00:28 23 апреля 2012 | Футбол — РПЛ

Сергей Силкин:
"Нас встряхнуло поражение от "Зенита"

Суббота. Химки. "Динамо" - ЦСКА - 1:0. Главный тренер бело-голубых подсказывает своим игрокам. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Суббота. Химки. "Динамо" - ЦСКА - 1:0. Главный тренер бело-голубых подсказывает своим игрокам. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 40-й тур
"ДИНАМО" - ЦСКА - 1:0

Победа над ЦСКА вывела "Динамо" в лидеры серебряной гонки, главный приз в которой - путевка в отбор к Лиге чемпионов

ПЕРЕОЦЕНИЛИ СЕБЯ - И ПОПЛАТИЛИСЬ

- Все идет по плану, Сергей Николаевич? - спросил вчера главного тренера бело-голубых корреспондент "СЭ".

- По плану. Правда, была у нас полоса невезения. Вроде и моменты создавали, но слишком много не реализовывали.

- План, который изначально выстраивали на игру с ЦСКА, тоже сработал?

- Да. Конечно, что-то получается, что-то - нет. Но раз выиграли, значит, наши задумки оказались более действенными.

- Тут не поспоришь. Но признайтесь: вы и в дальнейшем будете придерживаться не столь залихватской стратегии, что в прошлом году?

- Так ведь сейчас уровень соперников совсем не тот. Матчи все как один напряженные, во многих все решает один-единственный гол. Естественно, многократно возрастает цена ошибки. Чтобы сегодня играть в открытый, атакующий футбол, что у нас в прошлом году неплохо получалось, мы обязаны прежде всего исключить проколы в обороне. Модель получается более закрытая, но тем не менее считаю, что мы создаем достаточно моментов, чтобы назвать нашу игру зрелищной.

- Многие полагают, что вы сместили акцент с атаки на оборону исключительно из желания подстроиться под уровень нынешних соперников. Это так?

- Весь зимний подготовительный период мы много внимания уделяли тактике, добивались, чтобы команда играла компактно, чтобы не было разрывов между линиями. Видимо, поначалу все-таки себя переоценили. За что сразу и поплатились.

- Что, на ваш взгляд, произошло?

- Мне показалось, ребята не представляли - а мы не смогли их в этом убедить, - что все будет совсем по-другому, чем в прошлом году. На нас настраиваются не так, как прежде. Тот же "Рубин" показал, как против нас надо играть.

- Появление в составе Рыкова изначально, как понимаю, стало вынужденной мерой. А теперь он выглядит одной из первых звезд в обороне...

- Володя и предсезонку неплохо проводил. Мы разные варианты наигрывали. Откровенно говоря, рассматривали его больше на ближайшую перспективу. Но поехали в Питер играть на Кубок, доверили ему место в стартовом составе - и парень использовал свой шанс. Сейчас у нас в нем сомнений нет.

- Какую схему вы сами сейчас считаете идеальной, если иметь в виду среднюю линию?

- У нас хороший выбор игроков. Если говорить обо всех линиях, то есть минимум 14-15 человек, которые запросто могут выйти в стартовом составе - и проблем не возникнет. В той же средней линии есть еще Паша Нехайчик, Сапета. Не забывайте про Юсупова. В атакующей - Андрюха Воронин. Голову ломать приходится всякий раз: как лучше расставить, кого выпустить. Многое зависит и от соперника: решаем, за счет чего можем сыграть, как против него лучше действовать.

НЕТ КОНФЛИКТА С ВОРОНИНЫМ. И НЕ БЫЛО!

- О том, как вы ломаете голову, разговоров ходит много. Можете дать честный ответ: почему не играет Воронин?

- Андрей - нападающий. И очень хороший. Но на его позицию мы решили в какой-то момент поставить Мисимовича, который, замечу, приносит сейчас команде огромную пользу. Это конкуренция в чистом виде. Если Андрей больше все-таки форвард, то Звездан - настоящий конструктор игры. И направление атаки хорошо выбирает, и с Кевином (Кураньи. - Прим. "СЭ") здорово взаимодействует. Осталось только, чтобы сам Кураньи стал больше забивать.

Все говорят о каком-то конфликте между мной и Ворониным. Надоело уже слышать об этом. Нет никакого конфликта! Нет - и не было! С огромным уважением отношусь к Андрею и, полагаю, всегда буду так относиться. Но футбол такая штука, когда тренеру порой скрепя сердце приходится принимать очень трудные решения.

- Интересно, а чем именно было продиктовано это решение?

- Мы неважно начали. Из первых трех игр две проиграли, одну сыграли вничью. Домашнее поражение от "Зенита" со счетом 1:5 как следует нас встряхнуло. Когда поехали в Питер играть на Кубок, действовать там, естественно, собирались вторым номером. Во главу угла ставилась железная игровая дисциплина. Пятерых в сравнении с предыдущей игрой тогда не поставили. И новые ребята сыграли здорово, не дав зенитовцам, по-моему, даже пробить ни разу. То есть показали, что мы не разучились побеждать, что тренируемся не зря и играть в другой футбол умеем.

- Стало быть, в оборонительную схему Воронин никак не вписывается?

- Это не так. Но если на поле одновременно будут Кевин, Звездан и Андрей, то у нас возникнет дырка либо в средней линии, либо в обороне. В три защитника мы играть пока не готовы.

- Мисимович из последних девяти мячей "Динамо" забил пять. Парень дождался шанса?

- Когда игроки такого уровня, как Мисимович или Воронин, оказываются вне основного состава, они переживают. Их понять можно и нужно. Если помните, много было интервью, где Звездан говорил, что готов усилить нас, но на тот момент незаменимой была пара Кураньи - Воронин. Даже сомнений не возникало. Теперь, когда нынешней весной мы начали ни шатко ни валко, Мисимовичу выпал шанс. И он им воспользовался.

Вообще хочу сказать большое спасибо ребятам: они здорово отработали на сборах, физически и функционально команда после зимней паузы готова должным образом с первого тура. Сам был игроком, да и потом немало работал с молодежкой в качестве тренера, но такую самоотдачу, какая была у моих подопечных зимой, наблюдал редко. Главная конкуренция в "Динамо" - на тренировках. Никто никому не уступал, любо-дорого было смотреть. Потому и получилось: человек, которому предоставилась возможность, мгновенно ею воспользовался. Все ребята были и остаются готовы к этому же.

- Неужели по самоотдаче ни к одному нет претензий?

- Ни к одному.

- Тем не менее Мисимовича и Воронина вместе вы по ходу матча на поле выпускаете. А в стартовом составе такое возможно?

- Звездан не опорный полузащитник, а плеймейкер. Плюс нам нужны фланги, которые, слава богу, есть - Самедов, Джуджак, Кокорин, Нехайчик. Получается дисбаланс: если играть предложенную вами схему, нужно действовать в три защитника. Будь такое возможно, этот вариант, как мне кажется, был бы идеальным.

ВОПРОС С КУРАНЬИ ЗАКРЫТ

- Теперь перейдем к Кураньи. Вас устраивает то, что с ним сейчас происходит?

- То, что сейчас, - вполне. Мы с ним много общались и на сборах, и позже. Был не очень приятный момент, о котором вы помните: когда Кевин не попал в стартовый состав. У нас состоялся разговор, причем достаточно серьезный. Вопрос мы закрыли. Кевин нынче работает отлично, что, впрочем, для него обычное дело.

- Не раскроете тайну: что все же случилось в перерыве матча с ЦСКА, когда вы ему сказали, что надо выходить, а он якобы не понял?

- Чистой воды недопонимание. Мы с ним оказались вдвоем, я сказал: "Раздевайся, будешь выходить". "Раздевайся" Кевин понял, а что выходить придется сразу - нет. Я, выходя из раздевалки, был уверен, что Кураньи готов, а он, выяснилось, весь в мыле, но до сих пор в костюме. Сказалось незнание языка. Все пытаются преподнести случившееся как демарш с его стороны, но ничего подобного и близко не было.

- Кокорин нынче хорош. Но есть Кураньи с Мисимовичем, Джуджак с Самедовым. Куда парня девать?

- По большому счету Кокорин - нападающий. То, что он закрывал левую бровку, было где-то вынужденной мерой. Эта позиция - не его. Но ему важно выходить на поле и приобретать опыт. Тем более что на него обратили внимание тренеры сборной. А игра со "Спартаком" только подтвердила, что он неплохой нападающий. Саша не полузащитник, он форвард.

- Может ли возникнуть такая ситуация, что высокооплачиваемый Кураньи сядет на лавку, а Кокорин выйдет вместо него?

- Для этого забивать надо. У Кокорина, даже когда он играет на фланге, есть множество шансов отличиться. Но он их не реализует. Хотя исключать названный вами расклад, конечно, нельзя. Бывают карточки, травмы… В любом случае рад, что Саша заметно прогрессирует. Возможно, раньше он имел меньше игровой практики, но губы не дул, а позже работа и терпение окупились. Дай бог, чтобы он свой огромный потенциал реализовал полностью.

- Выиграть Кубок и занять второе, лигочемпионское место - этого будет достаточно, чтобы сохранить за собой пост главного тренера?

- Не думаю об этом. Поверьте, нисколько не лукавлю. Есть очередная игра, против "Зенита", к ней и готовлюсь. Что будет потом, потом и будет. Зачем страдать или переживать - надо работать. В любом случае этот вопрос надо задавать моим руководителям. Тренер в ответе за результат, так что если результат окажется таким, как вы сказали, то, думаю, все будет нормально.

Александр МАРТАНОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...