00:22 1 декабря 2012 | Футбол — РПЛ

Что случилось с Оздоевым?

Сентябрь. Баковка. Славен БИЛИЧ и Магомед ОЗДОЕВ на тренировке "Локомотива". Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Сентябрь. Баковка. Славен БИЛИЧ и Магомед ОЗДОЕВ на тренировке "Локомотива". Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур. Сегодня "АЛАНИЯ" - "ЛОКОМОТИВ"

20-летний полузащитник "Локомотива" Магомед Оздоев, так ярко ворвавшийся в российский футбол в прошлом году, на днях переведен в молодежный состав железнодорожников. В заявке которого на вчерашний матч со сверстниками из "Алании" его, правда, не оказалось.

- При этом иностранце все наши перестали играть! - классическая жалоба отечественных болельщиков на нового тренера. Мол, пришел зарубежный специалист в команду, где выбор невероятно талантливых, по-настоящему звездных российских футболистов просто огромен. Ставь - не хочу. А он им не доверяет! Потому что на наш футбол ему глубоко плевать.

И за всеми этими патриотическими рассуждениями почему-то забывают одну простую вещь: никакой адекватный тренер сам с собой воевать не станет. И выпускать на поле будет только тех, кто сильнее. На данный момент. Будь то русский, бразилец или уроженец Буркина-Фасо.

Именно такой логики придерживается и Славен Билич. "Да он же замариновал Беляева и Бурлака!" - возмутятся некоторые. Им я предлагаю посмотреть, как Максим с Тарасом сыграли с "Краснодаром". Не то чтобы провально, но и явно не идеально. Подтвердив, что причины им не доверять у Билича были. Это, разумеется, не значит, что на Беляеве с Бурлаком надо ставить крест. Это даже не значит, что глобально они слабее, скажем, Дюрицы. Чорлуке, безусловно, уступают, но так можно сказать о большинстве центральных защитников в нашей премьер-лиге. Решение Билича означает только одно: в первой половине чемпионата Чорлука, а потом и Дюрица были сильнее потенциальных участников ЧМ-2018.

Аналогичная ситуация и с Оздоевым. Билич, придя в команду, почти с ходу определил стартовый состав. И в него моментально попал Оздоев. Больше того, в 19 лет стал... "капитаном" команды! Пусть и неофициальным. Помню, на словенском сборе на поле, вне его, да хоть в ледяном бассейне, куда железнодорожники погружались после тренировок, магомед командовал партнерами так, словно ему 38 и фамилия его не Оздоев, а Лоськов. Поначалу это казалось наглостью. На деле же человек элементарно обрел уверенность в себе. Не зарывался, не хамил, и партнеры вовсе не воспринимали его поведение негативно. Скорее наоборот - только больше уважали.

Как, похоже, и Билич, который доверился 19-летнему футболисту в первом туре с "Мордовией". И тот провел отличный матч. До 87-й минуты. Забил гол дальним ударом, центр поля "выгрызал" прилично. Но в концовке схлопотал истинно юношеское удаление - не выдержав очередного удара по ногам, взял да и толкнул в спину Кулешова.

- В игровых моментах мне постоянно бьют по ногам. Это нормально, я понимаю. Но я очень не люблю, когда бьют сзади. Подлость на футбольном поле меня раздражает. Впрочем, в той красной карточке я сам виноват. Вы даже не представляете, как я сожалел, что подвел команду! - каялся Оздоев в интервью "СЭ".

Билич молодого игрока простил и после дисквалификации вернул в основу. Но лишь на два матча. Совпадение или нет, но в матче 7-го тура со "Спартаком" именно после замены Оздоева на Павлюченко "Локо" ход встречи переломил, превратив унылые 0:1 в такие важные для команды 2:1. С тех пор Оздоев в основе и не появлялся, лишь изредка выходя на замену. Кубковый матч с армавирским "Торпедо", пожалуй, все-таки оставим за скобками.

Самое простое в этой ситуации - опять запустить любимую пластинку российских болельщиков и журналистов: Оздоев, мол, снизил требования к себе, познал все прелести жизни, и футбол его больше не интересует. Только вот любой, знающий Магомеда лично, в правдивости этой версии усомнится. Для Оздоева футбол вовсе не только профессия - мечта. По крайней мере пока. И, дай бог, так будет всегда.

Но правда такова, что на данный момент он проигрывает конкуренцию Тигореву и Тарасову. Первый идет в отбор так яростно, словно перед ним не соперник с мячом в ногах, а вор со всем квартирным имуществом в руках. Второй же, пусть в мобильности Оздоеву и уступает, очень нужен в центре со своей мощью, статью и умением навязать борьбу на "втором этаже". Притом не только в защитных действиях.

В 20 лет отправиться на какое-то время в дубль - мягко говоря, не конец карьеры. Конечно, радоваться здесь нечему. Тем более что Билич твердо заявил: в дубль Оздоева отправило вовсе не руководство, а он, тренер. Поговаривают, что молодой полузащитник перестал адекватно воспринимать конкуренцию, порой ведет себя заносчиво с партнерами и даже с тренерами. В общем, немножко "потерял голову". Но найти ее в 20 лет вполне возможно. Тем более что рвение стать большим футболистом, а не очередной быстро погасшей звездой, у Оздоева есть.

Антон МАТВЕЕВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...