00:15 31 мая 2012 | Футбол — РПЛ

Сергей Силкин:
"Увидел в глазах Семшова раскаяние"

Сергей СИЛКИН (справа) и Игорь СЕМШОВ продолжат совместную работу. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Сергей СИЛКИН (справа) и Игорь СЕМШОВ продолжат совместную работу. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера вечером совет директоров "Динамо" своим решением сохранил 51-летнего Сергея Силкина у руля команды, посчитав выполненной ее задачу на сезон. В ближайшие дни с этим специалистом будет подписан новый контракт по схеме "1+2".

- Была ли у вас в последний месяц уверенность, что вы останетесь в "Динамо"? Или чувствовали себя под дамокловым мечом?

- Нет, такого чувства не было. Моя судьба находилась в руках руководства клуба. И любое решение я бы воспринял нормально. Такова доля тренера.

- Вашу работу с "Динамо" оценивают неоднозначно. А как оцениваете ее вы?

- "Динамо" выполнило задачу на сезон - попало в первую пятерку. С другой стороны, концовка чемпионата нам, конечно, не удалась.

Учитывая то, как красиво и зрелищно мы играли в 2011 году, хотелось продолжения и в этом. Но к "Динамо" соперники стали по-другому относиться. Из-за этого пришлось немного перестроить игру, чтобы добиваться результата. Он был, мы даже вышли на второе место… Пусть и не показывая той эффектной игры.

- В 2011 году казалось, что Силкин тренер-романтик. "Динамо" играло в смелый, атакующий, красивый футбол. В 2012-м же вы изменили тактику на немного более оборонительную. Можно ли сказать, что, столкнувшись с реалиями российского футбола, вы из романтика превратились в прагматика?

- Я придерживался и придерживаюсь атакующего стиля игры, люблю такой футбол. Все команды, которые я тренировал, искали счастья на чужой половине поля. В "Динамо" мы сразу усилили атаку - и Кураньи, и Воронин в итоге показали сумасшедший футбол. Как и остальные ребята. В этом году уже не получалось так играть. Но очки-то надо было набирать… У любой команды должна быть тактическая гибкость.

- Изменилось ли ваше отношение к Семшову после того демарша, который он устроил в матче со "Спартаком"? Или та история давно забыта?

- Конечно, это был очень неприятный для меня момент. Особенно учитывая, что накануне матча мы разговаривали с Игорем. И у нас было полное взаимопонимание, никаких проблем. Но потом на эмоциях, может, в состоянии аффекта Семшов сказал то, чего не стоило. Но прошли дни, Игорь пришел ко мне - и я увидел в его глазах раскаяние. Мы пожали друг другу руки.

- Не могу не спросить про ситуацию с Ворониным: неужели дым и правда был без огня?

- Ну вы же знаете, дыма без огня не бывает. Я, как любой тренер, не враг себе, потому всегда выставляю сильнейший на данный момент состав. И ребята об этом знали.

Естественно, для таких игроков, как Воронин, сидеть в запасе - очень тяжело с эмоциональной точки зрения. Но ничего не поделаешь - это жизненная ситуация, всякое случается.

- Андрей точно покидает клуб?

- Он сам говорит, что не хочет оставаться в "Динамо". Так какой смысл против воли держать Воронина в команде?

- Будете ли вы пытаться его удержать, уговаривать остаться во что бы то ни стало?

- Андрею не 15 и не 20 лет, он взрослый парень. Потому его решение уйти наверняка взвешенное и обдуманное.

- Не жаль ли вам, что так получилось с Ворониным? Поверни вы время назад - может, повели бы себя по-другому в этой нашумевшей истории?

- Естественно, мне очень жаль. Я безумно благодарен Андрею за его прекрасную игру, за то, как великолепно он воспользовался тем шансом, который мы предоставили ему в прошлом году. Воронин как локомотив - потащил команду за собой. Он приносил огромное количество положительных эмоций и болельщикам, и нам.

- Есть версия, что Нобоа и Джуджак выходили в основе, потому что вы были вынуждены ставить их в состав. Мол, за этих легионеров были заплачены серьезные деньги. И не ради того, чтобы они сидели на лавке.

- Это все слухи. Никто мне ничего не навязывал, не заставлял ставить в состав. Они выходили потому что были сильнее на тот момент.

- Под вашим руководством "проснулся" Александр Кокорин - заиграл активно, ярко и довольно эффективно. Как удалось "разбудить" молодого форварда?

- Парень просто повзрослел. В итоге энергия перехлестывала через край. До травмы Сашка рос просто на дрожжах. Кстати, в том матче со "Спартаком", когда Кокорин не реализовал несколько моментов, он как раз показал, что является острым и опасным форвардом. Саша ведь эти шансы создал для себя! Матч со "Спартаком" - ориентир, за который должен ухватиться Кокорин. Александру главное сейчас - не успокаиваться. Это будет большой ошибкой.

- Говорят, вы давали Кокорину читать книги…

- Так и есть. Кстати, Кокорин так и не вернул мне ту книгу (смеется). Называется "Игрок в гольф и Миллионер" Марка Фишера. Она о том, как становиться чемпионом, добиваться своих целей. Мне ее друг подарил со словами: "Обязательно дай почитать Кокорину и Смолову". Я эту книгу "проглотил" за 2 - 3 дня. Настолько она интересная, поучительная. Притом не только в футбольном смысле, но и в жизненном. Например, там рассказывается, как можно выйти из депрессии с честью и достоинством, став великолепным спортсменом.

- Готов ли к игре в основе клуба Юсупов?

- Я думаю, да. С каждым годом он будет набираться опыта. А желания у него всегда было хоть отбавляй. Он уже в прошлом году показывал хорошую игру. Да, была некоторая нестабильность. Но она свойственна всем молодым игрокам.

- Обсуждалась ли на совете директоров летняя трансферная кампания "Динамо"? Стоит ли нам ждать серьезных новичков или костяк команды останется прежним?

- Костяк, безусловно, не изменится. А по трансферам пока ничего не могу сказать.

- Вернется ли в "Динамо" Дуймович?

- На его позицию в клубе есть ряд молодых игроков: Юсупов, Сапета. Какой смысл брать иностранца и держать его в запасе?

Антон МАТВЕЕВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...