21:41 27 ноября 2011 | Футбол — РФПЛ

Махачкала: снег, Жирков, пенальти...

Воскресенье. Махачкала. "Анжи" - ЦСКА - 2:1. ВАГНЕР ЛАВ (справа) против Юрия ЖИРКОВА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Воскресенье. Махачкала. "Анжи" - ЦСКА - 2:1. ВАГНЕР ЛАВ (справа) против Юрия ЖИРКОВА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
 
32-й тур

"АНЖИ" (Махачкала) - ЦСКА - 2:1 (1:1)

Голы: Лахиялов , 46 (1:0). Вагнер Лав, 48 (1:1). Это'О, 89 - с пенальти (2:1).

"Анжи": Помазан, Ангбва, Жоау Карлос, Гаджибеков, Тагирбеков, Жусилей, Ахмедов, Жирков, Джуджак, Лахиялов (Агаларов, 90+2), Это'О (Прудников, 90+5).

ЦСКА: Чепчугов, Набабкин, В. Березуцкий, А. Березуцкий, Щенников (Ревякин, 87), Дзагоев, Шемберас, Алдонин (Мамаев, 58), Цауня (Секу Олисе, 64), Думбья, Вагнер Лав.

Предупреждения: Это'О, 33. Набабкин, 35. Жусилей, 64. Агаларов, 90+4. Мамаев, 90+4.

Удаление: Чепчугов, 86 (фол "последней надежды").

Судьи: СУХИНА (Малаховка), Писанко (Новосибирск), Суховерхов (Воронеж).

27 ноября. Махачкала. Стадион "Динамо". 15 500 зрителей (вмещает 15 500).

Борис ЛЕВИН
из Махачкалы

И ЦСКА, и "Анжи" безусловно рассчитывали в уходящем году на большее. Не буду сыпать соль на лигочемпионские раны армейцев, но и в родном чемпионате они вряд ли собирались зимовать на втором месте. Тем более, имея по ходу турнира отрыв в семь очков. Усугублять ситуацию в последнем туре никто из них, естественно, не желал, тем более, что игры с "Анжи" давались красно-синим в 2011-м проще, чем с кем бы то ни было в своей восьмерке.

Сами же махачкалинцы тоже вряд ли довольны нынешним положением дел. Это'О, Жирков и компания приобретались, вне всяких сомнений, совсем не для того, чтобы довольствоваться простым присутствием в группе избранных. Шансы же на то, чтобы поучаствовать хотя бы в делении еврокубкового пирога у "Анжи" остаются, но тут уже как раз надо думать о скорости льва, а не бегущих рядом.

ЦСКА подошел к встрече в Махачкале с большими проблемами: помимо сонма травмированных остались дома дисквалифицированный Игнашевич и принадлежащий "Анжи" Габулов. У поклонников армейцев, размышляющих о том, как Слуцкий будет латать свой тришкин кафтан на этот раз, имелась только одна радость: воссоединение набедокуривших в последнее время в разных турнирах Думбья и Вагнера.

Хозяевам было легче, но пробелы в составе имелись и у них. И главным из них представлялось отсутствие Буссуфа, проявившего в прошлом туре недюжинную меткость в стрельбе мячом по движущимся мишеням в судейской форме. Его в центральной зоне заменил Жирков, уступивший привычное место на левом фланге Джуджаку.

***

Хозяева начали весьма активно, что, впрочем, и предполагалось. Правда, огорошить армейцев быстрым голом, как это случилось на предыдущем свидании команд в Дагестане во втором круге, у них не получилось, но, с другой стороны, мы помним, что ничего хорошего тогда блицкриг Это'О и компании не принес.

ЦСКА вызов принял и на первых минутах темп игре был задан просто ураганный. Центр поля соперники в стремлении побыстрее доставить мяч к чужой штрафной практически не замечали. Публике, привычно заполнившей стадион без остатка, такой футбол явно нравился. Игрокам же должна была нравиться атмосфера на арене - трибуны болели шумно и ярко.

Конечно, ждать такой игры без единой паузы все 90 минут было бы наивно, и ритм матча постепенно стал более размеренным, хотя и оставался достаточно резвым. Да и нацеленность вперед и только вперед у обоих клубов никуда не девалась, поэтому футбол продолжал оставаться интересным.

Вот только голевых моментов при всей огромной атакующей  составляющей игры долго не было. Имел, правда, все шансы создать таковой в середине тайма рефери матча Станислав Сухина, однако он не заметил игры рукой Жиркова в собственной штрафной - очевидно несознательной, но от того не менее наказуемой.

Армейцы, завладевшие к этому времени преимуществом, поняли, что ждать милостей от природы не стоит и тут же создали наконец прекрасную возможность для взятия ворот: Думбья вывел Вагнера на удар и бразилец зарядил так, что бедная перекладина тряслась потом еще минуты три.

Махачкалинцы в ответ и вовсе забили - усилиями, понятно, Это'О, но взметнувшийся в руках арбитра флажок справедливо сделал этот гол нелигитимным. Мяч, однако, ознаменовал отлив от ворот Помазана и, соответственно, мощный прилив к воротам Чепчугова. Особенно тяжело в эти минуты приходилось Набабкину, которого просто затерзали Джуджак с Жирковым (которого по привычке постоянно тянуло налево) при поддержке очень активного Гаджибекова.

Несколько атак "Анжи" были весьма перспективными, но до ума махачкалинцы их так и не довели. Армейцев такое положение дел явно не устраивало и они огрызнулись еще одним моментом у Вагнера, неточно замкнувшего навес с фланга. А затем блестящую возможность отличиться получил Это'О, выскочивший на свидание с голкипером, однако Чепчугов оказался проворнее.

***

Тайм пролетел незаметно - такой футбол "на качелях" даже о морозе позволял забывать. Не хватало только голов. Что ж, и они не заставили себя долго ждать. Причем, волнообразная природа игры сказалась и тут: не успели хозяева порадоваться мячу Лахиялова, незаметно проскользнувшего за спину Щенникова и тут же получившего передачу в ноги от Это'О, как ЦСКА силами Думбья вывел по центру на удар без сопротивления Вагнера и тот с третьей попытки записал-таки свою фамилию на табло. И минуты не прошло!

Острые атаки множились, как грибы после дождя - Словно и не финиш сезона на дворе, а самый его разгар. Честно говоря, такой футбол совсем не хочется отпускать на каникулы. Ничья не устраивала ни тех, ни других. И команды атаковали без устали до самого финального свистка. Несколько раз очень близок к успеху был ЦСКА - но то Вагнер снова попал в перекладину, то Думбья нетипично для себя "простил" соперника. И последовало возмездие, пришедшее по всем законам жанра в родном для армейцев лице Жиркова - именно его прорыв Чепчугов остановил ценой пенальти и красной карточки.

***

Это, конечно, было бы красиво, если б 17-летний вратарь поднялся со скамейки и спас свою команду. Но ему противостоял ни кто-нибудь, а сам Это'О - шансов у Ревякина не было...

Армейцы снова едва не отыгрались сразу же - удар Дзагоева со штрафного прошел в сантиметрах от штанги. А потом Вагнер проткнул мячом вратаря, но не ворота... Это была настоящая драма, однако, право слово, махачкалинские соперники - что победители, что проигравшие - заслуживают за такой футбол только добрых слов.

Материалы других СМИ