24 апреля 2012, 23:03

Артем Дзюба: "Обещаю: против ЦСКА сыграем не так, как с "Анжи"

Нападающий "Спартака" Артем Дзюба принял участие в презентации новой модели бутс, во время которой он ответил на несколько вопросов болельщиков, а затем пообщался с корреспондентом "СЭ Интернет".

Дмитрий АФОНИН
из Москвы

Вопросы Дзюбе от болельщиков красно-белых поступали самые разнообразные - судите сами:

- Как считаете, вернется ли Романцев на пост главного тренера "Спартака"?

- Не знаю, я его вижу очень редко. Честно говоря, мне в это верится с трудом, не нахожу к тому предпосылок. Ведь Романцев в интервью часто говорит, что здоровье ему не позволяет полноценно работать. Словом, думаю, он вряд ли вернется.

- Какое качество, на ваш взгляд, самое ценное для форварда?

- Голевое чутье. Есть такие нападающие, как Эменике - очень быстрые. А есть, к примеру, Рауль - он не слишком скоростной, зато техничный и по-особенному понимает футбол, а ведь очень важно уметь правильно располагаться на поле. Может, это качество у людей возникает с рожденья, а, может, приходит к игроку постепенно. Вспоминаю Фалькао, когда мы встречались с "Порту" (в 1/4 финала Лиги Европы-2010/11. - Прим. "СЭ"): в подтрибунных помещениях казалось - если судить по габаритам, - что в нем нет ничего особенного, а четыре гола нам забил.

- Вы, кстати, в ответной игре с "драконами" забили красивейший гол, обыграв несколько соперников…

- Да я просто психанул в тот момент. Вначале хотел пас отдать, а мяч вернулся обратно. Такие вещи берутся словно из ниоткуда. Потом бежишь и думаешь: "Неужели я это сделал?!" Была злость - ведь  во втором матче мы им не сильно уступали по игре, имели много моментов, но забивали португальцы. А в том моменте мне повезло.

- Кто из спартаковцев быстрее - Эменике, Веллитон или Макгиди?

- Думаю, точно не ирландец: он хорош в рывках на 10 - 15 метров - это взрывной футболист. А вот кто лучше на дистанции - Эменике или Веллитон - не могу сказать, в команде мнения на сей счет расходятся. Думаю, все-таки первый. Вот Овусу-Абейе был еще более скоростным, но в пас плохо играл. Какое место в команде по этому показателю занимаю я? Наверное, нахожусь в числе пяти-шести лучших.

- А вам с кем удобнее в атаке действовать?

- В принципе Эменике и Веллитон по стилю очень близки друг к другу: обоим нужно давать мяч на ход, а не в ноги в момент, когда они стартуют. Мне легко и с тем, и с другим, хотя поначалу, когда еще не был знаком с манерой Эменике, во взаимодействиях с ним возникали трудности.

- Что говорил Веллитон о получившем такой широкий резонанс столкновении с Акинфеевым?

- Что это был игровой эпизод и что он бежал до конца. По словам Веллитона, имело место неудачное стечение обстоятельств - Игорь так приземлился, что получил травму.

- На чьей стороне ваши симпатии в ответном полуфинальном матче Лиги чемпионов между "Челси" и "Барселоной"?

- За "синих". Вообще-то болею за "Реал", а "Барсу" терпеть не могу. В субботу перед встречей с "Анжи" спорили на базе во время класико, и игроки разделились на два лагеря - одни переживали за Мадрид, другие - за каталонцев. Я ярый фанат "Королевского клуба", а, к примеру, Ананидзе - "Барселоны". Поэтому у нас получился напряженный вечер.

- Что вы думаете о хавбеке Махмудове, который сейчас отдан в аренду "Томи"?

- Мне он очень нравится - хороший парень и футболист. Просто на его действиях в выступлениях за "Спартак" сказывался возраст. И еще, как мне кажется, ему не дали до конца раскрыться, а это давит на психику. Изначально Эмин проявлял себя сильно. Надеюсь, со временем он вернется, но сейчас видно, что он находится в психологической яме. Но Махмудов еще молодой парень, думаю, у него все впереди. Тем более дорога из Томска обратно к нам уже протоптана. (Улыбается.)

- Как себя чувствует Дикань?

- Сейчас хорошо. Правда, синяки еще не прошли и весь глаз красный. Но самочувствие самочувствием, а то, что он не сможет помочь сборной Украины на домашнем чемпионате Европы, нашего вратаря сильно расстраивает.

- Кто самый жесткий игрок красно-белых?

- Не могу сказать, что в этом плане у нас кто-то особенный, но, наверное, назову Пареху - аргентинец часто идет в стыки. Порой говорят, что самый жесткий Дзюба, хотя я вообще душка. (Смеется). Рохо для соперников тоже не подарок.

- Болельщикам "Спартака" не понравилось, что в больнице Диканя навещать приезжал только его коллега по амплуа Ребров. Почему вы не ездили?

- Сначала договорились поехать всей командой - именно все вместе, но потом нам назначили дополнительные тренировки, и визит пришлось отменить. К тому же сам Андрей то улетал на лечение и обследования в Германию, то возвращался, да и чувствовал себя он тогда неважно. Нам же не хотелось показухи. Лично я Диканю звонил, отправлял сообщения, да и многие другие с ним общались.

В этот момент настала очередь корреспондента "СЭ Интернет" задавать свои вопросы.

- Как настроение перед игрой с ЦСКА?

- Все понимают, насколько важна эта победа, особенно теперь. Второе место и Лига чемпионов - вот они, рядом. Тем более требуется взять реванш за последнее поражение от армейцев. Дерби - большое событие для всей страны, так что постараемся победить. Обещаю, что не сыграем так, как с "Анжи", - проявим самоотдачу, ведь на поле будет война. Обещаю - все станут биться и "умирать". В общем, приложим все усилия, чтобы доказать: против махачкалинцев случилась всего лишь осечка, и мы готовы сражаться за второе место.

- И кого считаете главным соперником в этой борьбе?

- Считаю,  у ЦСКА, "Динамо" и "Спартака" шансы равные, а остальные вряд ли смогут подтянуться. Все зависит от нас самих. Хорошо, что сейчас предстоит игра против красно-синих и дальше против "Динамо" - получается, мы ни от кого не зависим. Нужно просто выходить и побеждать эти команды - а завоевать путевку в Лигу чемпионов по-другому не получится.

- А чем объясните то, что в последнее время команда действует нестабильно?

- Да не только в последнее время - уже долго стабильности нет. У нас такая команда веселая: если забиваем первыми, ловим кураж и можем победить любого, а если пропускаем, то начинается небольшая паника и уже проиграть способны кому угодно. Это наш бич - необходимо становиться более хладнокровными.

- Насколько вам комфортно играть в оттяжке, а не на острие?

- Уже как-то привык. Главное выходить, помогать. Конечно, тяжело в физическом плане, потому что приходится проделывать большой объем работы, бегать и за опорником соперника, и в свою штрафную, и успевать обратно. Поэтому, конечно, чувствуется определенная усталость, особенно учитывая мои габариты. Но ничего страшного - это жизнь, и надо проходить через все. Может быть, потом вернусь в форварды.

- Валерий Карпин и Олег Романцев предъявляют вам претензии по самоотдаче на поле?

- По этой части ни разу не слышал ничего подобного, особенно в последнее время - чаще журят за какие-то конкретные эпизоды. С Олегом Ивановичем в принципе уже давно не общался. Но он уже давно говорил, что не до конца раскрываю свой потенциал. Карпин же указывает мне на определенные моменты, где можно было бы действовать лучше. Но, повторю, по самоотдаче претензий не возникало.

- Как оцените свои перспективы поехать на чемпионат Европы в составе сборной России?

- Об этом мечтает любой футболист. А вот поеду или нет - трудно сказать. Разговоры разговорами, еще есть четыре тура, и если проявлю себя, то шансы возрастут, а если нет, то… Словом, все зависит как от меня самого, так и от решения Адвоката.

- Олег Романцев недавно заявил в интервью "СЭ", что хотел бы вернуться к активной тренерской деятельности. Думаете, это действительно произойдет?

- Раньше, насколько видел и слышал, казалось, что этого не будет. Но, может быть, сейчас что-то поменялось или о чем-то не знаю.

- Ходят разговоры, что лимит на легионеров может быть смягчен. Думаете, это пойдет на пользу российскому футболу?

- Считаю, нет. И так при правилах "6+5" в командах на поле может выходить большинство иностранцев. Если легионеры качественные и являются игроками топ-уровня, я только "за" - уровень российского футбола от этого возрастет. Но, как мы видим, большинство приезжающих иностранцев все равно не лучше местных, но поскольку за них выплачены большие деньги, они будут играть. И молодому россиянину трудно пробиться в состав. У нас часто говорят, что кто-то из молодых зажрался, но здесь все зависит от каждого человека индивидуально. Кто-то воспользуется шансом, а кто-то будет дурачиться и упустит свою возможность. Если приезжает сильный иностранец и докажет свое право играть, никто из русских ничего не скажет. Но все-таки сейчас в России соотношение качественных иностранцев и обычных - 50 на 50.

- В чем, с точки зрения одного из главных конкурентов, секрет успехов "Зенита"?

- У них команда сплоченная, плюс питерцы на протяжении долгого времени играют в одном составе. К тому же почти все футболисты выступают еще и в сборной, у многих есть опыт выступлений на самом высоком уровне, в разных странах. И еще есть молодые ребята, пусть их и не так много. "Зенит" - самый сыгранный коллектив и, наверное, сильнее других по исполнителям, раз становится чемпионом с таким отрывом.

Положение команд
Футбол