00:07 25 июля 2012 | Футбол — РФПЛ

Славолюб Муслин:
"Понедельник - не день для футбола"

Понедельник. Краснодар. «Краснодар» - «Рубин» - 2:1. Славолюб МУСЛИН второй год подряд обыгрывает казанцев на своем поле. Фото Виталия ТИМКИВА. Фото "СЭ"
Понедельник. Краснодар. «Краснодар» - «Рубин» - 2:1. Славолюб МУСЛИН второй год подряд обыгрывает казанцев на своем поле. Фото Виталия ТИМКИВА. Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. "КРАСНОДАР" - "РУБИН" - 2:1

На следующий день после победы над "Рубином" главный тренер "Краснодара" Славолюб Муслин рассказал, чем жара лучше холода и почему Юра Мовсисян может стать одним из главных кандидатов на победу в гонке бомбардиров.

- После матча все разговоры были о том, что победить "Краснодару" удалось во многом за счет четкого исполнения плана на игру. Сколько времени уделили подготовке к "Рубину"?

- Не больше чем обычно - несколько дней перед матчем. На этот раз план сработал, и слава богу! Иногда бывает обидно - готовишься к игре, досконально изучаешь соперника, находишь слабости, которые можно было бы использовать, а у игроков на поле не получается претворить задумку в жизнь.

- Не ведете, случайно, статистику, какой процент планов срабатывает, а сколько так и остается на уровне хороших идей?

- Нет. Предпочитаю не сожалеть о том, что не получилось. Если выиграли, значит, план сработал.

- На пресс-конференции вы сказали, что при подготовке к матчу учитывали даже вес защитников соперника. Какое это имело значение?

- Это как раз имеет отношение к вопросу о слабостях, которые можно и нужно использовать. Мы старались чаще прибегать к диагоналям, переводить мяч за спины двух центральных защитников "Рубина". И нам это удавалось. Но, как вы могли заметить, мы реализовали далеко не все возможности для взятия ворот. Если бы забил Коман или Юра в тех случаях, когда им представлялся шанс, счет мог быть и больше.

- Кстати, о Мовсисяне. Вам не кажется, что в игре с "Рубином" слишком многое зависело от него. Не боялись возлагать столько ответственности на одного футболиста?

- Нет. Квалификация Юры как футболиста у меня не вызывает никаких сомнений. За полтора года в "Краснодаре" он показал, что в нем можно не сомневаться, он настоящий лидер, как нашей команды, так и сборной Армении. Хотя, конечно, ему есть еще что доказывать, и, надеюсь, он продолжит прогрессировать.

- Мовсисян наряду с Кержаковым стал лидером гонки бомбардиров. Вам, как тренеру, это соревнование снайперов интересно, к примеру, как возможность для мотивации футболистов?

- В принципе гонка бомбардиров меня не интересует. Хотя прекрасно понимаю, что сама по себе игра "Краснодара" практически идеальна для того, чтобы нападающий забивал много. Такая уж у него здесь работа. И матч с "Рубином" тому лучшее подтверждение.

- Будет ли Мовсисян пробивать все пенальти команды?

- Пока именно его я вижу штатным пенальтистом, если не произойдет ничего непредвиденного.

- Думаю, вы должны быть довольны новичками команды: Игнатьевым, Команом и остальными.

- Конечно! Они очень быстро вписались в наш состав и проявили себя с лучшей стороны. Хотя им тоже есть, к чему стремиться. Тот же Коман пока не так долго тренируется с партнерами, в следующих матчах на поле должен выйти Кисляк, которому потребуется несколько больше времени на адаптацию. В прошлом году в "Рубине" он был крайним защитником или полузащитником, а я вижу его на позиции инсайда, немного ближе к нападению. Впрочем, проблем с этим возникнуть не должно. Сергей же, можно сказать, мой воспитанник. Пришел в основу минского "Динамо" как раз тогда, когда я был тренером этого клуба, так что знает все мои требования.

- После матча в понедельник вы с полной уверенностью можете сказать, что в "Краснодаре" получили опыт встреч в экстремальных погодных условиях. То в конце ноября в морозном Томске играли, теперь вот в жарком Краснодаре. Что больше "понравилось"?

- Конечно, для футбола плохо и то и другое. Но такова реальность российского чемпионата, с которой остается только смириться. Хотя, несмотря на жару, газон у нас был почти идеальным, что для игры "Краснодара" принципиально. Так что отдам все же предпочтение лету.

- В первых двух турах нового первенства "Краснодар" играет по понедельникам. Не сказывается ли это отрицательно на привычном ритме жизни команды?

- Понедельник вообще не день для футбола. Болельщиков мало - у людей начинается рабочая неделя. Конечно, гораздо лучше играть в пятницу, субботу или воскресенье. Атмосфера становится по-настоящему игровой. Но если говорить о жизни команды, то тут особой разницы нет. У нас достаточно времени на подготовку к следующим матчам в отличие от тех клубов, которые играют еще и в еврокубках.

- Понятно, что победа над "Рубином" - радость для "Краснодара". Что вы собираетесь предпринять, чтобы команда долго не почивала на лаврах?

- На первой же тренировке после победы я сказал ребятам примерно то, что обычно говорят в таких случаях: многие команды добивались побед в самом начале первенства, но потом не претендовали на многое. У нас впереди 29 сложных матчей. Хорошо, что мы сыграли с клубом из первой восьмерки, благодаря чему поверили в себя, в свои возможности. Но нам еще предстоит много работы, чтобы с каждой встречей становиться лучше и лучше. Только тогда может прийти настоящий успех.

- Означает ли это, что после победы над "Рубином" ваши подопечные не получили даже выходного?

- Мы уже начали подготовку к матчу с "Тереком", поэтому тренировка была во вторник. А выходной намечен на среду. Это наш обычный режим.

Мария КРАВЧЕНКО 

ТЕПЕРЬ "КРАСНОДАР" САМЫЙ НЕУДОБНЫЙ СОПЕРНИК "РУБИНА"

После победы над "Рубином" в первом туре чемпионата России-2012/13 "Краснодар" стал самым неудобным соперником казанцев на выезде - 0 очков в двух матчах. Повторить достижение краснодарцев в этом сезоне сможет лишь "Волга", с которой "Рубину" предстоит встретиться в Нижнем Новгороде уже в третьем туре (напомним, что в 2011 году хозяева выиграли со счетом 1:0). Ну а дольше всего (в 6 первых гостевых матчах) казанский клуб не мог победить "Крылья Советов" (=4-2, 5-9) и ЦСКА, причем армейцам были проиграны все 6 встреч с общей разностью 3-16. (Вадим КРЫЛОВ)

12 самых неудобных соперников "Рубина" в чемпионатах России в гостях (не менее двух матчей)

Клуб

И

В

Н

П

Мячи

О

%

Краснодар

2

0

0

2

2-5

0

0,0

Луч-Энергия

3

0

1

2

2-5

1

11,1

Алания

4

0

2

2

4-6

2

16,7

ЦСКА

10

2

1

7

7-19

7

23,3

Спартак Нч

6

1

2

3

3-7

5

27,8

Локомотив

10

1

6

3

9-11

9

30,0

Зенит

10

2

3

5

11-14

9

30,0

Анжи

3

1

0

2

2-4

3

33,3

Торпедо

4

1

1

2

5-7

4

33,3

Крылья Советов

9

2

5

2

11-12

11

40,7

Амкар

8

2

4

2

9-9

10

41,7

Спартак

10

4

1

5

8-12

13

43,3

 

Казанцам есть что подкорректировать

"Рубин" уехал из Краснодара без очков, утомленным и обнаружившим дыры в своем составе. Латать их придется при помощи трансферов, иного просто не дано. Турок Гекдениз сыграл без привычного блеска - и атака потеряла присущую Казани агрессивность, а в обороне и вовсе творился форменный беспорядок.

Печальным получился дебют у левого защитника Маркано - испанец непростительное количество раз позволил обыграть себя Мовсисяну и рискует теперь оказаться в запасе. Жара и Мовсисян едва не доконали Шаронова, но капитан, собравшись, сумел хотя бы концовку тяжелейшего матча провести достойно. Впрочем, сути дела это не меняет: в обороне у "Рубина" в ближайшем туре (против "Алании") наверняка будут перемены. Хотя бы потому, что игра защитников в Краснодаре явно не порадовала Бердыева.

А вот с забивными форвардами у "Рубина" пока все по-прежнему - замены Бухарову среди них просто нет. И Мовсисяна, который провел эталонный для нападающего матч, - тоже. Зато после Краснодара можно смело заявить, что Бердыев перепробовал все возможные варианты. Последняя его акция - две "башни" в атаке. Творческий поиск результата не дал, а потому уже после перерыва на поле у казанцев был классический вариант связки форвардов: большой и маленький. Итоги же игры в атаке таковы: гол забит с пенальти, Дядюн в качестве второго или подыгрывающего нападающего выглядел довольно бледно, а Давыдову, похоже, лучше выходить на поле не с первых минут, а в роли джокера.

Окончательно вечер понедельника "Рубину" испортили его фанаты. После матча они встретили выходившую из подтрибунных помещений команду скандированием и баннером "Верните родную эмблему"! Новый логопит и впрямь получился простоватым и схематичным для такого уникального города, как столица Татарии. Мне кажется, новая версия эмблемы обезличена. Ни привычного колорита, ни присущих "Рубину" традиций. Контуры нового щита повторяют эмблемы многих европейских клубов, тогда как прежний силуэт делал логотип казанцев исключительным. Даже Зилант - символ Казани, крылатый дракон, ставший частью ее футбольной истории, - у дизайнера вышел каким-то скучным и унылым.

Впрочем, все еще можно подкорректировать - и логотип, и игру. Встряска на старте бывает полезной.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Краснодар

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

bobteyl

Юра и в сборной хорош помню нашим нервы потрепал неплохо

18:34 25 июля 2012

zobofff

Хорошо хоть в штангу, а не по воробьям))))

15:26 25 июля 2012

Ю.Ю.

ZloyGeniy 25 Июля 2012 | 02:55 Вам бы все ломать...))) А Кержаков не курит, т.к. тоже в штангу попал)))

11:02 25 июля 2012

ZloyGeniy

Да, Юра крассавчик, ещё и перекладину чуть не сломал. кержаков нервно курит в сторонке...

02:55 25 июля 2012