7 апреля 2012, 22:44

Сине-бело-голубой экспресс <br /> проследует без остановок?

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 38-й тур.
ИТОГИ В ЦИФРАХ

"Зенит" на пути к чемпионству, похоже, уже не остановить - в субботу питерцы победили в Черкизове, тогда как их преследователи сыграли вничью.

 СПАЛЛЕТТИ ВЫБИЛ СОТНЮ

А ведь Лучано Спаллетти не просто добился очередного успеха. Итальянский специалист победой отметил солидный юбилей - матч с "Локо" стал для "Зенита" 100-й официальной встречей под его руководством в пяти различных турнирах: премьер-лиге (68 игр), Лигах чемпионов (12) и Европы (10), Кубке (9) и Суперкубке России (1). Успех против "Локомотива" - 62-й случай, когда сине-бело-голубые взяли верх при Спаллетти при 12 поражениях (с учетом технического от ЦСКА). Если же считать реальную разность мячей (а не 0:3 с армейцами), то она составляет 187-80. При этом в 2010 году питерцы провели 44 поединка, в 2011-м - 47, а в нынешнем - 9.

Между прочим, победа в юбилейной встрече - визитная карточка Спаллетти. Начиная с самого первого (десятый матч), из 10 таких поединков его "Зенит" не выиграл лишь один - под номером 60. Тогда питерцы дома не смогли одолеть "Рубин" в чемпионате России (2:2). В остальных добились 9 побед с общим счетом 20:4. Лишь одна из них оказалась крупной - 5:0 с "Ростовом" во встрече № 40. При этом 8 из 10 были одержаны в российском чемпионате, а еще по одной - в Лиге Европы (30-й матч дома с АЕК - 4:2) и в Лиге чемпионов (80-й дома с "Порту" - 3:1). И во второй раз подряд юбилейным стал победный поединок с "Локо" - в 90-м матче "Зенит" взял верх дома (2:1). Дважды сине-бело-голубые встречались еще только с "Рубином" - помимо ничьей в 20-й игре под руководством Спаллетти (2:0 на своем поле). Между прочим, 7 юбилеев итальянец справил на "Петровском". А в трех гостевых неизменно побеждал со счетом 1:0 - "Сатурн" (№10), "Терек" (№50) и "Локомотив" (№100).

НЕРЕАЛИЗОВАННЫЙ ПЕНАЛЬТИ - РАЗНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

"Зенит" же по праву второй раз подряд станет чемпионом. Нет, ошибки в этом нет: различие в игре и результатах питерцев и всех остальных слишком велико. А ведь этим самым остальным еще необходимо за 6 туров ликвидировать отставание как минимум в 11 очков. Нереально!

К тому же то, что "Зенит" - бесспорно лучший, он с легкостью уже доказал в матчах с непосредственными конкурентами. К которым отнесем исключительно столичные клубы. А все потому, что при Спаллетти в премьер-лиге питерцы потерпели всего 4 поражения - по разу от "Спартака", ЦСКА (техническое все же не в счет), "Томи" и "Локомотива". Сибиряки нынче "Зениту" не конкуренты, а с москвичам он все доказал на втором этапе. На первом - да, не удалось (+2=5-1). Зато сейчас - 4 победы при единственной ничьей с ЦСКА (2:2). Сполна рассчитался и за единственное поражение с "Локо", дважды обыграв его в матчах первой восьмерки.

Кстати, две эти победы над железнодорожниками в чем-то имели схожий сценарий. В Санкт-Петербурге при счете 0:0 пенальти не реализовал Виктор Файзулин, в Москве - Роман Павлюченко. Однако "Зенит" ту неудачу не заметил (или не захотел замечать) и все равно добился победы (2:1). "Локо" же был сломлен: сам забить так и не смог, а в итоге еще и пропустил. Ну а Павлюченко остается только посочувствовать. Ведь за "Спартак" он дважды забивал с пенальти "Зениту", и оба раза красно-белые выигрывали (в 2006-м - 4:1 в Питере, в 2007-м - 3:1 в Москве). Сочувствие вызывает и Гильерме: бразильский вратарь "Локо" в 6 матчах против "Зенита" не выиграл ни разу (=2-4) и всегда пропускал (9 голов).

"МСТИТЕЛЬ" ШИРОКОВ

В том же, что победу "Зениту" принес Роман Широков, нет ничего удивительного. Для него матчи с "Локомотивом" имеют дополнительный подтекст.  В российском чемпионате Широков дебютировал в 20-летнем возрасте - 11 июля 2001 года провел на поле 21 минуту за "Торпедо-ЗИЛ" в домашнем матче... против "Локо". Результат оказался неутешительным во всех отношениях. Дебютант высшего дивизиона был разгромлен со счетом 4:0, а в те минуты, которые Широков находился на поле, хозяева пропустили 3 мяча. Та игра так и осталась для полузащитника единственной в составе "Торпедо-ЗИЛ".

В следующий раз Широков вышел на поле против "Локомотива" уже за "Химки" 14 апреля 2007 года. И вновь проиграл (0:1 в гостях). Однако, перейдя перед началом сезона-2008 в "Зенит", больше железнодорожникам не уступал ни разу (+5=3). Выиграв при этом 4 последних матча. И не исключено, что именно Широкова не хватило питерцам в том самом прошлогоднем сентябрьском матче, когда они уступили "Локо" в гостях со счетом 2:4 (после 2:0 к перерыву).

"Локомотив" же один из лучших нынче бомбардиров "Зенита" огорчил во второй раз. В первый в сезоне-2010, когда тоже в Москве распечатал ворота Гильерме. Но тогда Широков установил окончательный счет (3:0), сейчас же записал на свой счет победный мяч. И отличился фактически в одно и то же время: нынче - на 75-й минуте, в августе 2010-го - на 77-й. Помнил бы об этом Гильерме - наверняка бы потребовал уделить Широкову во время подачи углового побольше внимания. Но он, судя по всему, об этом позабыл.

"РЕКОРД" ЦСКА

А вот то, что никому из соперников не удалось отличиться в матче ЦСКА - "Анжи", весьма логично. Ибо встречались клубы, которые в последнее время не балуют своих болельщиков победами. Армейцы - в чемпионате в целом, где за 9 последних туров они выиграли лишь однажды (+1=5-3). Махачкалинцы - в гостях после еще июльской победы в Казани (3:0). В 9 последующих выездных поединках "Анжи" забил столько же, сколько тогда "Рубину". А выиграл из них только один (+1=4-4) - у "Динамо" со счетом 1:0 по случаю дебюта в чемпионате России Гуса Хиддинка. Однако после той игры в гостях махачкалинцы в 3 встречах не отличились ни разу. К счастью, на этот раз не пропустили (были поражения со счетом 0:1 от "Локо" и "Рубина").

Впрочем, ЦСКА хотя и не выиграл, смог избежать повторения "рекорда". Пропуская в различных турнирах в 12 матчах подряд, в 13-м все-таки сыграл "на ноль". "Высшее" клубное достижение устояло: с мая по сентябрь 1994 года армейцы пропускали на протяжении 13 поединков кряду. Впрочем, выйти сухими из воды красно-синим все равно не удалось. Добившись в игре с "Анжи" лишь ничьей, ЦСКА не смог выиграть на своем поле в чемпионате в 5 матчах подряд (=3-2). Попытался найти, когда в последний раз с армейцами было подобное. И не нашел, потому что такого не было! Так что ЦСКА можно поздравить с "рекордом": эта домашняя безвыигрышная серия - самая затяжная у красно-синих в первенствах России.

ПЕРВЫЙ СУХОЙ МАТЧ ЧЕПЧУГОВА ЗА 13 МЕСЯЦЕВ

У "Анжи" армейцы вообще впервые не выиграли на своем поле. А встреча между этими клубами завершилась нулевой ничьей лишь во второй раз. Впервые - в 2001 году в Махачкале. После чего ЦСКА в 7 следующих поединках поразил ворота махачкалинцев 19 раз.

Отрадный для армейцев факт - впервые в премьер-лиге-2011/12 отстоял "на ноль" Сергей Чепчугов. А его серия, в течение которой он пропускал в каждой игре в различных турнирах, составила 10 матчей (всего - 20 голов). Или 13 с лишним месяцев: свой предыдущий сухой матч Чепчугов провел 28 февраля прошлого года в 1/8 финала Кубка России-2010/11 против "Шинника" (1:0).

Зато у его оппонента Владимира Габулова, несмотря на очередной сухой поединок (4 из 6 в составе "Анжи" в этом году), поводов для радости было немного. Ведь он по-прежнему не может занести в собственную коллекцию первую победу над ЦСКА во всех возможных турнирах! В 11 матчах его клубы потерпели 7 поражений, а нынешняя нулевая ничья стала 4-й по счету.

12 ВСТРЕЧ БЕЗ ПОРАЖЕНИЙ

Да, на этот раз "Рубину" не удалось одолеть "Динамо". Хотя в 11 предыдущих матчах он сделал это 10 раз. Но стоило пропустить уже в дебюте, как стало ясно - будет ничья. Как дома в чемпионате-2010 (2:2). Последняя же победа динамовцев над столь неудобным соперником датирована 5 ноября 2006 года, когда Казань была взята благодаря единственному в матче голу Дерлея.

"Рубин" бело-голубым не проигрывает уже 12 встреч в чемпионатах России (+10=2). Пропустив от них за это время всего 3 гола. И столько же матчей казанцы не уступают в премьер-лиге всем столичным командам (+5=7). Начиная с самой первой встречи против них в этом сезоне, в которой они в гостях проиграли ЦСКА (0:2).

У "Динамо" же новая напасть - в 2012 году оно не может выиграть в премьер-лиге на своем поле. Благо на этот раз впервые не проиграло - ранее с победами Химки покидали "Анжи", "Зенит" и "Спартак". Тем не менее, 4 домашних матча без побед - явление для динамовцев крайне редкое. При Сергее Силкине ничего подобного точно не было. А было в далеком уже чемпионате-2006. Началось еще при Юрие Семине, который за весь первый круг победил лишь однажды (+1=7-7), а завершилось уже при Андрее Кобелеве. Так или иначе, тогда в мае-августе "Динамо" на своем поле не смогло одолеть "Спартак" (0:0), "Рубин" (2:2), "Зенит" (2:2) и ЦСКА (2:3). Правда, набрало на 2 очка больше, чем сейчас.

БОМБАРДИР МИСИМОВИЧ И СПАСИТЕЛЬ ВАЛЬДЕС

Главная причина нынешних неудач "Динамо" - резкое падение результативности. В первую очередь - признанных бомбардиров. По одному мячу в 2012 году смогли забить Игорь Семшов, Кевин Кураньи, Александр Самедов и Александр Кокорин. Андрей Воронин не отличился ни разу. В результате лучшим бомбардиром вдруг стал полузащитник Звездан Мисимович, который уже забил столько же, сколько за весь 2011 год - 3 мяча. А во встрече с "Рубином" босниец лишь во второй раз в составе "Динамо" отличился не с пенальти. Ранее он забивал с игры только в Томске 30 октября прошлого года.

Спасителем же казанцев во втором гостевом матче подряд стал Нельсон Вальдес. Парагвайский форвард, который до этого вообще не забивал в премьер-лиге, две недели назад принес "Рубину" ничью в Санкт-Петербурге (1:1). На этот раз он сравнял счет и в матче с "Динамо". Как и в поединке с "Зенитом" - во втором тайме.

Павел ОСИПОВ

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости