17 апреля 2012, 00:17

Владимир Габулов: "Еврокубки для "Анжи" - <br /> не только задача, а еще и мечта"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 39-й тур. "АНЖИ" - "ДИНАМО" - 0:1

У голкипера "Анжи" сейчас горячая пора - и в клубе надо решать текущие проблемы, и тренера сборной убеждать в необходимости своего присутствия в команде. Как в такой ситуации воспринимаются неудачи, сродни той, что подстерегла махачкалинцев в воскресенье? С этого и началась наша беседа.

- Матч с "Динамо" был ключевым для "Анжи" в борьбе за еврокубки. После столь обидной неудачи руки не опускаются?

- Таких категоричных выводов - ключевой ли был матч - я бы делать не стал. Сейчас любая игра решающая, и пока у нас есть еще пять попыток, мы будем стараться использовать каждую. В розыгрыше остается 15 очков, и если за каждое из них бороться с боевым настроем, не оглядываясь на то, кто у тебя в соперниках, то никакие шансы не потеряны. Тем более что игра, которую мы показали во встрече с динамовцами, говорит о том, что потенциал у "Анжи" не мал: это подтверждают и качество футбола, и созданные отличные моменты. Но в воскресенье, увы, все оказалось не на нашей стороне. Везение - в том числе. Когда в одном моменте на помощь сопернику приходят по очереди штанга с перекладиной, а потом еще и игрок успевает вынести мяч с линии ворот - о чем тут можно говорить? Мяч летел куда угодно, только не в ворота соперника.

Зато мы получили абсолютно случайный гол. Человек пробил метров с тридцати, мяч шел удобно для вратаря, но в дело вмешался рикошет… Хотя списывать все только на невезение - удел слабых. Продуктивнее в любом случае с большей ответственностью относиться к себе.

- Но результат, считаете, абсолютно не по игре?

- Всегда с опаской отношусь к подобным заявлениям. Если результат зафиксирован - значит, так эта игра сложилась. Одна команда может атаковать весь матч, другая забить даже не в контратаке, а в результате счастливого случая, как сейчас динамовцы, однако это говорит лишь о том, что тактика вторых оказалась эффективнее, а первые просто не смогли реализовать свой игровой перевес и должны пенять только на самих себя. Кстати, в первой игре весны против того же "Динамо" мы действовали в похожей манере, уповая на прочную оборону и контратаки, и тоже добились победного итога.

- Сразу после матча футболисты "Анжи" дружно жаловались на судейство. Вы можете сформулировать суть данных претензий?

- После трудной игры все говорят на эмоциях, поэтому иногда преувеличивают, но могу сказать, что уже не в первый раз спорные эпизоды в матчах "Анжи" свистят в одну сторону и одинаковые фолы оценивают по-разному. Ничего убийственного вроде бы не происходит, однако досада от того, что эта сторона - всегда не твоя, накапливается. Хотя и здесь нельзя все списывать на судейство - при проигрыше в любом случае полезнее искать причину в себе.

- Как я понимаю, от попадания или непопадания "Анжи" в еврокубки зависит очень многое в дальнейшей судьбе клуба. Или это преувеличение?

- С этим вопросом правильнее обращаться к руководству клуба, я же могу только сказать, что задача попасть в еврокубки перед нами стоит, и каждый игрок, да что там - каждый человек в клубе, мечтает, чтобы она была решена. От этого и отталкиваемся - тот же стадион "Хазар" реконструируется сейчас с учетом всех требований УЕФА. Как в итоге получится, никто не предскажет, но мы со своей стороны приложим все силы, чтобы постараться задачу решить.

- Возвращаясь к последнему матчу: нет ощущения, что Хиддинк растерял свою легендарную везучесть?

- Мне кажется, что в его везучести легенд во все времена было больше, чем реальности. Везет всегда тем, кто заслуживает, и если, условно говоря, мы "Динамо" не победили - значит, на победу не наиграли.

- А как Гус реагирует на неудачи?

- Безусловно, переживает, но старается держать проблемы в себе, чтобы подбодрить команду, потому что видит: переживают все. И нельзя сказать, что кто-то недорабатывает, поэтому уверен: наша неудачная серия должна закончиться совсем скоро.

- Хиддинк в клубе и Хиддинк в сборной отличаются друг от друга?

- Нет, это один и тот же человек. Единственное, что в клубе я вижу его гораздо чаще, и поэтому могу сказать, что он выполняет больший объем работы.

- Друг к другу у футболистов "Анжи" претензии имеются? Можете что-то высказать, например, Это’О, который не забивает уже 7 игр подряд?

- Только слова поддержки. Все понимают, что без ошибок футбола не бывает, а что касается Самюэля, то каждый видит, как он работает на тренировках, и осознает: его нынешняя серия не более чем случайность. Могу вам сказать, что мне на занятиях он кладет такие мячи, по сравнению с которыми реализовать моменты, случающиеся в играх, - начальная школа. Мастерство Это’О никуда не девалось, к делу он относится неравнодушно, поэтому и здесь прорыв случится вот-вот.

- Чего же тогда, по-вашему, не хватает нынешнему "Анжи"?

- Игровой зрелости. Но это - дело наживное.

- Насколько вы довольны собственной формой?

- Всегда предъявляю себе претензии по максимуму. Если пропустил, да еще мяч, решивший судьбу игры, отрицательных эмоций - масса. Даже если гол получился таким, как с "Динамо", - случайным, нелогичным, от тебя практически не зависящим.

- Но столь сильные переживания - не путь к душевному равновесию, которое необходимо вратарю.

- Понимаю, поэтому стараюсь гнать досаду и отрицательные эмоции как можно быстрее, хотя и не каждый раз получается. А вот анализ любого неудачного момента обязательно провожу для себя.

- В ежедневной работе не забываете о скором чемпионате Европы?

- Каждый день о нем не думаю, но задачи на год перед собой поставил и стараюсь их выполнять.

- Зная вас, уверен, что в этих задачах участие в Euro наверняка присутствует. Между тем, при живых и здоровых Акинфееве с Малафеевым, в заявке остается только одно место. Получается, что вы боретесь за него с Антоном Шуниным?

- Окончательный состав на чемпионат Европы в любом случае определит главный тренер сборной непосредственно перед турниром. И оказать влияние на его выбор можно только своей работой. Поэтому нужно не думать о том, с кем именно ты конкурируешь, а делать все возможное, чтобы убедить тренера в своей надежности и завоевать место в составе.

- С Игорем Акинфеевым вы в последние дни общались?

- Да, поздравлял его с днем рождения, желал удачного возвращения в игру. У него боевое настроение, и я не сомневаюсь, что Игорь успеет набрать отличную форму до Euro.

- Много ли времени, по вашему опыту, требуется обычно голкиперу для этого?

- Все очень индивидуально и зависит как от особенностей организма, так и от последствий конкретной травмы. У Игоря случай непростой, но и характер очень сильный.

- Вернемся к делам "Анжи": ближайший матч со "Спартаком" во многом будет определяющим для вашей команды. Согласны?

- Мы уже договорились: сейчас каждый матч определяющий. Но вы правы в одном: следующая игра - всегда самая важная.

- Я хотел спросить вас вот о чем: у вас, как у бывшего армейца, особый настрой на "Спартак" остается?

- Естественно. "Спартак" вообще большой клуб, на который все настраиваются по-особому, а в нашей семье он, так получилось, еще и особый раздражитель.

- Без дисквалифицированного Жиркова сражаться с красно-белыми будет сложнее?

- Конечно, Юра играет одну из ключевых ролей в нашей команде. Но отступать некуда, поэтому все у нас должно получиться.

- Все сейчас может повернуться как в одну сторону, так и в другую - что для "Анжи" в целом, что для вас лично. Но вы, как я вижу, стараетесь оставаться оптимистом. Получается само собой или нужен какой-то психотренинг?

- Знаете, когда ты в борьбе, исход которой пока неясен, жить на самом деле интереснее. И только жесткая конкуренция делает нас сильнее. Пока есть шансы, надо пытаться их использовать, а не посыпать голову пеплом из-за упущенных ранее возможностей.

- Но что все-таки может подпитывать оптимизм?

- Наверное, сила нашего духа.

Борис ЛЕВИН
Махачкала - Москва

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости