22:44 7 апреля 2012 | Футбол — РПЛ

Сине-бело-голубой экспресс
проследует без остановок?

Суббота. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Зенит" - 0:1. Перед Андреем АРШАВИНЫМ (второй слева) и его партнерами по "Зениту" открыта прямая дорога к чемпионству. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Суббота. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Зенит" - 0:1. Перед Андреем АРШАВИНЫМ (второй слева) и его партнерами по "Зениту" открыта прямая дорога к чемпионству. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 38-й тур.
ИТОГИ В ЦИФРАХ

"Зенит" на пути к чемпионству, похоже, уже не остановить - в субботу питерцы победили в Черкизове, тогда как их преследователи сыграли вничью.

 СПАЛЛЕТТИ ВЫБИЛ СОТНЮ

А ведь Лучано Спаллетти не просто добился очередного успеха. Итальянский специалист победой отметил солидный юбилей - матч с "Локо" стал для "Зенита" 100-й официальной встречей под его руководством в пяти различных турнирах: премьер-лиге (68 игр), Лигах чемпионов (12) и Европы (10), Кубке (9) и Суперкубке России (1). Успех против "Локомотива" - 62-й случай, когда сине-бело-голубые взяли верх при Спаллетти при 12 поражениях (с учетом технического от ЦСКА). Если же считать реальную разность мячей (а не 0:3 с армейцами), то она составляет 187-80. При этом в 2010 году питерцы провели 44 поединка, в 2011-м - 47, а в нынешнем - 9.

Между прочим, победа в юбилейной встрече - визитная карточка Спаллетти. Начиная с самого первого (десятый матч), из 10 таких поединков его "Зенит" не выиграл лишь один - под номером 60. Тогда питерцы дома не смогли одолеть "Рубин" в чемпионате России (2:2). В остальных добились 9 побед с общим счетом 20:4. Лишь одна из них оказалась крупной - 5:0 с "Ростовом" во встрече № 40. При этом 8 из 10 были одержаны в российском чемпионате, а еще по одной - в Лиге Европы (30-й матч дома с АЕК - 4:2) и в Лиге чемпионов (80-й дома с "Порту" - 3:1). И во второй раз подряд юбилейным стал победный поединок с "Локо" - в 90-м матче "Зенит" взял верх дома (2:1). Дважды сине-бело-голубые встречались еще только с "Рубином" - помимо ничьей в 20-й игре под руководством Спаллетти (2:0 на своем поле). Между прочим, 7 юбилеев итальянец справил на "Петровском". А в трех гостевых неизменно побеждал со счетом 1:0 - "Сатурн" (№10), "Терек" (№50) и "Локомотив" (№100).

НЕРЕАЛИЗОВАННЫЙ ПЕНАЛЬТИ - РАЗНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

"Зенит" же по праву второй раз подряд станет чемпионом. Нет, ошибки в этом нет: различие в игре и результатах питерцев и всех остальных слишком велико. А ведь этим самым остальным еще необходимо за 6 туров ликвидировать отставание как минимум в 11 очков. Нереально!

К тому же то, что "Зенит" - бесспорно лучший, он с легкостью уже доказал в матчах с непосредственными конкурентами. К которым отнесем исключительно столичные клубы. А все потому, что при Спаллетти в премьер-лиге питерцы потерпели всего 4 поражения - по разу от "Спартака", ЦСКА (техническое все же не в счет), "Томи" и "Локомотива". Сибиряки нынче "Зениту" не конкуренты, а с москвичам он все доказал на втором этапе. На первом - да, не удалось (+2=5-1). Зато сейчас - 4 победы при единственной ничьей с ЦСКА (2:2). Сполна рассчитался и за единственное поражение с "Локо", дважды обыграв его в матчах первой восьмерки.

Кстати, две эти победы над железнодорожниками в чем-то имели схожий сценарий. В Санкт-Петербурге при счете 0:0 пенальти не реализовал Виктор Файзулин, в Москве - Роман Павлюченко. Однако "Зенит" ту неудачу не заметил (или не захотел замечать) и все равно добился победы (2:1). "Локо" же был сломлен: сам забить так и не смог, а в итоге еще и пропустил. Ну а Павлюченко остается только посочувствовать. Ведь за "Спартак" он дважды забивал с пенальти "Зениту", и оба раза красно-белые выигрывали (в 2006-м - 4:1 в Питере, в 2007-м - 3:1 в Москве). Сочувствие вызывает и Гильерме: бразильский вратарь "Локо" в 6 матчах против "Зенита" не выиграл ни разу (=2-4) и всегда пропускал (9 голов).

"МСТИТЕЛЬ" ШИРОКОВ

В том же, что победу "Зениту" принес Роман Широков, нет ничего удивительного. Для него матчи с "Локомотивом" имеют дополнительный подтекст.  В российском чемпионате Широков дебютировал в 20-летнем возрасте - 11 июля 2001 года провел на поле 21 минуту за "Торпедо-ЗИЛ" в домашнем матче... против "Локо". Результат оказался неутешительным во всех отношениях. Дебютант высшего дивизиона был разгромлен со счетом 4:0, а в те минуты, которые Широков находился на поле, хозяева пропустили 3 мяча. Та игра так и осталась для полузащитника единственной в составе "Торпедо-ЗИЛ".

В следующий раз Широков вышел на поле против "Локомотива" уже за "Химки" 14 апреля 2007 года. И вновь проиграл (0:1 в гостях). Однако, перейдя перед началом сезона-2008 в "Зенит", больше железнодорожникам не уступал ни разу (+5=3). Выиграв при этом 4 последних матча. И не исключено, что именно Широкова не хватило питерцам в том самом прошлогоднем сентябрьском матче, когда они уступили "Локо" в гостях со счетом 2:4 (после 2:0 к перерыву).

"Локомотив" же один из лучших нынче бомбардиров "Зенита" огорчил во второй раз. В первый в сезоне-2010, когда тоже в Москве распечатал ворота Гильерме. Но тогда Широков установил окончательный счет (3:0), сейчас же записал на свой счет победный мяч. И отличился фактически в одно и то же время: нынче - на 75-й минуте, в августе 2010-го - на 77-й. Помнил бы об этом Гильерме - наверняка бы потребовал уделить Широкову во время подачи углового побольше внимания. Но он, судя по всему, об этом позабыл.

"РЕКОРД" ЦСКА

А вот то, что никому из соперников не удалось отличиться в матче ЦСКА - "Анжи", весьма логично. Ибо встречались клубы, которые в последнее время не балуют своих болельщиков победами. Армейцы - в чемпионате в целом, где за 9 последних туров они выиграли лишь однажды (+1=5-3). Махачкалинцы - в гостях после еще июльской победы в Казани (3:0). В 9 последующих выездных поединках "Анжи" забил столько же, сколько тогда "Рубину". А выиграл из них только один (+1=4-4) - у "Динамо" со счетом 1:0 по случаю дебюта в чемпионате России Гуса Хиддинка. Однако после той игры в гостях махачкалинцы в 3 встречах не отличились ни разу. К счастью, на этот раз не пропустили (были поражения со счетом 0:1 от "Локо" и "Рубина").

Впрочем, ЦСКА хотя и не выиграл, смог избежать повторения "рекорда". Пропуская в различных турнирах в 12 матчах подряд, в 13-м все-таки сыграл "на ноль". "Высшее" клубное достижение устояло: с мая по сентябрь 1994 года армейцы пропускали на протяжении 13 поединков кряду. Впрочем, выйти сухими из воды красно-синим все равно не удалось. Добившись в игре с "Анжи" лишь ничьей, ЦСКА не смог выиграть на своем поле в чемпионате в 5 матчах подряд (=3-2). Попытался найти, когда в последний раз с армейцами было подобное. И не нашел, потому что такого не было! Так что ЦСКА можно поздравить с "рекордом": эта домашняя безвыигрышная серия - самая затяжная у красно-синих в первенствах России.

ПЕРВЫЙ СУХОЙ МАТЧ ЧЕПЧУГОВА ЗА 13 МЕСЯЦЕВ

У "Анжи" армейцы вообще впервые не выиграли на своем поле. А встреча между этими клубами завершилась нулевой ничьей лишь во второй раз. Впервые - в 2001 году в Махачкале. После чего ЦСКА в 7 следующих поединках поразил ворота махачкалинцев 19 раз.

Отрадный для армейцев факт - впервые в премьер-лиге-2011/12 отстоял "на ноль" Сергей Чепчугов. А его серия, в течение которой он пропускал в каждой игре в различных турнирах, составила 10 матчей (всего - 20 голов). Или 13 с лишним месяцев: свой предыдущий сухой матч Чепчугов провел 28 февраля прошлого года в 1/8 финала Кубка России-2010/11 против "Шинника" (1:0).

Зато у его оппонента Владимира Габулова, несмотря на очередной сухой поединок (4 из 6 в составе "Анжи" в этом году), поводов для радости было немного. Ведь он по-прежнему не может занести в собственную коллекцию первую победу над ЦСКА во всех возможных турнирах! В 11 матчах его клубы потерпели 7 поражений, а нынешняя нулевая ничья стала 4-й по счету.

12 ВСТРЕЧ БЕЗ ПОРАЖЕНИЙ

Да, на этот раз "Рубину" не удалось одолеть "Динамо". Хотя в 11 предыдущих матчах он сделал это 10 раз. Но стоило пропустить уже в дебюте, как стало ясно - будет ничья. Как дома в чемпионате-2010 (2:2). Последняя же победа динамовцев над столь неудобным соперником датирована 5 ноября 2006 года, когда Казань была взята благодаря единственному в матче голу Дерлея.

"Рубин" бело-голубым не проигрывает уже 12 встреч в чемпионатах России (+10=2). Пропустив от них за это время всего 3 гола. И столько же матчей казанцы не уступают в премьер-лиге всем столичным командам (+5=7). Начиная с самой первой встречи против них в этом сезоне, в которой они в гостях проиграли ЦСКА (0:2).

У "Динамо" же новая напасть - в 2012 году оно не может выиграть в премьер-лиге на своем поле. Благо на этот раз впервые не проиграло - ранее с победами Химки покидали "Анжи", "Зенит" и "Спартак". Тем не менее, 4 домашних матча без побед - явление для динамовцев крайне редкое. При Сергее Силкине ничего подобного точно не было. А было в далеком уже чемпионате-2006. Началось еще при Юрие Семине, который за весь первый круг победил лишь однажды (+1=7-7), а завершилось уже при Андрее Кобелеве. Так или иначе, тогда в мае-августе "Динамо" на своем поле не смогло одолеть "Спартак" (0:0), "Рубин" (2:2), "Зенит" (2:2) и ЦСКА (2:3). Правда, набрало на 2 очка больше, чем сейчас.

БОМБАРДИР МИСИМОВИЧ И СПАСИТЕЛЬ ВАЛЬДЕС

Главная причина нынешних неудач "Динамо" - резкое падение результативности. В первую очередь - признанных бомбардиров. По одному мячу в 2012 году смогли забить Игорь Семшов, Кевин Кураньи, Александр Самедов и Александр Кокорин. Андрей Воронин не отличился ни разу. В результате лучшим бомбардиром вдруг стал полузащитник Звездан Мисимович, который уже забил столько же, сколько за весь 2011 год - 3 мяча. А во встрече с "Рубином" босниец лишь во второй раз в составе "Динамо" отличился не с пенальти. Ранее он забивал с игры только в Томске 30 октября прошлого года.

Спасителем же казанцев во втором гостевом матче подряд стал Нельсон Вальдес. Парагвайский форвард, который до этого вообще не забивал в премьер-лиге, две недели назад принес "Рубину" ничью в Санкт-Петербурге (1:1). На этот раз он сравнял счет и в матче с "Динамо". Как и в поединке с "Зенитом" - во втором тайме.

Павел ОСИПОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ