20:45 27 ноября 2011 | Футбол — РФПЛ

"Зенит" поднял настроение перед "Порту"

Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Локомотив" - 2:1. В атаке - ГИЛЬЕРМЕ. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит" . Фото "СЭ"
Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Локомотив" - 2:1. В атаке - ГИЛЬЕРМЕ. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит" . Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
32-й тур
"ЗЕНИТ" - "ЛОКОМОТИВ" - 2:1
ПОСЛЕ МАТЧА

ЗЕНИТОВЦЫ ТЕПЕРЬ ПЕРЕВЕДУТ ДУХ

Никита ЛИСОВОЙ,
Александр ЯКОБСОН
из Санкт-Петербурга

Сергей СЕМАК: "И МЫ, И БОЛЕЛЬЩИКИ ХОТИМ ОДНОГО - РЕЗУЛЬТАТА"

Автор победного гола "Зенита" после матча пару минут общался с вице-президентом красно-зеленых Алексеем Смертиным. А чуть позже, отвечая на вопросы журналистов, рассказал о своем видении ситуации вокруг взаимоотношений болельщиков и футболистов сине-бело-голубых.

- Что обсуждали со Смертиным? - первый вопрос полузащитнику.

- Немного обсудили матч, еще о вкусах в одежде поговорили. В общем, перебросились парой фраз о футболе и жизни.

- И к какому выводу по матчу пришли?

- Игра получилась непростой для нас, не хватало эмоций и свежести. Тем не менее создали много опасных моментов. И в первом тайме, и во втором. Так что считаю, что победили по делу, хотя и "Локомотив" мог уйти в конце матча от поражения.

- Эмоций не хватало из-за Лиги чемпионов или же из-за того, что была необычная поддержка на стадионе?

- Нет, из-за недавней игры с АПОЭЛ, результат которой нас совершенно не устроил. Что касается болельщиков, то они нас все время замечательно поддерживают. Фразы, которые были произнесены после встречи с киприотами, адресованы тем, кто приходит не футбол смотреть. Ведь к ним подходят игроки и объясняют, что в повторном случае может быть засчитано техническое поражение, а их посылают на три буквы. Таких, конечно, единицы. Ведь занимаемся одним делом и хотим вместе добиваться результата - и футболисты, и болельщики.

- Обсуждали в перерыве ситуацию на стадионе?

- Нет, потому что шла речь об игровых моментах. В это время необходимо делать выводы о качестве своей игры и вносить поправки. Все обстоятельства, происходящие вокруг матча, можно обсудить и позже.

- Какое впечатление произвел на вас "Локомотив" Жозе Коусейру?

- Хорошее. Они провели неплохую игру, действовали агрессивно и много двигались. Соперник мог еще забить, была возможность сравнять счет на последних минутах. Но считаю, что по остроте и количеству моментов, мы превзошли москвичей. Хорошо, что в отличие от предыдущих матчей что-то смогли реализовать. Это и позволило взять такие важные три очка.

Роман ШИРОКОВ: "К "ПОРТУ" ВОССТАНОВИМСЯ КАК ФИЗИЧЕСКИ, ТАК И ПСИХОЛОГИЧЕСКИ"

Полузащитник "Зенита" не стал возвращаться к "фанатскому вопросу". Активные болельщики сине-бело-голубых всю игру гудели, когда Широков получал мяч. При этом хавбек выразил мнение: команда вернет свежесть к решающему гостевому поединку группового турнира Лиги чемпионов с "Порту".

- Заслуженная победа. Хотя у "Локомотива" был момент в конце, мог матч для нас плачевно закончиться, - сказал зенитовец, который отвечал на вопросы в несколько заходов. - В перерыве была дана установка продолжать играть так же, как в первом тайме. В нем мы неплохо действовали, поэтому во втором ничего особо менять не приходилось.

- Почему "Локо" удалось прибрать инициативу к своим рукам во втором тайме?

- Им надо было отыгрываться. Но ничего опасного они не создали, за исключением момента на последней минуте.

- То есть "Зенит" был не против поиграть вторым номером?

- Абсолютно. Мы неплохо выдвигались в атаку, просто последнего паса не хватало.

- В предыдущих матчах "Зенит" долго не мог открыть счет, а сегодня вам удалось забить дважды подряд после нереализованного пенальти. О чем это говорит?

- Что мы не расклеились, верили, что забьем. Мы ведь должны были когда-то это сделать.

- Почему не вы или Лазович пробили пенальти, а Файзулин?

- Данко травму получил, а Витя изъявил желание. Вот ему и дали пробить. Если бы никто не согласился, я бы подошел с "точке". Но желающие были, почему им не пробить?

- Болельщики обвиняют вас в слишком резком высказывании в их адрес...

- Не буду говорить про болельщиков.

- А в "твиттере" они много сообщений вам оставляли?

- Я не читал.

- В целом, согласитесь, непривычная атмосфера на "Петровском" была.

- Хорошая была поддержка. И что комментировать ситуацию с болельщиками? Все уже сказано. Что было, то прошло.

- Приятно уходить на перерыв в роли лидера?

- Не первый раз и не последний.

- Вы говорили о том, что "Зениту" во второй части чемпионата нужно сыграть так, чтобы последний матч в "Анжи" ничего не значил.

- Да, хотелось бы. Мы запланировали такой график.

- Сейчас команде предстоит небольшая пауза и подготовка к игре с "Порту". Есть возможность подойти к матчу в оптимальном состоянии? Силы найдутся?

- Куда они денутся - ключевой матч впереди. Пауза нам только на пользу. Думаю, восстановимся как физически, так и психологически.

- Сложно ли будет играть ключевую игру, где все на кону, на чужом поле? Или тот футбол, который демонстрирует "Порту", дает "Зениту" больше шансов на победу, чем футбол АПОЭЛ?

- АПОЭЛ демонстрировал такой футбол, исходя из ситуации. А насчет "Порту" могу сказать, что мы не в первый раз играем ключевой матч на выезде - опыт есть.

Александр АНЮКОВ: "УСТАЛОСТЬ "ЗЕНИТА" ЗАМЕТНА ВСЕМ"

Капитан "Зенита" отметил сложность встречи. По его словам, команда устала: как в моральном, так и в физическом плане.

- Выиграли тяжелый матч: сначала не забили пенальти, потом забили два гола, но и пропустили необязательный мяч, - сказал защитник. - "Локо" мог в концовке забить. Хорошо, что этого не произошло. Всех поздравляю с победой, с окончанием чемпионата России. Отдохнем сейчас немного и будем готовиться в Португалии к последнему матчу этого года.

- Согласны с тем, что сами себе придумали проблемы?

- Да, полностью согласен.

- Как оцените "Локомотив"?

- Ничего нового, хорошая команда.

- Как принимали решение, кто будет бить пенальти?

- Кто чувствовал, что может пробить, подошел и пробил. Не забил - бывает. В следующей игре забьет.

- "Локомотив" славится своими "стандартами". Ожидали, что они будут уповать на угловые и штрафные удары?

- Да, на "стандартах" они в основном играют на высокого португальца Да Кошту. Именно у него в концовке был момент, повторюсь, хорошо, что не забил.

- После матча с АПОЭЛ вы говорили, что будете болеть за "Шахтер" в матче с "Порту". Чего не хватило украинцам?

- В первую очередь не хватило нам, мы должны были выигрывать. Но не выиграли, и теперь все решится в Португалии. От "Шахтера" не надо было ничего ждать. Если на кого-то надеяться, ничего не достигнешь.

- Насколько важно для "Зенита" уйти на перерыв лидером чемпионата?

- Запас прочности всегда приятен, тем более всегда приятно выигрывать.

- Атмосфера на стадионе вам понравилась?

- Хорошая атмосфера.

- Обращали внимание на то, что фанатский вираж не поддерживал команду?

- Нет.

- А вам не показалось, что без него не хуже?

- Что об этом говорить по сто раз, все и так все знают и понимают.

- Подведите итог первой части чемпионата...

- Идем на первом месте в таблице - вот и весь итог. Это всегда приятно.

- Планы на отдых у вас уже есть?

- Нет. В голове "Порту". Все мысли об этом.

- После сегодняшней игры показалось, что отдых команде очень необходим. В моральном, психологическом и физическом плане.

- Да, это заметно всем.

Вячеслав МАЛАФЕЕВ: "ТАКИЕ МАТЧИ ВСЕГДА ИНТЕРЕСНЫ"

Вратарь "Зенита" отметил нервный характер встречи. По словам голкипера, поведя 2:0, его команда немного расслабилась, чем соперник и воспользовался.

- Матчи подобного уровня всегда очень интересны, - сказал Малафеев. - Игры с "Локомотивом" и вовсе всегда проходят по-боевому. Начало матча было равным: мы прибавили в активности после пенальти, увеличили скорости и забили два мяча. В какой-то момент расслабились, тут же получили за это от соперника хороший удар Глушакова, сокративший отставание гостей. После этого пошла игра "на качелях", атаковали поочередно. Каких-то сверхопасных моментов у своих ворот не припомню - наши нападающие смотрелись предпочтительнее. "Зенит" заслуженно победил, но нужно отдать должное сопернику, который не сдавался до финального свистка. Хорошая победа перед своими болельщиками.

- При счете 2:0 у "Зенита" было несколько сверхопасных прострелов, Данни бил "рыбкой" и чуть-чуть не сделал счет крупным. Какой исход первого тайма был бы более справедливым: 3:0 или отображенные табло цифры 2:1?

- В футболе все решает один момент, и кроме нескольких ударов мимо ворот "Локомотив" к означенным минутам ничем не отметился. Думаю, что к перерыву справедливым бы был "сухой" для нас счет. А вот по итогам всей игры гости "Петровского" на гол, пожалуй, наиграли.

К тому же на самом деле выстрел у Глушакова получился что надо. Он вообще умеет бить, обладает неплохим ударом. Бывают у нас такие эпизоды: даем иногда сопернику бить с хороших позиций. Постараемся сократить их количество. Или хотя бы сделать так, чтобы, как в концовке сегодняшнего матча: чтобы соперник если и мог пробить, то только мимо.

- Удивил ли в концовке Гильерме? Не так уж и часто в играх чемпионата на последних секундах вратари бегают на подачи угловых…

- Наверное, это были самые интересные для следивших за игрой болельщиков моменты в концовке: дважды на подаче угловых Гильерме пытался забить мяч - правда, делал это не очень по правилам, рукой (улыбается). Навал гостям не удался.

- О чем говорили в раздевалке? Последняя встреча в хозяйской раздевалке в году, все-таки…

- Тренер пришел достаточно поздно: видимо, интервью для официального бродкастера матча вышло долгим (смеется). Алексей Миллер зашел в раздевалку, поздравил всех с победой, мы с ребятами друг друга отблагодарили. Подняли себе настроение перед заключительным матчем сезона, поздравили Сашу и Бруну (Кержакова и Алвеша) с их днями рождения, заодно увеличив отрыв от ближайших конкурентов до шести очков: есть, чему радоваться! (Официальный сайт Вячеслава Малафеева)

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ УВЕРЕНЫ, ЧТО ЗАСЛУЖИЛИ БОЛЬШЕГО

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Санкт-Петербурга

ГИЛЬЕРМЕ: "СУДЬЯ ПОСТАВИЛ ПЕНАЛЬТИ НЕ В ТУ СТОРОНУ"

Вратарь "Локомотива" отметил несправедливость результата. Голкипер также прокомментировал информацию о возможности получения им российского гражданства.

- Принято считать, что уверенная игра вратаря вдохновляет команду на подвиги. Однако после того, как вы отразили 11-метровый, "Локомотив" пропустил два мяча, которые в итоге и решили судьбу матча. Почему же так произошло?

- В ваших словах есть логика, но ее, увы, было мало в том, что происходило на поле. Не могу назвать результат справедливым. Мы должны были сравнивать счет в конце, но не смогли. Еще судья обязан был ставить пенальти в ворота "Зенита", а вот в том случае, о котором вы говорите, он погорячился - не было там никакого нарушения. Пенальти в этом матче должна была бить другая команда. Если бы все решения принимались правильно, то была бы как минимум ничья.

- Пенальти назначили после вашего контакта с Данко Лазовичем. Неужели вы не знали об умении этого футболиста правильно подставиться?

- Знал, но что толку об этом говорить, если я был первым на мяче? Он в меня воткнулся уже после этого! Любой человек, понимающий в футболе, посмотрев видеоповтор, скажет то же самое.

- В концовке вы пошли в штрафную, чтобы помочь команде сравнять счет. Думаете, было много шансов?

- Они были, и этого уже достаточно. Почему бы не рискнуть, если риск оправдан? Мы проигрывали в один мяч, у чужих ворот был угловой, и я со своим ростом мог пригодиться.

- Ходят разговоры, что Гильерме в скором времени получит российский паспорт. Они имеют под собой какое-либо основание?

- Слухи создает пресса, а не я. На данный момент никаких разговоров на эту тему не было.

- А сами хотели бы? Ведь это продлит вам жизнь в российском футболе.

- Чтобы ответить на этот вопрос, надо как следует подумать. Такие вещи не делаются в одну секунду. Когда поступит официальное предложение, тогда и поговорим.

- Перед самым финальным свистком вам дали желтую карточку...

- Это был отложенный штраф. Я сознательно шел на фол, иначе "Зенит" убежал бы в контратаку. Согласен, с моей стороны была опасная игра, но другого выхода не было.

Ян ДЮРИЦА: "БЫЛА СЕРИЯ БЕЗ ПОРАЖЕНИЙ. ТЕПЕРЬ ПОШЛА БЕЗ ПОБЕД…"

Защитник "Локомотива" заметил, что рано или поздно любой серии приходит конец. По мнению словака, его команда должна была добиваться на "Петровском" большего.

- Думаю, мы играли хорошо, - сказал Дюрица. - Результат нас очень расстроил. Но надо отдать должное "Зениту" - сильная команда. Не было Кержакова, но его успешно заменили другие футболисты. Там полно достойных. Что ж, у нас была длинная серия без поражений, теперь началась такая же - без побед. Все ждали, когда закончится та, теперь будем ждать окончания другой - менее приятной - тенденции. Постараемся как можно скорее положить этому конец.

Денис ГЛУШАКОВ: "САМЫЕ ВАЖНЫЕ МАТЧИ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ"

Полузащитник "Локомотива", ставший автором единственного гола гостей, посетовал на ошибки в обороне. По словам хавбека, железнодорожники бились до конца и не заслуживали поражения.

- В целом это была ничейная игра, - сказал Глушаков. - Мы не реализовали свои моменты, тогда как "Зенит" забил в результате наших собственных глупых ошибок. Как бы там ни было, команда билась и поражения не заслужила. Даже Гильерме вперед побежал! А вообще, чемпионат еще не закончен и самые важные матчи впереди. Рано делать выводы.

Материалы других СМИ