19 января 2012, 00:24

Зоран Тошич: "Пора становиться лидером ЦСКА"

Специальный корреспондент "СЭ", находящийся в Кампоаморе на сборе ЦСКА, побеседовал с одним из тех игроков, от которого болельщики и специалисты ждут в этом году многого

Борис ЛЕВИН
из Кампоамора

Сербский полузащитник пока тренируется отдельно от команды. Начал он сбор вместе со всеми, но недавно прооперированная нога отекла, и врачи ЦСКА перевели Тошича на индивидуальный график.

С этого, естественно, и началась наша беседа в холле Real Golf Hotel Campoamor. Протекала она на русском языке, которым Зоран овладел уже достаточно прилично. Но для страховки рядом сидел Элвер Рахимич, бравший на себя миссию переводчика при каких-то особо тонких языковых нюансах. Спасибо, Папа (так называют Рахимича в ЦСКА), за помощь!

- Зоран, что все-таки происходит с вашей ногой?

- Ничего страшного - просто чуть поторопился приступить к тренировкам. Нога оказалась еще не готова к нагрузкам и немного отекла. Боли никакой нет, все нормально, нужно только постепенно вывести ногу на плановый уровень. Это вопрос нескольких дней - думаю, до конца этого сбора буду пока заниматься индивидуально, но уже в Марбелье (второй сбор армейцев начнется в этом испанском городе 27 января. - Прим. "СЭ") вернусь в общую группу.

- Как я понимаю, с травмой мениска вы играли достаточно давно?

- Да, получил ее еще полтора года назад. Поначалу не чувствовал никаких помех, но постепенно они появились и становились все больше. В каких-то матчах не мог действовать в полную силу и перед игрой с "Трабзонспором" стало понятно - нужно ложиться на операцию. Тем более момент был удобный: оставалось совсем немного матчей, зато можно было успеть восстановиться к старту нынешнего года.

- Оперировали вас в Германии, а восстановление проходило дома в Сербии?

- Не совсем так: я несколько раз ездил из Германии в Сербию и обратно. Две недели дома, неделя в Германии, потом еще неделя дома и еще неделя в Германии. Такой график был связан еще и с отъездами моего лечащего врача.

- Дома за вами кто-то присматривал?

- Нет, у меня была реабилитационная программа, которую старался четко выполнять.

- Рождение второй дочки помогло отвлечься от грустных мыслей, связанных с травмой?

- Естественно - такое событие отвлекает от любых плохих мыслей. Это же настоящее счастье!

- Даже то, что снова получилась дочка, не смущало? Наверняка же хотели сына?

- Любой ребенок - огромная радость. Да, появись на свет сын, это, наверное, было бы гармоничнее, но какие наши годы? Успеем и с мальчиком!

- А если на это понадобится пять или шесть попыток - не сдадитесь?

- Будем решать проблемы по мере поступления (смеется). Но пока молодой, каких-то пределов не вижу.

- Отпуск из-за травмы получился, наверное, скомканным? Набраться сил перед возобновлением тренировок успели?

- Да, отпуска в привычном его понимании практически не получилось, но не беспокойтесь - чувствую себя хорошо и к работе готов.

- О способности вашего организма переносить нагрузки вообще рассказывают удивительные вещи: вот и главврач лужниковского диспансера Владислав Куршев, у которого вы проходили медосмотр десять дней назад, говорил, что такие показатели, как у Тошича, встречаются крайне редко. Это наследственное?

- Наверное - я с детства такой.

- Родители спортом, случаем, не занимались?

- Только на любительском уровне. А вот брат играл в футбол, но большой карьеры не сделал - выступал в первой лиге, а сейчас - среди аматоров.

- Насколько вы довольны прошлым сезоном - своим личным и своей команды?

- Своим недоволен. Были хорошие матчи, но стабильности мне явно не хватало. Да и травма в какие-то моменты мешала. Плюс еще были небольшие повреждения. ЦСКА же первые полгода играл просто отлично, а затем наступил некоторый спад.

- В чем его причины - внутри команды обсуждали?

- Слишком уж много было травм. А каждая из них - это не только потеря отдельного игрока, это еще и заметно большая нагрузка на остальных, и отсутствие возможности для маневра у тренеров. С каждой новой потерей проблемы растут в геометрической прогрессии.

- В такой ситуации верили, что ЦСКА пробьется в плей-офф Лиги чемпионов?

- В то, что мы можем обыграть "Интер", - верил. Тем более что первый матч в Москве, пусть и проигранный нами, показал: итальянский клуб сейчас не в лучшем состоянии. Да и ЦСКА, учитывая турнирное положение, хотел выиграть в Милане несравнимо больше. А вот то, что еще и "Лилль" с "Трабзонспором" сыграли при этом вничью, - уже настоящее чудо. Был уверен, что французы победят.

- Где следили за игрой на "Сан-Сиро"?

- В Германии, в клинике. Вместе с Игорем Акинфеевым, который, кстати, тоже там находился в этот момент. Смотрели в интернете и, когда Милито попал мячом в перекладину, испытал настоящий шок, из которого, слава богу, меня тут же благополучно вывел Вася Березуцкий.

- Теперь надо будет доказать, что чудо последнего тура было ненапрасным...

- И обыграть "Реал"? О, это будет еще большее чудо! Но раз мы уже начали сезон чудес, почему бы действительно его не продолжить?

- Кого хотели в соперники до жеребьевки?

- АПОЭЛ. Но его вытащили первым. Тогда переориентировался на "Бенфику", и она до самого конца могла нам выпасть. Однако выпала в итоге "Зениту".

- Позавидовали питерцам?

- Сначала была такая мысль, но потом подумал: сколько раз в жизни я смогу сыграть против "Реала"? А ведь ради именно таких матчей и стоит посвятить себя футболу.

- Вы сами больше любите "Реал" или "Барселону"?

- По большому счету мне все равно, но сейчас, конечно, больше симпатизирую "Реалу", потому что там играет мой бывший партнер Криштиану Роналду.

- Связь с ним поддерживаете?

- Нет, с тех пор как он покинул "Манчестер Юнайтед", ни разу не виделись. Зато теперь встретимся, поговорим. В Манчестере у нас были хорошие отношения.

- Кстати, как человек, знающий "Манчестер Юнайтед" изнутри, можете объяснить его полный провал в этой Лиге?

- Там та же проблема, что у нас, - огромное количество травмированных.

- Но "Базель" - команда совсем другого уровня, которую нужно было проходить даже при многочисленных травмах.

- У каждого клуба бывают неудачные периоды. Уверен, что уже в следующей Лиге "МЮ" опять будет на коне.

- Вернемся к ЦСКА - с приходом Мусы конкуренция среди фланговых игроков атаки еще более возросла. Когда все поправятся, пробиться в состав окажется очень трудно. Вас это не тревожит?

- Абсолютно. Такая конкуренция всегда идет на пользу тем, кто в ней участвует. И если я ее не выдержу - грош мне цена. Главное только - избежать травм.

- А в чем, по-вашему, надо прибавить футболисту Тошичу в 2012 году?

- В стабильности прежде всего. Знаете, за время после операции я многое переосмыслил, и, как мне кажется, футбол сейчас значит для меня больше, чем раньше. Надеюсь, буду прогрессировать гораздо быстрее.

- Армейские болельщики тоже многого ждут от вас, поскольку считают, что вам по силам стать одним из лидеров команды, таким как Думбья, например.

- Очень хочется оправдать их ожидания уже в этом году. Если буду регулярно играть, как в лучших своих матчах, то так и случится. Все зависит только от меня, и я это прекрасно понимаю. Единственное, повторюсь, - обойтись бы без травм.

- Как переносите текущие сборы? Тяжелые, монотонные нагрузки, разлука с близкими - это все нелегко?

- Тяжело, конечно. Но все знают, для чего делается сегодняшняя работа.

- Главный тренер "Спартака" Валерий Карпин разрешил игрокам взять на первый сбор жен. Вы обрадовались бы подобному повороту событий в ЦСКА?

- Непростой вопрос. С одной стороны, видеть близких рядом хочется всем и всегда. Но, с другой, им же надо уделять соответствующее внимание, а возможно ли это при столь интенсивной работе? Да и как ни крути, это отвлекающий момент. Так что есть как "за", так и "против".

- А чем вы в основном заполняете свободное время здесь, в Кампоаморе?

- Чаще всего - общением с Папой: можем кофе выпить, послушать балканскую музыку (улыбается). А в остальном, все как обычно - звонки близким, интернет, новости, фильмы.

- Вы достаточно хорошо овладели русским языком - специально им занимались?

- Нет, только слушал, что и как говорят вокруг. Полтора года пребывания в России на самом деле немалый срок. Но говорю я еще плохо, а вот понимаю уже процентов на 90.

- И еще один вопрос, который интересует многих в нашей стране: что происходит со сборной Сербии?

- Мы пережили черный год. Сошлось все - травмы, плохая форма лидеров, инциденты с болельщиками. Не говорю уже о том, что произошло в Италии, но когда дома болеют против своей сборной, как это было на игре с Эстонией, - такое никуда не годится.

- У вас такой острый конфликт со своими болельщиками?

- Там был конкретный повод - переход в "Партизан" вратаря Стойковича, который в свое время играл в "Црвене Звезде". Весь стадион на том матче свистел - что-то похожее происходило в Москве после перехода Юрия Жиркова в "Анжи", когда сборная России играла как раз с нами.

- Ситуация должна выправиться?

- Обязательно. У нас в составе нет футболистов, относящихся к сборной безразлично, мы играем за свою страну сердцем и с новым тренером должны реализовать свой высокий потенциал. Так что, надеюсь пересечься со сборной России в Бразилии, в 2014-м!

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости