00:33 2 марта 2012 | Футбол — РФПЛ

Дебют, скандал и две красные карточки

30 июля 2008 года. Москва. Лужники. ЦСКА - "Зенит" - 0:0. Сергей ИГНАШЕВИЧ и Андрей АРШАВИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
30 июля 2008 года. Москва. Лужники. ЦСКА - "Зенит" - 0:0. Сергей ИГНАШЕВИЧ и Андрей АРШАВИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
2

СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 33-й тур. Завтра ЦСКА - "ЗЕНИТ"

"СЭ" вспоминает, как играл против армейцев вернувшийся в "Зенит" Андрей Аршавин

ДЕБЮТ

Первый матч после возвращения в Россию Аршавин проведет против ЦСКА. Наверняка это многим покажется символичным, но и в стартовом составе "Зенита" в матчах чемпионата страны игрок впервые появился именно во встрече против армейцев. Было это без малого 12 лет назад - 18 августа 2000 года. Аршавин провел на поле первый тайм, а в перерыве его заменил защитник Недорезов. "Зенит" уступил - 0:1. "Спорт-Экспресс" оценил игру тогда еще будущего капитана сборной России на 5,0, сопроводив следующим комментарием: "Номинальный диспетчер чувствовал себя на левом фланге явно некомфортно и в итоге был заменен".

Сам же матч, проходивший в Санкт-Петербурге, был омрачен побоищем на трибунах между болельщиками и милицией - если кто забыл, на стык веков пришелся пик "эпохи креслометаний". Причем дрались со стражами правопорядка и приезжие, и местные фанаты, да так, что сломали заградительную решетку и часть бьющихся высыпала на беговые дорожки.

ГОЛ

Единственный гол в ворота ЦСКА будущий капитан сборной забил годом позже - в том самом памятном матче, когда "Зенит" одержал одну из самых ярких побед в новейшей истории, разгромив на "Петровском" армейцев со счетом 6:1. На 80-й минуте Аршавин добил окончательно развалившихся москвичей, отправив в сетку их ворот шестой мяч. А в первом тайме тонкой передачей вывел один на один с вратарем Мандрыкиным Деменко, который сравнял счет. "СЭ" удостоил Аршавина оценки 7,5 балла и комментария: "По ходу игры поймал такой кураж, что мог добиться большего, нежели гол и передача".

Как ни удивительно, больше Аршавин армейцам пока не забивал, хотя сыграл против них 22 матча.

УДАЛЕНИЯ

Видимо, определенная связь между Аршавиным и ЦСКА все же имеется: и первую красную карточку в российском футболе он получил именно в матче с армейцами. Было это 6 октября 2002 года на 64-й минуте встречи. Полузащитник отрабатывал в обороне, нарушил правила и увидел перед собой вторую желтую карточку. В довершение ко всему именно после розыгрыша назначенного за его проступок штрафного ЦСКА забил победный гол и в итоге выиграл - 2:0.

И ведь, как оказалось, это была не последняя красная карточка Аршавина в матчах с ЦСКА. Второй пришлось ждать меньше года. 11 июля 2003-го команды провели зрелищный и запоминающийся матч в Москве на стадионе "Динамо". Аршавин, которого тогдашний главный тренер "Зенита" Властимил Петржела в тот период предпочитал выпускать на замену, вышел после перерыва, а на 74-й минуте получил второе предупреждение. Оставшись в меньшинстве, "Зенит" не удержал преимущества в счете - 2:2.

ПРОРЫВ

На следующий год Аршавин, если можно так сказать, взялся за ум. Матч с ЦСКА 3 апреля 2004 (3:3) года стал для него сотым в чемпионатах страны, и отыграл он его великолепно. Именно Аршавина "СЭ" признал лучшим футболистом той встречи, оценив его игру в 7,0 балла. А великолепным слаломным проходом и последующей голевой передачей Кержакову полузащитник словно бы просил главного тренера сборной России Георгия Ярцева взять его на чемпионат Европы.

А вот матч второго круга того чемпионата, который многие называли золотым, Аршавин вряд ли может записать себе в актив. Лично он в целом сыграл не так плохо, но "Зенит" был разгромлен дома - 0:3. В дальнейшем тенденция продолжилась: Аршавин неплохо играл против ЦСКА, нередко признаваясь лучшим в своей команде (исключение - два полуфинала Кубка России-2006, которые не удались ни ему лично, ни "Зениту" в целом и привели к отставке Петржелы), а в московском матче 2005 года отметился голевой передачей на Шкртела.

СКАНДАЛ

Был в истории взаимоотношений Аршавина и ЦСКА и матч скандальный. 5 ноября 2006 года рвавшиеся к чемпионству армейцы на своем поле переиграли "Зенит" - 1:0, однако всем запомнилась не сама игра, а скандальное судейство Владимира Петтая. Россыпь показанных и не показанных карточек, спорный пенальти в ворота питерцев, не назначенный в концовке одиннадцатиметровый в пользу "Зенита" после попадания мяча в руку Таранову… И, наконец, два незасчитанных из-за офсайда гола Аршавина (правда, во втором случае Акинфеев, увидев отмашку судьи, выключился из игры). В обоих эпизодах, как свидетельствовали повторы, положение "вне игры" было зафиксировано ошибочно. Кроме того, в этом матче Аршавин довольно грубо сфолил на Игнашевиче, нанеся тому травму, за что получил желтую карточку.

МНОГОТОЧИЕ…

В 2007 и 2008 годах отношения Аршавина и ЦСКА складывались куда спокойнее. Без шедевров, но и без грубости. Были не слишком удачные матчи - в Москве в 2007-м и в Питере в 2008-м, были и вполне добротные, как в июле 2008-го, когда вся страна обсуждала, уедет ли Аршавин играть за границу после триумфального чемпионата Европы. А новостным лейтмотивом перед той игрой, завершившейся со счетом 0:0, стало то, что футболист "довел свою позицию по этому вопросу до руководства "Зенита", и последовавшее в среде болельщиков обсуждение: а стоит ли в таком случае выпускать его на поле.

Дмитрий ГИРИН

Аршавин не играл в нашей премьер-лиге почти 1200 дней

1197 дней Андрей Аршавин (если выйдет на поле) не играл в российской премьер-лиге. В последний раз он принимал участие в гостевом поединке против "Спартака" (3:1) 22 ноября 2008 года: проведя на поле все 90 минут, отдал голевую передачу Данни, когда тот забивал победный гол.

174 раза арбитры наказывали игроков предупреждениями. "Преимущество" на стороне армейцев - 97 против 77. Больше у игроков ЦСКА и удалений - 5 против 4.

40 мячей на двоих забили два лучших бомбардира премьер-лиги-2011/12 - армеец Сейду Думбья (24) и Александр Кержаков из "Зенита" (16).

32 матча провели между собой ЦСКА и "Зенит" в чемпионатах России. Пока преимущество на стороне армейцев - 14 побед, 9 ничьих и 9 поражений (мячи 42-39).

18 голов в этом противостоянии забили легионеры (13 + 5). У "Зенита" из 39 мячей в ворота красно-синих легионеры из дальнего зарубежья забили только 5 (Кежман, Кирицэ, Крижанац, Розина и Шкртел). У ЦСКА только из 10 последних мячей в ворота "Зенита" 8 на счету легионеров.

14 поражений от ЦСКА потерпел "Зенит" в чемпионатах России (включая одно регламентное в первом круге нынешнего чемпионата). Столько же раз выиграть у "Зенита" удавалось только "Спартаку". Но если учитывать встречи во всех внутрироссийских турнирах, то армейцы вне конкуренции - 22 победы (у спартаковцев - лишь 15).

9 раз соперники пробивали друг другу пенальти в чемпионатах России. При этом армейцы получали право на 11-метровые гораздо чаще - 7 раз против 2. Из этих 9 ударов был не реализован лишь один - самый первый: форвард ЦСКА Леонидас 28 сентября 1996 года не смог переиграть Романа Березовского.

9 игроков этих клубов представляли сборную России в товарищеском матче против Дании (2:0). При этом преимущество за "Зенитом" (6 против 3). Да и оба гола забили питерцы - Роман Широков и Аршавин.

7 домашних побед одержал ЦСКА. У "Зенита" - 3 выигрыша в гостях. Причем питерцы побеждали на выезде со счетом 2:0 в двух последних матчах. И в обеих этих встречах по разу отличился Александр Кержаков.

7 раз матчи этих команд завершились со счетом 2:0 (4:3 - в пользу "Зенита"). Это самый распространенный результат в противостоянии.

7 мячей было забито в самом результативном матче этих клубов. 30 сентября 2001 года на "Петровском" хозяева одолели красно-синих со счетом 6:1, проигрывая до 30-й минуты. Самая же результативная ничья была зафиксирована 3 апреля 2004 года в Москве на "Динамо" (3:3).

6 последних голов ЦСКА забили иностранцы (по два раза отличились Вагнер Лав и Марк Гонсалес).

5 мячей в ворота "Зенита" в чемпионатах России значатся на счету Вагнера Лав (еще раз он отличился в Кубке-2005/06). По этому показателю бразилец является главным специалистом ЦСКА по "Зениту". Причем 5 из 6 своих мячей Вагнер забил в Санкт-Петербурге.

5 раз отличался в поединках с ЦСКА и главный бомбардир "Зенита" Александр Кержаков. Плюс на его счету есть по одному голу в Кубках России-2004/05 (за питерцев) и 2008/09 (за "Динамо").

4 раза соперники обыгрывали друг друга с крупным счетом. Сначала дома 12 мая 2000 года победили армейцы (4:1). 30 сентября следующего года питерцы взяли убедительный реванш (6:1). 28 июня 2003 года они же выиграли дома со счетом 4:1. Ну а 25 октября 2004-го в гостях победили армейцы (3:0).

4 из 5 поражений в нынешнем сезоне армейцы потерпели в домашних поединках, включая встречу с "Зенитом" в Химках во втором круге (0:2).

4 раза в сезоне-2011/12 пересекались пути этих двух клубов (+2=1-1 в пользу "Зенита"). При этом в матче за Суперкубок сильнее оказались питерцы (1:0), а в 1/4 финала Кубка России-2010/11 - армейцы (2:0).

3 мяча в ворота "Зенита" в форме ЦСКА забил Сергей Семак, нынче выступающий за клуб с берегов Невы.

2 раза в матчах этих соперников не было забито ни одного мяча: на "Петровском" в 2006 году и в "Лужниках" в 2008-м.

2 голкипера сборной России Игорь Акинфеев (ЦСКА) и Вячеслав Малафеев ("Зенит"), скорее всего, не примут участия в матче из-за недолеченных травм.

Антон СЫЧЕВ

В МАТЧАХ С ЦСКА АРШАВИН ЧАЩЕ УДАЛЯЛСЯ, ЧЕМ ЗАБИВАЛ

Андрей Аршавин с 2000 по 2008 год принял участие во всех 22 матчах своего "Зенита" против ЦСКА в различных турнирах (17 - в чемпионатах и 5 - в Кубках России). При этом именно армейский клуб был самым частым соперником питерского полузащитника в его профессиональной карьере. Но забить ЦСКА Аршавин смог лишь однажды: 30 сентября 2001 года он поучаствовал в домашнем разгроме (6:1). Зато в поединках с красно-синими один из лидеров "Зенита" дважды удалялся с поля. (Вадим КРЫЛОВ)

22 матча Аршавина против ЦСКА в различных турнирах

Дата

Турнир

Матч

Мин.

Голы

Пер.

Карт.

СЭ

18.08.2000

ЧР, 22-й тур

0:1 (д)

45

-

-

-

5,0

11.06.2001

ЧР, 12-й тур

1:1 (г)

45

-

-

-

6,0

30.09.2001

ЧР, 26-й тур

6:1 (д)

90

1

1

-

7,5

17.03.2002

ЧР, 3-й тур

0:1 (г)

90

-

-

-

6,5

12.05.2002

КР, финал

0:2 (г)

90

-

-

-

6,5

06.10.2002

ЧР, 26-й тур

0:2 (д)

63

-

-

1к/1ж

5,0

28.06.2003

ЧР, 15-й тур

4:1 (д)

(26)

-

1

-

7,0

11.07.2003

ЧР, 16-й тур

2:2 (г)

(28)

-

-

1к/1ж

4,0

03.04.2004

ЧР, 4-й тур

3:3 (г)

90

-

1

-

7,0

25.10.2004

ЧР, 27-й тур

0:3 (д)

90

-

-

-

6,0

17.04.2005

ЧР, 5-й тур

1:0 (д)

87

-

-

6,0

13.05.2005

КР, 1/2 финала

1:0 (д)

90

-

-

7,0

25.05.2005

КР, 1/2 финала

0:2 (г)

90

-

-

-

5,5

21.08.2005

ЧР, 20-й тур

1:1 (г)

90

-

1

-

6,5

03.05.2006

КР, 1/2 финала

0:1 (г)

(14)

-

-

-

5,5

10.05.2006

КР, 1/2 финала

0:3 (д)

90

-

-

5,0

19.07.2006

ЧР, 11-й тур

0:0 (д)

85

-

-

-

6,5

05.11.2006

ЧР, 26-й тур

0:1 (г)

90

-

-

6,0

26.05.2007

ЧР, 11-й тур

0:2 (г)

90

-

-

-

5,5

29.09.2007

ЧР, 25-й тур

2:1 (д)

90

-

-

-

6,5

30.07.2008

ЧР, 8-й тур

0:0 (г)

90

-

-

-

6,0

21.09.2008

ЧР, 22-й тур

1:3 (д)

90

-

-

5,5

Всего

+5=6-11, 22-31

 

75,1

1

4

2к/7ж

6,00

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Wanix

"не назначенный в концовке одиннадцатиметровый в пользу "Зенита" после попадания мяча в руку Таранову…" - Слышал звон, да не знает, где он ) Не попал мяч в руку ни Таранову, ни другому игроку ЦСКА ) Так и рождаются легенды, слухи и наговоры )

16:21 2 марта 2012

Max Jago

Чипсы привезёт?

15:57 2 марта 2012