00:14 31 мая 2012 | Футбол — РПЛ

"Динамо" остается с Силкиным
и с творческими разногласиями

Два капитана "Динамо" Игорь СЕМШОВ и Андрей ВОРОНИН весной 2012 года потеряли контакт с Сергеем Силкиным. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Два капитана "Динамо" Игорь СЕМШОВ и Андрей ВОРОНИН весной 2012 года потеряли контакт с Сергеем Силкиным. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера вечером совет директоров "Динамо" своим решением сохранил 51-летнего Сергея Силкина у руля команды, посчитав выполненной ее задачу на сезон. В ближайшие дни с этим специалистом будет подписан новый контракт по схеме "1+2".

Александр ПРОСВЕТОВ

Бело-голубое болельщицкое сообщество на перепутье. С одной стороны, радостно, что продолжит работу истинный динамовец, при котором команда освоила в прошлом году искрометный без преувеличения футбол. С другой - тревожно: как будет преодолеваться конфликт или, если придерживаться динамовского постулата, что никто ни с кем не ругался, каким образом сотрутся творческие разногласия между главным тренером и некоторыми ведущими игроками.

"Главным тренером будет Силкин. Кто был, тот и будет. Это моя точка зрения", - сказал агентству "Интерфакс" перед заседанием совета директоров Сергей Степашин. И не ошибся в предсказании. Мнение председателя Счетной палаты РФ, возглавляющего наблюдательный совет "Динамо", в итоге оказалось правильным. Хотя и не единственным. По слухам, за отставку тренера выступали и председатель совета директоров Василий Титов, который является также первым заместителем президента - председателя правления ВТБ, и президент Юрий Исаев, и Константин Сарсания, который, где бы он ни работал - в РФС или в воронежском "Факеле", поддерживал тесные связи с "Динамо" и влиял на его селекционную политику.

- Перед Сергеем Николаевичем поставлена задача - оказаться в пятерке и выиграть Кубок, - напомнил Степашин после ничейного (1:1) матча со "Спартаком" 2 мая. - Если он ее выполнит, то продолжит работать. Или, скажем, если выиграет медали чемпионата. Менять специалиста каждый год - не выход.

В итоге, как известно, с Кубком получилась неувязочка. В финале "Динамо" безоговорочно уступило "Рубину", который в отличие от него гнался за одним турнирным зайцем. Да и в чемпионате на финише с медалями не сложилось, хотя по игре бело-голубые превосходили, например, в предпоследнем туре "Локомотив".

Таким образом, была решена только часть задачи, чего вообще-то даже в школе для положительной оценки недостаточно. И это при том, что сама задача - войти в пятерку, откровенно говоря, выглядела столь же скромной, сколь завышенной казалась провозглашенная перед сезоном-2010 цель бороться за чемпионское звание. Причем Степашин, определяя тот ориентир для Андрея Кобелева, подчеркнул, что "место ниже третьего - это два с минусом и оргвыводы".

Кобелева в 2010 году уволили уже в конце апреля после 7-го тура, в котором "Динамо" одержало победу над "Сатурном" (1:0). Перед этим оно сделало ничью в Грозном, где играть совсем непросто. Но команда располагалась на 10-м месте. И не важно, что на старте ей волею календаря пришлось пройти сквозь строй "Спартака", ЦСКА, "Зенита" и "Локомотива". Обстоятельства того дела оставили впечатление, что судьба специалиста была предопределена заранее. Поползли слухи о разногласиях тренера с наиболее авторитетными футболистами-россиянами.

Спустя год "ушли" Миодрага Божовича, при котором не находилось места в составе Андрею Воронину. И вот снова, теперь уже у Силкина, по весне возникли разногласия с игроками-"зубрами". Тем же Ворониным, который после приснопамятных 1:5 от "Зенита" целиком отыграл только кубковый финал, четыре раза выходил лишь на последние 15-20 минут, а в пяти матчах на поле вовсе не появлялся.

У Игоря Семшова пропусков меньше: кубковый четвертьфинал в Петербурге да матч с "Локо", последовавший за встречей со "Спартаком", по окончании которой замененный в середине второго тайма футболист, не сдержавшись, выложил журналистам: "Стыдно за футбол, который мы проповедуем. Может быть, тренера устраивает наша игра непонятно во что? У нас теперь единственная установка - двадцать человек обороняются. Если кто-то бежит вперед, его сразу меняют".

Впоследствии Семшов официально извинился. Да только Степашин, назвавший поведение 34-летнего игрока "свинством", по сути, уже обозначил свою позицию: хватит менять тренеров, да еще под давлением футболистов.

Воронин не скрывает намерения покинуть "Динамо". Конечно, у игроков есть контракты, но насильно мил не будешь. Если футболист не хочет выступать за команду, то для обеих сторон лучше расстаться. А уйти, если останется Силкин, по данным "СЭ", хотели бы помимо украинца еще четверо, в том числе Семшов и Самедов.

Нашей редакции Силкин как человек, личность, симпатичен, хотя его осторожная (кто-то скажет боязливая) тактика на заключительном этапе чемпионата иногда вызывала недоумение. Одно дело действовать от обороны в Петербурге, да еще сразу после 1:5 от того же "Зенита", когда повторный разгром грозил отставкой тренеру и тяжелым психологическим нокаутом всей команде, другое - гонять армейцев весь первый тайм в матче 40-го тура и перейти к игре на удержание. В прошлом году "Динамо" подкупало как раз бесковской неуемностью, которая шла от удовольствия, получаемого от футбола: забили раз, два - все равно не останавливаться, забивать еще. Весной же бело-голубые обеспечивали результат. Получился невыгодный контраст.

Вместе с тем не стоит забывать, что в минувшем сезоне взялся за ум и выдвинулся в сборную страны Кокорин, что на Euro-2012 едут еще и Гранат с Шуниным, что широкий круг болельщиков узнал имя Рыкова, которого некоторые на эмоциях тоже сватали в национальную команду. Силкин умеет работать с молодежью, это был его многолетний хлеб. Может быть, стоит начать жить в новом сезоне... по-старому, как в 2011-м?

Решать тренеру. Но погасить страсти необходимо. И руководство, которое продлевает отношения с Силкиным, должно ему в этом помочь. Чтобы не пришлось туров эдак через семь менять собственное решение.

Загрузка...
Материалы других СМИ