21:59 21 апреля 2012 | Футбол — РФПЛ

"Динамо" хорошо и без Воронина,
ЦСКА плохо и с Хондой

Суббота. Химки. "Арена Химки". "Динамо" - ЦСКА - 1:0. Андрей ВОРОНИН и Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Суббота. Химки. "Арена Химки". "Динамо" - ЦСКА - 1:0. Андрей ВОРОНИН и Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 40-й тур
"ДИНАМО" - ЦСКА - 1:0

Корреспондент "СЭ Интернет" в матче "Динамо" и ЦСКА оценил игру бело-голубых без Андрея Воронина, который в очередной раз вышел только на замену, и красно-синих - с вернувшимися в "старт" Кейсуке Хондой и Павлом Мамаевым.

Дмитрий АФОНИН из Химок

В последних матчах атакам ЦСКА явно не хватало мысли, за которую отвечали светлая голова Хонда или искрящий Дзагоев. Россиян вернется в строй не раньше мая. Японец залечивал травму на месяц больше, чем изначально предполагали. Без него подопечные Леонида Слуцкого потерпели три поражения при одной победе и двух ничьих. Помимо Хонды в число первых одиннадцати у красно-синих был включен Мамаев. У россиянина в этом году никаких серьезных повреждений не было, но в то же время эта игра стала для него лишь третей в стартовом составе в 2012-м.

У "Динамо" в четвертый раз подряд не вышел с первых минут Воронин. Украинский форвард, полюбившийся болельщикам - причем не только бело-голубых - за желание отдавать все силы на поле, в последнее время все чаще начинает матчи на скамье запасных. Вот и на этот раз его функции, действуя под Кураньи, взял на себя Мисимович.

***

На послематчевой пресс-конференции Слуцкий подчеркнул: его команда должна была действовать по схеме 4-2-2-2, в которой места в центре полузащиты ближе к своим воротам должны были занимать Вернблум и Мамаев, а ближе к атаке - Тошич и Хонда. И если серб действительно в основном действовал в центре, то японец, видимо, в поисках свободных зон, очень часто смещался на свой фланг, порой выступая в роли атакующего правого полузащитника. При этом в обороне Хонде, очевидно, много отрабатывать было не нужно. Хотя в одном из эпизодов он спас свою команду, выбив с ленточки мяч после удара головой Фернандеса при розыгрыше углового.

Между тем уже в самом начале встречи Хонда в своем стиле пробил со штрафного с солидной дистанции, и Шунин с трудом вытянул мяч. Пожалуй, таких выстрелов со "стандартов" армейцам в прошлых поединках действительно не хватало. Впрочем, чем-то значимым в этой игре японцу по большому счету отметиться не удалось, но такую формулировку в полной мере можно применить ко всему ЦСКА в целом. Красно-синим в начале встречи по большей части приходилось обороняться, но и после пропущенного гола создать что-то у чужих ворот до перерыва у подопечных Слуцкого не получалось.

Во второй половине Хонда стал уже гораздо больше действовать в центре. Однако японец порадовать креативными действиями поклонников красно-синих так и не смог, хотя армейцы во второй 45-минутке выглядели лучше. Зато отметился желтой карточкой за фол в центре поля. А после того, как, исходя из тактических соображений с поля ушел Вернблум, и крайние защитники ЦСКА стали все больше идти вперед, подуставшего Хонду отправили на позицию "опорника" - где он и закончил матч вместе с Мамаевым.

Да, первый поединок после возвращения Хонда провел не слишком продуктивно. Однако сказать, что он выпадал из общей канвы игры ЦСКА нельзя. С его возвращением на поле тренерский штаб армейцев наверняка связывает определенные надежды на преодоление спада, и японцу нужно постараться оправдать их.

***

Вероятно, Мамаев вышел на поле во многом вынужденно. Из-за лимита на легионеров в центре поля армейцам требовалось выпустить одного россиянина, который должен был составить пару Вернблуму. При этом этот футболист должен был скорее помогать атаке, чем выполнять оборонительные функции. И на этот раз Слуцкий отправил на эту позицию Мамаева, оставив Алдонина на скамейке. Тем не менее, нельзя сказать, что в ходе игры в плане созидания полузащитнику многое удалось: большинство его передач шли поперек или назад, но это обусловлено и достаточно грамотной игрой динамовцев в середине поля и обороне.

Полузащитнику армейцев, по всей видимости, не слишком хватало уверенности, поэтому он старался перестраховываться и действовать аккуратнее, ведь любая ошибка могла бы в очередной раз разочаровать тренерский штаб ЦСКА, и неизвестно, когда бы он получил свой следующий шанс. Мамаев отметился очередной желтой карточкой: ее он получил, когда ткнул в лицо Кураньи в центре поля, пытаясь сорвать атаку. Это предупреждение стало для хавбека восьмым в чемпионате, и он пропустит дерби со "Спартаком". Кстати, нельзя не отметить, что в прошлом году как раз в поединке с "Динамо" в 23-м туре Мамаев заработал совершенно необязательный "горчичник" на Кураньи, схватив того за трусы, в попытке сорвать атаку, и то предупреждение стало для него четвертым.

В ходе игры Мамаев несколько раз пытался идти в обводку, но неудачно. Позже, когда с поля ушел Вернблум, хавбек окончательно сформировал пару опорных полузащитников вместе с Хондой и к атакам уже подключался нечасто.

Последние проблемы ЦСКА во многом связывают с отсутствием в составе ряда ведущих футболистов. Однако возвращение Акинфеева и того же Хонды пока не принесло результата армейцам. Так что игровые проблемы красно-синих, похоже, имеют более глубокие корни.

***

Отсутствие Воронина в "старте", к которому постепенно начинают привыкать как болельщики, так и сами футболисты, на созидательных действиях бело-голубых отразилось не сильно. Действовавший на месте украинца Мисимович уже в самом начале отметился передачей на Кураньи, которая могла бы стать голевой в том случае, если бы немца не опередил Акинфеев. Ну а после босниец сам сумел забить мяч, когда откликнулся на передачу Джуджака из глубины и отправил мяч в сетку мимо Акинфеева рикошетом от дальней штанги. Помимо гола, хавбек отметился несколькими неплохими переводами, и это говорит о том, что механизм его взаимодействий с партнерами отработан и действует отменно. Кроме того, Мисимович грамотно затягивал время в концовке, когда его команда сохраняла победный для себя результат.

Что же касается Воронина, то на сей раз Сергей Силкин предоставил украинскому форварду возможность провести на поле чуть больше 20 минут. Когда он появился на бровке, показалось, что нападающий заменит именно Мисимовича, однако с поля ушел подуставший Кураньи, и капитан занял место на острие атаки.

Стоит отметить, что Воронин неплохо взаимодействует с боснийским хавбеком, несмотря на конкуренцию. Самый лучший момент у украинца возник именно после перевода из глубины Мисимовича, но форварда в последний момент опередил вышедший на линию штрафной Акинфеев.

В целом видно: "Динамо" в последних матчах прибавляет и вполне успешно действует и без Воронина. Впрочем, и когда украинец появляется на поле, игра бело-голубых смотрится довольно живо. Ведь именно капитан принес своей команде победу над неуступчивой "Волгой" и путевку в финал Кубка России. Так что, возможно, та система, которую ныне использует Силкин, а именно - выход украинца на поле на замену, - в данный момент представляется наиболее эффективной. Но вот согласен ли с этим сам Воронин?

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

ALERS MAM

НАДО ВОРОНИНУ СОГЛАСИТЬСЯ, НАДО!

13:23 22 апреля 2012