00:20 9 февраля 2012 | Футбол — РПЛ

Муса и Вернблум уже знают про "Спартак".
Ким - пока нет

Воскресенье. Марбелья. Марк ГОНСАЛЕС встречает прибывшего на сбор Кейсуке ХОНДУ. Фото Алексея БЕЛИКОВА, "Спортархив". Фото "СЭ" Вчера. Марбелья. Леонид СЛУЦКИЙ проводит теоретическое занятие. Фото Алексея БЕЛИКОВА, "Спортархив". Фото "СЭ"
Воскресенье. Марбелья. Марк ГОНСАЛЕС встречает прибывшего на сбор Кейсуке ХОНДУ. Фото Алексея БЕЛИКОВА, "Спортархив". Фото "СЭ"

Три новичка - форвард из Нигерии, хавбеки из Швеции и Кореи - без малого месяц провели в красно-синей команде. Как освоились?

Дмитрий СИМОНОВ
из Марбельи

В составе ЦСКА по-прежнему хватает кадровых проблем. Виной, по недоброй традиции, травмы. Стабильной пока выглядит только оборона. В полузащите и атаке потери есть. Хонда занимается по индивидуальной программе, в общую группу вернется на третьем сборе в Турции и в каком будет состоянии, бог весть. Гонсалес улетел в США на обследование. Цауня выбыл в январе. Нецида по-прежнему беспокоит колено после разрыва "крестов", так что проводить даже товарищеские матчи в полную силу ему трудновато. Томаш должен учиться превозмогать боль.

В связи с этим возрастает роль новичков. Неслучайно тренерский штаб, по моим данным, во время бесед на первом сборе фактически гарантировал участие в матчах с "Реалом" несостоявшемуся армейцу Олегу Шатову. Однако талантливый Олег возможностью не воспользовался. "Реал", конечно, закрываться не собирается, так что Шатов перенес встречу с ним на далекое будущее, а может, на ближайшее. Жизнь покажет.

Тему Шатова на этом предлагаю закрыть и вернуться к футболистам, которым уже в феврале предстоит выйти на поле в кои-то веки аншлаговых "Лужников" в самом рейтинговом матче года. Вероятность того, что и Муса, и Вернблум начнут игру 21 февраля с первых минут, на данный момент очень велика. Участие Кима тоже не исключено.

ШВЕД ЛЮБИТ КАШУ, КОРЕЕЦ - ГОВЯДИНУ

Чаще всего Вернблум и Муса общаются друг с другом. Они ведь "голландцы", из одного чемпионата выходцы. Несколько раз краем уха слышал, как эта парочка обсуждает кого-то из футболистов своего бывшего первенства. "А этот столько забил!" "А тот по ногам так лупит!" Но в целом они скорее сами по себе не разлей вода. Кима же не покидает кореец-переводчик Ваня.

С питанием у спортсменов никаких проблем. Муса всеяден. Киму понравилось горячее, названия которого он не знает и описал так: говядина со сливками. Вернблум утверждает, что шведская и русская кухня похожи. А те блюда, которые различаются, хавбеку по душе. Рассказывают, что он за обе щеки уплетает наваристую кашу.

- Еще мне нравятся борщ и пельмени! - говорит швед. - А вот в Голландии кормили так себе. Приходилось ходить в "Икею" и брать там фирменные фрикадельки.

Новость о том, что в России обитель фрикаделек тоже есть, Вернблум воспринял с нескрываемым оптимизмом.

КИМ ЖАЖДЕТ МЕСТИ, СЕКУ ХОЧЕТ СТАНЦЕВАТЬ ВТРОЕМ

Атмосферу в команде новички восприняли на ура, даже после знаменитой уже истории с соленым соком, который им подсунули.

- У нас в Корее тоже хватает шутников, - говорит Ким. - Правда, в России прикалываются друг над другом чаще. Сам я пока на такие шутки не горазд. Но рассчитываю, что, когда обживусь в команде, непременно отомщу и тоже что-нибудь кому-нибудь посолю или поперчу!

- Почему вы "отравленный" сок-то выпили?

- Я сначала подумал, что в России он всегда такой... Соленый...

Муса пока тоже скромничает, чем разительно отличается от одного из главных армейских балагуров, вечно улыбающегося Секу Олисе.

- По характеру Ахмед более спокойный и молчаливый по сравнению со мной или с Думбья, - подтверждает либериец. - Но посмеяться все равно не прочь. Для меня Муса в первую очередь друг и только потом конкурент за место в основе. И почему бы нам не составить атакующую тройку: я, Муса и Думбья? Я уже рассказал Ахмеду про Сейду. Теперь жду момента, когда кто-то из нас отличится в официальной игре. И мы отпразднуем гол танцем втроем!

Муса и правда парень серьезный. На вопрос: "Кто главный соперник ЦСКА в России, знаете?" ответил правильно: "Спартак". Не менее продвинутым оказался и Вернблум. "Про дерби со "Спартаком" я в курсе! Обожаю такие матчи!" - вдохновился швед. А вот для Кима известие о соперничестве с красно-белыми стало новостью. Кореец пообещал заняться изучением вопроса.

РЕИНКАРНАЦИЯ РАХИМИЧА

Среди своих Вернблум, Муса и Ким уже не чужие. Но то в быту. А как на поле? Станут ли своими в доску, покажет только футбол.

На этой ниве еще работать и работать. Ким привыкает к резко возросшему уровню соперников и партнеров, хотя в трудолюбии ему не откажешь. Муса в отсутствие Думбья и Нецида действует на острие, и ему там неуютно. Форвард подчеркивает, что в нападении ему комфортно на краю, а не в центре. Тренеры это мнение разделяют. Многое будет зависеть и от того, как Муса сыграется с Думбья. Вернблум же пока лишь ищет грань между жесткостью и жестокостью. По стилю игры - вылитый Элвер Рахимич в лучшие годы. Про него шутят, что удаления будет зарабатывать в каждой игре. Но если юмористический прогноз сбудется, то станет уже не смешно.

- Не мне себя с ним сравнивать, но игрок он и правда неуступчивый, хорош в отборе, как я в свое время, - говорит про Вернблума настоящий, 35-летний Рахимич. - В "Анжи" и в ЦСКА меня называли за такие же, как у Вернблума, качества Терминатором. А потом я постепенно превратился в Папу. Видно, старею... Хотя Папой если зовут - значит, ценят, уважают...

- А Муса вам как?

- Юный совсем. Заводной. Ему хорошо - у него Секу есть. Говорят на одном языке. Секу ему пропасть не даст. Он товарища жизни научит. А на поле и Муса, и Вернблум впечатление производят очень хорошее. И команде, уверен, помогут.

- Кто из легионеров на вашей памяти прижился легче всего, а кто, наоборот, сложнее?

- Легко приживались все, потому что в ЦСКА хороший коллектив, всех принимает. Только шутить с легионерами порой сложновато. По-русски-то не понимают совсем. А тяжелее всего приживался Маазу - да так и не прижился. Как-то не смог совсем привыкнуть к российским условиям, к погоде, к людям. Все ему было не так. Потому и не заиграл. Уверен, что Муса, Вернблум и Ким судьбу Маазу не повторят.

Чилийский полузащитник покинул сбор ЦСКА в Испании и отправился на обследование в США. По данным "СЭ", его участие в плей-офф Лиги чемпионов маловероятно.

Гонсалес улетел в Америку

Дмитрий СИМОНОВ
из Марбельи

На поле он не выходил с апреля прошлого года, проведя в чемпионате-2011/12 всего пять встреч.

Той весной после серии ярких матчей (Марк, в частности, забил "Зениту" в Питере, пусть гол этот потом и отменил КДК РФС) у Гонсалеса обострилась хроническая травма тазобедренного сустава. В одной из лучших клиник США, специализирующихся на подобных повреждениях, он был прооперирован. Осенью вернулся. Случился рецидив. По словам президента клуба Евгения Гинера, Гонсалес попал в два процента тех, у кого после подобной операции образуется нарост, поэтому ему и предстояло вновь лечь под нож.

В какой процент - или сотую, или тысячную долю процента - чилиец попал теперь, даже представить трудно.

Вот короткая сводка о пребывании Марка на нынешнем сборе в Марбелье:

- в Испанию он прилетел не вместе со всеми, а на день позже, 28 января;

- тренировался Гонсалес в первый день по индивидуальной программе, а затем присоединился к общей группе: выполнял все упражнения, бегал, работал с мячом;

- беда пришла 5 февраля, когда Марк в ходе тренировки испытал сильную боль в районе тазобедренного сустава и с тех пор прекратил заниматься. Правда, боль в последующие дни уже не была столь острой;

- на игру Кубка Марбельи против "Крыльев" 6-го числа чилиец заявлен не был. Пропустил он и предыдущий контрольный матч ЦСКА.

Спецкор "СЭ" застал лишь одно занятие, на котором присутствовал Марк - вторничное, 7 февраля. Как сообщалось в репортаже днем ранее, полтора часа Гонсалес либо стоял, либо сидел, глядя на то, как возятся с мячом и бегают его партнеры. Несколько раз врачи его ощупывали, и чилиец не мог сдержать крик. На просьбу об интервью Гонсалес ответил отказом. Лишь грустно сказал: "Сейчас не время..."

За комментарием я обратился к врачу ЦСКА Шагабутдину Керимову.

- Марк испытывает дискомфорт в ранее травмированной зоне, - сказал Керимов. - После проведенного медобследования доктора и руководство клуба решили связаться с лечащим доктором Гонсалеса, американцем, и отправить его на повторную консультацию и более тщательное обследование в одну из ведущих клиник США, где его оперировали.

- Когда станут известны результаты обследования?

- В понедельник или во вторник.

- Каков прогноз?

- Он будет зависеть от "стресс"-теста, который проведут в Америке. Мы надеемся, что в ближайшее время Марк все-таки сможет вновь вернуться к занятиям.

- Пока ЦСКА проводил первый сбор, Гонсалес индивидуально готовился на родине вместе с командой "Универсидад де Чили". В тот период его ничего не беспокоило?

- Нет. Там все прошло замечательно. Марк приехал к нам с заключениями авторитетных американских и чилийских врачей, которые подтверждали: игрок готов тренироваться.

Поздно вечером Гонсалес улетел. Нетрудно вычислить, что его участие в домашнем матче против "Реала" 21 февраля практически исключено. Диагноз станет известен 13-го или 14-го числа. Даже если рассмотреть идеальный вариант развития событий (что все хорошо), перелет из США в Турцию, где армейцы проведут третий сбор, займет более суток. А уже 18-го красно-синие возвращаются в Москву. Очевидно, что бросать в бой растренированного футболиста штаб команды не станет. И мы, напомню, рассмотрели сверхоптимистичный вариант...

Контракт с Гонсалесом действует, по информации "СЭ", еще два года. В клубе подтвердили, что сделают все возможное, чтобы все-таки поставить Марка на ноги.

УРАГАН СОРВАЛ ТРЕНИРОВКУ ЦСКА

После двух дней тепла на Марбелью вновь обрушился шквальный, почти ураганный ветер. Вчера тренерский штаб ЦСКА принял решение отменить тренировку, намеченную на утро. Практика показала, что в такую погоду ехать на занятие бессмысленно. И небезопасно: в прошлый раз ветер перевернул на мосту фуру, вырывал из земли кустарники и раскачивал железные ограждения.

"Когда три дня назад то же самое творилось, выполнять упражнения с мячом было нереально, - рассказал спецкору "СЭ" один из сотрудников клуба. - Невозможно катнуть мяч даже на три метра - сразу уносит".

В результате утром игроки занимались в тренажерном зале. В 12.30 по испанскому времени состоялось теоретическое занятие. К полудню ветер немного унялся. И в 16.30 по Испании команда выехала-таки в футбольный центр Марбельи (добираться туда на автобусе минут 25), где сегодня сыграет последний на втором сборе контрольный матч: против румынской "Тимишоары" в рамках Marbella Cup.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...