00:11 24 июля 2012 | Футбол — РПЛ

Его стоит бояться

Потенциальный новичок "Спартака" Хуан Мануэль ИНСАУРРАЛЬДЕ, играя за "Бока Хуниорс", частенько забивал головой. . Фото REUTERS
Потенциальный новичок "Спартака" Хуан Мануэль ИНСАУРРАЛЬДЕ, играя за "Бока Хуниорс", частенько забивал головой. . Фото REUTERS

Вчера "Спартак", по сообщению официального сайта красно-белых, достиг с "Бока Хуниорс" "принципиальной договоренности о переходе  в московский клуб центрального защитника ХУАНА МАНУЭЛЯ ИНСАУРРАЛЬДЕ. Российский клуб заплатит за аргентинца четыре миллиона долларов.  А также 25 процентов от его будущей продажи. "Спорт-Экспресс" представляет новичка спартаковцев.

Инсаурральде нынче 27 лет - если и существует идеальный возраст футболиста, то именно этот. Аргентинец не юн и неопытен, но и не стар и медлителен. Инсаурральде сейчас в самом соку. Притом не только жизненном, но и карьерном.

За знаменитую "Боку" Хуан Мануэль выступает отнюдь не с "юных лет". Не является ее воспитанником, самым любимым болельщиками игроком или в конце концов капитаном. Ибо пришел в "Хуниорс" лишь два года назад. А начинал свою карьеру защитник в клубе "Чачарита", где дебютировал в 19 лет. А в 20 вместе с ней… вылетел из элиты. Однако Хуан Мануэль свой клуб не покинул. И еще четыре года не выступал в сильнейшей лиге Аргентины.

А в 2008-м на него обратил внимание "Ньюэлл’с Олд Бойз" - клуб куда более престижный и статусный, чем "Чачарита". Там Инсаурральде быстро очутился в основе и выходить из нее отказался наотрез. И тренеры были не против - тем более что Хуан Мануэль в 66 матчах в составе "Ньюэлл’с" забил аж 10 мячей! Для защитника показатель более чем достойный. Притом ровно половину из них Инсаурральде забил головой. Выводы напрашиваются сами собой.

"Этот игрок универсален. Он способен закрыть сразу несколько позиций", - такая презентация новичка в современном футболе становится чуть ли не правилом. Впрочем, и из него бывают исключения. Одно из них - именно Инсаурральде. Аргентинец во всех своих командах играл строго на одной позиции - центрального защитника. Возможно, на фланге или в зоне опорника он сыграть и способен, но предыдущие тренеры в нем этого умения не разглядели. Впрочем, Эмери умеет находить в футболистах скрытые таланты и переформатировать их программы. Это ведь Унаи сделал Хорди Альбу из правого запасного вингера "Валенсии" ее и сборной Испании основным левым защитником.

В любом случае с "Бокой" Хуан Мануэль добился своего первого успеха - выиграл Апертуру, чемпионат Аргентины, проводимый в первой половине сезона. Притом за 19 матчей "Хуниорс" не проиграли ни разу! Но что важнее для "Спартака" - "Бока" при непосредственном участии Инсаурральде пропустила лишь 6 мячей. Причем один из них… забил сам Хуан Мануэль. В свои ворота. Но в любом случае пропускать гол реже, чем раз в три игры, - показатель впечатляющий.

Впрочем, Инсаурральде не назовешь суперзвездой в Аргентине. Недаром, например, на чемпионат мира в 2010 году он не поехал. Хотя был в предварительном списке Диего Марадоны. Однако в последний момент Хуана Мануэля отцепили. Ну это он тогда за "Боку" не играл, скажут многие. Только вот проблема в том, что за последние два года Инсаурральде… не провел ни одного матча за сборную. Да и всего у него их на счету лишь два - в 2009 году против Ганы (2:0) и в 2010-м против Гаити (4:0).

Если бы эту заметку писал Федор Михайлович Достоевский, то он определенно назвал бы новичка "Спартака"… "убивцем". Болельщики "Спартака" уже пошли более простым путем. "По прозвищу зверь", - именно так на первых порах отзываются о нем фанаты красно-белых. А все дело в том, что Хуан Мануэль защитник жесткий. Мягко говоря. Щадить соперника явно не в его правилах. В интернете можно найти ролик с аргентинского телевидения под названием "семь самых жестких подкатов Инсаурральде". Заметьте, лично Хуана Мануэля, а не в целом защитников чемпионата Аргентины. В этой нарезке подкаты поистине страшные. В том числе и на красную карточку. Особенно поражает, как в одном матче Инсаурральде ударил ногой в голову соперника. При том что сам играл… в специальной маске на лице.

Впрочем, грубость Хуана Мануэля преувеличивать тоже не стоит. За 143 матча в Аргентине он заработал три удаления, причем только одно - прямое. А желтых карточек хватает - 43. Для сравнения: у Марека Сухи за карьеру "горчичников" на три больше. Только вот матчей 210. Кстати, подкатов Инсаурральде боятся даже мячи. И это не шутка. Так в матче "Расинг" - "Бока" на 24-й минуте один из мячей после подката нашего героя… попросту сдулся.

Оборона сборной Аргентины - отнюдь не самая ее сильная сторона. Гарай, Демикелис, Бурдиссо, Клементе Родригес - даже основных защитников "альбиселете" звездами мирового футбола явно не назовешь. Чего уж говорить о тех, кто вызывался в сборную лишь два раза. Впрочем, Унаи Эмери не совершает трансферы, только "чтобы кого-нибудь купить". Да, Хосе Мануэль не быстр. Но с другой стороны - мощный, хорошо начинающий атаки защитник с качественным отбором, отличной игрой головой, способный испугать любого форварда своим агрессивным стилем игры. Инсаурральде соперникам "Спартака" как минимум стоит бояться. В прямом смысле.

Антон МАТВЕЕВ

Почти Хаби Алонсо

В пятницу "СЭ" сообщил: новичком "Спартака" может стать 28-летний полузащитник "Вильярреала" и сборной Испании - Бруно Сориано .

У верен на сто процентов, двумя руками "за" эту покупку выступает Унаи Эмери. Даже больше - cкорее всего, именно он и предложил гендиректору красно-белых Валерию Карпину кандидатуру Сориано. Футболист "Вильярреала" долгое время считался едва ли не основной трансферной целью бывшего клуба Эмери - "Валенсии", и в конце минувшего сезона испанское общественное мнение сватало 28-летнего хавбека как раз к "летучим мышам", которые предложили за него 9 миллионов евро. Затем с хорошими предложениями якобы вышли "Рубин" и "Малага", и вот теперь возник "Спартак".

12 миллионов евро - такую сумму, по данным испанской прессы, москвичи готовы выложить за игрока. Стоит ли он того? Думаю, стоит, даже несмотря на то, что это чуть больше его реальной рыночной стоимости, которая, по мнению портала transfermarkt.de, составляет 10 миллионов.

Да, "Вильярреал" в прошлом сезоне, мягко говоря, не блистал. Команда заняла 18-е место и вылетела в сегунду. Однако Сориано, как часто бывает в подобных случаях, считался чем-то вроде луча света в темном царстве. Лучшее тому подтверждение - попадание его в расширенный список сборной Испании перед чемпионатом Европы. Последним его матчем за национальную команду стала товарищеская игра против Южной Кореи (4:1), состоявшаяся 30 мая, - на 65-й минуте Сориано заменил Хаби Алонсо. А до этого он вышел в основном составе против сербов.

Понятно, что выдержать конкуренцию в средней линии лучшей сборной Европы дано лишь единицам - на Euro Сориано не поехал. Все-таки до уровня Хаби Алонсо или Бускетса он не дотягивает. Но согласитесь: тот факт, что Висенте дель Боске не просто обратил на полузащитника внимание, а активно его использовал при подготовке, кое о чем говорит. Однозначно, такой футболист нашему чемпионату нужен. Другой вопрос - нужен ли ему наш чемпионат? Тут главным аргументом помимо материальной составляющей должен стать авторитет Эмери. Посмотрим, станет ли.

Если сделка состоится, то не сомневаюсь, что новичок будет игроком основного состава "Спартака". Сориано - классический опорный полузащитник, способный почти в любой ситуации выгрызть мяч у соперника и затем моментально начать атаку своей команды. Фантастическая цепкость и отличный первый пас - вот что отмечают испанские коллеги, говоря о потенциальном спартаковце. Что ж, его тандем с Ромулу обещает быть весьма и весьма перспективным.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ