22:00 21 апреля 2012 | Футбол — РПЛ

Траоре отложил коронацию "Зенита"

Сегодня. Краснодар. "Кубань" - "Зенит" - 2:2. Автор дубля Ласина ТРАОРЕ (№20) против Томаша ГУБОЧАНА. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Сегодня. Краснодар. "Кубань" - "Зенит" - 2:2. Автор дубля Ласина ТРАОРЕ (№20) против Томаша ГУБОЧАНА. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 40-й тур

"КУБАНЬ" - "ЗЕНИТ" - 2:2 (0:0)

Голы: Траоре, 60 (1:0). Траоре, 73 (2:0). Аршавин, 78 (2:1). Широков, 80 (2:2).

"Кубань" (Краснодар): 23. Беленов - 25. Козлов, 2. Армаш, 18. Рогочий, 43. Бугаев - 6. Цораев (37. Комков, 71), 8. Тлисов, 7. Кулик (17. Фидлер, 90), 30. Пизелли, 11. Букур (21. Маркос Уренья, 87) - 20. Траоре (к).

Запасные: 1. Намашко, 4. Ротенберг, 22. Соснин, 90. Секрет.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 16. Малафеев (к) - 2. Анюков, 14. Губочан, 3. Бруну Алвеш, 4. Кришито - 34. Быстров (9. Бухаров, 68), 27. Денисов, 25. Семак (17. Розина, 76), 15. Широков, 29. Аршавин - 11. Кержаков (18. Зырянов, 87).

Запасные: 22. Бородин, 24. Лукович, 23. Хусти, 99. Канунников.

Предупреждения: Цораев, 15 (грубая игра). Траоре, 43 (грубая игра). Широков, 43 (неспортивное поведение). Бухаров, 83 (грубая игра). Аршавин, 85 (грубая игра).

Судьи: КАЗЬМЕНКО (Ростов-на-Дону), Кулагин (Москва), Харламов (Тюмень).

21 апреля. Краснодар. Стадион "Кубань". 29 743 зрителя (вмещает 32 000).

"Зенит" отыграл два мяча в гостях у "Кубани", но остался без победы - 2:2, как минимум на неделю отложив официальное оформление второго подряд чемпионства.

Дмитрий ГИРИН из Краснодара

Победа в Краснодаре не только максимально приближала "Зенит" ко второму подряд чемпионскому титулу, но и могла обеспечить повторную коронацию питерцев уже по итогам 40-го тура. В широких болельщицких кругах считается, что в турнире первой восьмерке "Кубань" - это аппетитная, сладкая булочка. Мол, где претендентам на медали брать очки, если не в играх с командой Дана Петреску. Но вот какое дело - на втором этапе чемпионата "Кубань" дома ни разу не проиграла: ничьи со "Спартаком", ЦСКА и "Локомотивом" (все со счетом 1:1) и победа над "Рубином" (1:0).

С другой стороны, против краснодарцев были серьезные кадровые проблемы, и дисквалифицированный на этот тур Петреску не мог рассчитывать сразу на трех основных защитников: Зелау и Лоло также дисквалифицированы, а Жавнерчик травмирован. В итоге слева вышел Бугаев, а пару Армашу в центре обороны составил Рогочий. Этот дуэт не так давно играл против "Спартака", и, надо сказать, выступление их оставило довольно удручающее впечатление: оба гола москвичи забили из центральной зоны, да и моментов у ворот Беленова было немало.

Другая потеря, которая лишила этот матч одной из главных интриг - это травма Ионова. Скандальный полузащитник стал одним из главных героев мартовской игры этих команд в Санкт-Петербурге, а после встречи главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти даже позволил себе замечание, что считает Ионова хорошим футболистов, но не умным человеком.

Место Ионова на правом фланге атаки "Кубани" занял Цораев, и именно при его участии на 8-й минуте возник первый опасный момент. Букур беспрепятственно дошел от центра поля до штрафной "Зенита" и отдал передачу Цораеву. Тот довольно легко обыграл Бруну Алвеша и пробил в дальний угол - мяч прошел рядом со штангой. "Зенит" ответил почти тут же - Быстров справа ворвался в штрафную "Кубани" и пробил почти с угла вратарской, но довольно бесхитростно, так что Беленов мяч отразил. И в дальнейшем практически все угрозы воротам "Кубани" шли из этой зоны, где Бугаев и Рогочий не всегда справлялись с соперниками, тогда как на правый фланг обороны хозяев нагрузка была куда меньше. 

А самый опасный момент в первом тайме случился на 17-й минуте, причем возник он на ровном месте. После длинной передачи из глубины поля Бруну Алвеш, пытаясь сыграть головой, срезал мяч в сторону своих ворот. Малафеев, пытаясь избежать углового, в падении успел выбить мяч в поле, но тот оказался у Букура. Кубанец, быстро оценив ситуацию, навесил в штрафную - Траоре, высоко выпрыгнув, пробил, но попал в крестовину. Малафеев, не успевший толком вернуться в ворота, только проводил мяч глазами.

Вообще же опасность у ворот Малафеева возникала по большей части стихийно. На 26-й минуте Цораев удачно зацепился за мяч после выноса Беленова, промчался по правому флангу вошел в штрафную и прострелил, но Губочан в падении прервал передачу. Пять минут спустя после неудачного дальнего удара Кулика мяч попал к стоявшему в центре штрафной Траоре, но ивуарийцу не дали развернуться и пробить. Причем обычно в атакующих акциях кубанцев участвовали четыре человека, к которым иногда подключался кто-то из опорников - либо Кулик, либо Тлисов.  

"Зенит" же много атаковал позиционно, но найти свободных зон в плотных оборонительных построениях "Кубани" гостям не удавалось. А с навесами уверенно справлялись центральные защитники и вратарь. Лишь перед перерывом Анюков решился на дальний удар, но Беленов отвел угрозу.

Второй тайм стартовал так же, как и первый - с рывка Букура с центра поля. Только на этот раз румын не стал ни с кем делиться мячом, а пробил с линии штрафной сам - рядом со штангой. Причем выпад был проведен после углового у ворот "Кубани". И это было только начало: в первые пятнадцать минут второго тайма хозяева раз за разом проводили быстрые атаки. Завершился этот отрезок голом-шедевром Траоре. Ивуариец набрал скорость на подступах к штрафной "Зенита", обыграл Бруну Алвеша, просочился между Губочаном и Кришито и технично пробил мимо бросившегося ему в ноги Малафеева. Между прочим, это был первый гол Траоре с 26 ноября, когда он поразил ворота "Спартака".

После пропущенного гола "Зенит" стал, наконец, проникать в штрафную "Кубани". Удар Кержакова в отчаянном броске заблокировал Рогочий, а вышедший на замену Бухаров метров с десяти запустил мяч выше ворот. А затем снова пришел черед Траоре: после навеса Пизелли со штрафного африканец легким движением головы переправил мяч в ворота.

Отыгрался "Зенит" неожиданно легко и быстро. Сначала Бухаров проникающей передачей нашел Аршавина, и тот с угла вратарской пробил в дальний угол. А две минуты спустя Аршавин сделал передачу направо Анюкову, тот прострелил и результате серии рикошетов мяч оказался у Широкова, который вогнал его под перекладину.

Последние минуты матча прошли в обоюдных атаках. Пару раз в штрафной "Зенита" было жарко, а мощный удар Пизелли метров с 25-ти пришелся в перекладину - каркас ворот уже второй раз в этом матче сыграл за гостей. В итоге коронация "Зенита" отложена еще как минимум на неделю. В рамках 41-го тура в Санкт-Петербург приедет вышедшее на второе место и уступающее лидеру 12 очков "Динамо".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...