21:41 27 ноября 2011 | Футбол — РФПЛ

Махачкала: снег, Жирков, пенальти...

Воскресенье. Махачкала. "Анжи" - ЦСКА - 2:1. ВАГНЕР ЛАВ (справа) против Юрия ЖИРКОВА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Воскресенье. Махачкала. "Анжи" - ЦСКА - 2:1. ВАГНЕР ЛАВ (справа) против Юрия ЖИРКОВА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
151

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
 
32-й тур

"АНЖИ" (Махачкала) - ЦСКА - 2:1 (1:1)

Голы: Лахиялов , 46 (1:0). Вагнер Лав, 48 (1:1). Это'О, 89 - с пенальти (2:1).

"Анжи": Помазан, Ангбва, Жоау Карлос, Гаджибеков, Тагирбеков, Жусилей, Ахмедов, Жирков, Джуджак, Лахиялов (Агаларов, 90+2), Это'О (Прудников, 90+5).

ЦСКА: Чепчугов, Набабкин, В. Березуцкий, А. Березуцкий, Щенников (Ревякин, 87), Дзагоев, Шемберас, Алдонин (Мамаев, 58), Цауня (Секу Олисе, 64), Думбья, Вагнер Лав.

Предупреждения: Это'О, 33. Набабкин, 35. Жусилей, 64. Агаларов, 90+4. Мамаев, 90+4.

Удаление: Чепчугов, 86 (фол "последней надежды").

Судьи: СУХИНА (Малаховка), Писанко (Новосибирск), Суховерхов (Воронеж).

27 ноября. Махачкала. Стадион "Динамо". 15 500 зрителей (вмещает 15 500).

Борис ЛЕВИН
из Махачкалы

И ЦСКА, и "Анжи" безусловно рассчитывали в уходящем году на большее. Не буду сыпать соль на лигочемпионские раны армейцев, но и в родном чемпионате они вряд ли собирались зимовать на втором месте. Тем более, имея по ходу турнира отрыв в семь очков. Усугублять ситуацию в последнем туре никто из них, естественно, не желал, тем более, что игры с "Анжи" давались красно-синим в 2011-м проще, чем с кем бы то ни было в своей восьмерке.

Сами же махачкалинцы тоже вряд ли довольны нынешним положением дел. Это'О, Жирков и компания приобретались, вне всяких сомнений, совсем не для того, чтобы довольствоваться простым присутствием в группе избранных. Шансы же на то, чтобы поучаствовать хотя бы в делении еврокубкового пирога у "Анжи" остаются, но тут уже как раз надо думать о скорости льва, а не бегущих рядом.

ЦСКА подошел к встрече в Махачкале с большими проблемами: помимо сонма травмированных остались дома дисквалифицированный Игнашевич и принадлежащий "Анжи" Габулов. У поклонников армейцев, размышляющих о том, как Слуцкий будет латать свой тришкин кафтан на этот раз, имелась только одна радость: воссоединение набедокуривших в последнее время в разных турнирах Думбья и Вагнера.

Хозяевам было легче, но пробелы в составе имелись и у них. И главным из них представлялось отсутствие Буссуфа, проявившего в прошлом туре недюжинную меткость в стрельбе мячом по движущимся мишеням в судейской форме. Его в центральной зоне заменил Жирков, уступивший привычное место на левом фланге Джуджаку.

***

Хозяева начали весьма активно, что, впрочем, и предполагалось. Правда, огорошить армейцев быстрым голом, как это случилось на предыдущем свидании команд в Дагестане во втором круге, у них не получилось, но, с другой стороны, мы помним, что ничего хорошего тогда блицкриг Это'О и компании не принес.

ЦСКА вызов принял и на первых минутах темп игре был задан просто ураганный. Центр поля соперники в стремлении побыстрее доставить мяч к чужой штрафной практически не замечали. Публике, привычно заполнившей стадион без остатка, такой футбол явно нравился. Игрокам же должна была нравиться атмосфера на арене - трибуны болели шумно и ярко.

Конечно, ждать такой игры без единой паузы все 90 минут было бы наивно, и ритм матча постепенно стал более размеренным, хотя и оставался достаточно резвым. Да и нацеленность вперед и только вперед у обоих клубов никуда не девалась, поэтому футбол продолжал оставаться интересным.

Вот только голевых моментов при всей огромной атакующей  составляющей игры долго не было. Имел, правда, все шансы создать таковой в середине тайма рефери матча Станислав Сухина, однако он не заметил игры рукой Жиркова в собственной штрафной - очевидно несознательной, но от того не менее наказуемой.

Армейцы, завладевшие к этому времени преимуществом, поняли, что ждать милостей от природы не стоит и тут же создали наконец прекрасную возможность для взятия ворот: Думбья вывел Вагнера на удар и бразилец зарядил так, что бедная перекладина тряслась потом еще минуты три.

Махачкалинцы в ответ и вовсе забили - усилиями, понятно, Это'О, но взметнувшийся в руках арбитра флажок справедливо сделал этот гол нелигитимным. Мяч, однако, ознаменовал отлив от ворот Помазана и, соответственно, мощный прилив к воротам Чепчугова. Особенно тяжело в эти минуты приходилось Набабкину, которого просто затерзали Джуджак с Жирковым (которого по привычке постоянно тянуло налево) при поддержке очень активного Гаджибекова.

Несколько атак "Анжи" были весьма перспективными, но до ума махачкалинцы их так и не довели. Армейцев такое положение дел явно не устраивало и они огрызнулись еще одним моментом у Вагнера, неточно замкнувшего навес с фланга. А затем блестящую возможность отличиться получил Это'О, выскочивший на свидание с голкипером, однако Чепчугов оказался проворнее.

***

Тайм пролетел незаметно - такой футбол "на качелях" даже о морозе позволял забывать. Не хватало только голов. Что ж, и они не заставили себя долго ждать. Причем, волнообразная природа игры сказалась и тут: не успели хозяева порадоваться мячу Лахиялова, незаметно проскользнувшего за спину Щенникова и тут же получившего передачу в ноги от Это'О, как ЦСКА силами Думбья вывел по центру на удар без сопротивления Вагнера и тот с третьей попытки записал-таки свою фамилию на табло. И минуты не прошло!

Острые атаки множились, как грибы после дождя - Словно и не финиш сезона на дворе, а самый его разгар. Честно говоря, такой футбол совсем не хочется отпускать на каникулы. Ничья не устраивала ни тех, ни других. И команды атаковали без устали до самого финального свистка. Несколько раз очень близок к успеху был ЦСКА - но то Вагнер снова попал в перекладину, то Думбья нетипично для себя "простил" соперника. И последовало возмездие, пришедшее по всем законам жанра в родном для армейцев лице Жиркова - именно его прорыв Чепчугов остановил ценой пенальти и красной карточки.

***

Это, конечно, было бы красиво, если б 17-летний вратарь поднялся со скамейки и спас свою команду. Но ему противостоял ни кто-нибудь, а сам Это'О - шансов у Ревякина не было...

Армейцы снова едва не отыгрались сразу же - удар Дзагоева со штрафного прошел в сантиметрах от штанги. А потом Вагнер проткнул мячом вратаря, но не ворота... Это была настоящая драма, однако, право слово, махачкалинские соперники - что победители, что проигравшие - заслуживают за такой футбол только добрых слов.

151
КОММЕНТАРИИ (151)

sproper

настоящий боевой футбол..и снежок красивый.. обе команды заслуживали победу дай бог ,чтобы в следующем году продолжались такие бои...какие то выводы по тренеру в такой игре? ну и тупо.. это всего лишь 90 минут из жизни клубов

13:30 28 ноября 2011

Cantоna13

Жирков... Да молодец, профессионал. Анжи его родной клуб, а вовсе не ищущий везде выгоду ЦСКА, сами не захотели забрать Игрока обратно, отказались, не дали попасть в Спартак, так зачем скулеж подняли, оскорбляете Юру, плюетесь, смотрите за своеей командой, обсуждайте ее, думайте, а не тупо гадьте в чужих огородах. p.s. Хотя у вас весьма скучно,даже Леня не феерит, и вас можно понять...)))

11:48 28 ноября 2011

alpan

Отличная открытая игра,понравились обе команды,думаю,справедливым был-бы счет2:2

11:12 28 ноября 2011

sardanapul

SmellyRat 09:50 | 28 Ноября 2011 Годика два так назад, когда Зико топил ЦСКА вне Еврокубков, а затем его дело в ЛЧ продолжил Рамос свинарня захлёбывалась от радости. Теперь же, когда полурезервный состав ПФК ЦСКА при минимальном финансировании идёт вторым и борется в Лиге Чемпионов, свинский визг становится невыносимым! Когда же уже эта свиносвора вылетит в пердив?.. Лёньчик! ДОРОГУ МОЛОДЫМ! Где ты видишь ролурезервный состав?????? ЦСКА: Чепчугов, Набабкин, В. Березуцкий, А. Березуцкий, Щенников (Ревякин, 87), Дзагоев, Шемберас, Алдонин (Мамаев, 58), Цауня (Секу Олисе, 64), Думбья, Вагнер Лав. Из основы нет только Акинфеева. Даже Олисе можно считать основой , так было в прошлом году, когда всех драли осенью! Главное-полное нежелание играть у лава,его показательный по...уизм практически во всех матчах!Отсюда непонимание у остальных игроков: " А ПОЧЕИУ???!! почему я должен отдаваться за копейки, когда лав ГУЛЯЕТ по полю за доллары?" Я с марта твердил вагнера на веку ( у каждого своя фантазия каким образом)Дорогу молодым! Глядишь к осени наиграли бы состав, а вагнер уйдёт незаметно! А сейчас получилось--" и рыбку не съели и на юююю не сели!!" sardanapul-kontsemal-Osipovskiy--одно лицо! Я не фанат ЦСКА, но и не равнодушен. Мне нравилась игра армейцев времён Газзаева, а то что они показали в игре с Лиллем- смотрелось, как стадо баранов в поисках сена. Матч с Анжи нельзя записать в актив-не было огонька и желания играть!

10:28 28 ноября 2011

КГИ

Не болею за коней, но если Вагнер действительно уезжает, а так оно скорее всего и есть, то очень и очень жаль, что этого "разгильдяя" в нашем чемпионате не будет. Да, капризный, да человек настроения, но талантливый зараза. Такие люди украшают футбол. Сам их не застал, но по разговором стариков, у нас примерно такими же были Бобров и Стрельцов. Могли чуть ли не всю игру простоять, а потом взрывались и выдавали чудеса из ничего.

10:08 28 ноября 2011

sardanapul

TeT 01:13 | 28 Ноября 2011 ЦСКА молодцы! Играли до конца и достойны победы. Анжи растет и играл отлично и организационно на 5 баллов. Матч великолепный. ЦСКА показал что и в таком составе сильнее соперника. Не стоит переживать за результат, по игре,------- результат будет. Много потерь на началах атаки у ЦСКА. ЦСКА должен победой закрыть сезон 2011. Удачи в Милане!! Однажды ЦСКА даже выигрывал в Милане в первом тайме 2:0! итог печален 2:4! "Оставь надежду всяк ТУДА входящий"

10:08 28 ноября 2011

SmellyRat

Годика два так назад, когда Зико топил ЦСКА вне Еврокубков, а затем его дело в ЛЧ продолжил Рамос свинарня захлёбывалась от радости. Теперь же, когда полурезервный состав ПФК ЦСКА при минимальном финансировании идёт вторым и борется в Лиге Чемпионов, свинский визг становится невыносимым! Когда же уже эта свиносвора вылетит в пердив?.. Лёньчик! ДОРОГУ МОЛОДЫМ!

09:50 28 ноября 2011

madger

Сухину нужно гнать из судейского корпуса пожизненно,сколько он говна привнёс в наш футбол,из-за таких как он , классные матчи,становяться откровенным судейским произволом,долой всех российских судей в помойную яму,а Сухину в первую очередь вместе с их итальяшкой,при итальяшке судейство стало ещё хуже.

08:45 28 ноября 2011

terebun

Многие уподобились черным мыслям о покупке матча, не реально, пусть даже ошибся судья с первым, вроде бы 100% пенальти, хотя не факт, но ведь у ЦСКА было 5 возможностей, только попадай. Не повезло, бывает, и Вагнер творил то, что умеет очень хорошо. Матч захватывал, СПАСИБО всем за игру, жду ВЕСНЫ.

06:02 28 ноября 2011

74amyr

Слутский конечно хороший тренер,но может ему стоит больше доверять молодым как это было при Газаеве. Молодые форварды ЦСКА, времен Газаева не портили игры забивали голы. При Салугине, Самодине, Бурмистрове и Правосуде дубль ЦСКА был лучшим.Где вы теперь? Всегда была замена звездным форвардам, а сейчас вариантов нет, нет и результата.

03:49 28 ноября 2011

CS=KAL

Главное чтобы Лёня дальше рулил!

02:35 28 ноября 2011

АЛЕКСАНДР ВИЛЯНЫ

у ЦСКА всю игру Вагнер и Думбия играли между собой другим мяч не давали......... ФУТБОЛ ИГРА КОМАНДНАЯ а в ЦСКА балет две прима балерины остальные подтанцовка...... Слуцкий не может построить команду , что-бы играли все игроки выпущенные на поле....им просто не дают мяч

01:21 28 ноября 2011

delavar80

интересные)

01:09 28 ноября 2011

delavar80

Дааааа,интересный туры такие конечно! жаль только ЦСКА проиграл,Зенит уже на 6 баллов обошел.А при таких тяжелых играх и постоянных потерях очков всех команд-это много

01:08 28 ноября 2011

tverpig

asзeed-не адекват, матч посмотри потом глорствую

01:01 28 ноября 2011

Меч Создателя

Во пацаны какой нам нужен чемпионат.Семь лучших из Р.Ф и семь из Украйны. Эти два тура показали непредсказуемость игр.Только не понятно что мешает обьединить чемпионаты.

00:49 28 ноября 2011

Aspeed

Что характерно - матч с участием Анжи, ошибка судьи - об этом тут же пишут и устраивают разборки. За два часа до того в матче Кубань - Спаратк судья просто нагло убил Кубань, не удалив игрока Спартака, не назначив 2 пенальти в ворота Спартака, засчитал гол Спартака забитый из офсайда - в материале посвященном матчу об этом не сказано НИ СЛОВА!!! Да здравствует честность журналистов!

00:48 28 ноября 2011

Zloy_ekb

Avarec55555 23:51 | 27 Ноября 2011 Хороший матч, хорошая игра. Забей ЦСКА пару голов из своих многочисленных возможностей и не было бы разговора о какой-то руке На 100% согласен с тобой. У ЦСКА вообще в этом году формируется имидж и ореол "закомплексованного неудачника", и СМИ и болелы этому активно содействуют. Это как у человека - неудачника, который вместо того, чтобы работать, в том числе и над собой ноет по каждому случаю и обвиняет в своих удачах всех и вся...

00:42 28 ноября 2011

alex1978

Вместо Слуцкого? Зачем???

00:21 28 ноября 2011

Меч Создателя

Сухина но ты же русский. Зачем же так? Своих продавать.

00:20 28 ноября 2011

Меч Создателя

О Бердыеве приходся только мечтать,Бабай его не отдаст. Если бабла не будет на Боаша,то тогда Божович.Как?

00:18 28 ноября 2011

Игрок-777

Особо не слежу, но на слуху, что Это'О забивает только с пенальти - его за этим и брали ?

00:15 28 ноября 2011

alex1978

Бердыев да. Но для Рубина.

00:14 28 ноября 2011

alex1978

Меч Создателя, Слуцкий на данный момент идеальный вариант для ЦСКА

00:10 28 ноября 2011

Алексей Шевченко

Бердыев

00:08 28 ноября 2011

alex1978

Слуцкий не тренер??? А кто тогда????

00:03 28 ноября 2011

Dimos

Диметриус Еще раз - рад был видеть , убегаю ) Надеюсь все у нас наладится !

00:02 28 ноября 2011

alex1978

Слуцки

00:02 28 ноября 2011

футбол75

red army 23:51 | 27 Ноября 2011 Махачкала: Сухина,снег, Жирков, пенальти... Махачкала: Вагнер, Сухина, снег, Жирков, пенальти, не реализованные моменты... По моему так вернее

00:01 28 ноября 2011

Меч Создателя

Тогда бы Роснефть купил бы в ЦСКА Андре Виллаш-Боаш. Понятно что в Челси карьере пипец. Гус Иванович в Челси,а этот к нам. Нормально да пацаны.

23:56 27 ноября 2011