00:12 24 июля 2012 | Футбол — РФПЛ

Пылесос для газона "Петровского"

Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Амкар" - 2:0. 12-й игрок "Зенита" - трибуны "Петровского". Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ" За сутки до матча поле "Петровского" было накрыто пленкой - на стадионе проходил рок-концерт. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Амкар" - 2:0. 12-й игрок "Зенита" - трибуны "Петровского". Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"
2

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

Корреспонденты "СЭ" узнали, что изменилось за короткое межсезонье  на стадионах клубов премьер-лиги, уже успевших принять матчи первого тура

Рок-концерт за два дня до матча

Корреспонденты "СЭ" рассказывают об изменениях на домашней арене "Зенита", произошедших в межсезонье

ЕДВА УСПЕЛИ

Если бы вы оказались на "Петровском" вечером прошлой пятницы, то вас наверняка начали бы терзать сомнения - а будет ли здесь в воскресенье матч? Ведь за двое суток до первой игры сезона-2012/13 на домашней арене "Зенита" футболом почти не пахло. Зато зрителей было хоть отбавляй - порядка 25 000, изрядная часть которых находилась прямо на футбольном поле. А вот игроки "Зенита" Томаш Губочан и Бруну Алвеш - наоборот, были на трибунах.

Газон был закрыт специальным пластиковым покрытием, а с арены неслась музыка в стиле "фанк" и слышно ее было далеко за пределами арены. Дело в том, что в пятницу вечером на стадионе "Зенита" проходил концерт американской группы Red Hot Chili Peppers, один из музыкантов которой даже обрядился в клубную футболку.

Закончилось действо в 23.00, то есть за 30 часов до начала матча "Зенит" - "Амкар". И уже чуть ли не с последним аккордом музыкантов начался демонтаж сцены и уборка территории. Последняя фура с оборудованием покинула "Петровский" в 9 утра воскресенья. А за 2 часа до игры сотрудники арены еще раз на всякий случай прошлись по зеленому ковру пылесосом, дабы ликвидировать остатки мелкого мусора.

На наш взгляд, газон после концерта потерял немного только в цвете, но, как сказал после игры автор дубля в ворота "Амкара" Александр Кержаков, - в качестве тоже.

ФУТБОЛ С КОМФОРТОМ

Что касается "Петровского" в целом, то он за время паузы похорошел. Центральные сектора встречали болельщиков новыми креслами - более широкими, с высокими спинками. Да и расстояние между ними сиденьями стало явно больше. В итоге небольшой реконструкции "Петровский" лишился порядка 300-400 мест. Точное число станет известно на этой неделе, после инвентаризации, но, скорее всего, официальная вместимость "Петровского" будет теперь составлять порядка 21 110 зрителей против прежних 21 500.

Впрочем, болельщикам на центральных трибунах стало явно комфортнее, а сами сектора теперь соответствуют всем нормам УЕФА для мест первой категории.

Добавим, появились на "Петровском" и изменения, невидимые глазу обычного болельщика. Были отремонтированы спортивные зоны, ложи, заменена гидроизоляция на ряде секторов.

Поскольку открытия новой арены на Крестовском острове раньше 2014 года ждать не приходится, "Зенит" делает все, чтобы старенький "Петровский" выглядел и функционировал на уровне.

НОВЫЙ РЕПЕРТУАР ВИРАЖА

Ну а как открыла новый сезон питерская торсида? Необычно. Чего только стоил новый "заводящий" на вираже, которым оказался бывший полузащитник Валерий Цветков, который выступал за "Зенит" с 2000 по 2005 год, а в настоящее время работает тренером в клубе "Русь". Со своей новой ролью он справился прекрасно.

В честь нового чемпионата появились новые песни и кричалки - в частности, вираж пусть и без слов, но очень дружно воспроизвел мелодию песни "Прощай и ничего не обещай" из репертуара Льва Лещенко.

Сергей ЦИММЕРМАН, Сергей ЯРЕМЕНКО
Санкт-Петербург

Саранск: просто, но со вкусом

Корреспондент "СЭ", побывавший на матче "Мордовия" - "Локомотив" и базе местного клуба, делится своими впечатлениями

ВРЕМЕННЫЙ СТАДИОН: ХВАТИТ ЖАЛОВАТЬСЯ НА СИНТЕТИКУ!

Арена "Старт" с отсутствующей центральной трибуной выглядит диковинно. Пять рядов - это все, что смогли предложить организаторы болельщикам. При беглом взгляде казалось, что даже их нет.

На самом деле трибуна должна была выглядеть нормально и вмещать на полторы тысячи болельщиков больше. Но подвела компания, занимавшаяся улучшением арены, изменив в последний момент сроки строительства. Что стало неприятным сюрпризом прежде всего для самой "Мордовии". Впрочем, проблема не глобальная - уже к следующему матчу стадион будет выглядеть так, как и подобает арене, принимающей матчи премьер-лиги. И вмещать не 10 тысяч болельщиков, а 11 с половиной.

В целом же "Старт" довольно уютный. Как и на большинстве маленьких арен, в нем все просто и понятно. Не заблудишься. Плюс, немаловажный фактор, смотреть футбол очень удобно. Все видно как на ладони. Пожалуй, обзор примерно такой же, как на "Арене Химки". Только еще ближе к полю.

До попадания непосредственно на трибуну поражает полиция. Притом со знаком плюс. Как ни странно, так бывает в нашей стране. Не знаю, был ли у вас такой предмет, а у меня еще и в младших классах школы преподавали "Этику". Так вот, смею предположить, что все полицейские Саранска посещали эти уроки. И имели твердую "пятерку" по этой дисциплине. Абсолютно заслуженную. Досматривают они всех невероятно вежливо. Иногда складывается ощущение, что они вот-вот предложат бесплатный кофе или шоколадку.

Но главное, что ни один полицейский и не думал грубить, хамить или залезать болельщикам чуть ли не, простите, в трусы. Да и лексикон был больше похож на работников Министерства культуры, чем правоохранительных органов. Никакого мата, лишь вежливые "пожалуйста, откройте на секундочку рюкзак" и "спасибо огромное, удачного вам просмотра футбола!". Квинтэссенцией их доброты стала сцена, когда один парень наотрез отказывался сдавать бутылку с газировкой.

- Прошу, я очень хочу пить, это правда газировка, можете попробовать! - умолял болельщик "Мордовии".

- Хорошо, проходи с ней, раз жажда мучает, - улыбнувшись, разрешил страж порядка.

Вы можете представить такое в Москве?

На искусственный газон в России принято жаловаться. Мода такая. Вот и в ходе матча "Мордовия" - "Локомотив" коллеги с телевидения начали критиковать поле еще до начала игры. Хотя почему-то никто не заметил, что оно выдержало почти тропический ливень без единой лужи. И почему-то никто не удосужился узнать, что это французский газон нового поколения, лучше, чем в "Лужниках". И Ведран Чорлука, к слову, на его качество не жаловался. Он был всего лишь удивлен самим фактом, что игра проводится на синтетике.

Как рассказали в "Мордовии", постелить искусственный газон было осознанным решением клуба. Неудачный опыт с натуральным, который имел место несколько лет назад, убедил "Мордовию" - синтетика в суровых российских условиях все-таки лучше. На тренировочной базе клуба, к слову, из четырех полей два тоже искусственные. И никто не жалуется. И не травмируется.

Работа прессы на матче была организована вполне прилично. На многих местах специальные наклейки, на которых написано название издания. Казалось бы, ничего особенного. На самом деле даже в Москве такие вещи - редкость. Лучший друг любого пишущего журналиста - Wi-Fi - в ложе прессы работает исправно. Как и козырек, который защитил от жутчайшего ливня, разразившегося в первые 25 минут игры. Разве что после матча... Wi-Fi зачем-то выключили. Мол, интервью отправляйте, как хотите. Впрочем, это общая российская беда. Саранск всего лишь не стал приятным исключением в этом плане. Но и разочарованием его тоже не назовешь.

БУДУЩИЙ СТАДИОН: РАБОТА ПОЛНЫМ ХОДОМ

На самом деле любые жалобы на стадион "Старт" не слишком обоснованны. Потому что он для "Мордовии" временный. Раньше команда играла на "Светотехнике" - арене, напоминающей амфитеатр, которая вмещала еще и в два раза больше зрителей, - 20 тысяч. Однако ее снесли. Ради того, чтобы построить на том же месте новый, современный стадион. Он должен был появиться... как раз в этом году, к 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства. К этому празднику, к слову, в Саранске идет масштабное строительство: от первого в городе "Макдоналдса" до театров и университетов.

Но возведению арены помешал... чемпионат мира по футболу-2018. Да-да, порой он не мобилизует работу, а, наоборот, ее останавливает. Дело в том, что стадион на месте "Светотехники" никак не мог удовлетворить многочисленным требованиям арены для мирового первенства. В частности, там элементарно нет места для парковок, ресторанов и так далее. Потому арена, которая в будущем может принять матчи ЧМ, строится в другом районе. Где все это возможно.

Кстати, "Юбилейный" расположен невероятно удобно - всего 10 минут от аэропорта и еще меньше до центра города. Но этот стадион ориентировочно построят только к 2015 году. Хотя работы там идут полным ходом - сам был тому свидетелем. Если выйдет так, как на фотографиях, развешенных по всему городу, получится прекрасный, современный 45-тысячник. Впрочем, после чемпионата вместимость стадиона легко может быть уменьшена до 26 тысяч - 45 на матчах чемпионата страны едва ли будут нужны. На месте же "Светотехники" сейчас возводят спортивную арену. Но не футбольную.

На случай декабрьских морозов в Саранске полным ходом строится манеж. Который должен быть сдан уже в этом году. Вмещать он будет 7 тысяч человек. Что немногим меньше, чем стадион "Старт".

В общем, Саранск - один из немногих городов, которому новая формула проведения чемпионата России едва ли доставит массу проблем. Даже учитывая временный стадион.

БАЗА: КАК НА ДАЧЕ

Живет "Мордовия" на даче. По крайней мере сначала так кажется. Вокруг только деревенские домики, леса да поля. Что для спокойной подготовки благо. Это подтвердит вам почти любой футбольный тренер. Кроме, разве что, Дика Адвоката. Впрочем, не будем о грустном.

Но при всей умиротворенности пейзажа база "Мордовии" находится в черте города, в 10 минутах от центра. Выглядит она совершенно обычно, как трехзвездный отель. Не слишком притязательное двухэтажное здание раньше было известно как "Праздничный зал", где проводились торжественные мероприятия. Теперь оно отдано на откуп "Мордовии". Если кратко, здесь все скромно, но со вкусом. Тренажерный зал, комната отдыха, просмотровая, массажный кабинет, сауна, бассейн и многое другое - нет ни единой вещи, в которой саранский клуб по-настоящему бы нуждался. При этом центральная часть базы еще будет улучшаться и модернизироваться.

В номерах, где живут игроки, нет и намека на роскошь. Кровать, тумбочка, стол да душ с туалетом. "Мордовия" говорит пафосу твердое "Нет!". Футболисты не шикуют, но и не обделены - комнаты ухоженные и уютные. Как я уже говорил, добротные европейские три звезды. Может, три с половиной. Но никак не пять. При этом некоторые футболисты на базе живут. И совершенно этого не стесняются.

Столовая, в которой едят игроки, опять-таки абсолютно обыкновенная. Ни дорогих столов ручной работы, ни посуды из частных коллекций, ни изысканных блюд со всего мира. Еда домашняя - макароны, котлеты, горошек с огурцами. И снова ключевое слово - скромность. При этом кормят на самом деле вкусно.

На базу, разумеется, абы кого не пускают. А вот на тренировки "Мордовии" может посмотреть любой желающий. Для этого не нужно тратить деньги или скандалить с охраной. Проход открытый. Аншлага не наблюдается, но несколько фанатов приходят на занятия регулярно. К слову, если вы захотите посмотреть на тренировку одного московского клуба, то вас... выгонят взашей. И будут таковы. В "Мордовии" подобная ситуация попросту невозможна.

Вообще в саранской команде удивительно простые и вежливые люди. В "Мордовии" вообще очень гордятся своей командой. И прошлым - при том что оно не изобилует успехами. Так спортивный директор клуба Николай Левин, который проводил мне экскурсию по базе, с гордостью показывает на одну из фотографий и спрашивает:

- Узнаете, кто это?

- Похож на Веретенникова...

- Это он есть! Играл за наш клуб в 2003 году!

В 2012-м же в "Мордовии" звезд калибра лучшего бомбардира высшего дивизиона чемпионата России, конечно, нет. И не факт, что появятся. Саранский клуб на самом деле получает от республики не так уж много денег. Лишь небольшая часть бюджета обеспечивается властью. Но "Мордовии" много и не надо. Она умеет жить по средствам.

Антон МАТВЕЕВ
Саранск - Москва

Косметический ремонт

ВЛАДИКАВКАЗ: ГАЗОН ВСЕ БЛИЖЕ К ИДЕАЛЬНОМУ

Столица Северной Осетии встречала возвращение в премьер-лигу красочными баннерами и расклеенными по всему городу афишами с командным снимком "Алании", извещавшими о матчах основного и молодежного составов.

Празднично выглядел и стадион "Спартак", на территории которого уложили новый асфальт, хотя и на прежнем никто не спотыкался.

- Мы увеличили до полутора тысяч мест вместимость трибун малой арены, на которой проходят матчи турнира дублей и "Алании-д", выступающей во втором дивизионе, - рассказал директор стадиона Руслан Гиоев. - Там же установили новое электронное табло. На главной арене отремонтировали поле.

- Зачем, оно по прошлому сезону и так считалось лучшим в первом дивизионе?

- Считалось, но президент "Алании" Валерий Газзаев не находил его идеальным, по его указаниям качество газона было улучшено. Также провели косметический ремонт раздевалок, а всю южную трибуну и прилегающую к ней территорию отвели для болельщиков соперников. Даже если приедет десять человек, все равно только они будут хозяевами трибуны. Для них оборудованы отдельные туалеты, установлен киоск по продаже прохладительных напитков. То есть на территории стадиона наши болельщики с поклонниками соперников не соприкасаются.

Были приняты меры безопасности и в самом городе. С утра в день матча его центр патрулировался нарядами полиции, но никаких эксцессов с участием болельщиков замечено не было.

Павел АЛЕШИН

МАХАЧКАЛА: ИСЧЕЗ ТРУБАЧ

Новшество, которое сразу бросается в глаза, - трубач Салимсултан Эльмурзаев перед началом матчей больше не исполняет гимн России. Перед игрой с "Кубанью" его спел без музыкального сопровождения приглашенный исполнитель.

Зрителям теперь раздают надувные хлопушки. Шум от них исходит довольно сильный. Очень похоже на стук дождя по черепичной крыше. Во время объявления составов диктор не называет фамилии футболистов "Анжи" - их хором говорят болельщики.

Дмитрий ГИРИН

НИЖНИЙ НОВГОРОД: БОЦМАН ОБЗАВЕЛСЯ ПОДРУЖКОЙ

Изменений по сравнению с предыдущим сезоном на домашних матчах нижегородской "Волги" оказалось совсем немного. Возле Западной трибуны стадиона появились флаги всех команд-участниц премьер-лиги, но расположены они в каком-то хаотическом порядке, так что уловить закономерность с первого взгляда не удалось.

С начала нового сезона, болельщики могут купить билет в интернете, распечатать на домашнем компьютере и пройти на стадион. Отчасти поэтому очередей у касс перед началом матча практически не наблюдалось.

У талисмана "Волги" боцмана Волгина появилась похожая на него подружка, которая также зажигала болельщиков. Впрочем, она присутствовала и на заключительных матчах прошлого сезона.

Перед началом матча в честь начала нового чемпионата был дан салют.

Сергей ЛИТВАК

САМАРА: НА "МЕТАЛЛУРГЕ" НАВЕЛИ МАРАФЕТ

За время короткого перерыва между чемпионатами на "Металлурге" и в его окрестностях произошли заметные перемены. Одни новшества были связаны с проведением в Самаре матча за Суперкубок, другие стали инициативой "Крыльев".

Как бы то ни было, едва ли не самый устаревший в моральном плане стадион премьер-лиги заметно преобразился. Наконец-то перестелен газон, благоустроена территория вокруг арены, построены две VIP-ложи, установлена новая аудиосистема.

Арнольд ЭПШТЕЙН

КРАСНОДАР: БОЛЕЛЬЩИКАМ ИЗМЕНЕНИЯ ОКАЗАЛИСЬ НЕЗАМЕТНЫ

Главное изменение на стадионе "Кубань" - газон. В межсезонье установили новую дренажную, поливочную систему и подогрев поля. Полностью заменили травяное покрытие. Реконструкция футбольного поля обошлась краевому бюджету в 12 миллионов рублей.

Также была расширена VIP-ложа, проведен капитальный ремонт раздевалок. Трибуны, табло и подтрибунные помещения "отделались" косметическим ремонтом. Рядового болельщика реконструкция стадиона коснулась мало.

Сергей ПОМАЗАНОВ

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

gelezo

после прочтения о стадионе и базе саранского клуба, как то захотелось, чтобы скромная "Мордовия" выступила как можно успешнее в чемпионате.

21:38 24 июля 2012

sinaich

приятно, что про новичка ПЛ так подробно написали.. Россия в глубинке она вся добродушная и простая..

01:20 24 июля 2012