9 февраля 2012, 00:17

Первый трофей Карпина

Читать «СЭ» в

Победив в финале чемпиона Дании, спартаковцы завоевали "Кубок солнца".

Copa del Sol. Финал

Спартак - Копенгаген Дания - 1:0 (Пареха, 33). "Спартак" (Москва): Дикань, К.Комбаров, Пареха, Сухи, Макеев, Ананидзе (Дзюба, 62. Де Зеув, 89), Зотов (Рафаэл Кариока, 65), Д.Комбаров, Билялетдинов, Ари, Эменике. 7 февраля. Картахена. Муниципальный стадион "Картагонова".

Александр ЛЬВОВ
из Марбельи

Во вторник у команды Карпина многое получалось на поле. Она старалась комбинировать, не вымучивала, а создавала моменты, действовала достаточно быстро. Ее победу над упорными норвежцами не стоит воспринимать как некое стечение обстоятельств. Хотя, если принимать во внимание турнирный расклад, то именно благодаря ему (а точнее - победе "Гетеборга" над "Русенборгом") москвичи получили возможность сыграть в финале Copa del Sol, а не проводить перед отъездом домой обычный тренировочный спарринг.

Перед игрой спартаковцы проехали на автобусе почти 200 километров из Бенидорма в старинный испанский город Картахена, расположенный на юге страны. Отправились они туда в 11 утра. Разместились в местном отеле, пообедали, отдохнули. Ясно, что в такой распорядок дня привычное утреннее занятие уже не вписывалось.

В решающем матче турнира не смогли принять участие полузащитник Макгиди (травма голеностопа) и защитник Паршивлюк (перебор желтых карточек). Зато Дмитрий Комбаров залечил ушиб ноги и вышел на поле с первых минут.

Вопреки ожиданиям, героев предыдущего матча с "Мольде" Веллитона и Дзюбы в стартовом составе не оказалось. На сей раз Карпин остановил свой выбор на тех, кто в субботней встрече либо не принимал участия, либо не получил полной нагрузки. Неизменной осталась лишь тактическая расстановка: 4-4-1-1. Напарником Сухи в центре обороны стал Пареха, фланги сзади закрывали Макеев с Кириллом Комбаровым, края полузащиты были отданы Ананидзе и Ари, а плацдарм в середине поля перекрывали Дмитрий Комбаров с Зотовым. Как и в предыдущей встрече, позицию "под нападающим" занял Билялетдинов, а на острие атаки вновь отрядили Эменике.

Несколько слов о сопернике по финалу. "Копенгаген" не из самых крутых клубов Европы. Но с достойной репутацией. Об этом свидетельствует хотя бы то, что в групповом турнире Лиги чемпионов-2010/11, датчане заставили сойти с дистанции бердыевский "Рубин". Правда, сейчас состав у "Копенгагена" заметно обновился. Да и тренер теперь новый - Карстен Йенсен. Впрочем, задача "Спартака" от этого не выглядела легче.

Финал в Картахене собрал больше пяти тысяч зрителей. Хватало на трибунах и тех, кто пришел на стадион в красно-белых шарфах. Были и поклонники "Копенгагена". Словом, антураж встречи выглядел вполне празднично.

Сам же матч эффектным зрелищем назвать не возьмусь. Даже с большой натяжкой. Вышел он напряженным, с большим количеством единоборств. "Спартак" вел игру всю первую половину, рационально используя фланги, дриблинг Ананидзе и Ари. Кстати, спартаковские крайние хавбеки время от времени менялись флангами. То ли такова была тренерская задумка, то ли подобным образом оба проверяли профессиональные навыки своих опекунов.

Зотов и Д.Комбаров уверенно застолбили за собой середину поля, не давая Кристенсену и Гриндхейму быстро организовывать контрвыпады.

Особенно внимательно на сей раз спецкор "СЭ" решил последить за новичком красно-белых Билялетдиновым. В итоге в графу "потери мяча" за два тайма я занес семь его неточных передач. В ноги партнерам Динияр отдавал пас одиннадцать раз, а удачно отбирал мяч у соперника - шесть. Большую часть времени он был активен, не уходил от борьбы, а на 35-й минуте идеально вывел к воротам Макеева, но тому помешал вратарь Кристенсен.

В конце второй половины спартаковский новобранец выдал роскошный сольный номер: на скорости проскочил слева двух соперников, на паузе, уже в штрафной, обыграл третьего и отдал проникающий пас в штрафную, который, правда, никто не замкнул. Мог Динияр и удвоить счет после подачи справа Ари, но бразилец головой пробил чуть выше перекладины. Так или иначе, Билялетдинов и на сей раз был на поле достаточно заметен. А самое главное - полезен.

Единственный же гол вряд ли можно отнести к категории тех логичных, что москвичи забивали в ворота "Мольде". Его автором стал аргентинец Пареха, чей удар со штрафного метров с тридцати поверг в шок голкипера "Копенгагена". Вот если бы его после перерыва сумел перехитрить Ари, получивший классный пас от Эменике, то это могло бы стать наглядным пособием для тех, кто хотел бы научиться завершать комбинации на счет "раз-два".

Во второй половине Карпин все-таки выпустил Дзюбу, де Зеува и Рафаэла Кариоку, которые в целом обедни не испортили. Хотя справедливости ради надо сказать, что в концовке встречи поактивнее были датчане. И не блесни реакцией перед самым финальным свистком Дикань, пришлось бы спартаковцам вновь выяснять отношения с соперниками с помощью послематчевых пенальти.

Итак, "Спартак" добыл первый трофей за восемь с лишним лет. А поскольку до завершающего этапа чемпионата осталось уже меньше месяца, то после двух сборов вполне можно прикинуть, на какой же состав сможет рассчитывать Карпин в конце нынешнего сезона. Конечно, это достаточно условно. И все-таки давайте попробуем.

Вратарская позиция обсуждению не подлежит. Дикань - безоговорчный номер один. Кто за спиной? Думаю, Ребров - у него опыт. В обороне, скорее всего, предпочтение будет отдано на флангах Паршивлюку (К.Комбаров - резерв) и Макееву, а в центре - Сухи и Парехе (Брызгалов и Рохо). Средняя линия: Макгиди (Ари), Д.Комбаров (де Зеув), Рафаэл Кариока (Зотов), Ари (Ананидзе), "под нападающим" - Билялетдинов (Дзюба), нападение - Веллитон (Эменике). При этом Карпин может использовать К.Комбарова на любом из краев защиты, как и Ари на флангах полузащиты. А Дзюбу выдвигать в переднюю линию.

Выстраивается весьма боеспособная команда, которая, похоже, по сегодняшнему настрою и состоянию готова биться как минимум за одно из мест, которое откроет "Спартаку" заветную дорогу в еврокубки и прекратит пересуды скептиков по поводу дальнейшей судьбы его главного тренера.

Бывший защитник сборной России, выступавший за "Спартак" в конце 90-х, разобрал игру обороны команды Валерия Карпина на турнире Copa del Sol.

Евгений Бушманов: "Спартаку" не надо укреплять оборону"

- В последних двух матчах в Испании "Спартак" отыграл в обороне на ноль. Показатель ли это надежности защитных порядков красно-белых?

- Во время работы на сборах рано делать глубокие выводы. Мне как тренеру показалось, что в "Спартаке" поменяли структуру игры в обороне. Команда стала играть совсем по-другому. До этого было много неразберихи, свободных зон в защите. Как следствие, это приводило к индивидуальным ошибкам.

Сейчас же спартаковцы перестроились и - по последним двум матчам, что видел, - стали играть в современный футбол, более компактно в обороне. Важно, не только как защитники взаимодействуют между собой, но также с вратарем и средней линией. В этом взаимодействии "Спартак" сделал шаг в правильном направлении. Теперь нужно это совершенствовать, доводить до автоматизма.

- Согласны с мнением владельца клуба Леонида Федуна, что сейчас в команде собраны действительно хорошие футболисты?

- Конечно. Те же центральные защитники - игроки сборных своих стран. Немного в этом плане выпадает Родригес, который, на мой взгляд, уступает своим коллегам. Крайние защитники - Макеев, Паршивлюк, Кирилл Комбаров - тоже игроки хорошего уровня. Первые двое - молодые, перспективные ребята, которые со временем должны попасть в сборную страны.

Игра в обороне стала более надежной. В финале с "Копенгагеном" в концовке, правда, занервничали - видно, очень хотелось удержать победный счет. Но ничего страшного - с учетом того, что в этом направлении тренерский штаб работает только три недели.

- Как вам игра автора победного гола Парехи?

- Он ведущий игрок "Спартака". На мой взгляд, аргентинец сыграл уверенно. Был один недочет в обороне, когда он "пролетел" мимо мяча, не рассчитав траекторию. В остальных моментах действовал очень грамотно, плюс забил решающий гол, добавив себе положительных эмоций.

- В каждом из четырех матчей "Спартак" выходил на поле с разной линией защиты. Валерий Карпин еще не определился с оптимальной четверкой в обороне?

- Думаю, что главный тренер для себя ее уже определил. А то, что не играли в одном составе… Это все-таки сборы - нужно всем набирать форму. Плюс было повреждение у Парехи, из-за перебора карточек финал пропустил Паршивлюк.

- Оптимальный, с вашей точки зрения, вариант обороны "Спартака"?

- Паршивлюк - Пареха - Сухи - Макеев. Помимо сыгранности этот квартет на сегодняшний день объективно сильнее остальных.

- Слабое звено в защите красно-белых - Родригес?

- Наверное. Из тех игр "Спартака", что видел в прошлом году и сейчас на турнире, у испанца есть проблемы в выборе позиции, он не всегда правильно "читает" игру. Центральный защитник ценен прежде всего умением предугадывать ход соперника.

- Кто из спартаковских защитников, наоборот, прибавил в последнее время?

- Не стал бы кого-то выделять. Команда прибавила в коллективной игре в защите, которая стала действовать более организованно. Да, без ошибок не обходится. В последней игре они были и у Макеева, и у Сухи, и у Кирилла Комбарова. Но их было мало по сравнению с играми в прошлом году.

- Роль опорных полузащитников в игре обороны тоже велика. Насколько полезно они действуют в этом плане?

- В игре "Спартака" при обороне нет много свободного пространства. Игроки постоянно находятся в движении, компактно располагаются, заполняя зоны, что не дает сопернику времени для принятия нужных решений. Это укрепляет надежность защиты.

- Выходит, оборона "Спартака" в усилении уже не нуждается?

- В целом, повторяю, она укомплектована квалифицированными игроками. В центре обороны - Пареха и Сухи. Родригес, хотя им и уступает, вполне годится для замены. Кирилл Комбаров подходит в качестве запасного варианта вместо Паршивлюка. Его брат Дмитрий может сыграть слева, как это не раз и не два делал в "Динамо". Есть еще Кудряшов. Так что дефицита в защитной линии красно-белых не вижу.

Анатолий МАРТЫНОВ

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 29 19 8 2 66-27 65
2
Динамо 29 16 5 8 52-36 53
3
Сочи 29 16 5 8 49-29 53
4
Краснодар 29 14 7 8 41-29 49
5
ЦСКА 29 14 5 10 38-29 47
6
Локомотив 29 12 9 8 42-39 45
7
Ахмат 29 13 2 14 35-37 41
8
Кр. Советов 29 12 5 12 39-35 41
9
Ростов 29 10 8 11 47-47 38
10
Спартак 29 10 8 11 36-39 38
11
Н. Новгород 29 7 9 13 25-39 30
12
Урал 29 7 9 13 25-34 30
13
Химки 29 6 11 12 32-46 29
14
Рубин 29 8 5 16 33-54 29
15
Уфа 29 5 12 12 27-39 27
16
Арсенал 29 5 8 16 29-57 23
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
21.05 17:00
Арсенал – Урал
- : -
21.05 17:00
Динамо – Сочи
- : -
21.05 17:00
Краснодар – Ахмат
- : -
21.05 17:00
Кр. Советов – Локомотив
- : -
21.05 17:00
Н. Новгород – Зенит
- : -
21.05 17:00
Рубин – Уфа
- : -
21.05 17:00
Химки – Спартак
- : -
21.05 17:00
ЦСКА – Ростов
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

19
Дмитрий Полоз

Дмитрий Полоз

Ростов

14
Федор Смолов

Федор Смолов

Динамо

12
П
Антон Зиньковский

Антон Зиньковский

Крылья Советов

9
Далер Кузяев

Далер Кузяев

Зенит

7
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

16 1 4
Горан Чаушич

Горан Чаушич

Арсенал Т

23 1 4
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости