09:10 4 декабря 2012 | Футбол — РПЛ

Александр Новиков:
"Такого слабого "Спартака" давно не видел!"

Пятница. Москва. Лужники. "Спартак" - "Зенит" - 2:4. "Зенит" Владимира БЫСТРОВА, как и в первом круге, заставил "Спартак" капитулировать. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Пятница. Москва. Лужники. "Спартак" - "Зенит" - 2:4. "Зенит" Владимира БЫСТРОВА, как и в первом круге, заставил "Спартак" капитулировать. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур
ПОСЛЕ ТУРА

Экс-защитник "Динамо",  бывший главный тренер  "Спартака" (Владикавказ) и "Динамо" Александр Новиков подводит итоги тура.

- Результат в Махачкале, где "Анжи" обыграл ЦСКА со счетом 2:0, вас удивил?

- Нет. Я изначально не сомневался в победе "Анжи". Без Дзагоева игра ЦСКА сразу тускнеет. И этот матч исключением не стал. Кроме того, у Хиддинка настолько мощная линия атаки, что вскрыть удается любую оборону. Жирков, Буссуфа, Это’О, Траоре сейчас в блестящей форме.

- Бышовец считает, что в Махачкале играли две сильнейшие на сегодня команды премьер-лиги. Согласны?

- Да. ЦСКА и "Анжи" пока смотрятся интереснее остальных. "Зенит" весной, думаю, к ним подтянется. Если, конечно, там перестанут собачиться и начнут думать о футболе. Ребята ведь собраны играющие, в первых турах на них было любо-дорого смотреть. Благодаря хорошему контролю мяча и острым передачам создавали кучу моментов. А потом все развалилось.

- Как выглядели в Лужниках Халк и Витсель?

- Хотя оба забили, причем Витсель дважды, восторгаться нечем. Бельгиец - парень старательный, но не более. Таких полузащитников и у нас навалом. У Халка могучий удар, однако он слишком прямолинеен. Постоянно убирает мяч под левую ногу, так что грамотный защитник успевает перестроиться и его накрыть.

- Как должен сыграть в оставшихся двух матчах "Спартак", чтоб Карпин продолжил работу главным тренером и в 2013-м?

- Ох, такого слабого "Спартака" я уже давно не видел! Команду трясет, и ни одному тренеру за пару недель разгрести завалы не под силу. По матчу с "Зенитом" я не могу упрекнуть кого-то в отсутствии самоотдачи. Все бились, старались, двигались. Но этого мало! О качестве игры "Спартака" и его селекции красноречиво говорят результаты в Лиге чемпионов. Зачем брать футболистов, которые просто не соответствуют уровню клуба?

- Вы о ком?

- Пареха с Инсаурральде регулярно привозят голы. Если ты висишь на карточке, голову включай, прежде чем лететь в подкате! Обороны у "Спартака" нет вообще! Братья Комбаровы выделяются, но им не хватает навыков игры в защите. К атакам подключаются неплохо, особенно Дима, а сзади частенько пожарят. В опорной зоне тоже проблемы. Кариока, де Зеув - это разве игроки? Вместо того чтоб покупать непонятно кого, лучше бы своих растили.

- У "Спартака", кстати, шикарная академия.

- В том-то и дело. Там великолепные условия! "Спартак" всегда славился талантливой молодежью. Школа работает как надо. Вон, Петреску не боится доверять 19-летнему Соловьеву, и тот не подводит. В игре с "Рубином", например, оказался причастен ко всем трем голам "Динамо". И в "Спартаке" наверняка есть мальчишки не хуже. Просто им нужно доверять.

- В "Спартак" переходит Мовсисян. По стилю команда ему подходит?

- Вполне. "Краснодар" играет в той же манере. Мовсисян - техничный, в России уже адаптировался. Думаю, "Спартаку" он поможет. Правда, здесь все еще зависит от поддержки хавбеков. Среди них сейчас нет такого мастера, как Гаврилов, который мог вложить мяч прямо в "клюшку".

- Помимо Мовсисяна зимой к "Спартаку" присоединится и нападающий сборной Ганы Маджид Уорис. Не многовато там форвардов?

- Веллитона, скорее всего, продадут. Зачем держать человека, который давно валяет дурака?

- За счет чего "Динамо" наконец-то расколдовало "Рубин"?

- При Петреску "Динамо" играет не слишком красиво, зато строго, организованно, с быстрым выходом в контратаку. И в этом смысле напоминает прежний "Рубин". У Бердыева же сейчас команда какая-то невзрачная. Впереди ничего не получается, в полузащите нет искры…

- Что изменилось в игре "Алании" с возвращением Газзаева-старшего?

- Он добавил агрессивности, прессинга. Все бегут, накрывают, подбирают мячи. Плюс виден упор на "стандарты". Но зимой "Алании" придется здорово поработать на трансферном рынке, чтобы сохранить место в премьер-лиге. Если Неку еще шевелится, то уровень его партнеров по атаке оставляет желать лучшего.

- А что скажете о "Локомотиве"?

- Команду каждый год болтает, меняются тренеры, а результата все нет. Пока мне не очень нравится, как играет "Локомотив" при Биличе. Впрочем, и состав у него, на мой взгляд, не для чемпионских задач. Если попадут в пятерку - это уже будет достижение.

Александр КРУЖКОВ

СОБЫТИЯ ТУРА

ДУЭТ

"Анжи" побеждает дома лидера чемпионата ЦСКА (2:0) и догоняет его в таблице (по 40 очков). Правда, армейцы все равно опережают оппонента благодаря большему количеству побед. Интересно, что ЦСКА оставался единоличным лидером на протяжении последних 5 туров, а двух клубов во главе таблицы не было 10 туров кряду. В последний раз двоевластие установилось после 7 стартовых поединков, в которых по 16 очков набрали "Зенит" и "Терек".

НЕУДЕРЖИМЫЕ

В последних двух турах "Динамо" забивает 8 мячей (5:1 в гостях со "Спартаком" и 3:0 дома с "Рубином"). Такой высокой результативности бело-голубые не демонстрировали в премьер-лиге более девяти с половиной лет: в мае 2003 года они в двух матчах забили 12 мячей (5:1 в гостях с "Ураланом" и 7:1 дома с "Зенитом"). А две крупные победы кряду в предыдущий раз одержали в сентябре прошлого года: 10-го разгромили ЦСКА (4:0 в гостях), а 18-го - "Амкар" (3:0 дома). В то же время победная серия бело-голубых в чемпионате даже без учета технической победы над "Зенитом" достигла трех матчей (мячи 10-1).

НЕПОБЕДИМЫЙ

Рекордная в истории российских первенств гостевая беспроигрышная серия "Зенита" насчитывает теперь 19 матчей (+12=7, мячи 45-23) - если, разумеется, не брать в расчет техническое поражение от "Динамо". В последний раз петербуржцы уступили на выезде 10 сентября прошлого года - в Москве "Локомотиву" (2:4).

БЕЗЗАЩИТНЫЕ

"Спартак" продолжает переписывать клубные "достижения". Впервые в двух подряд матчах чемпионата России он пропускает 9 мячей (домашние поражения от "Динамо" - 1:5 и "Зенита" - 2:4). Впервые красно-белые пропускают в двух матчах с одним клубом в одном чемпионате 9 голов - в Санкт-Петербурге в первом круге они уступили со счетом 0:5. Впервые в чемпионате-2012/13 спартаковцы потерпели два домашних поражения подряд. Примечательно, что в последних 6 поединках с "Зенитом" красно-белые позволили сопернику забить 18 мячей (в среднем по 3 за игру). При этом в каждой из этих встреч - как минимум два.

РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ

Форвард "Анжи" Самюэль Это’О отдает две результативные передачи в матче с ЦСКА и возвращает себе лидерство в списке самых результативных игроков чемпионата по системе "гол+пас" - в активе камерунца 16 (7+9) очков. В личном споре он опережает нападающего армейцев Ахмеда Мусу, в активе которого 15 (8+7) результативных баллов.

АССИСТЕНТЫ

Ярослав Годзюр из "Терека" становится четвертым вратарем, сделавшим в нынешнем чемпионате голевую передачу. До него отличились Игорь Акинфеев (ЦСКА), Роман Березовский ("Динамо") и Андрей Синицын ("Краснодар").

ПРЕРВАВШИЕ

Более 6 лет "Динамо" не могло обыграть "Рубин", но в минувшем туре эта серия прервана. В прошлый раз бело-голубым такое удалось 5 ноября 2006 года в Казани (1:0). А между двумя этими успехами безвыигрышная серия динамовцев с учетом финала Кубка России-2011/12 составила 14 поединков (=2-12, мячи 4-27).

ЦСКА, поражавший ворота соперников в 10 гостевых встречах кряду (20 голов), в Махачкале эту серию завершает.

ТРАДИЦИИ

Если в сезоне-2012/13 ЦСКА проигрывает, то неизменно с разностью "-2". Всего армейцы потерпели 5 поражений: в премьер-лиге - от "Амкара", "Зенита" (оба - 1:3), "Динамо" и "Анжи" (оба - 0:2), в Лиге Европы - от АИК (0:2).

Если полузащитник "Динамо" Артур Юсупов забивает гол, его клуб обязательно побеждает с крупным счетом. До нынешней встречи с "Рубином" бело-голубые разгромили дома "Терек" в премьер-лиге (13 августа 2011 года - 6:2) и "Данди Юнайтед" в 3-м отборочном раунде Лиги Европы (9 августа 2012-го со счетом 5:0).

Форвард Максим Григорьев во Владикавказе забивает свой второй гол за "Локомотив". И вновь - победный. В первый раз он отличился 22 сентября в гостевой встрече с "Тереком" (3:0), где открыл счет. При этом ни один из пяти голов Григорьева за "Ростов" (3 - в Кубке России, 2 - в чемпионате) победным не стал.

Если забивает защитник "Краснодара" Александр Мартынович, его клуб обязательно пропускает один мяч, но при этом побеждает. Таких поединков набралось уже 3 (мячи 10-3).

ДУЭТ

60 голов в премьер-лиге теперь на счету двух ивуарийских бомбардиров: у армейца Сейду Думбья - 34, у выступающего сейчас за "Анжи" Ласина Траоре - 26.

БЕСКОМПРОМИССНЫЕ

"Динамо" в чемпионате2012/13 по-прежнему не имеет ничьих - его бескомпромиссная серия достигает 18 встреч (+9-9).

БЕЗЗУБЫЕ

"Алания" забить в премьер-лиге не может уже 496 минут - с тех пор, как 27 октября Владимир Хозин поразил в домашнем поединке ворота "Зенита" (2:3). "Локомотиву" же владикавказцы не забивали в 17 из 32 матчей в чемпионатах России, а не побеждали железнодорожников 9 встреч кряду (=3-6, мячи 3-16): в последний раз они выиграли у москвичей 19 апреля 2003 года на своем поле (3:2).

ПЕРЕРЫВ

Более 11 лет (если быть точным - 4067 дней) составила пауза между двумя матчами в чемпионатах России у вратаря "Крыльев Советов" Дениса Вавилина. До поединка 18-го тура нынешнего чемпионата с "Ростовом" (0:2 дома) он выходил на поле в высшем дивизионе только 13 октября 2001 года, когда самарцы дома уступили "Спартаку" (1:2).

ЮБИЛЕИ

550-й матч в российских чемпионатах проводит "Зенит" (+253=160-137).

250 мячей в первенствах России пропускает "Кубань". Юбилейным становится гол Мартыновича.

150-ю встречу проводит полузащитник Виктор Файзулин за "Зенит", а защитник "Локомотива" Роман Шишкин и полузащитник "Кубани" Артур Тлисов - в российских чемпионатах.

50 матчей за "Анжи" теперь на счету Это’О: 38 - в премьер-лиге, 11 - в Лиге Европы, 1 - в Кубке России. В них форвард забил 28 голов.

50-ю победу в премьер-лиге одерживает Миодраг Божович (23 - с "Амкаром", 13 - с "Москвой", 9 - с "Динамо", 5 - с "Ростовом"). Черногорский специалист - лишь второй тренер из дальнего зарубежья, разменявший этот рубеж. Больше него выигрывал только итальянец Лучано Спаллетти с "Зенитом" (55 раз).

40 очков (26 голов + 14 голевых передач) набирает в 73 матчах в премьер-лиге немецкий форвард "Динамо" Кевин Кураньи.

30 голов на высшем уровне забивает Шамиль Асильдаров (29 - в премьер-лиге, 1 - в Кубке России).

Два юбилея в одной игре отмечает полузащитник "Анжи" Мубарак Буссуфа. Во-первых, марокканец забивает 10-й гол в премьер-лиге (7 - в прошлом сезоне, 3 - в нынешнем). Во-вторых, первым в чемпионате-2012/13 делает 10 результативных передач.

СЕРИИ

В этом сезоне в различных турнирах "Анжи" провел уже 17 домашних матчей и ни разу не проиграл (+15=2, мячи 33-10). Лишь дважды махачкалинцы сыграли дома вничью в премьер-лиге - с "Зенитом" (1:1) и с "Ростовом" (0:0).

Рекордная для чемпионата России-2012/13 безвыигрышная серия, которая принадлежит "Алании", достигает 13 встреч (=3-10, мячи 7-23).

Сразу два клуба терпят 7-е поражения подряд. Это "Алания" (мячи 2-13) и "Крылья Советов" (1-16).

Самарцы к тому же не могут выиграть на своем поле на протяжении последних 8 встреч (=2-6, мячи 5-17). Единственную домашнюю победу "Крылья" одержали в 3-м туре над "Кубанью" (2:1). Зато последние 4 поединка в Самаре проиграли с общим счетом 0:9.

"Ростов" не проигрывает и не пропускает на протяжении последних 4 туров (+3=1, мячи 7-0).

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЦСКА

18

13

1

4

31-16

40

2. АНЖИ

18

12

4

2

33-17

40

3. ЗЕНИТ

18

11

4

3

35-19

37

4. ТЕРЕК

18

10

2

6

22-25

32

5. РУБИН

18

10

1

7

26-18

31

6. КУБАНЬ

18

10

1

7

32-21

31

7. ЛОКОМОТИВ

18

9

4

5

27-20

31

8. СПАРТАК

18

9

2

7

34-30

29

9. ДИНАМО

18

9

0

9

26-24

27

10. КРАСНОДАР

18

7

4

7

30-25

25

11. РОСТОВ

18

5

5

8

18-22

20

12. АМКАР

18

5

4

9

19-29

19

13. ВОЛГА

18

3

5

10

18-30

14

14. КР. СОВЕТОВ

18

3

4

11

16-36

13

15. АЛАНИЯ

18

2

4

12

18-31

10

16. МОРДОВИЯ

18

2

3

13

17-39

9

БОМБАРДИРЫ

10

КЕРЖАКОВ Зенит

9

МОВСИСЯН Краснодар, НЕКУ Алания, ТРАОРЕ Анжи

8

КОКОРИН Динамо, МУСА ЦСКА

7

ЕЗБИЛИС Кубань, НАТХО Рубин,  НДОЙ Локомотив, ЭТО’О Анжи

В 19-м туре встречаются

7 декабря: РОСТОВ - КРАСНОДАР. 8 декабря: ЛОКОМОТИВ - ВОЛГА, КУБАНЬ - АЛАНИЯ, АМКАР - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ. 9 декабря: ТЕРЕК - ДИНАМО, ЦСКА - МОРДОВИЯ. 10 декабря: ЗЕНИТ - АНЖИ, РУБИН - СПАРТАК.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...