00:31 7 июля 2012 | Футбол — РФПЛ

Максим Митрофанов: "От протекционизма
футбол только деградирует"

Максим МИТРОФАНОВ и президент "Зенита" Александр ДЮКОВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Максим МИТРОФАНОВ и президент "Зенита" Александр ДЮКОВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Генеральный директор "Зенита" прокомментировал корреспонденту "СЭ" новый лимит на легионеров и создание "Лиги ТВ", а также рассказал о том, как решать проблему плохих полей и нужен ли "Зениту" фарм-клуб.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Лагуша

О НОВОМ ЛИМИТЕ НА ЛЕГИОНЕРОВ

- Наша позиция по этому вопросу изначально была несколько иной, и мы ее неоднократно озвучивали в рамках работы комиссии РФС по вопросам лимита. Речь идет о том, чтобы ограничение содержалось в самой заявке каждого клуба. Мы предлагали, чтобы в заявку входило 10 иностранцев и 15 россиян, а количество легионеров на футбольном поле при этом не лимитировалось бы. В случае отсутствия в заявке определенного количества доморощенных игроков ее общий размер подлежал бы пропорциональному уменьшению.

Такой вариант, на наш взгляд, мог дать новый толчок развитию российского футбола. С одной стороны, уменьшалось бы общее количество легионеров, с другой - существовала бы открытая спортивная конкуренция. Мы ведь занимаемся спортом, а сейчас вынуждены заниматься математикой. Нынешняя же протекционистская политика делает даже не самых одаренных российских игроков востребованными клубами, а от этого футбол  только деградирует.

Может ли увеличение лимита до 7 легионеров на поле помочь "Зениту" в переговорах с потенциальными новичками? Да, потому что мы, привлекая качественного игрока, можем быть в большей степени уверены в том, что нам не придется сажать его на скамейку из-за ограничения. А у главного тренера появится дополнительная возможность варьировать состав.

О ПРАВАХ НА ТЕЛЕТРАНСЛЯЦИИ И КОМПАНИИ "ЛИГА ТВ"

- Компания "Лига ТВ" была создана более года назад по инициативе нескольких клубов, занимающих наиболее активную позицию в вопросе об увеличении доходов премьер-лиги. Это ЦСКА, "Спартак", "Зенит", представители которых вошли в соответствующую рабочую группу. Она разработала концепцию, направленную на увеличение доходов РФПЛ от продажи телеправ.

Все 16 клубов премьер-лиги единогласно проголосовали за назначение генеральным директором "Лиги ТВ" Ильи Геркуса, что вполне логично: он профессионал, в течение года был полностью погружен в эту тему.

Главная задача "Лиги ТВ" - вывести футбол как телевизионный продукт на качественно новый уровень, причем для разных аудиторий. Кто-то хочет смотреть футбол в интернете, кто-то через мобильные сервисы, а кому-то достаточно новостных блоков на телевидении. На всех европейских рынках футбол не продается в одни руки - такие пакетные предложения только так и формируются. Таким образом, "Лига ТВ" будет давать возможность самым разным СМИ предлагать свои версии футбольных событий, но по определенным стандартам, и станет их реализовывать. Что касается коммерческой прибыли, то ближайшая перспектива "Лиги ТВ" - в течение трех лет довести совокупный доход РФПЛ от продажи прав на телетрансляции до 100 млн долларов в год, а затем начать увеличение доходной части тем же путем, что и ведущие футбольные лиги.

При синхронной работе над развитием инфраструктуры это реально. "Зенит" не рассматривает вариант самостоятельной продажи прав на свои матчи: сейчас все надо делать совместно - тогда эффект будет выше.

ОБ ИГРАХ РАННЕЙ ВЕСНОЙ

- Проблему полей ранней весной вполне могло бы решить создание федеральных центров. Существуют такие спортивные объекты, как "Олимпийский" в Москве и СКК в Петербурге. Их надо использовать по прямому назначению, а не проводить там выставки и концерты. Правда, такие центры необходимо оборудовать качественными газонами, да и вообще привести их в порядок. Тогда ранней весной здесь можно проводить по четыре матча в туре с участием тех команд, у которых нет возможности играть в это время года на своем стадионе.

Кстати, мы предлагали такую вещь: если клубы не выполняют свои обязательства по содержанию стадионов в соответствии с лицензионными требованиями, то право на производство необходимых работ на этих аренах стоит отдать РФПЛ. Иными словами, не меняешь несколько лет газон, не устраняешь недостатки - РФПЛ сделает это сама. Но потом соответствующую сумму из полагающегося вознаграждения такому клубу не выплатит. Так за два-три года можно довести стадионы до приемлемого уровня.

О ФАРМ-КЛУБЕ

- "Зениту" фарм-клуб, конечно, нужен. Но здесь возникает вопрос, что можно считать дочерней командой и в каком виде она может существовать. Проект господина Писарева, на наш взгляд, безоснователен: заставлять клубы премьер-лиги создавать команды во втором дивизионе с тем, чтобы они выходили в первый, бесперспективно. На наш взгляд, гораздо эффективнее перейти на систему двух лицензий. Только так, имея лицензии на две команды, клуб и его тренеры смогут решать, как футболист должен развиваться, играть. Но и ответственность за развитие игрока будет нести именно клуб, а не агенты, родители или он сам.

89
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (89)

вперёд Спартак!

чебуратор 09 Июля 2012 | 01:26 Моего сына зовут Фёдор, в честь величайшего футболиста Фёдора Черенкова, с которым я имею честь быть знакомым. Лузерство, кузьмич, оставь в "бомжовой команде"... Как говорят, из песни слов не выбросишь)))

12:13 9 июля 2012

вперёд Спартак!

spbkasper 09 Июля 2012 | 00:54 С кого "летели перья" - известный исторический факт, не подлежащий двоякому толкованию!))) Поинтересуйся у правых "бомжей", они подтвердят...

12:07 9 июля 2012

spbkasper

"---... Только перья летели)))" не обижайся , но это твоя фраза. :-)

00:54 9 июля 2012

вперёд Спартак!

spbkasper 09 Июля 2012 | 00:21 Помню, как таких "больших пацанов", как ты, гнали в 2001 в Черкизово... Только перья летели)))

00:45 9 июля 2012

spbkasper

"вперёд Спартак" типичная московская малолетка,скорей всего глобально бедная, из-за чего злобная и завистливая, у "ЗЕНИТА" есть болельщики и их много, а у ребенка воспитания мало!

00:21 9 июля 2012

wersd85

А ты вперёд Спартак! болей за АРШАВИНА и Ешь ЧИПСЫ ЛЕЙС и за пивай пивом 3 медведя

00:12 9 июля 2012

wersd85

Составил Адвокат сборную из игроков зенита и где МЫ?

00:08 9 июля 2012

wersd85

Снизить плату за газ за счет АРШАВИНА

00:07 9 июля 2012

вперёд Спартак!

Кондратий. 08 Июля 2012 | 16:20; prepad 08 Июля 2012 | 18:24 Знаете ли вы, бомжовские отпрыски, что Спартак - не просто народная команда, а единственный клуб, имеющий множество фан-клубов в большинстве субъектов РФ, в том числе в Питере! А у бомжекоманды за пределами Ленинградской области крупных объединений болельщиков не было, нет и никогда не будет! Именно поэтому мы по праву гордимся любимой командой и со всей ответственностью говорим: "Ведь известно всем давно: Мы - СПАРТАК! А вы - оно!" Так что, исходите желчью сколько угодно, но это никогда не изменит соотношения сил. Ещё могу рассказать, как ваши молодцы убегают, бросая товарищей...

21:57 8 июля 2012

ЛЭндрю

10-15 конечно любопытная система,но тут надо гадать на кофейной гуще,многие легионеры хорошо играющие за бугром у нас перестают это делать,еще и травмы,и тут конечно их будут заменять наши игроки,на которых спрос тоже увеличится,но опять же это выгоднее богатым клубам,все таки высокооплачиваемые легионеры стабильнее чем средние,вообщем опасный вариант,в общем лучше все так как было раньше,7 перебор.

20:49 8 июля 2012

flagman

1)А что? Система лимита по Митрофанову выглядит любопытной. Жаль, но осталась за бортом. 2)100лимонов за трансляции-это не большой шаг к самоокупаемости клубов. Поэтому должен приветствоваться. 3)Федеральные центры-это когда клубы соберутся в Москве и Питере, где будут разыгрывать пол ЧР? Как ни тяжко, но у каждого клуба ПЛ должно быть место, где играть весной. 4)"заставлять клубы премьер-лиги создавать команды во втором дивизионе с тем, чтобы они выходили в первый, бесперспективно"-но ещё и абсурдно, но создавать команды, которые некуда не стремятся-абсурд не меньший.

19:03 8 июля 2012

Кондратий.

вперёд Спартак! 08 Июля 2012 | 15:17 Эк тебя прет!))) Натурально хрюкать начал.))))

16:20 8 июля 2012

вперёд Спартак!

инок 08 Июля 2012 | 09:12 Иди ка ты лучше в церковь - помолись и покайся! Там тебе, неучу бомжовскому, объяснят что есть убожество!

15:17 8 июля 2012

инок

вперёд Спартак! 08 Июля 2012 | 04:58 ==назад, спартак. новую форму видел поросячью? убого, как и всё спартаковское..

09:12 8 июля 2012

вперёд Спартак!

чебуратор 07 Июля 2012 | 21:41 Твой ник, такой же убогий, как и "бомжовская" команда, поэтому рекомендую тебе смотреть на излучение Денисова, Широкова и тёщи Аршавина и втихаря посасывать))) Ведь известно всем давно, Мы - Спартак! А вы - оно!!!

04:58 8 июля 2012

Монте -Кристo (Мститель).

Кондратий. 08 Июля 2012 | 00:05 Я завидую твоей памяти! Но в Новой не все журналисты гандоны, много и вменяемых. В спортивной реакции все.Классно пишут ребята! Но есть и такие навроде Латыниной, что меня выворачивает...

01:20 8 июля 2012

Кондратий.

Монте -Кристo (Мститель). 07 Июля 2012 | 23:41 Ага, "мочишь" "Новую Газету", а при случае, из этой ненавистной тебе газетенки, привел в качестве могучего аргумента, в отстаивании своих позиций, отрывок их передовицы (было-было), написанной "либерастом" НГ,))) и не говори что такого не было,))) "хамелеоним" потихоньку?))) Ась?)))

00:05 8 июля 2012

Монте -Кристo (Мститель).

Кондратий. 07 Июля 2012 | 22:53 Хрен тебе...

23:46 7 июля 2012

Монте -Кристo (Мститель).

Ю.Ю. 07 Июля 2012 | 22:22 Да бросьты ты, мало ли кто и что пишет.Я сижу на сайтах Комерсанта, Новой газеты, мочу либерастов, чуть ли не в одиночку, там жесткая модерация, шаг влево бан, а они меня матерят и их прощают, но я знаю, что тысячи людей читают это и терплю, но мои аргументы перевешивают сотни их и это эту мразь бесит...В жизни надо быть Бендером, который всегда стремится к своей удаляющейся цели.Ибо ее достижение смерть...

23:41 7 июля 2012

Монте -Кристo (Мститель).

Ю.Ю. 07 Июля 2012 | 22:22 Я еще ничего не пишу.Настроение ухудшилось?

23:34 7 июля 2012

Сам такой

Ю.Ю., межсезонье - время для слухов. Тем более ситуация сейчас действительно несколько пикантная в нашем футболе. Определенности конечно хочется. Тем более, конкуренты наши вон разрывают в клочья всякие Шленски и Астры, а нам только слухи и остаются :( Кондратий, к футболу законы экономики не всегда применимы. Случись что с Кержем - с чем мы останемся? Бухаров уже третий сезон в "перспективных", Макс пока ничем особенно себя не проявил. Джорджевич - кот в мешке. Даже Спал говорил, что это скорее будущее Зенита. Конечно нужен не абы кто, на дороге такие не валяются. Но для этого и есть селекционная служба

23:30 7 июля 2012

Dzho Black

Всем джаз-банде привет! ------------------------------ Повар.07 Июля 2012 | 19:29 Dock07 Июля 2012 | 19:07 )))))))))) Жора - акционер Газпрома?))) Как же он своим Лукойловским в глаза смотрит теперь?))) -------------------- Это Лучшее!!!!!)))))))))))))))))))))))

22:55 7 июля 2012

Кондратий.

Сам такой 07 Июля 2012 | 22:28 Привет еще раз! Ты ведь и сам манагер, ну посуди, к напу забивающему по два десятка голешников за сезон, с точки зрения экономиста, будем дорогостоющую альтернативу прикупать? Есть сырые Канун и "перспективный"))) Бух, Джоржевич, несмотря на молодость, весьма обнадеживающий парень, я считаю что он "новым" Траоре уже в этом сезоне может стать (понимаю что спорно), для внутреннего чемпа, да и выхода из группы ЛЧ, нам нынешнего состава хватить должно, а скупать кого ни попадя... Не, нам нужен, даже нужны, два хава (один атакующий, один вроде Денисова), а нап, ну если только на голову выше Кержа, есть такие в свободном доступе? Черт его знает... Меня наше психо-моральное состояние беспокоит больше всяких трансферов, как бы не посыпались под гнетом неудач и успехов...

22:53 7 июля 2012

Ю.Ю.

Привет, Сам! Кроме, как верить и надеяться, ничего и не остается. Да и новости на СЭ давно делю на 10 (вон, за одну неделю, тренера сборной поменяли уже 8 раз))). И всеж хочется определенности.

22:47 7 июля 2012

Сам такой

Ю.Ю., добрый вечер! До начала чемпа еще 2 недели, а в Европе и вовсе до сентября окошко открыто. Так что будем верить в Лучано и следить за новостями :)

22:39 7 июля 2012

Сам такой

Кондратий, привет! Насчет газа и бензина - эту полемику можно вечно развивать. Типа заправок разных много, а Газпром - монополист. Хотя у меня в новой квартире к примеру нет газа. Насчет напа - Лазович похоже уйдет, Канун сыроват, да и Бухаров пока надежд не оправдал. Даже если Керж оправится от Евро (а главным образом последовавшей травли) и продолжит забивать - с одним приличным напом играть чемп, кубок и ЛЧ слишком авантюрно. Вон даже анжуйцы Ласину подписали, хотя думаю квалификацию ЭтоО никто особо под сомнение не ставит

22:28 7 июля 2012

Ю.Ю.

Да, чтож такое!? Читаешь Повара, Дока и Оldmanа, и настроение становится хорошее-хорошее, а всё вокруг такими красивым-красивым. Даже красно-белые и красно-зеленые цвета не режут глаз, вообщем лепотаааааа... И вдруг появляется засранец, которого все одно по ходу читаешь и... не то, чтобы настроение испортилось, но как бы в лужу случайно наступил. Всем доброго вечера! Нынешние зенитовские трансферы вводят в ступор. Ничего похожего давно не было, даже не предполагаю, как к ним относится.

22:22 7 июля 2012

Кондратий.

Сам такой 07 Июля 2012 | 21:59 пару раз грешным делом заправлялся в области на красно-белых заправках... ----------------------- Тож такое случается,))) кстати одна такая заправка, по деньгам сродни годовой оплате газа в квартире,))) так что не очень понятно кто более на "народные деньги" существует и жирует.))) ПЗ понятно, а нап нам зачем?)

22:07 7 июля 2012

Кондратий.

Dock oldman1965 ---------------- Салют Болелы! Почему не на даче?! Шашлыки и водку надо потреблять в такое время, а не идеалы отстаивать!))) Док, "Дерби" как явка не устарела? Хочу в ближайшие матчи там появиться, подсобишь с местечком?;)))

22:00 7 июля 2012

Сам такой

всем доброго вечера! Dock, дык на скамейку-то вроде покупают молодых перспективных. писали ранее про черногорца Джорджевича, сегодня вот прочитал про некоего Кения из немецкого фарм-клуба Газпрома :) но это скорее задел на будущее, а вот кто в настоящем играть будет? смогут ли проявить свои лучшие качества немолодые Семак и Зырянов? как заиграет Данни после травмы? увидим ли мы прежних Файзулина и Быстрова? за Широкова как-то боязно после Евро, а особенно за Кержакова. я бы сказал нужен нап и пз хорошего уровня. ПС на Лукойле кстати бензин приличный, чего не скажешь о Газпромнефти. пару раз грешным делом заправлялся в области на красно-белых заправках, там уж не до клубных пристрастий. только об этом - тсссс, никому :)

21:59 7 июля 2012