. Вариантов много, важно, какой выберет Слуцкий. Впереди два месяца подготовки, время попробовать различные схемы имеется.

Сергей КОЛОТОВКИН, защитник ЦСКА в 1987-1993, 1994 годах:

- В любом случае Вагнер - изюминка нашего чемпионата. Был и, хочется верить, останется ею. Форвард, безусловно, усилит армейцев. Его приезд ни в коем случае не повлечет за собой радикальной смены игровой схемы. Вагнер, насколько я слышал, - человек, который не тянет одеяло на себя. Он запросто может приспособиться к новшествам или быстро освежить в памяти взаимодействие с Думбья. Одному же бразильцу, как мне кажется, придется тяжелее. Вспомните, он всегда играл в паре с кем-то - с Карвалью, Жо или тем же Думбья. Главное, чтобы со стороны Лав не было какого-нибудь недовольства и хандры.

Игорь ЯНОВСКИЙ, полузащитник ЦСКА в 2001-2003 годах:

- Все зависит от того, как бразилец будет играть. Если как в лучшие годы, то его возвращение, без сомнения, большой плюс для ЦСКА. С другой стороны, если станет играть, как в последнее перед отъездом из армейского клуба время, могут возникнуть проблемы. Словом, все зависит от его настроения и желания. Плюс, конечно, на результате может сказаться перестройка игровой модели. Муса, понятно, хороший футболист, молодой, перспективный, но - не нападающий. Вагнер же прирожденный форвард. И если, повторюсь, с настроем проблем не возникнет, пользы армейцам принести может очень много.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...