20:00 27 ноября 2011 | Футбол — РФПЛ

Лучано Спаллетти: "Самый лучший тренер -
тот, который меньше всего ошибается"

Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Локомотив" - 2:1. Лучано СПАЛЛЕТТИ (справа). Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит" . Фото "СЭ"
Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Локомотив" - 2:1. Лучано СПАЛЛЕТТИ (справа). Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит" . Фото "СЭ"
5

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
32-й тур 
"ЗЕНИТ" - "ЛОКОМОТИВ" - 2:1
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Максим МЕЛЬНИКОВ
из Санкт-Петербурга

Лучано СПАЛЛЕТТИ: "ЗЕНИТ" И "ЛОКО" БЫСТРЕЕ, ЧЕМ В КОМПЬЮТЕРНОЙ ИГРЕ"

Главный тренер "Зенита" выразил несогласие с оценкой игры своего коллеги Жозе Коусейру. При этом Спаллетти обратил внимание на скорости в поединке. Также итальянец по просьбе журналистов затронул проблемный "фанатский вопрос". Активные болельщики на вираже после "дымового шоу" в недавнем поединке Лиги чемпионов с АПОЭЛ на этот раз демонстративно отказались от традиционных методов поддержки команды и гулом встречали каждое игровое действие Романа Широкова.

- Получилась сложная, напряженная игра между двумя хорошими командами. Оба соперника показали высокий уровень мастерства, - сказал Спаллетти. - Было много борьбы, вопрос о победителе оставался открыт до последних минут матча. "Зенит" выглядел немного лучше, чем "Локомотив", и заслуженно победил. Я слышал какие-то странные высказывания своего московского коллеги, и не понимаю о чем они. В Москве мы провели неплохой матч, но "Локомотив" выглядел лучше и заслуженно победил. И тогда мы это признали. Сегодня получилось все наоборот, но мой московский коллега, похоже, решил схитрить.

- Чем были вызваны перестановки в стартовом составе? Это обычная ротация или вы были недовольны действиями каких-то игроков в матче с АПОЭЛ?

- Прошло только три дня после нашей игры с АПОЭЛ. Матчи Лиги чемпионов отнимают много сил, после них сложно восстанавливаться, и мои перестановки были связаны только с этим. Я никогда не меняю игроков, потому что мне кто-то не нравится.

- Как оцените сегодняшнее поведение фанатов, по сути объявивших команде бойкот и промолчавших всю игру? Как, с вашей точки зрения, должна решаться ситуация, сложившаяся между клубом, футболистами и болельщиками?

- Самое важное - правильно и корректно оценивать все происходящее. Я повторю снова: поддержка болельщиков для нас очень важна. Давайте говорить открыто: во время матча с АПОЭЛ болельщики ошиблись, и это нормально - признать свою вину, не идти дальше на конфликт и не отстаивать свою неправоту. После матча с АПОЭЛ против фанатов пошел не один Широков, потому что они действительно ошиблись. Фанаты могут освистывать кого угодно, но если они хотят свистеть, они должны свистеть в адрес всех игроков, а не только Широкова, потому что за ту их ошибку их осудили все. Еще нужно дождаться санкций по тому эпизоду со стороны УЕФА по матчу с АПОЭЛ и посмотреть, как будут теперь относиться к нам судьи в европейских встречах.

- Может быть, Широков тоже перегнул палку, оскорбив фанатов?

- Если он их оскорбил, то тоже ошибся, потому что в принципе не надо никого оскорблять. Но его понять легче: он сделал свое высказывание на эмоциях, сгоряча. Когда ребята выходят на поле и отдают все возможное для победы, а потом встречают препятствия со стороны своих же болельщиков, на горячую голову можно сказать все, что угодно. Он сам прекрасно понимает, что ему не стоило так горячиться. Оскорблять в любой ситуации никого не нужно, и мы не собираемся этого делать.

- "Зенит" уже не в первый раз не смог реализовать пенальти. Как можно справиться с этой болезнью?

- Забить следующий одиннадцатиметровый (улыбается). Но сегодняшний пенальти был абсолютно справедливым. Более того, я думаю, что вратарь "Локомотива" в эпизоде с назначением пенальти должен был получить желтую карточку.

- Вы не удивились, когда в концовке Гильерме пришел в штрафную "Зенита" на подачу углового?

- Это нормально. Когда до конца игры остается тридцать секунд и команда проигрывает, часто бывает, что вратарь приходит в чужую штрафную. Надеемся, нам так никогда не придется делать.

- Команда сохранила свежесть к концу года?

- В этом году чемпионат оказался для нас очень сложным, в том числе и с психологической точки зрения. Можно вспомнить, например, ситуацию с присуждением поражения от ЦСКА. Быоо время, когда ЦСКА оторвался от нас на семь очков, в такой момент всегда существует боязнь ошибиться, отпустить лидера еще дальше. Психологическое давление по ходу сезона накапливается и под конец становится играть сложнее. Но, думаю, сегодня ребята выглядели хорошо и сумели выложиться по максимуму.

- Раньше "Зениту" никак не удавалось провести два ярких сезона подряд. Сейчас же вслед за прошлогодним чемпионским, вновь получился удачный год. Как вам удалось этого добиться?

- Самый лучший тренер - тот, который меньше всего ошибается. Я работаю с большими профессионалами и большими людьми. Не ожидал, что после тяжелейшей игры с АПОЭЛ сегодня "Зенит" сможет сыграть на таком высоком уровне. Сейчас команда играет в хороший быстрый футбол, пусть даже иногда мы ошибаемся в передачах, и за это можно только поблагодарить ребят. Мои дети иногда играют в футбол на Play Station. Так вот, сегодня и мы, и "Локомотив" играли еще быстрее и интенсивнее, чем это происходит в компьютерной игре. И это говорит о высоком уровне российского чемпионата.

Жозе КОУСЕЙРУ: "ЛОКОМОТИВ" БЫЛ ДОСТОИН КАК МИНИМУМ НИЧЬЕЙ"

Главный тренер "Локомотива" указала на несправедливость итогового результата. По словам португальца, пенальти, назначенный в ворота его команды, повлиял на ход встречи.

- Сегодня был хороший, эмоциональный матч, - сказал Коусейру на своей пресс-конференции. - Считаю результат несправедливым для "Локомотива", но в любом случае - это наша вина. Мы сделали ряд детских ошибок. Больше ничего не хочу говорить, потому что за этими комментариями могут последовать дисциплинарные санкции. "Зенит" на сегодняшний день - лучшая команда России. Перед нами стояли две главные задачи: остановить нападение соперника, для которого было очень важно забить после двух нулевых ничьих подряд, и самим хорошо сыграть в атаке. У нас неплохо получалось вначале, но назначенный в наши ворота пенальти кардинально изменил ход игры. Пусть даже "Зенит" не забил одиннадцатиметровый, но "Локомотив" после этого эпизода оказался дестабилизированным. Мы были достойны как минимум ничьей.

- Объясните свой выбор состава на сегодняшнюю игру, в частности включение в состав Оздоева, допустившего ошибку, когда "Зенит" забивал второй гол. Будут ли изменения в составе в матче Лиги Европы в четверг?

- Оздоев еще очень молод, но выглядит на поле старше своего возраста. Ошибки - неотъемлемая часть футбола, на ошибках нужно учиться. Сегодня мы заплатили за глупые оплошности слишком высокую цену. Но в четверг в Лиге Европы будет совсем другая игра. Я не буду искать виноватых, проиграла вся команда.

- Как вы чувствуете себя в России и насколько высоко вы оцениваете уровень российского чемпионата?

- Чувствую себя хорошо, но нужно получше выучить язык. Языковой барьер мешает мне даже не столько в общении с командой, сколько в повседневной жизни. Российский чемпионат - это сильный турнир, находящийся в стадии роста. Уже сейчас его можно поставить в один ряд с сильнейшими европейскими чемпионатами.

5
КОММЕНТАРИИ (5)

Artem72

Зенит был сильнее на порядок... Но опять довел дело до валидольной концовки, Да Кошта запросто мог наказать. В Порту до такого доводить нельзя.

12:30 28 ноября 2011

шеньжень

"Пусть даже "Зенит" не забил одиннадцатиметровый, но "Локомотив" после этого эпизода оказался дестабилизированным" - вот это перл! а если бы зенит забил?! совсем бросили играть?

09:45 28 ноября 2011

Значки Зенита

Если Локо дестабилизирует даже незабитый Зенитом пенальти, то может и прилетать на матч не надо было? )))))

22:38 27 ноября 2011

AlFerguson

Что говорить и читать не хочется их оправданий и смотреть на их игру (Локомотива). Ошибки детские что в защите, что в середине поля. Локо надо было во вторую восьмерку попадать, тогда может быть победы были бы. А то как игра с сильным соперником, так отрицательный результат и без шансов. Хотя игроки индивидуально многие хороши, но вместе изобрести ничего толкового не могут. Пусть еще кто-нибудь скажет, что при Красножане команда не показывала, или хотя-бы не старалась показывать зрелищный футбол. Сейчас у Локо футбол - бей - беги, навес - попытка ударить. А в начале сезона хотелось наконец увидеть Локо в лидерах и с хорошей игрой, но не тут то было.......

22:28 27 ноября 2011

Друг Жирика

Уж она такая Жозефина Косейру

22:17 27 ноября 2011